Кавазашвили: "Толстых не понравилось, что я помешал ему устроить показательную порку "Анжи"

Кавазашвили: "Толстых не понравилось, что я помешал ему устроить показательную порку "Анжи"

194

Вчера РФС объявил о создании Межведомственной комиссии по противодействию незаконным явлениям в футболе. В ее состав вошли представители правоохранительных структур и других организаций, которые будут оказывать содействие РФС. Также будут привлекаться и футбольные эксперты. Анзор Кавазашвили, экс глава комиссии по выявлению договорных матчей, которая была расформирована полгода назад, выразил готовность сотрудничать с новой организацией.

— О создании межведомственной комиссии пока ничего не слышал, но если ко мне обратятся, готов помогать, — голос 72-летнего ветерана был полон оптимизма. — Ведь я работаю не на Толстых, а на российский футбол. Мне все равно, кто будет руководитель. Главное — соблюдать кредо: честный футбол. Я не гордый, гораздо важнее сделать максимум полезного для российского футбола.

— С президентом РФС вы все-таки поговорили?
— Не клеится у нас с ним общение. Только переписка. Написал ему, что, расформировав наш комитет, он нарушил устав. Но Толстых в ответ сообщил, что это сделал в соответствии с законодательством России. И добавляет приписку, что при необходимости может предложить сотрудничество.

— Вы и сейчас уверены, что возглавляемый вами комитет работал эффективно?
— Он работал прекрасно! Замечу, что за год официальной работы комитета мы полгода не могли застать на работе прежнего президента РФС. То Фурсенко был в командировках, то за границей, то занят — мы за год с ним встретились на переговорах лишь трижды. С Толстых встретились четыре. Но все сводилось к тому, что мы часами ожидали в его приемной. А официального приглашения на заседания мы не получили ни разу! Приходилось или в коридорах его ловить, или просить его внимания на совещаниях по другим вопросам. Плотного контакта с президентами не было, но без них мы ничего сделать не можем! Лишь однажды мы смогли воспользоваться моментом — когда ушел Фурсенко и исполняющим обязанности президента был Симонян. Через него подготовили документ и сдали его в КДК с требованием наказать людей, которые мешали нам в расследовании. Эта бумага оказалась у Каткова, которую он потом передал Толстых. А тот положил ее себе в ящик, и на этом все закончилось. Я это к чему? Новая комиссия по противоправным явлениям не должна замыкаться на президенте РФС и зависеть от него. Она должна подчиняться только конференции.

— Почему это должно быть обязательным условием?
— Если каждый руководитель будет вмешиваться в работу комиссии, это лишь затормозит процесс и все окажется без толку. Почему? Да потому, что руководитель каким-то образом связан или с олигархами, или с высокопоставленными чиновниками. Которые могут сказать, чтобы расследование тормознули или вообще свернули. Ведь я-то на чем попал? Мы с коллегами-профессионалами дали заключение по матчу «Амкар» — «Анжи», что он договорным не был. Но это категорически не устроило Толстых. Он хотел другого решения от нас.

— Именно хотел?
— Да. Он же с первого дня с Прядкиным и хозяевами клубов премьер-лиги был в контрах. И ему надо было устроить им показательную порку. Когда же увидел, что мы в рамках своей компетенции команды оправдали, то заявил: «Вы очень быстро вынесли решение, значит, работаете неэффективно». Я никогда не ложился под руководителей, исходил только из профессиональных принципов. Но мой принцип президенту РФС не понравился. Настолько, что о расформировании комитета мы узнали из прессы.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Местячковые интриги.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров