Янник Боли: "Надеюсь, что в Украине все нормализуется"

Янник Боли: "Надеюсь, что в Украине все нормализуется"

379
Янник Боли: "Надеюсь, что в Украине все нормализуется"
Фото - FootBoom.com

Нападающий «Анжи», которому 13 января исполнилось 27 лет, - член настоящей футбольной династии. Его дядя Базиль Боли, в прошлом игрок сборной Франции, вошел в историю как автор единственного и победного гола «Марселя» в ворота «Милана» в мюнхенском финале Лиги чемпионов 1993 года, поиграв также за «Осер», «Рейнджерс» и «Монако». Другой дядя, Роже, выступая за «Ланс», был лучшим бомбардиром французского чемпионата-1993/94 (20 голов). Их сыновья - соответственно Франк и Кевин - футболисты норвежского «Стабека» и бельгийского «Мукрона».

- Пропустив из-за травмы начало сезона, вы приняли участие лишь в 12 матчах первенства и тем не менее с 9 голами входите в число лучших бомбардиров ФНЛ. Удовлетворены своими показателями?
- В футболе надо всегда быть требовательным к себе и не довольствоваться достигнутым. То, что произошло вчера, - уже прошлое. Важно продолжать работать дальше.
- Наверняка вы и раньше слышали про «Анжи», который три-четыре года назад поражал громкими приобретениями?
- Конечно. Благодаря трансферам Роберто Карлоса, Это’О и других известных мастеров клуб создал себе имя и по-прежнему продолжает притягивать внимание. Многие мечтали бы оказаться в его составе. Мне повезло, и я постараюсь воспользоваться своим шансом.
- Простите, но сейчас «Анжи» выступает во втором по силе российском дивизионе…
- Это временно. Конечно, команда сейчас не та, что при Это’О, но проект сохранился. Когда клуб вернется в премьер-лигу, он сможет вновь претендовать на ведущие роли.
- Предыдущий сезон вы провели в луганской «Заре». Почему перешли в «Анжи»?
- Ситуация в целом была сложная. Несколько месяцев мне не платили денег. Прежде всего поэтому и уехал. Хотя, по-моему, проделал неплохую работу - помог клубу впервые в истории пробиться в Лигу Европы. Жаль, что расставание получилось не самым лучшим.
- Продолжаете следить за ситуацией в Украине?
- Да. Ведь там осталось немало друзей. Общался с тренером по физподготовке и некоторыми игроками. Сказали, что в последнее время обстановка стала спокойнее. Украина - прекрасная страна, и я надеюсь, что там все нормализуется. Чтобы развивался футбол, чтобы росла молодежь, нужна стабильность. До Украины я играл в Болгарии (за «Черноморец» из Бургаса. - Прим. А.П.), теперь - в России. Везде встречал хороших людей, так что испытываю теперь естественную привязанность к Восточной Европе и желаю ей только добра.
- Вы были свидетелями каких-то военных действий, вооруженных столкновений?
- Нет. Но обстановка накалялась, иногда раздавались выстрелы. Напротив моего дома располагалось какое-то административное здание. Вроде мэрия. Возле нее проходили политические митинги. Но ни убитых, ни раненых я не видел.
- Смею заметить, что и Махачкала не самое благополучное в плане безопасности место. Недавно вот игрока «Анжи-2» Гасана Магомедова застрелили.
- Конечно, в мире есть и более спокойные уголки. Я поинтересовался, можно ли привезти в Махачкалу семью - в клубе ответили утвердительно. У меня не было оснований не доверять этим словам.
- Так вы в Дагестане с семьей?
- С женой и ребенком, которому только-только исполнился год. Исхожу из того, что в клубе не дураки работают, чтобы селить футболиста в неблагополучном районе. У нас квартира в охраняемом доме. А убийства, к сожалению, повсюду происходят, в том числе во Франции.
- Не скучно ли вам, родившемуся близ Парижа, в Махачкале?
- В жизни приходится идти на некоторые жертвы. Но много времени отнимают семейные заботы. А для отдыха существуют каникулы. Сейчас у нас было 35 дней отпуска. Побывали и в Дубае, и во Франции.
- Будучи игроком клуба первой лиги, вы в полной мере изучаете географию России - от Калининграда до Владивостока. Как впечатления?
- Восемь часов полета на матч - это, конечно, невероятно!
- Как из материковой Франции на Гваделупу или Мартинику.
- Вот именно. Зато будет что вспомнить по окончании карьеры игрока. В дороге устаешь, но когда преодолеваешь ее вместе с приятелями, время летит быстрее. К тому же эти путешествия расширяют кругозор. Например, я и не знал, что Россия граничит с Северной Кореей. Раньше передвигался по железной дороге только во Франции, а теперь узнал, что такое российский поезд. Добирались на нем из Махачкалы в какой-то город (видимо, Астрахань. - Прим. А.П.)
- Понравилось?
- Было забавно. Если так каждый день ездить, надоело бы, а разок - даже мило и интересно.
- Дядя Роже - ваш агент?
- Был раньше. Теперь у меня нет агента.
- А ваш отец, как и его младшие братья, тоже играл в футбол?
- Только в Кот-д’Ивуаре, пока не поехал учиться во Францию. Там он нашел работу. Сегодня он управляющий компанией в области коммуникаций и рекламы. А я в результате родился под Парижем.
- Почему вас назвали бретонским именем Янник (в команде француза зовут Янником с ударением на первом слоге, а не последнем, как того требует французский язык. - Прим. А.П.)?
- Это в честь теннисиста Янника Ноа, которым восхищались мои родители. Но я выбрал футбол.
- Вы ведь воспитанник «ПСЖ»?
- Да. Помню, что, когда еще был подростком, за этот клуб играл россиянин Игорь Яновский, а потом пришел Сергей Семак. К этому времени я уже находился в дубле «ПСЖ» и как-то после тренировки взял у него автограф. Смотрел на этого футболиста с восхищением: человек играл в Лиге чемпионов, забил три гола в ворота «ПСЖ». И вдруг во время кубкового матча с «Зенитом» (в нем 24 сентября Боли забил свой первый российский гол, но «Анжи» проиграл - 1:2. - прим. А.П.) увидел его на тренерской скамейке. Такие нахлынули эмоции!
- Снова автограф не попросили?
- Постеснялся. Да и большой я уже мальчик.
- Проясните, пожалуйста, вопрос: вы заиграны за сборную Кот-д’Ивуара или нет? В справочных материалах содержатся разные данные.
- Официальных матчей за сборную этой страны я не проводил. Пять лет назад участвовал в молодежном турнире в Тулоне, где Кот-д’Ивуар, между прочим, занял первое место. А двумя годами ранее меня пригласили в олимпийскую команду на отборочные матчи перед Играми в Пекине. Однако, приехав в Африку, заболел и выйти на поле не смог. Попал в предварительный список для участия в олимпийском турнире, но предпочел остаться в «ПСЖ» - меня как раз включили в состав для участия в финале Кубка Франции. Тем более что перед этим я дебютировал за клуб, сыграв в четвертьфинале с клубом «Каркефу» и полуфинале - с «Амьеном», которому даже единственный гол забил. Каково же было мое разочарование, когда весь финал просидел в запасе («ПСЖ» проиграл «Лиону» - 0:1. - Прим. А.П.)! В результате ни того ни другого. На моей карьере этот эпизод сказался негативно. Но такова жизнь. Как говорится, нельзя помешать солнцу взойти, а воде вылиться из ладони.
- Таким образом, вы вправе играть за сборную Франции?
- Такое трудно себе представить. Даже в команду Кот-д’Ивуара чрезвычайно сложно пробиться, учитывая, какими игроками она располагает. Это и Думбья, которого считаю лучшим футболистом чемпионата России, и Бони, который перешел в «Манчестер Сити», и Калу, и Жервинью, и Ласина Траоре, который прекрасно играл до меня в «Анжи», а теперь выступает в «Монако». Тем не менее мне очень хотелось бы однажды сыграть за Кот-д’Ивуар. Это стало бы отличным подарком моему отцу, которого очень уважаю за все, чего он добился в жизни.
- Между тем сборная Кот-д’Ивуара, постоянный фаворит в Африке в последнее десятилетие, что-то сейчас сдала.
- То удачи не хватает, то собранности. Ссоры начались между игроками. А ведь могли значительно лучше выступить на чемпионате мира. Лишь в последний момент спохватились и вышли в финальный турнир Кубка Африки. Надеюсь, что в Экваториальной Гвинее команда добьется наконец хорошего результата.
- А какой будет хорошим?
- С моей точки зрения, только первое место. Сборной, учитывая ее потенциал, давно пора что-то выиграть. Для болельщиков, да и для Дрогба. С ним лично я не знаком, но все вокруг говорят, что это исключительно трудолюбивый человек, который не случайно многого добился.
Александр Просветов
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров