Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи
^

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи

3120

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи
Коллаж - FootBoom.com

Вот и пролетело лето, а вместе с ним закрылось трансферное окно. И пока после матчей сборных и перед возобновлением национальных чемпионатов есть небольшая пауза, мы воспользуемся ею, чтобы окончательно закрыть вопрос трансферов. В данном случае речь пойдет об испанской Ла Лиге. Ранее уже были опубликованы две части статей на эту тему, а здесь я не буду повторяться (кто следил за «испанскими» переходами, тот в курсе дела, а кто нет, но хочет – обращайте внимание на тематические ссылки в материале). Речь пойдет исключительно о сделках, совершенных в последние недели трансферного окна. Для удобства команды будут разбиты на группы.

Читайте также: Тренеры Ла Лиги: закрытый испаноговорящий клуб

«Барселона», «Реал», «Атлетико»

Из грандов более-менее активно трансферное лето провел лишь чемпион Испании. Команда Луиса Энрике потратила 30 млн. евро на нападающего «Валенсии» и сборной Испании Пако Алькасера, который призван стать запасным форвардом для основной троицы MSN. Ну, парень все еще считается весьма перспективным, но можно было бы и не тратиться, ведь в распоряжении был еще более перспективный Мунир. Ну да каталонцам всяко виднее.

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 1

Еще одним входящим трансфером стал переход из «Аякса» голкипера сборной Голландии Яспера Силлессена, который должен заменить чилийца Клаудио Браво, перешедшего в «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы, налаживать игру ногами. За голландца же было заплачено 13 миллионов евроденег, а за 33-летнего голкипера каталонцы выручили почти 20 млн.евро. Неплохой бизнес, учитывая возраст игрока и то, что эталоном надежности его не назовешь. Также каталонцы пристроили по арендам Мунира, Сампера и Дугласа, которые не страдали наличием игровой практики в первой команде.

Читайте также: Трансферы Ла Лиги. Первые закупки

«Реал» и «Атлетико» не смогут заявлять новых игроков в два ближайших трансферных окна из-за нарушений в сделках с юными футболистами, за что не так давно понесла наказание «Барселона». Но это обстоятельство не особо повлияло на трансферные аппетиты и замашки столичных грандов. «Реал», как вы знаете, прикупил только Альваро Морату, раздав по арендам или продав ряд своих воспитанников. Зато удалось сохранить и Иско, и Хамеса, и Ковачича, и Бэйла (МЮ снова предлагал космическую сумму, но слишком уж поздно), на которых был спрос. Странно лишь одно, что не отдали куда-то в аренду норвежского таланта Эдегора. Парень растет, растет его зарплата, а он все ковыряется в Сегунде Б в составе «Кастильи». Так недолго превратиться в мало кому интересную посредственность.

Ну а «Атлетико», невнятно начавший сезон, все покупки, если помните, сделал заблаговременно, подписав Гайтана, Врсалько, Гамейро. Кое-кого из ненужных игроков продали (за Борху Бастона, к примеру, выручили аж 18 млн.евро), многих отдали набираться опыта по арендам. В целом же Диего Симеоне неплохо проапгрейдил глубину состава, и теперь «матрасники» всерьез могут побороться за что-то большее, чем третье место. Хотя попытка может оказаться и неудачной. Но дорогу, как известно, осилит лишь идущий.

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 2

«Севилья», «Вильярреал», «Сельта», «Атлетик»

Остальные представители Испании в еврокубках действовали под стать мадридским китам Ла Лиги. «Вильярреал» все необходимые покупки оформил заранее, но это не помогло им пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Виной всему травмы и неожиданная смена тренера. В предыдущем материале рекомендовал «подводникам» озаботиться покупкой центрального защитника, и они, видимо, услышали – 31 августа на «Мадригал» прибыл основной центрбек «Эспаньола» Альваро Гонсалес, за которого было заплачено 4 млн.евро. А серьезно травмировавшегося Сольдадо заменил молодой колумбиец Рафаэль Сантос Борре, арендованный у «Атлетико».

Читайте также: Трансферы Ла Лиги. Июльские страсти

По такой же методике действовала и «Севилья», которая вдруг перестала быть интересной большинству нейтральных украинских болельщиков. Коноплянка взбунтовался, захотел больше играть за красивые глаза и шикарную улыбку, но этот пикап-фокус не подействовал на Хорхе Сампаоли. В итоге Евгений был отдан в аренду с обязательной опцией выкупа немецкому «Шальке», а на его место взяли Самира Насри из «Ман Сити». Игрок, конечно, статусный, но его лучшие годы уже позади. Еще одним новичком андалузцев стал ненужный в Париже итальянский вратарь Сальваторе Сиригу, арендованный на год у ПСЖ. Теперь в распоряжении Сампаоли две прекрасных вратаря. Единственная позиция, которую хотели усилить, но не успели – центральный защитник. Хотя если травмы не буду донимать севильских центрбеков, то как минимум до зимы можно переждать.

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 3

«Сельта», на мой взгляд, трансферную кампанию провалила. Если помните, в начале лета команду покинул лидер, Нолито, за которого было выручено почти 20 млн. евро. А вот замену ему так и не нашли, хотя и искали, но Льяич и Вальбуэна отказались от Виго. В итоге был куплен молодой датчанин Систо (хорошая покупка на перспективу), а затем линию атаки галисийцев усилил Джузеппе Росси, которого взяли на год в аренду у «Фиорентины». Основная обоймы у «Сельты» вполне неплохая, но вот глубины явно не хватает. Старт сезона провален – два кряду поражения в стартовых турах – и это еще не начались еврокубки.

Читайте также: Трансферное лето 2016 в картинках: чемпионат Испании

Что же касается «Атлетика», то баски этим летом вообще никого не купили. Нуль, зеро, бублик. При этом раздали сразу трех нападающих, которые могли бы выйти на замену – Вигеру, Кике Солу и Гильермо. И теперь в распоряжении Вальверде аж один центрфорвард – 35-летний Ариц Адурис. Ну есть еще универсальный Иньяки Уильямс, и несколько ребят-дублеров, способных сыграть на острие атаки, но это не является их родной позицией. С другой стороны, все лидеры остались в Бильбао, а значит, команда точно не ослабла.

«Валенсия», «Эспаньол»

«Валенсия», провалившая предыдущий сезон, этим летом была знатно разграблена. Из-за проблем с финансовым фейр-плей «летучие мыши», хоть и прилично заработали, не могли себе позволить тратиться. Последними серьезными потерями стали переходы Пако Алькасера и Шкодрана Мустафи в «Барселону» и «Арсенал» соответственно. Состав заметно ослаб, и нужно было предпринимать хоть что-то, чтобы как-то восполнить потери. В «Уотфорде» арендовали опорника Марио Суареса, а из «Барселоны» в аренду, в качестве алаверды за Пако, прибыл талантливый нападающий Мунир Эль-Хаддади, который на сегодняшний день является единственным центральным нападающим «Валенсии».

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 4

В последний же день трансферного окна «летучие мыши» в спешке рассылали запросы по центральным защитникам. «Спасибо» лондонскому «Арсеналу», который долго тянул с переводом денег за Мустафи и официальным подтверждением перехода. При этом валенсийцы еще и слили на рынок свободных агентов аргентинца Орбана, а Рубен Везу был отдан в аренду «Гранаде». Новичками же команды стали француз Мангаля (аренда из «Ман Сити») и аргентинец Гарай, за которого «Валенсия» заплатила «Зениту» 20 млн. евро. На выходе имеем, что основа у Пако Алькасера выглядит очень неплохо по именам, а вот с резервом имеются очень серьезные проблемы.

Читайте также: "Фича" de Fichajes

Очень недурно «заправился» на рынке каталонский «Эспаньол», у которого появились деньги от нового китайского владельца. Правда, подбирали «попугаи» в основном ветеранов и уже отыгравших свое футболистов. В начале августа в качестве свободного агента был подписан аргентинец Мартин Демикелис, а у той же «Валенсии» за 3 млн. евро прикупили опытного опорника Хави Фуэго. После этого наступило некое затишье в плане покупок, но зато клуб активно разгружал зарплатную ведомость, сливая ненужных более игроков. Под конец месяца «Эспаньол» довольно неожиданно приобрел Давида Лопеса из «Наполи», воспитанника каталонского клуба. Дело в том, что Давид уже был в Севилье, где его ждал с паэльей и портвейном «Бетис», но что-то там не срослось, а полузащитник вернулся в родную команду.

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 5

Ну и 31 августа «попугаи» летали по трансферному рынку как ошпаренные. Причем поначалу их преследовали неудачи – отказались переходить к ним Ньом и Арбелоа. Затем «Тоттенхэм» непонятно зачем взял на год в аренду голкипера Пау Лопеса, а ему на замену арендовали у «Милана» Диего Лопеса (прям клондайк Лопесов, а не «Эспаньол»). Ушел Альваро Гонсалес, а на его место из «Порту» прибыл мексиканец Диего Рейес. А затем каталонцы провернули еще один хитрый трансфер, причем речь так же идет о возвращении клубного воспитанника. Нападающий «Хетафе» уже прибыл подписывать контракт с «Депортиво», как вдруг на горизонте возник родной «Эспаньол», который и умыкнул Альваро у оторопевших галисийцев. Ну а «Хетафе» было абсолютно все равно, кто перечислит им 4 «лимона».

«Малага», «Реал Сосьедад», «Лас-Пальмас»

В этом подразделе речь пойдет о тех, кто все свои трансферные дела решил ну очень заблаговременно. Хуанде Рамос всех новичков заполучил еще до начала первого предсезонного сбора, но затем команду покинул вратарь Гильермо Очоа, и «анчоусам» срочно понадобился второй вратарь, а то Камени стало скучно, да и без конкуренции этот и так не очень надежный камерунец вообще бы заскучал.

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 6

Проблема была решена за счет аренды у «Бешикташа» украинца Дениса Бойко. Со всех сторон продуманный трансфер: если сможет выиграть конкуренцию у Камени, значит у команды , будет новый основной вратарь, а если нет, то посидит на скамейке, ему не привыкать, да и зарплату Денис согласился получать меньшую, чем в Стамбуле. А еще «Малага» могла потерять капитана и ключевого игрока, Игнасио Камачо – «Вест Бромвич» согласился выплатить клаусулу 18 млн. евро, но президент «анчоусов» самолично уговорил Начо остаться.

Читайте также: Чемпионат Испании. 2-й тур. Трио лидеров и голевой дефицит

Что же касается «Реал Сосьедада» и «Лас-Пальмаса», то эти две команды в августе никого не покупали, и никого не продавали, лишь кое-кого из не проходящих в основной состав задвинули по арендам. Но главный их трансферный плюс в том, что летом команду не покинул ни один лидер, или даже просто игрок основной обоймы. Сыгранность, сплоченность, стабильность – залог успеха. Вон как бодро островитяне стартовали.

«Бетис», «Депортиво», «Эйбар», «Спортинг»

«Бетис» неплохо затарился на рынке, серьезно укрепив состав, а еще стал более интересен украинскому болельщику благодаря подписанию Романа Зозули. Но при этом севильцы все лето активно искали толкового опорного полузащитника на замену ушедшему в «Вильярреал» Альфреду Н’Диайе. Очень хотел Густаво Пойет видеть в своей команде молодого француза Лемина из «Ювентуса», но тот не захотел покидать Турин. Затем «Бетис» переключился на Стамбули, но не потянул трансферный запрос ПСЖ и Бенжамен отчалил в «Шальке». А дальше была уже упомянутая история с Давидом Лопесом.

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 7

В итоге «вердибланкос» подписали серба Дарко Брашанца из «Партизана» за 1,5 млн. евро. При этом выпроводили Вадильо, Хави Торреса, Дидье Дигара, Рафу ван дер Ваарта, Франсиско Портильо и Хосе Мануэля Варгаса. В последний же день трансферного окна Пойет выцыганил у руководства еще одного центрбека, потому как таковых ему надо много, ведь Гус очень даже ярый сторонник схемы с тремя центральными защитниками. Новичком «Бетиса» стал некогда очень перспективный здоровенный голландец Райан Донк, прибывший в годичную аренду с правом выкупа из турецкого «Галатасарая».

Читайте также: Официально: Лукас Перес - игрок "Арсенала"

В точечном усилении после продажи Лукаса Переса в «Арсенал» нуждался и «Депортиво». Галисийцы выручили космические для себя 20 млн. евроденег за лидера атак и лучшего бомбардира, и его спешно нужно было кем-то заменить. А тут еще и Ориоля Риеру, сменщика-партнера Лукаса отдали в «Осасуну». Первым и главным кандидатом на роль Лукасозаменителя (есть, правда, уже румын Андоне, но этого мало) считался Альваро Васкес их «Хетафе», но он выбрал «Эспаньол».

Хотел Гаиска Гаритано пригласить в команду Альберто Буэно, и тот таки вернулся в Ла Лигу, но не в «Депортиво». Рассматривался вариант с сербом Катаем, и он тоже будет играть в Испании, но, как вы понимаете, не в «Депортиво». А играть за галисийцев будет Хоселу, которого на год арендовали у «Сток Сити». Посмотрим, что это за фрукт. Воспитанник «Сельты», к слову, главного врага «Депора», сыгравший аж один матч в Ла Лиге в карьере, причем за мадридский «Реал». Дело было в сезоне 2010-2011 в матче против «Альмерии», выигранном «бланкос» со счетом 8:1. Хоселу провел на поле всего шесть минут, но успел забить гол. А дальше он выступал в Бундеслиге («Хоффенхайм», «Айнтрахт», «Ганновер»), после чего перебрался в «Сток Сити».

Читайте также: Денис Бойко: "Буду стараться приносить пользу "Малаге" в каждом матче"

Поиском нападающего был озадачен и «Эйбар». Баски долгое время лидировали среди клубов Ла Лиги по количеству новичков, но лидерство не удержали. Как не смогли и заманить ни одного приличного нападающего, который заменил бы Борху Бастона. По-хорошему, эта задача так и не была выполнена. Но нападающего «Эйбар» все же купил. Речь о 21-летнем форварде «Тенерифе» Нано, за которого «оружейники» заплатили островитянам больше 3 млн. евро. В минувшем сезоне парень забил 14 мячей в Сегунде, но чего от него ждать в элитном дивизионе не скажу, потому что и сам не знаю. Также баски подписали флангового защитника «Эспаньола» Анаица Арбилью, а в «Гранаде» арендовали центрального хавбека Франа Рико.

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 8

Активно в плане трансферов провел август и хихонский «Спортинг». Летом команда Абелардо потеряла очень много игроков основной обоймы, а потому следовало ожидать приличного количества новичков. В последние недели перед дедлайном хихонцы получили по одному игроку в каждую из линий. Правый край обороны из «Барселоны» прибыл усилить бразилец Дуглас Перейра, в полузащиту подписали Хави Торреса, от которого отказался «Бетис», а в атаку – баска Борху Вигейру из «Атлетика». При этом покинули «Спортинг» босниец Враньеш, отчаливший в «Томь», и клубный воспитанник Пабло Перес (аренда в «Алькоркон»).

«Гранада», «Алавес»

«Гранада» летом долго находилась в трансферной спячке, но потом проснулась и славно покопалась на рынке в детских рядах и в секонд-хенде (фигурально выражаясь). За последнюю неделю перед дедлайном андалузцы подписали девять новых футболистов! Началось все с аренды у «Торино» защитника-универсала, игрока сборной Уругвая Гастона Сильвы. Продолжилось арендой из «Барселоны» юного таланта Серхи Сампера и Андреаса Перейры из МЮ. А дальше новички повалили косяком.

Из «Динамо» в аренду прибыл Артем Кравец. И его перспективы на игру в основном составе смотрелись весьма неплохо, но 31 августа Пако Хемес вызвал из «Порту» Альберто Буэно, из которого сделал футболиста в «Райо Вальекано». В «Бейтаре» прикупили вингера Омера Атцили, из «Валенсии» выписали центрбека Рубена Везу, левый защитник Франк Табану прибыл на год из «Суонси».

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 9

А на самой ленточке пришлось и серьезно потратиться на покупку Мехди Карселы-Гонсалеса – 4 млн. евро, клубный рекорд, между прочим. Это парень в юности (очень похож, к слову, на Нолито), будучи игроком льежского «Стандарда», подавал огромные надежды – прошел все уровни бельгийской сборной, сыграл пару матчей за первую команду – а потом перешел в мыльный пузырь под названием «Анжи», и прогресс прекратился. Даже в «Бенфике» не смогли реанимировать. В общем, банда у Пако Хемеса подобрался жутко интересная, и на эту команду действительно должно быть приятно и любопытно посмотреть.

Читайте также: Артем Кравец: "Уверен, что смогу адаптироваться к чемпионату Испании достаточно быстро"

«Алавес» же, в свою очередь, и вовсе стал лидером по количеству новичков – 18 игроков. И так же, как и «Гранада», баски долго спали, а затем нашли, видимо, за сарайчиком легендарную шморгалку, потому что вскоре сразу стало видно, что машина работает. 12 новых футболистов подписали в июле, а в августе прибыло еще шестеро, о них чуть более детально и поговорим.

В «Реале» баски арендовали молодого таланта Маркоса Льоренте, уже привлекавшегося к матчам за первую команду и прошедшего летний сбор с основой в США. Из «Хетафе» взяли защитника Карлоса Вигарая (свободный агент), из «Манчестер Сити» - молодого плеймейкера Ману Гарсию (полный теска капитана «Алавеса», забившего недавно важнейший гол в ворота «Атлетико»), а в «Вильярреале» попросили молодого вингера Кристиана Эспиносу, игрока молодежной и олимпийской сборных Аргентины. Также арендовали с правом выкупа у «Леванте» Виктора Камарасу, которого в своих рядах хотели видеть куда более сильные и классные клубы. А последним новичком стал сербский форвард Александар Катай. Им очень интересовались «Сельта» и «Депортиво», но «Алавес» утер галисийцам нос, заинтересовав «Црвену Звезду» 2-мя миллионами евровалюты, пока конкуренты взвешивали нужен ли им в атаке Сашка Серб.

«Леганес», «Осасуна»

Не так активно, как «Алавес», трансферный август провели и другие новички Ла Лиги – «Леганес» и «Осасуна». «Огурцы», здорово начавшие дебютный сезон в элитном дивизионе, неплохо удлинили скамейку, сделав упор на нападающих. Таковых за последние недели перед дедлайном в команду Асьера Гаритано прибыло в количестве трех – Дарвин Мачис из «Гранады», Лусиано Невеш из «Коринтианса» и Мамаду Коне из сантандерского «Расинга». Первые двое взяты в аренду, а за Коне «Леганес» заплатил 1,2 млн.евро (трансферный рекорд клуба). Перед этим «пепинерос» потратили еще один миллион на защитника Диего Рико из «Сарагосы», а у «Валенсии» арендовали полузащитника-универсала Роберта Ибаньеса.

Читайте также: Последний день летнего трансферного окна. Онлайн

«Осасуна», практически полностью сохранившая прошлогодний состав, в июне-августе подписала всего четыре новичка, а вот во второй половине августа ряды памплонцев пополнило еще семь новых игроков. На рынке свободных агентов «рохильос» выловили двух фланговых защитников «Эспаньола» - Карлоса Клерка (правый) и Хуана Фуэнтеса (левый), у «Бетиса» арендовали центрхава Дидье Дигара, а в «Жироне» выхватили вингера Хави Аламо. Но лучше всего команда поработала над усилением линии атаки. В «Депортиво» взяли в аренду Ориоля Риеру, а из «Ньюкасла» прибыл некогда очень перспективный Эммануэль Ривьер. Самой же большой удачей и неожиданностью стала покупка Серхио Леона из «Эльче», лучшего бомбардира Сегунды минувшего сезона. За него «Осасуна» заплатила 1,7 млн. евро, подписав контракт на четыре года.

Трансферы Ла Лиги. Последние штрихи - изображение 10

***

Вот такие вот трансферные итоги лета 2016-го для клубов Ла Лиги. Ждем зимы, когда снова откроется окно и будет возможность поговорить за трансферы. Ну а пока же будем смотреть за успехами новых футболистов. Сезон обещает быть очень даже интересным. Ну и напомню, что полная картина летних испанских трансферов вас ждет по этой ссылке. Там все подробно расписано: кто, куда, за сколько. Ну и на этом, собственно, все. Смотрите и наслаждайтесь испанским футболом, ибо он того стоит!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме