Капелло: "Место в сборной России не гарантировано никому"
^

Капелло: "Место в сборной России не гарантировано никому"

414

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал о том, что никому из игроков не гарантирована поездка в Бразилию на ЧМ-2014, о планах по изучению соперников по группе мирового первенства, а также отметил, что доля тренера в успехе команды составляет около 20 процентов.

— Где и когда вы собираетесь просматривать наших соперников по группе?

- Во-первых, буду внимательно изучать видеозаписи, — сказал итальянский специалист. — Во-вторых, две игры планирую посмотреть лично. 1 июня лечу в Стокгольм, где шведы сыграют против бельгийцев, а через три дня увижу встречу Алжир — Румыния в Женеве.

— Не так давно вы сказали о психологическом давлении, которое неминуемо придется испытать сборной России в Бразилии. Есть способ заранее к этому подготовиться? Применить, скажем, какой-то тренинг? Или будете бороться с проблемой в конкретный день перед конкретным матчем?

- Потому и не хочу везти команду в Бразилию слишком рано, чтобы футболисты в ожидании старта не находились там под серьезным давлением. Весь период подготовки пройдет в Москве. На чемпионат мира полетим ровно за столько дней, сколько необходимо для адаптации и акклиматизации. Эти сроки согласованы с нашими врачами. А вообще, давление — вещь сугубо индивидуальная. Здесь чрезвычайно важна роль лидеров команды и тот положительный заряд, который они смогут передать остальным игрокам. Эту задачу считаю одной из самых важных в период подготовки. У футболистов должен быть правильный позитивный настрой, спокойствие и уверенность в своих силах.

— Защитник «Динамо» Алексей Козлов сказал, что пребывает в шоке от своей 3-матчевой дисквалификации, из-за которой он сможет сыграть только в последнем туре чемпионата. Опасается, что выпадет из поля вашего зрения, и это ударит по его шансам на попадание в сборную. Что посоветуете Козлову?

- Все знают, что я никому не гарантирую место в сборной. Вместе с тем, я видел тот подкат в исполнении Козлова и считаю, что три матча дисквалификации за это — слишком много.

— За то время, что вы в России, уровень российского чемпионата вырос, снизился, остался прежним?

- Случаются матчи очень хорошего качества, а бывают и не очень. Уровень внутреннего первенства лучше всего постигается в еврокубковых матчах. Только после встреч с зарубежными соперниками становится ясно, чего стоят российские клубы.

— И чего же? Наш чемпионат соответствует клубному рейтингу УЕФА? Мы действительно седьмые, уступая при этом Португалии?

- А Италия, к примеру, пятая. Тут принцип очевиден: побеждаешь в Европе — получаешь рейтинговые очки. В серии, А есть великолепные команды, но результаты страны в еврокубках в последнее время оставляют желать лучшего, поэтому Италия и скатилась. В Португалии тоже есть два очень сильных клуба, остальные заметно им уступают. Как тут сравнивать? Да и зачем, если есть конкретные данные? Слова — всего лишь слова, а цифры — это цифры, с ними не поспоришь. Вам вот обидно видеть выше себя португальцев. Но и итальянцы очень высокого мнения о своем чемпионате. А таблица говорит: «Пятые».

— К 18-му месту России в рейтинге ФИФА, что ниже Украины и Греции, вы так же относитесь?

- Все то же самое. Есть единая формула, по которой производят вычисления. Философия команды и прочие высокие материи не имеют никакого значения. Можно побеждать, играя хорошо, а можно взять три очка, проведя матч отвратительно. Рейтинги такое не учитывают, но это тема для отдельного разговора.

— С подачи президента «Спартака» в России уже несколько лет обсуждается вопрос о процентном вкладе тренера в результат команды. Леонид Федун когда-то отвел на это 10 процентов, хотя сейчас, полагаю, он озвучил бы другую цифру. Как думаете вы?

- Десять — маловато. Я считаю, процентов 15–20. И это довольно много. Тренер ведь выполняет уйму задач. Он должен сделать так, чтобы его футболисты раскрылись на сто процентов, что напрямую влияет как на результаты, так и на трансферную стоимость игроков. Тренер также должен понимать, способен ли тот коллектив, который имеется в его распоряжении, достичь поставленных целей. Одни борются за выживание, другие за чемпионство. И тренер обязан точно знать возможности команды, а также определять компоненты, нуждающиеся в усилении. Поработав год, ты уже видишь сильные и слабые стороны своих подопечных. Поэтому самая чудовищная ошибка тренера, — продажа футболиста, который был на своем месте. Ведь когда покупаешь нового, есть множество факторов, не подлежащих учету. Он может не влиться в коллектив, не подойти под стиль команды, могут возникнуть какие-то семейные проблемы и прочее. Тут ошибка более или менее допустима. Но когда продаешь — нет.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме