Владислав Радимов: "У "Зенита" есть небольшая надежда на золото"

Владислав Радимов: "У "Зенита" есть небольшая надежда на золото"

155

Экс-полузащитник ЦСКА, "Зенита" и "Крыльев Советов" Владислав Радимов рассуждает о делах в своих бывших клубах .

- "Зенит" и золото в этом чемпионате - понятия несовместимые?

- Знаете, я как раз недавно изучил календарь ЦСКА и понял: не все так гладко у армейцев. Хотя, конечно, они в порядке, Вагнер Лав очень их усилил. Наконец, ЦСКА наверняка учтет горький прошлогодний опыт. В общем, не все зависит от "Зенита", как вы понимаете. Но небольшая надежда на золото остается.

- Спаллетти в четверг обронил громкую фразу: мол, "Зенит" даже сильнее ЦСКА. Владислав Радимов подписывается под этими словами?

- Вы меня провоцируете (смеется). Все же ЦСКА и "Зенит" - слишком разные по исполнителям команды. Скажем так, по результату личной встречи в этом сезоне сильнее питерцы. А если ориентироваться на таблицу чемпионата - то, понятное дело, ЦСКА. Но, думаю, в целом команды примерно одинаковые по уровню.

- После неудачного возобновления сезона "Зенит" одержал три победы кряду. Кризис преодолен? Или его изначально попросту придумали журналисты?

- Давайте смотреть правде в глаза: кризис действительно был. Огорчали не только результаты, но и качество игры. В Питере как нигде ценят зрелищность футбола. Но вот уже с "Тереком" был хороший по содержанию матч. И дело не в счете 3:0, а в игре, которая откровенно порадовала.

- Сейчас, когда истерия вокруг Халка немного поутихла, вы сами определились: насколько покупка бразильца оправдала себя?

- Так я и не скрываю, что изначально сомневался в Халке. С моей точки зрения, и сейчас он не до конца вписался в игру "Зенита". Конечно, на него самого давит ценник в 60 миллионов евро. Пока рано говорить, что "Зенит" и Халк нашли друг друга.

Впрочем, вспомните, как возвращался в Питер Александр Кержаков. Он тогда за первый круг, по-моему, только один гол забил! Почти ничего у Саши не получалось. А во втором - прорвало, и чуть ли не лучшим бомбардиром чемпионата стал. Видите, даже Кержу, воспитаннику "Зенита", понадобилось немало времени, чтобы привыкнуть. Что уж говорить про бразильца Халка.

- После первого матча с "Базелем" некоторые эксперты говорили, что защитники "Зенита" не соответствуют уровню амбиций клуба. Это правда?

- Не думаю. Хотя в той встрече все игроки "Зенита" не соответствовали уровню Лиги Европы! Но это лишь один матч, в футболе случаются провалы. В целом в Питере собраны качественные защитники, игроки сборных. Впрочем, футбол - неоднозначный вид спорта. Вот, скажем, Бруну Алвеш в матче Израиль - Португалия отметился отличным голом, но при этом его команда пропустила три, один из которых был забит как раз из-под питерского защитника. Но за непредсказуемость, ошибки мы в том числе и любим футбол.

- Кстати, об ошибках: вы вообще верите, что многострадальный стадион "Зенита" когда-нибудь построят?

- А куда ж они денутся? К чемпионату мира будет готов, выхода другого просто нет. Но вообще вся эта ситуация вокруг строительства, конечно, комичная. Я уже даже не читаю новости, связанные с ним. Какая разница, кто там сколько украл… Надоело.

Я вспоминаю 2006-й, мы сидим в раздевалке как раз после последнего матча на арене имени Кирова, на месте которой сейчас и идет стройка. И Сашка Горшков говорит: "Эх, мне уже не доведется сыграть на новом стадионе"… А теперь вспомните, какими молодыми тогда были Кержаков, Малафеев, Денисов. Только вот теперь и они вполне могут так и не сыграть на нем… Печально, конечно.

- В первом круге в матче в Самаре "Зенит" первые 30 минут, по сути, валял дурака, дважды пропустив. Не повторится ли история?

- Думаю, тут дело не в недооценке. Правильное слово - совпадение. Тогда ведь "Зенит" несколько матчей подряд пропускал в стартовый отрезок. И, конечно, не собирался делать это вновь в Самаре. Но не вышло. Однако я бы не говорил о какой-то безалаберности в действиях питерцев в той игре.

- Вам не больно смотреть на то, что происходит сейчас с "Крыльями"? Такими темпами ведь можно и вылететь…

- Во-первых, думаю, Самара сохранит место в премьер-лиге. Хотя чехарда в клубе в последние годы на позитивный лад не настраивает. Тем не менее, если город возьмется за клуб, то "Крылья", еще и на новом стадионе, способны быть стабильной, крепкой командой премьер-лиги, которая вновь будет собирать по 30 тысяч болельщиков, как еще совсем недавно.

- Самюэль Это'О называл Гаджи Гаджиева "профессором", но достаточно ли талантливые у него в Самаре студенты, чтобы сдать экзамен премьер-лиги?

- Никогда не поздно развивать навыки. Даже в сознательном возрасте можно привить футболисту и технику, и тактику, да что угодно. Прогрессировать реально и на четвертом десятке. А Гаджиев - как раз из тех тренеров, которые способны вывести подопечных на новый уровень мастерства.

- Будь вы сейчас игроком ЦСКА, уже заказали бы столик в ресторане на 26 мая, чтобы отметить чемпионство?

- Честно говоря, да. Но втихаря (смеется). Да, я говорил, что у ЦСКА тяжелый календарь, но все-таки шансы на чемпионство у армейцев высокие, чего греха таить.

- Не секрет, что Слуцкий не так давно сам хотел покинуть ЦСКА, но Гинер его не отпустил - и вот он, результат. Смотрится как наставление другим руководителям клубов, которые любят увольнять тренеров налево и направо…

- Возможно, вы и правы. Не у всех президентов хватает терпения. Впрочем, каждая ситуация индивидуальна. Вот, скажите, вы бы на месте Федуна уволили Эмери?

- Я бы его в принципе не приглашал.

- Но если уж позвали - то как бы поступили в сложившейся у "Спартака" ситуации?

- Тогда, пожалуй, уволил бы.

- Вот именно. Команда не показывает результатов, болельщики негативно относятся к тренеру. И не остается иного выхода, кроме как расстаться. Но, разумеется, бывают и не слишком продуманные решения.

- Вагнера Лав всегда знали как игрока, блестяще завершающего атаки, а теперь он стал чуть ли не плеймейкером.

- На самом деле он всегда был таким. Мне ведь довелось играть против Вагнера - то еще мучение, скажу вам! Мяч бразилец придерживает так здорово, что к нему вообще не подберешься! Притом сознательно делает паузу, грамотно развивает атаку, принимает правильное решение. По-моему, это сильнейший футболист чемпионата России. И надо снять шляпу перед руководителями ЦСКА, что когда-то они его откопали…

Для "Зенита", конечно, возвращение Вагнера в Россию - не лучшая новость. Но для нашей премьер-лиги его трансфер только плюс. Вагнер на поле умеет все, а не только забивать.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры