Гаджиев: "Мы приняли верное решение, пригласив Алиева"

Гаджиев: "Мы приняли верное решение, пригласив Алиева"

140

Спаррингом с германским клубом «Айхеде» (1:1) «Анжи» завершил программу первого тренировочного сбора в Турции, а днем позже главный тренер команды Гаджи Гаджиев ответил на вопросы обозревателя Sportbox.ru.

— В обиходе классическая для футбольного января фраза: «Заложен фундамент физической подготовки». Заложен?

- Правильнее будет сказать, что выполнен необходимый для начального этапа подготовки объем работы. Говорить о физической подготовленности в целом нельзя. Десять дней потренировались — и уже заложили фундамент? Конечно же, нет, так не бывает. Структура физической подготовленности футболиста связана и с работоспособностью, и с силовой готовностью, и со скоростно-силовой, и с координационными возможностями. Охватить все области готовности за десять дней невозможно. Нам предстоит еще один сбор, где эти приоритеты будут сохраняться. Наряду с совершенствованием командных действий, разумеется.

— Есть люди, которые уже точно не поедут на второй сбор?

- Есть, и немало.

— Много новичков удалось просмотреть? И насколько плодотворной оказалась эта работа по соотношению «количество — качество»?

- Просмотров было много, хотя планировали больше, а отдача оказалась невысокой. На «живой» просмотр обычно едут футболисты малоизвестные, молодые, что в целом совпадает с нашими селекционными приоритетами. Помимо них, и пару опытных посмотрели. Была предварительная договоренность еще с рядом довольно известных футболистов, но они в Турцию не приехали. В итоге познакомились с 12 игроками непосредственно на сборах, а основной акцент был сделан на просмотр официальных матчей с участием потенциальных новичков. Таких через спортивный отдел прошло человек 150, наверное.

— Вы дали шанс вернуться в игру Шамилю Асильдарову. Ваши впечатления?

- Футболист, который не играл целый сезон, который тренировался не очень много, конечно же, многое теряет. Набирать форму, выходить на свой прежний уровень Шамилю сейчас очень сложно. Он старается. На втором сборе Асильдаров тоже будет работать с нами.

— Дебютант «Анжи» Александр Алиев — не только лидер по натуре, но футболист творческого склада. Его прямая конкуренция с Ильей Максимовым в середине поля неизбежна: слишком много пересечений с точки зрения игрового функционала. Не помешают?

- «Пересекаться», как вы сказали, на поле они должны. Это хорошо. Важно, чтобы игроки понимали друг друга и действовали в интересах команды. Максимов и Алиев во многих игровых упражнениях работали вместе и довольно быстро обнаружили взаимопонимание. Выяснилось даже, что они знакомы достаточно давно: вместе занимались в школе московского «Спартака».

— Стало быть, если все пойдет хорошо, в середине у «Анжи» будет два игрока креативного плана.

- Может быть, и больше. Мы хотели бы, чтобы их было больше.

— Банально, но факт: ход с Алиевым — очевидный риск, поскольку репутация у него слишком уж неоднозначная…

- Это, конечно, было не спонтанное решение. Прежде чем приглашать любого игрока, а особенно такого известного, всегда стараешься возможно тщательнее подходить к вопросу, взвешивая все «за» и «против». Одно из ключевых значений в этих ситуациях имеет личная беседа. Личная беседа с Алиевым, которая состоялась в Москве перед турецким сбором, расставила все точки. Считаю, мы приняли верное решение, пригласив Алиева. После сбора эта уверенность только окрепла: по показателю работоспособности он был одним из лучших в команде.

— А по мотивации?

- Тоже хорошо выглядел. Для нас очень важно, чтобы игроки были максимально мотивированы. Это важно для всех команд, конечно, но наш случай все-таки особый. Особо сложный, можно сказать. Мотивировать игроков, которые борются за первые места, сохраняя их психологический тонус в различных ситуациях, намного легче.

— Вопросы «по Алиеву» легко перетекают в вопросы «по Смолову»…

- И Смолов, и Алиев — безусловно, одаренные футболисты. Понимаю, о чем вы говорите, но у каждого своя жизненная тропа, каждый приходит в команду своими дорогами, со своими взглядами и понятиями. На сегодня могу точно сказать, что оба находятся в достаточно хорошем физическом состоянии: в декабрьской паузе ребята поддерживали форму, это заметно. По тому, как они выглядят на тренировках, как относятся к заданиям, замечаний нет.

— Главная проблема «Анжи» — реализация, главная проблема Смолова — она же. Чем он может помочь команде?

- Мы должны над этим работать. Смолов — талантливый футболист, обладающий достаточно высоким уровнем мастерства. Полагаю, у нас есть возможности подправить огрехи, которые влияли на качество завершения. Для этого нужно, в первую очередь, понять, какова природа этой проблемы, в чем ее главная причина. Может быть, она связана с оценкой игровых ситуаций, с выбором решений. Может быть, с психологическими особенностями игрока, с его внутренним состоянием…

— Но не с уровнем мастерства?

- Мастерство — комплексное качество, отражающее сумму технико-тактических способностей футболиста. Нельзя говорить про высокое мастерство, если игрок хорошо работает с мячом, но отдает при этом глупые передачи. Или наоборот: правильно мыслит, точно оценивает ситуацию и хочет дать за спину, а дает в недодачу, потому что технических навыков не хватает.

— Словом, появление в «Анжи» Смолова не означает, что проблема острого форварда снята.

- Хороших форвардов, во-первых, много не бывает. Во-вторых, обратите внимание, в сбалансированных командах по ходу игры чаще всего меняют игроков группы атаки. Поэтому и количество форвардов, и их разноплановость тоже крайне важны. Разумеется, поиск сильного форварда продолжается, но мы надеемся и на молодых футболистов, воспитанников клуба — например, на Сердерова и Абдулавова, которые способны прибавить. Нельзя сказать, что уже сегодня молодые готовы взять на себя лидерские функции, но они совершенно точно могут участвовать в конкуренции.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры