Команды-убийцы. Василий Уткин сравнивает "Атлетико" и ЦСКА

Команды-убийцы. Василий Уткин сравнивает "Атлетико" и ЦСКА

321
Команды-убийцы. Василий Уткин сравнивает "Атлетико" и ЦСКА
Фото - ua.tribuna.com

Василий Уткин рассказывает историю мадридского футбольного клуба "Атлетико", которая здорово рифмуется с историей московского ЦСКА.

«Атлетико» – это такой всемирный ЦСКА. Словно кто-то изучил армейский опыт, взял клуб в великой футбольной стране и внес поправки. Абсолютно узнаваемый стиль – команда-убийца. Нет никого незаменимого, потому что весь смысл в команде: там нет великих игроков, это команда, которая сама должна противостоять великим игрокам. И, конечно, нет на свете никого, кто стал бы изучать опыт ЦСКА. Изучают опыт Моуриньо. Это просто логический ключ – для нас.

Игнашевич – разве он не наш Годин? Да дело даже не в персоналиях. Дело тут в равновесии. Искалось-искалось, и вдруг нашлось. Вот очень смешная рифма, на мой взгляд, в которой нет никакого смысла, она просто есть, и все тут: в год, когда ЦСКА назначил тренером Леонида Слуцкого, он был третьим тренером за год. В год, когда «Атлетико» назначил Симеоне тренером, у Симеоне это был третий клуб за сезон.

А производит такое системное впечатление! Что одна команда, что другая. Полная иллюзия, что все идет по плану. Это неправда, и если заметить эту неправду, начнешь ценить проект гораздо больше.

Вот возьмем «Атлетико»; более известная команда, ЦСКА мало кто смотрит – тоска же. Есть существенное отличие – игроки «Атлетико» интересуют мир. По сравнению с прошлым годом ушли три очень важных футболиста: центрфорвард и лидер, вратарь (пусть и не принадлежал) и крайний защитник. Трое – это много.

Кто год назад сопоставлял по классу Тибо Куртуа, молодого гения отбивания, и парня из «Хетафе» по имени Мойя? Да никто. Вот вам новый основной вратарь «Атлетико» спустя сезон. Менее надежно? Да дело было не в Куртуа. Куртуа теперь в абсолютно схожей по природе команде-охотнике – в «Челси», и «Челси» теперь играет раз в неделю, а «Атлетико» все еще в Лиге и в игре. Ну да, купили Яна Облака еще, отличный вратарь, они снова разобрались – но вот мы смотрим на сезон, в котором ушли три человека.

Вообразите ЦСКА, из которого одновременно ушли Акинфеев, Василий Березуцкий и Думбия.

Есть такое странное понятие – антифутбол. Меня оно всегда смешило, потому что вот есть же искусство игры в защите? Защита – это антинападение. И так далее: баланс – это антириск. «Динамо» – это анти-«Спартак». Это бессмыслица. Это и так понятно до подробных мельчайшестей, как говорил один мой знакомый ребенок.

Команды-убийцы. Василий Уткин сравнивает "Атлетико" и ЦСКА - изображение 1

Потому что есть искусство что-то ДЕЛАТЬ. Сочинять, использовать гениев, обыгрывать один в один, составлять тройку нападения из Криштиану, Месси и еще одного парня.

Но гениев на всех не хватит. Их мало. Им надо против кого-то играть, было б дело только в них – мы бы в цирк ходили смотреть на трюки, а мы смотрим чемпионаты и Лигу Чемпионов, 50 матчей за сезон, потому что находятся те, кто дерзает им противостоять. И тут «Атлетико» незаменим.

«Атлетико» представляет собой другой принцип. Противоположный. «Атлетико» – это искусство НЕ ДЕЛАТЬ. Там особо некому обводить и креативить; да, это не совсем так, есть Арда Туран на своих узловатых ногах – но эти игроки там вполне могли бы играть за какой-нибудь «Тоттенхэм», а не претендовать на титулы, вы бы даже не заметили. Да они, собственно, там и играют.

«Атлетико» – это искусство не ошибаться. НЕ ДЕЛАТЬ ошибок.

Вот скажите, вы знаете еще одну команду мирового класса, где бы крайнего защитника играл футболист с «чужой» ногой? Ну, не мирового класса, ну, с уровнем титульных претензий... Редкость, согласитесь. А вот «Атлетико» отдал Луиса Фелипе – за отступные, между прочим – и у него слева теперь играет правоногий, причем ярко выраженный правоногий Хесус Гамес. А ведь крайний защитник – он двигается вдоль бровки. Это атакующему игроку «чужая» нога не помеха – он угол режет, он в центр идет, а от латераля важнее всего подача, важнее, чтобы он потянул фронт атаки максимально широко.

А потому, что от Гамеса требуется впереди затоптать, а в обороне не пустить. Нормальный, опытный, качественный игрок. Хесус Набабкин, Кирилл Гамес, кстати. На соответствующем уровне. И Луис Фелипе скучает в «Челси»; кажется, он не совершил там фурора, а тут без него отлично справляются.

Команды-убийцы. Василий Уткин сравнивает "Атлетико" и ЦСКА - изображение 2

Диего Коста – это прекрасно. Сейчас его нет, а есть Торрес, Манджукич и еще один парень-мексиканец. И Гризманн. Вот в этого попали. Вот это, конечно, топ-класс. И без удачи не обошлось. Для игры, когда семь игроков на поле должны не делать ошибок, а трое – что-нибудь придумать в атаке, они могут жить без больших инвестиций десяток лет. Как и живет ЦСКА.

Собственно, вся разница в том, что «Атлетико» – так или иначе мировой бренд, базируется на лучшей школе в мире – испано-латиноамериканской и претендует не только на титул чемпиона России. Несопоставимо. Но ЦСКА – ключ.

Из учебника истории для средней школы, там речь шла о средних веках, я помню афоризм из старинной Франции. Один очень влиятельный барон иногда повторял: королем я быть не могу. герцогом не хочу (вариант: до герцога не снисхожу), я – де Роган

Вот так говорит сегодняшний «Атлетико».

Диего Симеоне дурак будет, если оттуда уйдет. Мы, конечно, всего не знаем, но вот так – ну чистый будет дурак. Симеоне там может стать новым Фергюсоном. А «Манчестер Сити» – что «Манчестер Сити»? Там работают недолго и оттуда едут в Турцию. Билич вон из «Локомотива» в Турцию поехал. Я сам в Турцию могу поехать когда угодно, и вы тоже, если в органах не работаете; на all inclusive. "Всё оплачено".

P.S. Писал это в воскресенье. Во вторник Симеоне продлил контракт с «Атлетико» на пять лет вперёд.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров