Данило: "Перед приходом в новую команду всегда есть некоторое волнение"
^

Данило: "Перед приходом в новую команду всегда есть некоторое волнение"

555
Данило: "Перед приходом в новую команду всегда есть некоторое волнение"
Фото - Виктория Сидорова, FootBoom.com

К подготовке вместе с командой на втором австрийском сборе приступил бразильский форвард Данило де Оливейра. В небольшой паузе между тренировкой и обязательным для команды отдыхом мы находим время для беседы и более близкого знакомства с футболистом, который внимательно следит за своей сборной на проходящем чемпионате мира, а также готов не жалеть сил в решении задач, поставленных перед желто-зелеными в наступающем сезоне.

- Данило, прежде всего, вам как бразильцу не обидно находиться здесь в Австрии, тогда как на вашей родине проходит такой грандиозный праздник футбола?

- С этим проблем нет. Во-первых, я побывал в Бразилии на открытии Чемпионата и сумел затем посмотреть несколько стартовых встреч. Во-вторых, для меня сейчас важно усердно работать в новом коллективе, чтобы к сезону обрести свое оптимальное игровое состояние.

- Ваше полное имя - Данило Сирино де Оливейро. Какое из этих имен будет написано на игровой футболке «Кубани»?

- Я буду использовать то же имя, что и до этого – Данило. Сирино – это имя моей матери, а Оливейро – имя отца.

- В составе нашей команды вы провели уже несколько тренировочных занятий. Как встретила вас команда? Есть ли общее взаимопонимание, например, в быту и в профессиональном плане, когда вы находитесь на поле? Как вы общаетесь с тренерами и партнерами?

- Перед приходом в новую команду всегда есть некоторое волнение, но когда я оказался в новом коллективе, тренер в первой же нашей беседе попросил меня как можно быстрее настроиться на общий командный ритм, на серьезную подготовку к сезону, да и вообще, вселил в меня уверенность своей поддержкой. Скажу сразу, моя адаптация проходит успешно. К тому же, в команде много испаноговорящих игроков, и, в принципе, уже сейчас ощущаю себя как дома.

- Ваше амплуа – форвард, однако каждый игрок атаки, выполняя установку тренера, как правило, действует в характерной для себя манере и старается максимально использовать свои сильные стороны. В какой позиции вы чувствуете себя наиболее привычно: на острие, на флангах, в атаках из глубины поля? Где, на ваш взгляд, вы способны принести максимальную пользу?

- Как нападающий, я могу выполнять на поле различные функции, беру на вооружение и пытаюсь решать самый разнообразный спектр задач. Главное же для меня, конечно, забивать, но я готов и создавать условия для завершающих ударов игрокам атаки второго темпа – полузащитники в «Кубани» очень приличного уровня.

- Данило, поклонникам «Кубани», разумеется, хочется знать о вас как можно больше. Где вы начинали играть в футбол, как начиналась и складывалась ваша «футбольная молодость»?

- Любая бразильская семья – это непременно любовь к футболу. Мои родные в этом смысле – не исключение. Однако я единственный в семье, кто выбрал для себя путь профессионального спортсмена. В 6 лет я начал активно заниматься футзалом. В 14 лет меня пригласили в местный клуб в городке Сорокаба, за который выступал и мой отец. Здесь меня и присмотрели менеджеры, после чего я отправился во вторую лигу Бразилии. Тут-то я и начал себя проявлять на позиции нападающего, и что главное - немало забивать. Во мне, в конце концов, увидели потенциал, который позволил перебраться в Европу. С одобрения семьи я отправился в Польшу, где, собственно, и началась моя профессиональная карьера футболиста.

- А можно чуть подробнее о семье? Ваш отец играл в футбол? Значит, игра в вашей крови на генетическом уровне?

- Мой отец играл в футбол не так ярко, как ему самому хотелось, так что генетика по прямой линии здесь вряд ли сыграла свою роль. Он инженер по профессии, но рьяный ценитель футбола и непременно следит за моими выступлениями. Таким образом, в Бразилии у «Кубани» появился еще один серьезный болельщик. У меня еще есть сестра. Она физиотерапевт в больнице, но тоже переживает за меня и не пропускает игр с моим участием. Смотрит их либо по ТВ, либо в интернете. Как, впрочем, и мама. Думаю, когда они увидят, что мой новый клуб еще и играет в желтых футболках, любовь к команде станет безграничной. Ну, и конечно, не могу не сказать о своей супруге - Талите. Она всегда рядом со мной, и она моя главная поддержка во всем.

- В Европе вы поиграли в разных странах за разные клубы. Что осталось в памяти от этого этапа?

- В европейский футбол я попал молодым, и постепенно набирался необходимого мне опыта. Молодому бразильцу, однако, не всегда просто дается долгое расставание с родиной. Проблемы психологического плана возникли на определенном этапе и у меня. Был момент, когда я вернулся в Бразилию и несколько месяцев не мог не то что тренироваться, но даже смотреть на мяч. Однако приглашения из Европы поступали, а вскоре и расставание с Бразилией стало мне даваться гораздо легче. Как игрок, я стал ощущать в себе большую уверенность, начал забивать, да и внимание со стороны менеджеров из других клубов окрыляло все больше. Когда освоил английский, проблем с адаптацией уже не осталось.

- Когда вы впервые услышали о футбольном клубе «Кубань»? Что знали о нем до получения приглашения?

- Подробно изучать команду я стал после того, как речь пошла о возможности моего перехода. Начал читать новости о клубе, смотреть матчи с ее участием… Углубился даже в конкретику: разобрался с историей команды, узнал откуда приглашены футболисты. Разумеется, мне и прежде приходилось видеть название клуба в сводках футбольных новостей, в том числе и европейских. Чуть позже я узнал, что в России это не только команда, но и исключительно благодатный регион.

- Клуб, цвета которого вы защищали до перехода в «Кубань» – представитель украинского футбола. Есть ли у вас представление, чем, к примеру, российский футбол отличается от украинского?

- В общих чертах – да. На Украине невозможно не видеть российского футбола и не слышать о российских клубах. Тем более что в рамках подготовки мы часто играли именно против российских команд. Знаете, мне нравится украинский футбол, нравилось там играть, но когда я получил приглашение из «Кубани», особых сомнений не возникло. Чемпионат России посильнее по составу участников, сильнее конкуренция за призовые места и борьба за еврокубковую зону. Хочу теперь испытать себя в этом новом для себя турнире.

- Говорили ли вам при первой встрече руководители нашего клуба о тех задачах, которые стоят перед командой в этом сезоне?

- Я знаю, на что нацелена «Кубань». У нас в составе хороший подбор высококлассных игроков, готовимся мы сейчас в отличных условиях и в хорошем ритме, так что все предпосылки к тому, чтобы выступить лучше, чем в прошлом сезоне, у нас есть. С этой целью мы и строим свою подготовку к чемпионату.

- Под каким номером вы будете выступать в этом сезоне?

- Я выберу номер 19. Это номер, под которым я провел пока свой лучший сезон, когда выступал в Будапеште за «Гонвед». В 16 матчах мне удалось тогда забить 14 мячей. После этого я и получил приглашение из немецкого «Штутгарта». Но тогда же более выгодное предложение поступило из швейцарского «Сьона», в чью пользу и был сделан мой выбор.

- Данило, мы беседуем с вами на английском языке, которым вы прекрасно владеете, однако у вас все в порядке и с русским. Откуда такие познания?

- Не стал бы себя переоценивать в этом смысле. Русский я осваивал лишь последние пару лет, когда защищал цвета «Зари» из Луганска. Понимаю, конечно, многое, однако помощь в общении мне еще необходима.

- Не будем тогда забегать вперед. Пусть беседа на русском будет у нас впереди. И пусть в вашей футбольной биографии «кубанская страница» будет одной из наиболее ярких и запоминающихся, а планка ваших личных достижений вместе с желто-зелеными поднимется до новых высот.

- Спасибо за эти пожелания. Для меня важно оправдать ожидания, которые на меня возлагают. Мне есть, что доказывать людям, которые в меня верят, болельщикам, которые ждут успехов от команды. Именно поэтому все свое умение и навыки постараюсь использовать в полной мере на благо будущих побед.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме