"Леганес": столичные "огурцы" для испанской элиты
^

"Леганес": столичные "огурцы" для испанской элиты

2705

"Леганес": столичные "огурцы" для испанской элиты
Фото - as.com

Совсем скоро, чуть менее, чем через месяц, стартует очередной чемпионат Испании. Сезон 2016-2017 будет особенным для одного из 20 участников Ла Лиги – клуба «Леганес» из пригорода испанской столицы. «Пепинерос» впервые в своей 88-летней истории пробились в элитный дивизион и надеются остаться в нем подольше. Предлагаю чуть ближе познакомиться с дебютантом Ла Лиги, энтренадором и футболистами «Леганеса», готовящимися к историческому старту в элите.

Качели в низших дивизионах

Футбольный клуб «Леганес» был основан 23 июня 1928 года, а его первым президентом стал человек по имени Феликс Перес де ла Серна. Спустя год новая команда, взявшая старт в региональном дивизионе (шестая по уровню лига в стране), пошла на повышение. Правда, вскоре лига была реорганизована, а «Леганесу» не нашлось в ней места. А дальше была гражданская война, и всем было не до футбола.

В 1946 году команда стала членом Кастильской федерации футбола и вернулась в региональную лигу. Ту самую, что была лишь шестой по уровню в Испании. Но всего за три сезона «Леганесу» удалось подняться в четвертый по силе дивизион, а вскоре и в третий. И так команда блуждала на полупрофессиональном уровне с переменным успехом (между третьей и пятой лигами) до конца 1980-х годов. Тем временем, население города росло, а желающих посмотреть футбол становилось все больше. В 1966 году «Леганес» перебрался на новый муниципальный стадион «Луис Мигель Родригес», ставший ему домом на следующие 30 с хвостиком лет.

С конца 1970 годов «бело-синие» прочно осели в Терсере, где стали крепким середняком с претензиями на повышение в классе. А в 1978 году президентом клуба стал Хесус Поло, руководивший им до 2005 года. По итогам сезона 1985-1986 «Леганес» выиграл свою группу в Терсере, но в переходном турнире уступил клубу «Луго» и остался в четвертой по силе лиге. Но уже спустя сезон случилось долгожданное повышение в классе. Испанская футбольная федерация реорганизовала Сегунду Б, а «бело-синие» благодаря своим хорошим результатам получили путевку в эту лигу без всяких лишних матчей, но по спортивному принципу.

"Леганес": столичные "огурцы" для испанской элиты - изображение 1
Стадион «Бутарке» - домашняя арена «Леганеса» с 1998 года

Поступательное движение

В Сегунде Б «Леганес», возглавляемый Хосе Анхелем Дуке смотрелся очень даже достойно – за шесть сезонов команда ни разу не опустилась ниже восьмого места, а в сезоне 1992-1993 и вовсе выиграла свою группу в регулярном чемпионате, а затем уверенно выиграла и переходную группу, оставив позади «Эльче», «Паленсию» и «Херес», не проиграв ни единого матча. Таким образом «бело-синие» впервые в истории квалифицировавшись в Сегунду, второй по силе дивизион Испании. Любопытно, что средний возраст футболистов основного состава «Леганеса» составлял всего 22 года, причем большинство игроков не имело профессиональных контрактов, совмещая футбол с работой и учебой. Одним из таких футболистов был Вивар Дорадо, довольно известный игрок среди болельщиков испанского футбола, поигравший за сантандерский «Расинг», «Хетафе», «Вальядолид».

Во второй лиге у «пепинерос» («огурцы» - прозвище команды, о чем чуть подробнее ниже) дела складывались поначалу не очень хорошо. В первом же сезоне они едва не вылетели, спасшись лишь в последнем туре. По итогам сезона 1994-1995 «Леганес» занял предпоследнее, 19-е, место в Сегунде, но смог избежать вылета. А случилось это благодаря расширению лиги с 20 до 22 команд, а также финансовым проблемам клуба «Паламос», который был понижен в классе из-за них. В следующем сезоне «Леганес» возглавил новый тренер, также с фамилией Дуке, только был это не Хосе Анхель, а Луис Санчес. И при новом наставнике «бело-синие» заиграли очень даже недурно, заняв итоговое восьмое место, хотя по ходу чемпионата всерьез претендовали на выход в Ла Лигу, но провалили концовку. В следующем сезоне команда повторила это достижение. И вплоть до сезона 2015-2016 это был лучший результат в истории клуба из пригорода испанской столицы.

"Леганес": столичные "огурцы" для испанской элиты - изображение 2
«Леганес» в сезоне 1997-1998 с Это’О и Катаньей (в нижнем ряду слева)

Звездный новичок

В 1997 году у «пепинерос» снова сменился тренер – Луиса Санчеса Дуке заменил Педро Браохос. Энтренадор пригласил в команду ряд новых игроков, среди которых нужно отметить Льоренса (сыграл за карьеру без малого 200 матчей сыграл за «Райо Вальекано», игравший за «Алавес» в его славные годы в начале XXI века, а также за «Атлетико»), Андрея Моха (немало поиграл за московские ЦСКА, «Динамо», «Спартак», а также «СКА Карпаты» и «Эспаньол»), Катанью (в будущем игрока «Малаги», «Сельты», сборной Испании).

Ну а главной фигурой (хотя тогда никто об этом даже и не догадывался) стал юный Самуэль Это’О. Камерунец в 16 лет пришел в академию мадридского «Реала», но мог лишь тренироваться с командой. Дело в том, что молодежная команда «бланкос» как раз выбыла в третий дивизион, где не разрешалось играть футболистам не из Евросоюза. Но талант нападающего был виден и в юном возрасте, а чтобы он имел игровую практику, его и отдали в аренду в «Леганес». Таким образом «пепинерос» стали первой европейской командой Это’О, который в будущем станет одним из величайший африканских футболистов за всю историю.

Это’О в сезоне сыграл за «бело-синих» 30 матчей, в которых забил четыре мяча, а его временная команда заняла по итогам чемпионата 13-е место. 14 февраля 1998 года «Леганес» переехал на новый стадион «Бутарке», на котором играет по сей день. На следующий сезон «пепинерос» снова возглавил Луис Санчес Дуке, с которым команда едва не вылетела, снова спасшись в последний игровой день. И с тех пор началась тренерская чехарда и не самые хорошие результаты. В сезоне 2002-2003 в «Леганесе» всплыл еще один персонаж, который в будущем станет известен на весь мир – Унаи Эмери.

Будущий трехкратный победитель Лиги Европы уже заканчивал свою не самую яркую футбольную карьеру. Спустя год он перешел в клуб «Лорка», с которого и началась его тренерская работа. А ведь мог и с «Леганеса» начать. Тем временем сами «бело-синие» по итогам того сезона заняли место в зоне вылета, но снова спаслись в кабинете – «Компостела» была понижена в классе из-за плачевного финансового состояния. В 2003 году аргентинский продюсер Даниэль Гринбанк решил взять клуб на себя, вложив в него немалые средства. Тренером был назначен Карлос Аймар, а спортивным директором – Хосе Пекерман (нынешний тренер сборной Колумбии), перед этим славно потрудившийся в молодежной сборной Аргентины. К слову, это был первый и пока что последний приезд Пекермана по работе в Европу.

"Леганес": столичные "огурцы" для испанской элиты - изображение 3
Асьер Гаритано - главный тренер «Леганеса»

Вылет и финансовый кризис

С этой всей аргентинской ватагой, а тренеры привели в команду 15 соотечественников (испанцев в команде осталось всего восьмеро), «Леганес» и вылетел в Сегунду Б с первой же попытки. Дело в том, что инвестор Гринбанк умыл руки спустя полгода, потеряв, по его словам более 2,5 млн.евро. А еще он серьезно обманул приведенных в команду аргентинцев, не доплатив им приличную сумму, и эта ватага покинула клуб. Хосе Пекерман решил попытаться исправить ситуацию, стать тренером, но не смог получить разрешение на тренерскую работу в Испании, а уже спустя несколько месяцев он возглавил сборную Аргентины. «Леганес» же, как уже было сказано, отправился в Сегунду Б. Но сезон 2003-2004 все же вошел в историю «бело-синих» - они впервые в истории сыграли в Кубке Испании, вылетев в 1/16 финала от «Реала», проиграв 3:4 в овертайме.

Следующие 10 сезонов «пепинерос» провели в третьем по силе испанском дивизионе. Несколько раз участвовали в плей-офф за право повышения в классе, но заканчивалось все неудачами. А там еще и серьезные финансовые проблемы возникли в 2008-м, но смена владельца и грамотные шаги в плане менеджмента и экономии сохранили клуб на плаву, а потом ситуация стабилизировалась. Ближе всего к выходу в Сегунду «Леганес» был в сезоне 2012-2013, но в плей-офф по сумме двух матчей «пепинерос» уступили «Льеиде» (1:2; 1:1). И вот тогда, летом 2013 года, у руля «бело-синих» встал Асьер Гаритано, нынешний наставник команды.

Читайте также: "Леганес" впервые в истории вышел в Примеру

Мистер Гаритано и выход в элиту

42-летний баскский специалист, не особо прославившийся в качестве игрока, пришел из клуба «Алькояно». Гаритано сумел в короткие сроки выстроить командную игру, наладить игру в обороне (лучшая оборона Сегунды Б – 24 пропущенных мяча за сезон) и должным образом мотивировать подопечных. До предпоследнего тура регулярного чемпионата «Леганес» шел на первом месте, но затем «пепинерос» проиграли молодежной команде «Реала» и уступили первенство клубу «Сестао». Зато удачно сыграли в плей-офф, минимально по сумме двух матчах пройдя поочередно «Гуихуэло» (0:0; 1:0), «Льеиду» (0:0; 1:0 в овертайме) и «Оспиталет» (1:0; 1:1), повысившись, таким образом, в классе.

В летнее межсезонье перед сезоном 2014-2015 «Леганесу» удалось сохранить состав и очень даже недурно его усилить. Тем не менее, в итоге команда заняла лишь 10-е место, неплохо играя дома, но не лучшим образом в гостях. Перед минувшим сезоном «пепинерос» потеряли несколько ведущих игроков, но им на замену пришли достойные футболисты, плюс, удалось арендовать ряд молодых исполнителей из команд Ла Лиги. В первую очередь выделить стоит троих – аргентинца с польскими корнями Александра Шимановски (12 голов + 11 ассистов), Омара Рамоса (5+7) и арендованного у «Ювентуса» бразильца Габриэля Пиреса (7+4). В обороне пришелся ко двору Пабло Инсуа из «Депортиво» и Унаи Бустинса из «Атлетика». Всех из них удалось продлить или выкупить на будущий сезон.

«Леганес» ближе к декабрю 2015 года набрал очень серьезный ход. Особенно мощно подопечные Гаритано выглядели на родном «Бутарке». «Бело-синие» уверенно лидировали и двигались к чемпионству в Сегунде, но три матча без побед в мае 2016-го и успешная игра «Алавеса» отбросили «пепинерос» на вторую строчку. Снизу поджимал «Химнастик», но «Леганес» выиграл всухую три непростые игры в концовке и добыл-таки историческую для себя путевку в Ла Лигу.

Успеха подопечные Асьера Гаритано достигли, прежде всего, благодаря дисциплинированной и надежной игре в обороне, что, как мы увидели вскоре, стало настоящим трендом на Евро-2016. Такая вот манера игры позволяет не самым сильным, но организованным и вышколенным коллективам достигать результата. По итогам сезона меньше «Леганеса» пропустила только «Жирона» (28 против 34 мячей). Но не обороной единой сильны «бело-синие», с атакой в Сегунде у них тоже был полный порядок – лучшая атака наряду с «Кордовой» (по 59 забитых мячей).

"Леганес": столичные "огурцы" для испанской элиты - изображение 4
Игроки «Леганеса» празднуют выход в Ла Лигу

Олимпийский принцип

За организацию и качество игры «Пепинерос» хвалили соперники и специалисты, и их итоговый успех выглядит вполне заслуженным и был добыт в красивом игровом стиле. «Леганес» - клуб, живущий по средствам, с хорошо поставленной работой менеджмента. Зарабатывает клуб не много денег, но зато пусть и в небольшом, но стабильном плюсе. Здесь вы не найдете звезд первой величины даже в первом приближении, но эта команда действительно здорово организована и собрана, полностью управляема тренером, выстроившим игровую модель, приносящую успех. И сильны «пепинерос» именно как команда. Конечно, в Сегунде было куда проще, а в Ла Лиге может быть, как говорится, больно, но в стане «пепинерос» уже радуются только самому факту выхода в элитный дивизион – посмотреть что там и как, попробовать свои силы и показать себя.

Успешные результаты «Леганеса» очень хорошо повлияли на заполняемость «Бутарке». Перед минувшим сезоном было продано 5000 абонементов, при вместимости стадиона чуть больше 8000. Перед стартом же в элите городские власти пообещали увеличить вместимость до 12000 зрителей. И уж поверьте, люди на футбол пойдут. И сами получат удовольствие от игры лучших команд страны, которые приедут в гости, да и клубу помогут финансово. Стоит отметить, что на «Бутарке» команда Гаритано не проигрывала с марта 2015 года (тогда их обыграл здесь хихонский «Спортинг»).

"Леганес": столичные "огурцы" для испанской элиты - изображение 5
Александр Шимановски - лидер атак «Леганеса» в сезоне 2015-2016

Перед дебютом в Ла Лиге «пепинерос» не очень активно пока что ведут себя на трансферном рынке. За целый миллион евро у «Ювентуса» были выкуплены права на бразильца Габриэля, продлена аренды Пабло Инсуа, на контракт подписан Унаи Бустинса. Это ребята, которые добывали путевку в элитный дивизион и хорошо знакомы Асьеру Гаритано. В качестве свободного агента был подписан экс-нападающий хихонского «Спортинга» Мигель Анхель Герреро, а из «Ювентуса» и «Вильярреала» в аренду взяты вратарь Альберто Бриньоли и крайний защитник Адриан Марин соответственно. Да и до закрытия трансферного окна есть немало времени, а значит, стоит ожидать прибытие ряда молодых игроков в аренду из более сильных клубов и подписание толковых свободных агентов, если таковые заинтересуют тренера команды.

Не обошлось, конечно, и без потерь – вернулся в «Атлетик» нападающий Гильерме, еще один форвард, Борха Ласаро, зачем-то перешел в «Уэску» из Сегунды, а толковый фланговый полузащитник Рубен Пенья (8+4 в минувшем сезоне) подписал контракт с «Эйбаром». Тем не менее, учитывая приобретения, как состоявшиеся, так и вероятные, «пепинерос» не стали слабее. Конечно, наряду с «Осасуной», еще одним новичком элиты, «Леганес» является одним из главных претендентов на вылет в Сегунду, но все же думаю, что подопечные Гаритано поборются за свое место под солнцем. И пусть в итоге они и вылетят, но для футболистов команды из пригорода испанской столицы это будет очень полезный опыт.

"Леганес": столичные "огурцы" для испанской элиты - изображение 6
И еще немного радости «пепинерос»

***

Ну и совсем уж в завершение - немного о Леганесе. Это город-спутник Мадрида, находящийся в 11 км от центра столицы, с населением чуть менее 200 тысяч человек. Родина футболистов Хосе Мовильи, Хосе Луиса Каминеро и Дани Карвахаля, известного велосипедиста Карлоса Састре и испанского полководца Хосе Австрийского, бастарда короля Карла V (он же – Карлос I). Кличка «Леганеса» - «пепинерос», что в переводе с испанского означает «огурцы» - окончательно закрепилась в 1940-х годах из-за их тогдашних зеленых клубных цветов. Впрочем, до этого так называли не только ФК, а и вообще всех жителей и выходцев из Леганеса. Дело в том, что город специализировался на выращивании огурцов и снабжал ими королевский двор.

В Леганесе находится один из самых больших торговых центров в Европе «Parquesur» и современный каток с великолепным названием «Pista de Hielo», где народ со всего Мадрида обучается фигурному катанию и хоккею. Да и вообще Леганес вполне себе спортивный населенный пункт – помимо одноименных футбольного и хоккейного клуба, а также ледового дворца «Pista de Hielo», в нем расположено еще 10 современных спорткомплексов. Есть улицы, названные в честь рок-групп AC/DC и Scorpions. Также город известен исследованиями психических заболеваний. В 1851 году в Леганесе была открыта психиатрическая лечебница, ставшая первым заведением подобной специализации в Испании.

Читайте также: Трансферы Ла Лиги. Первые закупки

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме