Роналдо: "Многие футболисты за два года тратят все деньги, которые заработали за свою карьеру"
^

Роналдо: "Многие футболисты за два года тратят все деньги, которые заработали за свою карьеру"

4021

Роналдо: "Многие футболисты за два года тратят все деньги, которые заработали за свою карьеру"
Marca

Президент "Вальядолида" и бывший нападающий мадридского "Реала" и "Барселоны" Роналдо Назарио дал интервью Marca после окончания сезона 2018/19 в чемпионате Испании. Он поделился своим мнением о проблемах "Реала", испанского футбола и рассказал о том, каково это быть президентом футбольного клуба.

Роналдо: "Многие футболисты за два года тратят все деньги, которые заработали за свою карьеру" - изображение 1

- Вам нравится быть президентом футбольного клуба?

- Во время игр я стараюсь особо не показываться, потому что это сильно влияет на игроков и фанатов. Я стараюсь молча наблюдать, и прятаться подальше от болельщиков и телекамер, чтобы они были сосредоточены на игре. Будучи президентом, вы нервничаете гораздо больше, чем как игрок. Когда ты выходишь на поле, то ситуация в твоих руках. Сейчас же я просто наблюдая за тем, что делают футболисты моей команды, но не могу повлиять на ход матча.

- Какой момент в качестве президента клуба запомнился вам больше всего?

- Было много таких моментов. Было время, когда все шло не так. Ошибки арбитров (даже с VAR), которые стоили нам очков, травмы, обидные поражения... Но больше всего запомнился момент, когда я узнал, что мы остаёмся в Примере на следующий сезон. Это были действительно очень приятные минуты, когда ты понимаешь, что смог чего-то добиться в новой роли.

- Было ли у вас ощущение, что игра с Валенсией в последнем туре может стать решающей и позволит вам сохранить (или наоборот) место в Примере?

- Я не хотел, чтобы этот матч стал решающим. Потому что они играли за место в Лиге чемпионов и находились в отличной игровой форме. Я знал, что будет очень сложно добиться необходимого результата. Слава Богу, мы смогли обеспечить себе место в Примере на следующий сезон в 37-м туре и уже не зависели от результата матча с "Валенсией".

- Почему вы стали президентом, а не тренером?

- Я никогда не думал о том, чтобы быть тренером. Быть тренером даже хуже, чем игроком. Это ежедневная работа на тренировках, много теоретических занятий, разбор тактики… Я больше слежу за менеджментом и маркетингом, и у меня была мечта купить команду. Я два года искал себе клуб в Европе. Затем был вариант купить команду в США, но процесс получения франшизы от MLS стоил 150 миллионов евро. Вариант, который мне понравился больше всего – купить "Вальядолид". У них было все, что я хотел видеть в своей команде. Это клуб с фанатами, находится в большом городе, у них есть история, есть возможность зарабатывать деньги.

Роналдо: "Многие футболисты за два года тратят все деньги, которые заработали за свою карьеру" - изображение 2

- Какой президент, или владелец клуба, является для вас ориентиром в футболе?

- В своей жизни я встретил три человека, которые являются моим вдохновением в футболе в качестве президента клуба. Бывший владелец "Интера" Массимо Моратти, Флорентино Перес (президент "Реала") и президент "Коринтианс" Андрес Санчес. Флорентино - тот, с кем я больше всего общаюсь и советуюсь. Я испытываю огромную привязанность к "Реалу" и городу, Мадриду. Флорентино был тем, кто научил меня многому в футболе. Я прибыл сюда, в "Реал", и был уже третьим "Галактикос". Клуб находился в процессе развития, как бренд. Я думал, что это был отличный проект. Футбол изменился тогда. Маркетинг стал большим скачком вперёд для футбола, и этот импульс ему придал Флорентино Перес, который выбрал лучших игроков для своей команды и раскрутил это всё. Я пытался применить все это в Бразилии. "Коринтианс" начинал с нуля в плане маркетинга, и теперь у них лучшая инфраструктура в стране, у них узнаваемый бренд. Они не могли заплатить за эту работу, поэтому разрешили мне разместить на футболках клуба рекламу. Это помогло мне многому научиться и многое понять.

- Можно ли быть президентом, но при этом не оказывать влияния на тренера и не мешать ему работать?

- Это заманчиво, когда ты можешь что-то посоветовать тренеру. Но я был футболистом, и мне очень легко было понять, что этого нельзя делать, чтобы не испортить атмосферу в раздевалке и не подрывать авторитет тренера в глазах игроков. Я ничего не советовал нашему тренеру (Серхио Гонсалесу). Я не входил в раздевалку после (или до) матчей и не собираюсь этого делать, кроме дня, когда мы обеспечили себе место в Примере на следующий сезон. Я не позволяю себе вмешиваться в работу тренера.

- Вы обучались в течение многих лет в области маркетинга и рекламы. Это всё было ради будущего в футболе?

Да, мне всегда это нравилось. В течение моей карьеры я всегда был объектом желания разных компаний, и мне всегда было любопытно, как они на этом зарабатывают. Я пытался понять отношения между брендом, агентом и спортсменом. Я люблю изучать этот мир и узнавать о спортивном маркетинге. Я понимал, что это может помочь мне в будущем.

- Вы сказали, что любите помогать своим игрокам. Вы видели много нуждающихся игроков?

- Да, и это всегда беспокоит меня. Я видел игроков, которые зарабатывали много денег, но проходило 2-3 года после окончания карьеры, и у них больше не было средств для существования, они потеряли почти все, что зарабатывали за карьеру. Я хочу сделать надежные инвестиции, чтобы гарантировать себе светлое будущее и быть примером для других футболистов. Многие игроки отчаянно нуждаются в покупке новых и очень дорогих автомобилей. Мы должны показать им, что реальность другая и о будущем нужно думать заранее, потому что жизнь после окончания карьеры длится ещё долго.

- Когда мы увидим матч, в котором президентами клубов будут Херард Пике и Роналдо?

- Пике, кажется, хорош в том, что он делает. Он умный парень и очень способный. Он занимается бизнесом и видит потенциал, знает, во что нужно вкладывать деньги. Я не знаю, когда мы встретимся в качестве президентов, ведь сейчас он продолжает играть. Но у него есть потенциал для такой работы. Мне нравится, что игроки, делают такие инвестиции в футбол и стараются развиваться в этом направлении.

Роналдо: "Многие футболисты за два года тратят все деньги, которые заработали за свою карьеру" - изображение 3

- В своё время многие поняли, как влияет игрок на развитие бренда. "Реал" купил Бекхэма и они помогли друг другу стать ещё более известными. Вы находились в той команде. Повлияло ли это на вас тогда?

- Бекхэм был известен во всем мире, и он много сделал для "Реала" и не только в футбольном плане. В то время почти во всей футбольной рекламе снимались Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Бекхэм и я. Это было особенное время. Футболистов стали активно привлекать к разным рекламным проектам. Сейчас этим уже никого не удивишь.

- Что вы думаете об идее европейской Суперлиги?

- Я не думаю, что это будет работать в Европе. Лига чемпионов подарила нам в этом сезоне фантастические матчи. Текущая модель, формат турнира, может улучшиться, но как можно вписывать в календарь новые турниры или расширять действующие? Игроки уже устали от такого количества матчей. Телевизионные компании платят много сейчас, но мы не знаем, что будет через два года. Не бросят ли они финансирование таких идей?

- Сложно ли для такого клуба, как "Вальядолид", конкурировать с командами высшего уровня: "Реалом", "Барселоной", "Атлетико"?

- Это сложно, но нет ничего невозможного. У "Вальядолида" самый низкий бюджет в испанском чемпионате, но мы выжили. Мы смогли обойти "Жирону", у которой бюджет в три раза больше нашего. Может быть, футбольные боги помогли нам, но мы не хотим зависеть только от телевизионных прав и стараемся искать разные источники финансирования. Чтобы можно было ставить более амбициозные цели перед командой.

- Вы верите, что игроки сейчас играют там, где хотят? Могут ли они уйти, если у них нет желания выступать за клуб?

- Да, если вы хотите уйти, у вас есть все способы сделать это. Я всегда играл в тех клубах, где я хотел быть в течение своей карьеры, и я боролся за то, чтобы переходить туда, куда мне хочется. Такая возможность есть и у других футболистов.

- Что бы вы сделали, если бы были президентом "Реала", а Серхио Рамос сказал вам, что хочет поехать в Китай бесплатно?

У меня в команде нет Рамоса, и я не смог бы заплатить ему столько, сколько он достоин получать. Если говорить про "Вальядолид", то наш игрок Фернандо Калеро находится в сфере интересов многих команд. Его отступные составляют 11 миллионов евро. И это наш самый дорогой игрок. Мы поговорим с ним и постараемся сохранить его в "Вальядолиде", но мы должны рассмотреть вариант, что он решит уйти. У каждого клуба свои проблемы.

- Согласны ли вы с людьми, которые говорят, что Кильян Мбаппе похож по стилю игры на вас?

- Да. Я его люблю и уважаю. Он быстрый, может забивать голы разными способами, и ему всего 20 лет. Мы знаем о нем уже три года, потому что он невероятно талантлив. Я не знаю, сколько стоят нынешние игроки и как их можно оценивать в такие суммы, но кто я такой, чтобы говорить об этом? Клубы платили много денег за меня, и за Зидана. Это нормальная эволюция в футболе. Цены на хороших игроков постоянно растут.

Роналдо: "Многие футболисты за два года тратят все деньги, которые заработали за свою карьеру" - изображение 4

- Вас удивил Винисиус в прошедшем сезоне?

- Нет, потому что я видел, как он играл во "Фламенго". У него много сильных качеств, имено поэтому Мадрид заплатил за него 40 миллионов евро. Он не полностью сформирован, но ему 18 лет, и он развивается. Он невероятный футболист и будет долго радовать болельщиков своей игрой.

- Сложно ли будет "Реалу" создать новую, молодую, команду? Ведь им нужно побеждать во время перестройки.

- Я не беспокоюсь о возрасте футболистов. Я беспокоюсь о том, хорошие они или плохие, и я всегда так думал. Я рано начал играть на высоком уровне и мне довелось поиграть с возрастными футболистами. Тут нет ничего страшного. Это одна из самых приятных проблем, которые могут возникнуть у Зидана.

- Вы не думали о том, что можете попросить взять в аренду игроков "Реала"?

- Мне бы понравилось, если бы "Реал" помог нам с игроками, но это сложно осуществить на деле. Зарплата тех, кто состоит на контракте у "Реала", очень высокая, и у нас нет таких денег, чтобы платить им зарплату вместо мадридского клуба.

- Что вы ощущали, наблюдая за поражениями "Барселоны" и "Реала" в Лиге чемпионов?

- Они удивили меня. Лига чемпионов в этом сезоне была сумасшедшей, с невероятной интенсивностью. Это было жестоко по отношению к испанским клубам. Видеть "Барселону" не способной сражаться с "Ливерпулем" на "Энфилде", было странно, но понятно, что всё было по делу, если посмотреть игру. "Ливерпуль" походил на проезжающий мимо них грузовик, который невозможно было остановить. "Реал" и "Барселона" проявили меньше желания победить, чем их соперники.

- Какие у вас ожидания от предстоящей Копа Америки?

- Бразилия играет дома, и у тренера, Тите, есть отличные игроки. Вся страна ждёт, прежде всего, хорошего футбола, и Бразилия должна стать чемпионом. Аргентина с Месси всегда будут серьёзными соперниками для нас, как и Уругвай с Чили.

Роналдо: "Многие футболисты за два года тратят все деньги, которые заработали за свою карьеру" - изображение 5

- Что вы почувствовали, когда увидели, что экс-капитан "Вальядолида" был вовлечен в коррупционный скандал?

- Удивление. Я надеюсь, что все прояснится. Борха Фернандес - мой друг, и пока ничего не доказано. Это не зависит от нас, но мы верим в работу полиции и ждём объективного расследования. Мы - команда, которая борется за прозрачность в футболе, и я надеюсь, что дело Борхи - простое недоразумение. (В Испании сейчас разгорается скандал. Задержаны девять человек, но операция продолжается. Один из арестованных, Борха Фернандес, капитан "Вальядолида", который закончил карьеру в конце этого сезона. Предполагалось, что он займёт должность в клубе, Но 20-го мая он был задержан. Под подозрением последний матч "Вальядолида" в этом сезоне – домашнее поражение от "Валенсии", которое позволило "летучим мышам" попасть в Лигу чемпионов).

- Должны ли быть увеличены штрафы за коррупцию в футболе?

- Конечно. Игроки не должны заниматься незаконной деятельностью. Мы должны все вместе работать над очищением футбола и сотрудничать с соответствующими органами.

- Чего вы хотите добиться в следующем сезоне?

- Хочу, чтобы наши болельщики меньше страдали от наших плохих игр и больше радовались победам клуба. Мы работаем, чтобы предоставить нашим игрокам наилучшие условия, которые мы только можем дать. Тогда они, наверняка, будут чаще радовать болельщиков. Это самое главное для меня.

Читайте также: Ла Лига. Итоги сезона 2018-2019

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме