"Рубин" подписал хавбека "Ренна"
^

"Рубин" подписал хавбека "Ренна"

894
"Рубин" подписал хавбека "Ренна"
Фото - uefa.com

ФК «Рубин» заключил контракт с 22-летним французским защитником Крисом Мавинга (на фото - в красном), в прошлом сезоне выступавшим за французский «Ренн». Контракт рассчитан на 4 года.

Крис Мавинга (Chris Mavinga)
Амплуа: левый защитник
Возраст: 22 года (родился 26 мая 1991 года)
Рост: 183 см
Вес: 78 кг
Гражданство: Франция и Демократическая Республика Конго
Футбольное гражданство: Франция
Воспитанник клубов ПСЖ (Франция) и «Ливерпуль» (Англия)
Клубная карьера: «Генк», Бельгия (сезон-2010/11, 9 матчей); «Ренн», Франция (сезоны-2011/12 и 2012/13, 53 матча).
Игры за сборные Франции: Франция U-19 – 15 матчей, победа на Евро-2010; Франция U-20 – 4 матча; Франция U-21 – 9 матчей.

Крис Мавинга (ударение в фамилии – на последнем слоге) родился в городке Мо, что в километрах в 40 к северо-востоку от Парижа. Когда Крису исполнилось пятнадцать, он оказался в футбольной академии «Пари Сен-Жермен», где и сформировался в зрелого футболиста. В июле 2009 года 18-летний Мавинга заключил трехлетний контракт с «Ливерпулем», скауты которого к тому моменту успели внимательно изучить игрока, просматривая его в различных юношеских турнирах, и опередили конкурентов из лондонского «Арсенала», также претендовавших на перспективного защитника. Однако в первой команде мерсисайдцев молодому французу конголезского происхождения так и не удалось сыграть ни одного матча – лишь 17 игр за молодежную команду клуба.

В январе 2011-го защитник был отдан в аренду в бельгийский «Генк». 11 января был оформлен трансфер, а уже 13-го Мавинга дебютировал за свой новый клуб, выйдя на 89-й минуте на замену в матче чемпионата Бельгии против льежского «Стандарда». В той встрече «Генк», игравший в гостях, победил со счетом 2:0, но полноценным игроком стартового состава Мавинга стал спустя три месяца. С 20 апреля по 17 мая 2011 года защитник сыграл в семи заключительных матчах финального этапа чемпионата Бельгии, проводя на поле по 90 минут в каждой игре, чем помог «Генку» выиграть чемпионат Бельгии. В последнем матче турнира (по иронии судьбы «Генк» играл с тем же льежским «Стандардом») произошел неприятный инцидент с участием Мавинга. На 25-й минуте игры Крис прямой ногой попал в лицо Мехди Карселе-Гонсалесу, нынешнему игроку «Анжи». Карсела-Гонсалес моментально потерял сознание, получив многочисленные осколочные переломы носа, челюсти и лишившись пяти зубов. Судя по тому, что в том эпизоде Мавинга отделался только желтой карточкой, столкновение было игровым. Француз доиграл тот матч до конца, ничья 1:1, позволила «Генку» стать чемпионом. Таким образом, Мавинга в преддверии своего 20-летия выиграл второй в своей карьере титул. Первый – звание чемпиона Европы среди 18-летних – он добыл со сборной Франции в 2010 году.

По окончании бельгийского чемпионата Мавинга вернулся в «Ливерпуль», а спустя два месяца подписал уже полноценный четырехлетний контракт с «Ренном». За новоиспеченного чемпиона Бельгии мерсисайдцы, если верить transfermarkt.de, выручили один миллион евро.

Из-за своего непростого характера Крис Мавинга порой оставался вне игры. Однако желание «Генка» вернуть себе этого футболиста и нежелание «Ренна» продавать своего левого защитника подтверждали: игровые качества этого все еще взрослеющего парня стоят того, чтобы находить к нему подход. Специалисты отмечают такие сильные стороны левоногого Мавинга, как скорость, способность действовать как по всей левой бровке, так и в центре обороны, приличную игру головой. Да, этот защитник еще ни разу в своей карьере не поражал ворота соперников, но какие его годы! Возраст Мавинга – еще одно его достоинство: в свои 22 года этот футболист только едет на ярмарку, и спрос на него, хочется надеяться, в ближайшие годы будет только расти.

В свою очередь, у Мавинга, как у его партнера по «Ренну», молодежной сборной Франции, а теперь и по «Рубину» Янна М’Вила, есть свои стимулы, чтобы показать себя во всей красе: надо доказывать свой профессионализм и восстанавливать подмоченную репутацию. Напомним, за нарушение режима перед матчем молодежных сборных Франции и Норвегии осенью прошлого года М’Вила, Мавинга и еще несколько игроков французкой «молодежки» были отстранены от матчей за сборные. Больше всех досталось Янну М’Вила – срок его дисквалификации истекает 1 марта 2014 года. Мавинга не сможет надеть майку сборной Франции до 31 декабря 2013-го. Успешная игра за «Рубин» - лучший способ убедить строгих чиновников федерации футбола Франции в том, что молодые люди сделали правильные выводы из того неприятного инцидента.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме