"Зенит" - ЦСКА 2:1. Санкт-Петербург может праздновать

Обзор матча Зенит - ЦСКА

Чемпионат России 2014/2015. 21-й тур . ,
2 : 1
Россия. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский" . 18 261 зритель
Арбитр:  Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
"Зенит" - ЦСКА 2:1. Санкт-Петербург может праздновать
328
"Зенит" - ЦСКА 2:1. Санкт-Петербург может праздновать
Фото - uefa.com

"Зенит" - ЦСКА 2:1
Голы: Халк 62, Халк 73 - Страндберг 81
"Зенит": Лодыгин, Кришито, Рязанцев (Анюков 60), Халк, Нету, Шатов, Смольников, Гарсия, Гарай (Ломбертс 46), Витсель, Данни (Тимощук 85)
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Вернблом, Игнашевич, Тошич (Страндберг 71), Набабкин, Муса, Миланов, В.Березуцкий (А.Березуцкий 79), Ерёменко, Натхо
Предупреждения: Кришито 45+1 - Вернблом 70

Никто не удивился, обнаружив в составе ЦСКА Акинфеева и Василия Березуцкого. Их готовность выйти на поле практически никем не ставилась под сомнение - а если таковые люди и были, то они явно стремились навести тень на плетень. Дзагоев же выбыл по-серьёзному, так что в составе его заменил Тошич. "Зенит" стартовым сочетанием совершенно не удивил, разве что стоит отметить появление в запасе Кержакова.

В первые десять минут смотреть было не на что- команды ужасно осторожничали и по воротам не били. Но вот Смольников заработал штрафной на правом краю, к мячу подошёл Халк и размял Акинфеева низовым выстрелом в ближний угол. Вскоре Игорю пришлось вступить в игру уже по-настоящему. Тот же Смольников прошёл по правому флангу и навесил на голову Витселю, пробивавшему с линии вратарской - вратарь сборной России среагировал. А его коллега по цеху бездельничал, и на фоне безделья едва не привёз себе неприятности. Выбивая мяч после паса назад, Лодыгин попал обозначавшему прессинг Мусе прямо в лицо. Нигериец оказался на газоне в нокдауне, но игру, конечно, продолжил.

Этот эпизод несколько всколыхнул игру, которая в целом продолжала оставаться стылым болотом. Ни один из коллективов не собирался рисковать, оба сделали ставку на крепкие тылы и на стандарты, которые нет-нет, да и зарабатывали активные хавбеки. Но опасности штрафные и угловые не приносили... С игры же и подавно никто ничего не создавал. Так продолжалось вплоть до 43-й минуты, когда Халк нашёл в штрафной передачей вразрез Данни, а португалец проиграл дуэль Акинфееву, вовремя сократившему расстояние и принявшему удар на себя.

Но страсти всё равно в этой игре, хоть и были под спудом, выплеснулись на поверхность. В концовке тайма Витсель пытался заработать пенальти, зацепившись одной ногой за другую то ли сам, то ли с помощью Березуцкого, однако арбитр Сергей Иванов промолчал. Петербуржцы изволили очень гневаться по этому поводу, так что судье даже пришлось предъявить "горчичник" Кришито. Пока в центре поля хозяева прессовали арбитра, Набабкин, получивший мяч на левом краю штрафной, пробил выше ворот. Это была, если я правильно помню, первая угроза воротам Лодыгина. И кому, спрашивается, в этом матче больше нужна была победа?..

Во всяком случае, параллельный поединок "Волынь" - "Заря" смотреть было куда интереснее. Хоть там и не играют халки с витселЯми, но скорости были предпочтительнее.

Второй тайм начался с того, что фанаты зажгли петарды и пришлось, толком не успев сыграть, делать ещё один перерыв - чтоб развеялся дым над полем. Эта минутная пауза пошла на пользу ЦСКА, команда Слуцкого стала действовать более активно, чем в первом тайме. "Зенит" в это время пытался разобраться с вынужденными заменами: после перерыва не вышел Гарай, которого заменил Ломбертс, а потом травму получил Рязанцев, вместо которого вышел Анюков. Ну а разобравшись с перестроениями, петербуржская команда забила! Шатов перекусил контратаку ЦСКА и мгновенно отдал на край Халку. Бразилец не оказался в офсайде, потому что опытнейший Игнашевич создал глубину атаки. Халк продвинулся чуть вперёд и с острого угла от штанги вогнал мяч в ближнюю девятку. Красивый гол.

Ну что ж, теперь-то армейцам совершенно некуда было деваться, кроме как бросать все силы в атаку. С этой целью Леонид Слуцкий выпустил на поле темнокожего шведа Карлоса Страндберга, новую свою надежду в нападении. Он вышел аккурат на исполнение штрафного от Халка: бразилец имел отличный шанс фирменным ударом прошить Акинфеева, однако вратарь справился с пушечным выстрелом. И тут же счёт стал 2:0. "Зенит" убежал в быструю контратаку четыре в два. которую Халк едва не запорол небрежным пасом на Шатова налево. Олег, однако, догнал мяч, прострелил, снаряд прошёл между ног защитнику и Халку и попал к Данни на дальней штанге. Его удар Акинфеев отразил, но снаряд отскочил к Халку, который легко оформил дубль.

Красавчик Шатов тут же мог сделать счёт крупным, но, парашютиком перебрасывая вратаря, не угодил в створ. Казалось, что игра сделана и на кураже "Зенит" доведёт дело до разгрома, однако тут сказал своё слово пацанчик Страндберг 96-го года рождения. Он принял заброс Алексея Березуцкого из глубины на углу вратарской и вторым касанием, уже из-под отчаянного подката Ломбертса, переправил мяч в дальний угол - 2:1, интрига вернулась! Не допуская никакого камбэка соперников, Виллаш-Боаш выпустил на поле Тимощука, который должен был помочь нейтрализовать полузащиту армейцев. Та повадилась забрасывать мяч в штрафную, где теперь появился человек, способный побороться за позицию.

Но ничего особенного в оставшееся до финального свистка время (арбитр компенсировал шесть минут!) гости не создали. А вот хозяева провели пару опасных атак, которые вполне могли закончиться голом - Витсель, например, из отличной позиции послал мяч в Акинфеева... Таким образом, интрига в борьбе за чемпионство практически приказала долго жить - "Зенит" теперь опережает своего ближайшего преследователя на восемь очков. Да и сам ближайший преследователь вскоре вполне может смениться, ведь ЦСКА наступают на пятки и "Краснодар", и "Динамо" с его матчем в запасе. В следующем туре, кстати, динамовцам и армейцам встречаться лицом к лицу. Должна получиться неплохая схватка.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров