Как все устроено: спортивный комментатор

Как все устроено: спортивный комментатор

212
Как все устроено: спортивный комментатор
Фото - ua.tribuna.com
Анонимный комментатор рассказал о гонорарах в профессии, снятии стресса и работе в одном нижнем белье.

Eurosport.ru запускает новую рубрику, в которой люди будут рассказывать о судьбах и сути профессий. Все герои реальны, но имена будут скрыты, чтобы их не уволили. В первой серии – спортивный комментатор, работающий на радио и в кадре.

Профессия

Главных навыков у комментаторов пять. Блестящий русский язык, безупречная дикция, превосходное знание предмета, отменное чувство юмора и приятный тембр голоса. Школа комментаторов? Это что-то из разряда «Выучить английский за неделю» или «Бросить курить во сне».

Радио и телевидение – совсем разные вещи. На радио ты говоришь 90 минут, и это очень сложно. В телевизоре проще, потому что с картинкой можно делать паузы.

Отношения

Мы живем в стране, где все в той или иной степени решает креатура. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, на каком канале ты будешь работать комментатором. Или не будешь.

Комментатор – творческая профессия, поэтому все, кто не получает главную роль, завидуют тем, кто ее получает. Независимо от честности получения. На одном канале и на одной радиостанции комментаторы вполне могут дружить, я в это верю. Но вообще эта ситуация напоминает дружбу между двумя вратарями в одной команде.

Расценки

На петербургском телеканале московский комментатор получает 20 тысяч рублей за один репортаж плюс оплаченный номер в гостинице и транспортные расходы. Так было до изменения курса. На радио все индивидуально, но средняя оценка репортажа – около 10 тысяч рублей.

Комментаторы не очень любят вести свадьбы. Классификация людей разговорного жанра выглядит так. Низшая ступень – массовик-затейник. Следующая – тамада. Еще выше – ведущий. Далее – конферансье. Финальная – церемониймейстер. Конечно, любой комментатор априори церемониймейстер, высшая категория ведущего. А свадьба приравнивает тебя к тамаде. Но тут как в футболе: есть свадьбы калибра «Реал» – «Барселона», а есть «Крылья» – «Томь». Могу сказать, что, будучи комментатором, я не люблю свадьбы, но периодически их веду, если это свадьба уровня «Барселоны».

Гонорар комментатора за корпоратив сильно зависит от медийности. Понятно, что в Москве любой хороший корпоративный праздник оценивается в 10 раз выше, чем в Петербурге. В Питере ведущему могут заплатить 100 тысяч рублей, в Москве – миллион.

Когда комментатор работает в баре вживую – это отдельный жанр. Нужно решать очень трудную задачу, я ее решил. Перекрикивать комментатора – какофония. Говорить в тишине? Тоже плохо. Нужен интершум. Это часть художественного произведения. Поэтому только если в ресторане/баре есть картинка, чистый интершум и свой живой комментатор, то получается хорошо. Остальные попытки неудачные.

Здесь средние гонорары строго индивидуальны. Ты можешь, например, поработать у своих друзей за бриллиантовую скидку в этом ресторане. Либо это будет олигарх, который захочет провести вечер с любимой и тобой в качестве комментатора.

Деликатность

Дружба с футболистами не может навредить: скорее, она поможет лучше понять предмет. Но, как показывает картина на рынке, дружить с игроками или знать предмет вообще необязательно.

«Ты мне друг, но истина дороже»? Нужно маневрировать между каплями дождя и не промокнуть. Комментатор может задеть не только футболиста-друга, но и руководителя клуба, агронома, который выращивал траву как мог, организаторов матчей и так далее. Приходится быть толерантным и внимательным, чтобы никого не обидеть. Это сверхзадача.

Любому комментатору говорят, что говорить. Почти все комментаторы и так знают, что говорить не надо и кого нельзя критиковать. Однажды я комментировал рядовой матч чемпионата страны, был солнечный летний день, но моя любимая команда играла не слишком ярко. И я в первом тайме позволил себе сказать, что лучше бы те люди, которые пришли на стадион, отправились с семьями на дачу. В перерыве пресс-служба передала просьбу руководства клуба, что так говорить не надо.

Принципы

Стоит ли прогибаться под изменчивый мир? Выбор есть всегда. В худшем случае придется расстаться с профессией и перестать быть комментатором навсегда. Если ты к этому готов – пожалуйста, не прогибайся. Но легче пойти на уступки, потому что они не противоречат здравому смыслу. Тебе же не предлагают прыгать с моста в воду, а всего лишь просят держаться какой-то линии. Для меня, например, идея Объединенного чемпионата, которую так поддерживали некоторые видные комментаторы «Плюса», изначально была абсурдной. Как можно объединять страны, где для этого просто нет инфраструктуры? Бред. Но если бы я работал на «Плюсе» и меня попросили бы сказать теплые слова в адрес такого чемпионата, я бы сказал.

Бывает, что просят сказать что-то хорошее про какого-то конкретного футболиста. Вознаграждение при этом необязательно денежное – это может быть что угодно. Или вообще просят сказать что-то в знак дружбы. Я говорю.

Подготовка

Как правило, подготовка к матчу занимает все время от предыдущей игры к игре, которая следует. Обычно это неделя, и ты все время собираешь информацию: кто травмирован, какая схема, какие будут погодные условия и так далее. Самый насыщенный период – сутки-двое до матча. Реально ли отработать три игры за день? Вполне. Но тут все зависит от качества футбола. От второй лиги чемпионата Индонезии быстро устаешь.

Без подготовки тяжело комментировать только матчи не очень известных команд. Тогда приходится минут 20 потратить на привыкание к составам, потому что невозможно помнить, кто в команде второй Бундеслиги бегает под седьмым номером.

Ошибки

По статистике, в любом матче в комментаторской речи 5 процентов оговорок, причем независимо от уровня комментатора и уровня подготовки. Мне, если я понимаю, что оговорился, всегда хочется извиниться, хотя мои учителя говорили, что нужно забывать об ошибках: кто-то мог включить телевизор или радио уже после того, как произошла оговорка. Поэтому зацикливаться не стоит.

В наушник обычно подсказывает режиссер. В основном это технические подсказки: «Уходим на рекламу», например. А рядом может сидеть редактор, который на бумаге напишет, что тебе нужно или не нужно сказать. Перебивать в ухо он не будет.

Репортажи

У меня в практике было три репортажа в трудных условиях. Первый – игра на стадионе имени Стрельцова, там кабина так расположена, что из нее обзор поля процентов 60. Вторая игра – «Зенит» – «Динамо» на стадионе Кирова, когда там был последний матч. Там до этого летали «Русские витязи», и один из самолетов задел и снес половину крыши комментаторской кабины: пришлось вести эфир оттуда, я чувствовал себя военным корреспондентом. А третий случай – на «Петровском». Там до ремонта комментаторская кабина была обита деревом, и в летний день температура была до 50 градусов внутри. Возможно, я был первым комментатором в мировой истории, кто комментировал в одном нижнем белье. Еще в моей жизни была игра, которую я комментировал без монитора и картинки. «Зенит» играл в Кубке УЕФА в гостях с «Севильей», и тогда матч не показывали.

Самый памятный репортаж – Суперкубок УЕФА, «Зенит» – «Манчестер Юнайтед». Это самая большая победа российского футбола в финале еврокубков с точки зрения соперника. На трибуне сидели Гус Хиддинк и Криштиану Роналду, за день до матча в Монте-Карло была церемония с Зиданом и другими звездами. Очень круто.

Инсайды

Чаще всего комментаторы делают вид, что знают инсайд, нежели действительно знают. Хороший инсайд может стоить рабочего места. Инсайд про «Зенит»? Например, про день и час отставки Лучано Спаллетти я узнал за две недели – матч с «Томью» уже ничего не решал.

Конечно, у меня случалось, что я слышал об исходе матча заранее. Но это не так, что вратарь, например, рассказал или кто-то из игроков. Это всегда на уровне слухов и домыслов. Могу сказать так: если бы комментатор имел доступ к такой информации, то у всех комментаторов были бы «Роллс-Ройсы» и личные самолеты. А их нет.

Стресс

Комментаторы снимают стресс самыми стандартными способами: в лучшем случае – занятия любовью, в худшем – алкоголь. Пьяным прокомментировать матч качественно невозможно. Алкоголь – расслабляющее и успокаивающее средство. Снижаются скорость реакции, острота ощущений и четкость дикции. С пятьюдесятью граммами виски отработать можно, с литром – нет. Я никогда не употреблял алкоголь до и во время матча, только после.

Идеальная ситуация для курящего комментатора – возможность курить во время матча. Достаточно часто комментатор сопереживает происходящему. Ты работаешь, но ты болельщик и тебе хочется курить во время репортажа. Чаще всего это невозможно, хотя в моей практике было, что я курил во время игры. Но тут есть важный момент. Некоторые комментаторы кликают мышкой и это слышно, а тут приходится затягиваться и выпускать дым максимально тихо. Отключать гарнитуру можно, но часто это делать не рекомендуется. Если по ходу матча курить нельзя, то обязательно надо в перерыве выкурить две подряд. Еще несколько до и несколько после.

Форма и содержание

Уборщице из Челябинска не очень интересны 4-4-2, но она болеет за сборную. И трехлетнему Васе Иванову из Таганрога 3-5-2 тоже до фонаря: он сидит с папой перед телевизором и машет российским флагом. Поэтому красиво и зажигательно говорить важнее, чем досконально разбираться в футболе. Комментатор обязательно должен быть хорошим рассказчиком. И второе правило: комментатор не может ставить себя выше картинки.

Количество эмоций у комментатора – это как ресурс батарейки в мобильном телефоне. Ты можешь его сколько-то раз подзарядить, но когда-то объем закончится. У каждого комментатора есть количество матчей, которые можно прокомментировать эмоционально. Потом – пресыщение.

Крики Черданцева? Он мне по-человечески очень симпатичен. Думаю, он абсолютно искренний. Вот абсолютно. В нем нет фальши.

Востребованность

В футбол играют все, поэтому хороший комментатор будет востребован всегда. У меня был случай, когда для одной крупной московской компании я комментировал футбол в мегафон, потому что не было звукового оборудования.

Сейчас Стогниенко однозначно самый талантливый и лучший у нас в стране. У него иммунитет от увольнения. Еще иммунитет есть у Губерниева -- ему можно все.

Сексизм

Футбольный комментатор не может быть женщиной, если только речь не о женском футболе. Геи? Ну, если футболист может быть геем, следовательно, комментаторы, судьи и тренеры тоже могут быть геями. Я бы говорил не про ориентацию, а про тембр голоса: Кириллу Дементьеву, на мой взгляд, не хватает мужественности в голосе.

Как все устроено: спортивный комментатор - изображение 14

Наше общество не готово платить деньги за тот футбол, который есть в чемпионате. Сначала нужно делать продукт, а только потом его продавать. Стадионы, трансляции, болельщики, картинка – я говорю об этом. Тогда free-версия и должна заканчиваться. А когда просят платить деньги за температуру -15, огород и 200 болельщиков – это ненормально. И еще я не понимаю, почему в студии «НТВ-Плюс» полы в каких-то странных царапинах. Им что, не платят деньги, чтобы студия нормально выглядела?

Любой русский комментатор хочет работать на «Плюсе», потому что нет альтернатив. «Плюс» на порядок профессиональнее, чем «Россия 2». На «России 2», например, есть программа, где девочка, увешанная планшетами, то снимает сама себя, то ее снимают... Это такой «Тагил-ТВ» конца 90-х.

Для меня, видимо, единственная возможность прибавить в весе – прийти на «Плюс». Почему комментаторы массово набирают вес? Все типично. Играть в футбол полезнее, чем его комментировать, вот и все. Ты много сидишь, много комментируешь и стремительно поправляешься, если к этому есть предрасположенность.

ФИФА

Комментарии к FIFA – отдельная история. «Что творит Лионель Месси!». Имея потенциальный контракт на озвучивание FIFA 16, я бы встал перед выбором: нести бред, который мне могут написать, или настаивать на чем-то своем, рискуя не стать комментатором игры. Думаю, я бы искал компромисс. В FIFA 16 дают оценки настоящим грандам, а это нужно делать очень осторожно, если ты не играл с Ройсом и Левандовским сам.

Легенды

Лучший комментатор в истории – Озеров. Сравнение между Озеровым и Маслаченко – это как сравнение Пеле и Марадоны. Марадону больше показывали, но Пеле – самый гениальный. Николая Николаевича уже забыли, но я из-за него пришел в профессию. «Говорит и показывает Москва» – это действительно создавало атмосферу.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры