Колосков: "Решение УЕФА по крымским клубам - заслуга Григория Суркиса"

Колосков: "Решение УЕФА по крымским клубам - заслуга Григория Суркиса"

143
Колосков: "Решение УЕФА по крымским клубам - заслуга Григория Суркиса"
Фото - kommersant.ru

Почетный президент РФС, руководивший отечественным футболом более четверти века (1979 - 2005 гг.), по-прежнему ведет активный образ жизни и не только следит за всеми событиями, но и оказывает заметное влияние на происходящие процессы. Так, даже недоброжелателям Вячеслава Ивановича (а таковые есть у любого масштабного руководителя) невозможно преуменьшить его роль в избрании России организатором ЧМ-2018. Колосков по-прежнему участвует в мероприятиях УЕФА и ФИФА и в качестве почетного президента РФС приглашается на все заседания Исполкома федерации.


Систему «осень - весна» надо сохранить, но…


- Каковы ваши впечатления от последнего Исполкома РФС?

- Я там не был, поскольку находился в Марокко - на клубном чемпионате мира. Насколько мне известно, на исполкоме были приняты два основных решения. Одно - по легионерам, где норму «7+4» поменяли на «10+15»; другое касается идеи Никиты Симоняна о том, чтобы не трогать систему «осень - весна» до 2018 года, что я оцениваю положительно.

- Почему вы сохранение системы «осень - весна» называете положительным? Ведь вы сами возражали против её введения!

- Я считаю, что мы должны окончательно определиться с системой проведения чемпионата страны, и больше никаких шараханий быть не должно.

Другое дело, что РФС должен потребовать от Лиги и от клубов создания необходимых условий, чтобы можно было играть в любую погоду. Я об этом говорил уже три года назад. А играть в это время года и привлекать зрителей у нас не будет возможности как при старой системе, так и при новой. У нас либо снег, либо дождь, либо заморозки, или еще что-то. На ближайшем исполкоме надо жестко поставить вопрос о том, что к 16 июня все команды должны иметь специальные стадионы или манежи. Как в свое время были «Олимпийский», ЛФК ЦСКА в Москве и СКК в Ленинграде. Опыт такой есть. В свое время, когда мы создали ПФЛ, то сформировали требования к участникам. В результате были поставлены задачи: когда нужно сделать сиденья, когда - поля с подогревом и когда - соответствующий свет. И всё это было выполнено! Так же и здесь: нужно поставить жесткие требования, чтобы у команды всех дивизионов были соответствующие условия для проведения матчей.

- В российской истории футбольные игры в комплексах практически не проводились, за исключением первых двух чемпионатов…

- Проведение матчей в манежах в российских чемпионатах никогда не запрещалось. Игры не проводятся по простой причине - объекты вышли из подчинения. По сути дела, их приватизировали. Конечно, футбол для комплексов - это морока: не всегда полные стадионы и мало доходов. А в случае проведения какого-либо концерта – и забот меньше, и совершенно другая стоимость билетов.

- На ваш взгляд, удалось ли хоть частично приспособиться к новым условиям за эти два сезона? Дала ли результат система «осень - весна»?

- Прогресса нет никакого! Агитаторы мотивировали тем, что нужно синхронизировать сроки проведения чемпионатов с ведущими футбольными державами, дать нашим командам возможность подготовиться к европейским клубным соревнованиям, и тогда, мол, всех порвем. К сожалению, не только этого не произошло, но и в который раз уже не смогли выйти даже в плей-офф Лиги чемпионов. Из этого следует, что главный аргумент агитации не сработал.


Непонятны отставка Гончаренко и то, чем всех привлекает Божович


- Какое впечатление оставила первая часть чемпионата страны?

- Посредственное. Я не запомнил ни одной игры лучших европейских стандартов. Эпизодами неплохо смотрелся ЦСКА, где-то «Зенит» был хорош. А все остальные, при всем уважении к «Динамо», «Локомотиву» и «Спартаку», - нестабильны, играют с большим количеством ошибок.

- Прошлый сезон был памятен рекордным числом тренерских отставок. В этом году перестановок на этом посту поменьше, но все ли они оправданны?

- Если вы говорите о Гончаренко, то эта отставка необъяснима и, честно говоря, непонятна. А все остальные произошли от результатов - это неизбежно не только в России, но и по всему миру. Нет очков, значит, надо что-то менять. Божович, в принципе, за всю свою тренерскую деятельность поменял уже 12 клубов и в каждом из них работал год-два. Видимо, чем-то привлекает работодателей.

- Как вам игра «Зенита» в чемпионате России?

- Статусу лидера чемпионата соответствует. Очень хорошо организованная команда, в её составе играют индивидуально сильные футболисты. У «Зенита» большой потенциал. Правда, лица у команды почему-то нет. То Халк на себя игру берет, то Данни тянет, а вот фирменной зенитовской комбинационной игры, которая была при Спаллетти, больше нет.


В еврокубках можно похвалить только «Динамо»


- После жеребьевки вы прочили питерской команде первое место в групповом турнире Лиги чемпионов. Стал ли неожиданным итоговый результат?

- Конечно. Сразу после жеребьевки мы вышли с Митрофановым, и я сказал ему, что есть ощущение, что «Зенит» в такой группе займет первое место. Он согласился с этим, сказав, что такой шанс есть. Тем удивительней выглядит итоговое место в группе. Игры я видел не все, так что не готов провести более глубокий анализ произошедшего.

- ЦСКА был обречен в соперничестве с «Баварией», «МанСити» и «Ромой»?

- Там сразу было понятно, что коман­да оказалась в «группе смерти», но за третье место армейцы могли бороться и боролись.

- Если говорить о выступлениях наших клубов в Лиге Европы…

- Могу только похвалить «Динамо», которое одержало шесть побед в шести играх. Замечательный результат! Ну а то, что «Краснодар» не вышел - обидно, потому что это было бы хорошим стимулом для роста и перспективы для популярности авторитета коман­ды на международной арене.

- Можно ли по выступлению наших клубов в еврокубках делать выводы об уровне российского чемпионата?

- Трудно сказать. Напрямую - нет. У чемпионата другая структура и зона ответственности. Всё-таки - тридцать матчей. В то время как в еврокубковых лигах - шесть. Так что одно с другим я бы не стал сравнивать.

- Есть ли перспективы «Зенита» и «Динамо» в Лиге Европы?

- Если говорить о жребии, то пройти можно и ПСВ, и «Андерлехт». На сегодняшний день эти клубы не так сильны, как несколько лет назад. Все лучшие голландские и бельгийские футболисты выступают за границей. Не спорю, что эти клубы авторитетны, укомплектованы хорошими игроками, но не более того. Поэтому считаю, что шансы и у «Динамо», и у «Зенита» весомы, и верю, что обе команды пройдут дальше. Более того, допускаю вариант, что кто-то из них победит в Лиге Европы. Смогли ведь в свое время ЦСКА и «Зенит» выиграть этот трофей. Поэтому не удивлюсь, если подобное произойдет сейчас.


У российских тренеров есть потенциал


- Может ли кто-либо составить конкуренцию «Зениту»?

- Безусловно, но только ЦСКА. Больше никого не вижу.

- Даже «Динамо»?

- ЦСКА играет очень стабильно из года в год. У команды хорошо поставлена игра. «Динамо» же пока находится в поиске: могут удачно сыграть, а могут и провалиться.

- А нравится ли вам работа Слуцкого и Черчесова?

- Есть два критерия: результат и сама игра. И то и другое у команд есть. ЦСКА на втором месте, «Динамо», если судить по потерянным очкам, совсем рядом.

- Какие еще российские команды вам импонируют?

- В отдельных играх - «Рубин». «Краснодар» по манере игры импонирует. «Уфа» хорошо играет. Даже «Торпедо» и «Арсенал» временами нравятся. Чувствуется, у российских тренеров есть потенциал, который позволяет рассчитывать на то, что их команды будут расти.


По крымскому вопросу всё было прогнозируемо


- Перейдем теперь к наболевшей теме. Как вы отнеслись к решению УЕФА о запрете выступать крымским клубам в российском чемпионате?

- В принципе, всё было прогнозируемо. Очень хорошо, что обошлось без всяких санкций и дали доиграть им осеннюю часть чемпионата. Поэтому нужно думать, что теперь делать дальше.

- А почему для вас это было прогнозируемо?

- Потому что я знаю наизусть уставы ФИФА и УЕФА.

- Выходит, Григорий Суркис был прав, сказав, что РФС пошел не тем путем?

- РФС пошел правильным путем! Если бы мы ничего не делали, то никаких подвижек по этому вопросу вообще бы не произошло. И на исполкоме я как раз выступал именно с этой позицией. Нам нужно было ввязаться в борьбу за крымский футбол и узнать, что последует. Я гарантировал, что никаких санкций не будет, а если и будут, то минимальные. Если бы мы этого не сделали, то до сих пор топтались бы на месте в полном недоумении. Теперь же ясно, что нужно предпринимать.

- Имеются ли шансы совершить прорыв в этом вопросе?

- Перспективы всегда есть, и нужно разговаривать. Нам надо договариваться с Федерацией футбола Украины. Бывают какие-то компромиссы и т.д. Вот обменялись пленными, например. Удалось ведь сделать. Всегда нужно договариваться! В том числе - под эгидой УЕФА, которая теперь будет заниматься крымским футболом. Другого пути нет.

- Но ведь пока мы видим только одно: отношения между федерациями ухудшаются. Помимо отказа отпустить крымские клубы украинские сборные перестали приезжать в Россию на турниры…

- Я думаю, Федерации футбола Украины не стоило прекращать отношения. Российский футбольный союз абсолютно ничем не обидел её. Наоборот, сразу разрешил клубам из Крыма и Севастополя доиграть прошлый чемпионат Украины. Ну а многие попытки Толстых встретиться с украинскими представителями были пресечены. Мне это напоминает историю развала СССР, когда грузинские клубы стали выходить из чемпионата. Потом опомнились и признали, что это было неправильно. Отказ от переговоров неверен и абсолютно не в интересах футбола.

- В одном из интервью вы назвали решение УЕФА победой Суркиса. Чем были обоснованы такие слова?

- Заслугами Суркиса в этом процессе как вице-президента УЕФА и почетного президента ФФУ.


В этом году уровень клубного Кубка мира упал


- В начале разговора вы упомянули о том, что ездили в Марокко. Какие остались впечатления?

- В этот раз - посредственные. Мне есть с чем сравнивать - это был десятый турнир, в котором я принимал участие. В шести из них я являлся председателем оргкомитета. На этот раз, кроме «Реала», смотреть было не на кого.

- Это стечение обстоятельств или общее падение уровня турнира?

- Не видно прогресса. В данном случае - упал по уровню нынешний турнир. А всё потому, что участники не выдерживали никакой критики. Конкурировать с «Реалом» было некому, а это всегда неинтересно.

- Могли ли вы что-то сделать?

- Дело в том, что у меня нет никаких полномочий. Я общался практически со всеми членами Исполкома ФИФА, но это были лишь мои личные разговоры.


Обвал рубля сильно ударит по нашим сборным


- Вернемся к чемпионату России. Какой лимит на легионеров наиболее оптимален?

- Только время покажет. Можно вообще убрать ограничения, но, на мой взгляд, толку не будет никакого. Лимит нужен затем, чтобы в российский чемпионат попадали молодые и перспективные ребята, которым нужно стучаться в сборную. Пока этого не произошло, за исключением отдельных талантливых футболистов - таких как Дзагоев, Кокорин, Смолов. Все остальные их сверстники так и играют в фарм-клубах. Как по старой «долимитной» системе, так и по новой. Видимо, дело совсем не в системах численных ограничений.

- То есть вы за здоровую конкуренцию?

- Она всегда лучше - это однозначно. Мне, например, нравится идея, которую высказал Газзаев: по одному 19-20-летнему футболисту должно быть в каждой команде во всех лигах.

- Существует ли способ борьбы с некачественными легионерами?

- Нужно принять соответствующий закон, в котором всё четко будет определено. Это не только футбола касается, а всех критериев: разрешение на работу и для тренеров, и для спортсменов, там же определить и количество, и качество. Только законом!

- Одобряете меморандум клубов РФПЛ о введении в период кризиса условной расчетной единицы - доллара, равного 45 рублям?

- Вполне. И РФПЛ правильно сделала, что ввела уже. Мы, когда подписываем контракт, исходим всегда из наличия денег и из наших возможностей их выплатить. Когда же начинаются бешеные скачки стоимости валюты, понятно, что объективно мы становимся неплатежеспособными. Поэтому такие жесткие условия считаю правильными. Они позволяют сохранить какую-то стабильность.

- А вообще в связи с начавшимся кризисом не возникнут проблемы с разными выплатами у тех организаций, контракты которых завязаны на евро?

- В РФС однозначно возникнут, потому что у них лимитирован потолок средств от спонсоров и продажи телевизионных прав. Всё это сильно ударит по нашим сборным. Прежде всего - по юношеским и молодежной, поскольку сборы проводить за границей будет уже невозможно. Большое количество дней на сборах тоже придется сокращать. Что касается клубов, то те, которые находятся на бюджете, конечно, будут пытаться избавиться от легионеров. А для тех, которые финансируются корпорациями, думаю, больших проблем не будет.


За задержку зарплаты Толстых могут и в тюрьму посадить


- До сих пор не решен вопрос с выплатой денег наставнику сборной Фабио Капелло

- Это безобразие, которое портит имидж всей России, а не только отечественного футбола. Кто виноват? Очевидно, что основная ответственность лежит на человеке, который подписал с ним контракт, - это президент РФС. Толстых ссылается на какие-то договоренности. Но он должен осознать, что это необходимо срочно сделать - сомнений в этом никаких нет.

- Роструд уже предупредил Толстых, что его могут дисквалифицировать и он не сможет работать в футболе в течение долгого времени…

- Дело в том, что непонятно, кто является инициатором обращения в эту организацию. Обычно туда поступают жалобы. В данном случае - от работников, каковыми являются Капелло и его помощник. Но никто из них не жаловался. Такая норма в законе действительно есть. Могут не только запретить работать, но и в тюрьму посадить. Дело серьезное, поэтому Николай Александрович должен сделать всё для того, чтобы рассчитаться.

- А нужен ли вообще нам Капелло?

- Трудно сказать. То, что итальянец ничего не сделал, - это однозначно. Те результаты, которые были достигнуты, вполне могли быть и при российском тренере. Когда Капелло пришел, все надеялись, что результатом его деятельности должен стать прорыв российской сборной. Однако случилась полная деградация. За последнее время мы обыграли только сборную Лихтенштейна. Остальные матчи либо проиграли, либо сыграли вничью - это говорит о том, что работа Капелло оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

- Неужели итальянец исчерпал себя как тренер?

- Не могу сказать. Наверное, нет. Просто иные факторы и обстоятельства мешают ему пока добиваться результата.

- Как бы вы охарактеризовали выступление сборной в отборочном цикле чемпионата Европы?

- Как очень посредственное. Посмотрел все матчи и не могу понять, почему такое происходит.

- Можно ли еще выправить положение в группе?

- Конечно. Ведь мы с основными соперниками играем дома. Игроки «Зенита» и ЦСКА выступали в Лиге чемпионов. При этом неплохо выглядели. Потенциал есть, и надо им распорядиться. Сумеет ли Капелло это сделать - вопрос.


В январе планирую приехать в Санкт-Петербург


- В Питер приедете на турнир Гранаткина?

- Нет, но 15 и 16 января собираюсь к вам - тогда, когда приедет Блаттер.

- Как восприняли новость о расширении созданного вами соревнования до 18 команд?

- Растет интерес и завоевывается популярность. Ну и вывод один: Российский футбольный союз сохраняет авторитет в Европе.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 6
  • На кой чёрт нам полное вью этого козла?

    Иной раз вью наших чиновников порежут так,что только догадываться можно о чём речь,а тут нете.

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • не думав, що колись підтримаю Інсульт; а тут - на тобі, такий випадок!:)

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Х-лу пусть пожалуются..

    0+ 0- 0
    +-
    maxx
  • фсьокупіл)

    0+ 0- 0
    +-
    mdb
  • "Я думаю, Федерации футбола Украины не стоило прекращать отношения. Российский футбольный союз абсолютно ничем не обидел её. Наоборот, сразу разрешил клубам из Крыма и Севастополя доиграть прошлый чемпионат Украины."

    ===

    і в дно звично постукали знизу...

    0+ 0- 0
    +-
    dima24
  • Вполне адекватный человек. Ну не считая влажные мечты по поводу договорится с ФФУ.Даже удивлён,все чётко по полочкам.

    0+ 0- 0
    +-
    Novak
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры