Властимил Петржела: "Аршавин прекрасный футболист и хороший мальчик"

Властимил Петржела: "Аршавин прекрасный футболист и хороший мальчик"

255
Властимил Петржела: "Аршавин прекрасный футболист и хороший мальчик"
Фото - football-2014.com

Экс-наставник «Зенита» вспоминает особенности предсезонной подготовки двенадцатилетней давности и рассуждает о современном стиле игры петербургской команды.

- При вас в основном составе «Зенита» стабильно играли Денисов и Власов, Быстров и Лобов, Макаров и Николаев. Что необходимо сделать для того, чтобы в «Зените» выросло новое талантливое поколение?

- Желание руководства клуба, которое сейчас просто покупает дорогостоящих легионеров. Это понятно: с опытными футболистами работать проще, чем с молодежью.

- Да, но предложи вам десять лет назад условного Гарая, вы бы не отказались, верно?

- Конечно, не отказался бы! Но я любил работать с молодыми ребятками.

- Вам нравится футбол в исполнении нынешнего «Зенита»?

- В последнее время я видел всего три игры, но сказать, что меня радует такой футбол, я не могу. Мне импонирует мобильная, атакующая игра, при мне в «Зените» играли молодые, быстрые футболисты, которым очень нравилось атаковать и забивать. Сейчас же «Зенит» играет немного иначе, больше внимания уделяя обороне.

- Не за горами зимний подготовительный период. Все футболисты «Зенита», работавшие с вами, прекрасно помнят ваши четырехразовые тренировки на первом сборе. Андре Виллаш-Боаш практикует подготовку через работу с мячом. Вам какая методика ближе?

- Дело в том, что четыре тренировки в день мы проводили только в первый год. Потом ходили на лыжах, совершали беговую работу, тоже много трудились с мячами. Главному тренеру важно написать трех или четырехлетнюю программу подготовки и последовательно ее реализовывать. Мы решили начать с четырехразовых тренировок. И это было нормально.

- Не могу не поинтересоваться, что за кошка пробежала между вами и Андреем Аршавиным.

- У меня нет никаких сложностей, это его проблемы. Андрюха – прекрасный футболист, но, к сожалению, в последний период нашей совместной работы он не хотел трудиться, как раньше, больше работал на себя и как следствие, стал выпадать из основы. С другой стороны он хороший мальчик. Добавить мне нечего.

- Другой ваш бывший подопечный, Владислав Радимов, становится успешным тренером. Возглавляемый им «Зенит-2» является самой результативной командой России и борется за выход в ФНЛ. Не удивлены успехам своего капитана?

- Нет. Владислав был способен отдать обостряющий, неожиданный пас, меня всегда удивляло, как он распоряжается мячом на футбольном поле. Я знал, что из него может получиться хороший тренер. Влад – умный человек, который очень серьезно относиться к футболу.

Алексей Андрианов

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры