Главная Россия Сборная России Роман Широков: "Цель сборной России на ЧМ - четвертьфинал"
^

Роман Широков: "Цель сборной России на ЧМ - четвертьфинал"

536
Роман Широков: "Цель сборной России на ЧМ - четвертьфинал"
Фото - sports.ru

"СЭ" второй год подряд признал 32-летнего полузащитника "Зенита" лидером сборной России. Перед отлетом на сборы в Катар наш лауреат рассказал о зимнем отпуске, продлении контракта с клубом и соперниках на ЧМ-2014.

– Как вы относитесь к победам в подобных конкурсах?

– Всерьез. Люди сделали выбор, спасибо им за это. Приятно и очень ответственно.

– В российской сборной один лидер?

– Думаю, несколько. В нашей команде нет кого-то одного, вокруг которого строилась бы вся игра.

– Можете назвать себя лидером не только на поле, но и в раздевалке?

– Об этом лучше спросить партнеров по сборной.

– Вам доводилось их как-то заводить, мобилизовывать?

– Не только мне. В перерыве и другие говорят о том, что нужно быть собраннее, сыграть ответственнее. Все друг друга подбадривают.

– И в Белфасте подбадривали?

– Конечно. Почему не помогло? Самому интересно. Готовились качественно, важность матча понимали отчетливо. Могли гарантировать себе поездку на чемпионат мира. А на поле мало что получилось, к сожалению.

– Уже изучили бразильские города и стадионы, на которых предстоит играть?

– Рановато. В сборную еще попасть нужно. Знаю, что с бельгийцами сыграем на легендарной "Маракане". Для любого футболиста это большое событие.

– Кстати, о бельгийцах. Сборная России при Дике Адвокате проиграла им в Воронеже. Причем по делу.

– Не сказал бы. Насколько я помню, игра была равная. Они поймали нас на ошибке в начале матча, потом мы не использовали несколько хороших шансов и в конце пропустили снова. Я отыграл оба тайма и не могу сказать, что бельгийцы произвели сильное впечатление. На тот момент они были неплохой молодой командой, и только. А сейчас это действительно хорошая сборная.

– Рейтинг ФИФА говорит о том же. Бельгийцы – 11-е, россияне – 22-е.

– В рейтингах больше арифметики, чем реального соотношения сил. Взять корейцев. Они далеки от первых строчек классификации, но на самом деле весьма сильны. Мобильная, техничная, серьезная команда с высоким и очень пластичным форвардом. (Речь о Сон Хын Мине из леверкузенского "Байера". – Прим. Е.Д.).

– Про Алжир что-то знаете?

– Об этой сборной не имею ни малейшего представления.

– Одни называют нашу группу на ЧМ-2014 удачной, другие слабой. А вы как думаете?

– Такие группы удачными не бывают. Лучше, когда есть один фаворит, как на Euro-2008. Вот та группа была для нас удачной: испанцы явно выделялись, шведы, греки и мы котировались примерно одинаково. Потом выяснилось, что одна из этих команд готова похуже, и у нас появились неплохие шансы выйти в плей-офф. А когда все четыре соперника примерно равны по силам, сложнее понять и выстроить турнирную стратегию. Больше непредсказуемости, важен каждый матч. Одну игру провалил – можно и не выкарабкаться.

– Какое выступление на чемпионате мира станет для вас успехом?

– Поначалу казалось, что задача-минимум – четвертьфинал. Но в одной восьмой будут ждать либо немцы, либо португальцы. Тяжеловато придется, если выйдем из группы. И все же нацеливаться нужно на четвертьфинал, не меньше.

НЕБОЛЬШАЯ ЗАГВОЗДКА

– Какова ситуация с вашим клубным контрактом?

– Все нормально: контракт действует. До завершения остается полгода.

– В таком случае, какова ситуация с вашим новым контрактом?

– Наверное, и с ним все неплохо. Ведутся переговоры. Я не очень в курсе, поскольку был в отпуске, а Россия, как вы знаете, праздновала.

– То есть ничего не изменилось. О чем не могут договориться клуб и ваш агент: о деньгах или, скажем, о сроках?

– Точно не знаю.

– Но ведь агент держит вас в курсе.

– Финансы, мне кажется, обсудили уже давно. Была небольшая загвоздка в другом вопросе. Ничего серьезного, если захотеть, проблема решается в два счета. Может, из-за праздников не решилась пока.

– В сентябрьском интервью вы охарактеризовали прошлый сезон "Зенита" как неоднозначный. То же самое можно сказать про минувшую часть этого сезона, вам не кажется?

– По-моему, при нашем главном тренере мы так и играем все четыре года. Начинаем хорошо, потом идет спад. В первые три года он казался менее заметным из-за неплохих результатов. Но в игре он чувствовался. В прошлом сезоне, если помните, выдали серию из пяти побед, хотя трижды добивались успеха в уже добавленное время, на 92-й или 93-й минутах. Не забей мы тех мячей, спад был бы видней.

– Он связан с особенностями предсезонной подготовки?

– Если четыре года подряд одно и то же, напрашивается анализ. Мы ведь не просто так растеряли отрыв в этом чемпионате. И в Лиге чемпионов выступили, мягко говоря, не очень удачно. Хотя и вышли в весеннюю стадию.

– Как команда восприняла разгром от "Аустрии" в последнем матче группового турнира? Постаралась поскорее все забыть? Или осталась царапина?

– Если честно, то поражение наложило нехороший отпечаток на весь отпуск. Иначе как позорным его не назовешь. Ведь в первом тайме проигрыша ничто не предвещало, и гол мы пропустили, из логики игры никак не вытекающий. А потом вдруг расклеились. Крайне неприятное чувство оставил тот матч.

– Одной из главных причин называлось то, что "Зенит" в перерыве узнал счет поединка соперников по группе.

– Это должно было не расслабить, а мобилизовать команду. Но мы почему-то сдулись.

СЛОВА И ЖЕСТЫ

– Не пытались дать себе в этом отпуске установку просто играть в футбол? Без словесных оценок, жестов, критики в чей-либо адрес?

– А я разве не играю в футбол?

– Играете. Но раз в полтора-два месяца неизменно появляется информация: Широков сказал или сделал что-то этакое.

– Как раз в последние два месяца ничего никому не говорил и не показывал. У нас есть футбольный орган, который любое слово может интерпретировать как оскорбление. Поэтому лучше ничего не говорить. Пусть люди из этого органа говорят. Будет очень интересно обсуждать футбол. Вам, журналистам, в частности.

– Игроков "Зенита" называют иногда не просто футболистами, но и немножко политиками. Встраивают команду в вертикаль. Вы ощущаете себя хоть чуть-чуть политиком?

– Это досужие домыслы людей, не знающих ситуации, но стремящихся придумать что-то на ровном месте. Никакой политики в моей жизни и близко нет.

– Как отнеслись к отставке Курбана Бердыева?

– Как к большой неожиданности. Не знаю подоплеки такого решения, но успехи этого клуба связаны в первую очередь с его именем.

ДЖЕЙМС И УЭЙД – СТРАШНАЯ СИЛА

– Вы планировали провести отпуск в Майами. С семьей и Игнашевичами. Удалось?

– В общем, да. Игнашевич с семьей тоже летал, но жили мы в разных частях города.

– Пересекались?

– Виделись один раз. На хоккее. Были вместе и на баскетбольном матче, но сидели опять-таки порознь.

– Что больше понравилось – "Флорида Пантерз" или "Майами Хит"?

– Если оценивать зрелище, баскетбол произвел фантастическое впечатление. Хоккей во Флориде все-таки не спорт номер один. Играли команды здорово, но баскетбольная атмосфера – вне конкуренции.

– Леброн Джеймс зажег?

– Меня больше потрясла игра Дуэйна Уэйда. Вдвоем с Леброном они – страшная сила. Когда нужно, сделают невозможное: и отзащищаются, и забьют. "Майами" выиграл оба матча, на которых я был.

– Что такое Новый год по-американски?

– Русские этот праздник отмечают везде одинаково.

– С купанием в океане?

– На Новый год не купались – дождик шел. Но на пляже побывали.

– Майами понравился?

– Не очень. Думал, будет лучше. Ездил с детьми, а тамошний климат совершенно не для них. Да еще и холодновато было.

– Акклиматизацию прошли после возвращения?

– Уже неделя, как вернулись, а до сих пор в себя не придем. Обратная смена часовых по-ясов далась тяжело.

Оцените
Поделитесь
Источник: "Спорт-Экспресс"

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме