Лучано Спаллетти: "Пью только воду и принимаю все решения на трезвую голову"

Лучано Спаллетти: "Пью только воду и принимаю все решения на трезвую голову"

123
Лучано Спаллетти: "Пью только воду и принимаю все решения на трезвую голову"
Фото - dynamo.kiev.ua

Главный тренер "Зенита" – о ничьей с "Томью", злости после "Боруссии" и своем дне рождения.

Лучано Спаллетти призвал журналистов и болельщиков не торопиться с оценками игры петербуржцев и пожелал видеть полную самоотдачу футболистов на поле.

– Наша команда играла очень медленно – начал рулевой сине-бело-голубых. – Гости же действовали очень закрыто и организованно. На тяжелом поле все сводилось к единоборствам. Мы играли медленно и ногами и головой. Слишком долго думали.

– Вы продолжаете называть "Зенит" командой, но сейчас он больше похож на набор игроков...

– Не торопитесь с оценками. На тяжелом поле непросто показывать хороший футбол. В первом тайме были моменты, когда мы действовали хорошо. После перерыва нам нужно было выпускать больше игроков в атаку, поэтому во второй тайме мы теряли баланс и пропускали контрвыпады. Плюс у нас довольно много травмированных. Хотя, конечно, нам надо прибавлять в движении мяча.

– Может быть, "Зениту" не хватало Широкова?

– (Улыбается.) Нам нужно быстрее расставаться с мячом, делать меньше касаний. Соперник просто успевает перекрывать зоны. Будем играть быстрее – у оппонентов не останется времени на перестроение. Широков – большой футболист, но я продолжаю говорить о команде. Нам нужны коллективные действия и готовность пожертвовать чем-то персональным на благо команды. Когда такого нет, страдает весь коллектив. Не стоит искать причину неудач в отдельных футболистах. Это сложный момент для нас, но нужно усердно работать, чтобы преодолеть его. Широкова теперь нет в команде. Роману я искренне хочу пожелать удачи, чтобы он показывал свой лучший футбол на благо новой команды.

– Вы говорили, что команда "рассержена" поражением от "Боруссии", но по настрою на сегодняшний матч этого не было заметно...

– Правильное замечание. В этой игре мы не смогли показать правильную реакцию на поражение от "Боруссии". Мы продолжаем работать. Выход только в усердной работе. Будем разбирать ошибки, чтобы встать на ноги и двигаться дальше. Когда нет игры, возникают вопросы, в том числе и к тренеру. Это справедливо.

– Нет ли психологической причины в неудачах "Зенита"? В последних 11 матчах одержана лишь одна победа...

– С вами не поспоришь. Я сам знаю все цифры. Но я каждый день работаю над тем, чтобы исправить ситуацию. Прикладываю все усилия, чтобы получить желаемый результат. Советуемся с помощниками, думаем, что нам делать дальше.

– Что вам команда подарила на прошедший день рождения?

– Команда не должна мне делать никаких подарков. Она должна выполнять мои указания и осознавать за какой город, каких болельщиков и какого президента она играет. Единственный подарок для меня – полная самоотдача и серьезное отношение к клубу.

– Вы говорили, что у вас есть карт-бланш на перестройку команды. Этот карт-бланш останется у вас в случае неудачных результатов?

– Процесс перемен основывается на каких-то реакциях. Эти реакции показали, что нам нужны перемены – и мы меняемся, причем процесс начинается только с ведома клуба. Я могу только делать предложения. Клуб может соглашаться со мной или делать по-своему. Со своей стороны я делаю максимум на благо "Зенита". Повторюсь: наш выход в том, чтобы завтра с серьезным настроем вернуться к работе, проанализировать ошибки и двигаться вперед. Возможно, я действую недостаточно или ошибочно, но я действую по максимуму.

– Но, все-таки, насколько процесс перемен зависит от результатов?

– Те игроки, которые не показывали достаточного желания, покинули ее в процессе перемен. На их места пришли Тимощук и Аршавин. Важно, насколько футболисты, оставшиеся в команде, показывают решимость работать в этом коллективе. Когда приходят игроки с грузом прошлых побед, это всегда деликатная ситуация. Важно не жить старыми победами, а трудиться ради новых. Та группа игроков, что у нас есть сейчас, должна продемонстрировать, что она достойна называться командой. Если вы видите такие матчи, как сегодня, это говорит о том, что процесс еще идет. У меня своя оценка ситуации, у клуба может быть другая оценка. Я всегда пил воду и будут продолжать пить ее дальше. Я никого не выгоняю с базы в неадекватном состоянии, всегда принимаю решения на трезвую голову.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры