Match odds 918574
FootBoom ⚽ Другие Новости Волк в овечьей шкуре, или Дело Кастер Семеня как гендерная граница в спорте
^

Волк в овечьей шкуре, или Дело Кастер Семеня как гендерная граница в спорте

3531

Автор
Автор: Footboom
Волк в овечьей шкуре, или Дело Кастер Семеня как гендерная граница в спорте
Фото - Getty Images

Не так давно на страницах портала вышел материал "Революция в Нидерландах: женщинам хотят разрешить играть в мужских командах", вызвавший дискуссию о целесообразности сознательной интеграции спортсменок-женщин в мужской спорт. В числе прочего был поднят вопрос разницы доходов, и на днях данная тема была дополнена материалом "Женские и мужские сборные Бразилии и Англии будут получать равные выплаты".

А в приведенном ниже тексте из Facebook предлагаем читателям взглянуть на вопрос разделения женского и мужского спорта с другой стороны. Речь в конкретном примере пойдет не о футболе, как таковом, а о спорте в целом, составляющей которого является и футбол.

* * *

Сегодня швейцарский Федеральный суд принял судьбоносное решение по защите прав женщин в спорте, которое не только спасет женский спорт от уничтожения, но и создаст возможности бороться за права женщин в других областях.

Я слежу за развитием этого дела уже больше 10 лет, позади масса судов, комиссий, общественных дебатов, пересмотров дела, скандалов, отстранений и возвращений, судебных постановлений и апелляций, и вот финал: суд последней инстанции встал на сторону женщин!

Итак, для тех, кто не следил за этим делом, постараюсь кратко изложить суть вопроса.

В 2009 году на арене мировой легкой атлетики взошла новая звезда женского спорта - южноафриканская бегунья Кастер Семеня. Ей было тогда 18 лет, она появилась буквально из ниоткуда, то есть ни в каких беговых соревнованиях она ранее не была замечена, но сразу же вышла в самый топ женского бега на 800 м и выиграла чемпионат мира в Берлине.

Я была на том чемпионате и меня, как и других спортивных журналистов, комментаторов и зрителей, поразил вид новой чемпионки. Дело в том, что ее легко было спутать с мужчиной - она была выше, мускулистее и шире в плечах не только всех своих соперниц, но и многих мужчин-атлетов, на лице - щетина, на шее - кадык, низкий голос с хрипотцой.

Когда Семеня вышла на награждение, толерантная немецкая публика, которая в те времена еще не привыкла видеть атлетов, напоминающих мужчин, на женских пьедесталах, освистала чемпионку.

Так начался грандиозный скандал в легкой атлетике, который вскоре распространится на весь спорт и выйдет далеко за пределы спортивных кулуаров.

Семеню подвергли проверке и выяснилось, что она, нет, не трансгендер, она интерсекс. При рождении (ее мама рожала дома, а пол ребенка определяля бабушка) она была идентифицирована как девочка и получила свидетельство о рождении с пометкой Ж в графе пол. Далее ее воспитывали как девочку, но в период полового созревания тело начало развиваться по мужскому типу. Дело в том, что Семеня относится к типу интерсекс 46 XY DSD, то есть человек с мужским набором хромосом, мужской гормональной системой, но с генетическим нарушением, которое не позволило полностью сформировать мужские гениталии.

Ей было предложено пройти курс лечения, приводящего гормональный баланс к женской норме, либо соревноваться с мужчинами. Семеня выбрала первый вариант, тело стало меняться по женскому типу, результаты упали, она перестала не то что выигрывать, но даже попадать на пьедестал.

Тогда Кастер подала в спортивный арбитражный суд (CAS) на федерацию Мировой Атлетики за нарушение своих прав - быть тем, кем она родилась, и соревноваться с женщинами со своим природным уровнем тестостерона.

Для справки: у взрослых женщин нормальный уровень тестостерона лежит в диапазоне 0.29–1.67 нм/л (в спорте 0,24—3,8 нм/л); у взрослых мужчин - 12-35 нм/л.

Уровень тестостерона у Семени не был придан огласке, но он точно был выше 10 нм/л, потому что именно такие условия поставила перед Семеней Мировая Атлетика - опусти тестостерон ниже 10, и можешь соревноваться с женщиами.

10 нм/л это, на минуточку, в 10 раз выше нормы среднестатистической женщины. Тестостерон отвечает за рост мускулатуры, восстановление и силовую выносливость. Он категорически запрещен в спорте как допинг. Женщины с природным тестостероном 10 нм/л не занимаются спортом на профессиональном уровне, потому что такие женщины испытывают огромные проблемы со здоровьем. А вот, Семеня, наоборот, опустив свой природный уровень мужского полового гормона, стала чувствовать себя плохо и проигрывать старты. Почему? Может, потому, что у нее мужская физиология?

CAS неожиданно принял сторону Семени и заявил, что Мировая Атлетика должна провести дополнительные исследования и доказать, что высокий уровень тестостерона дает преимущество, а по сути, что мужчины сильнее женщин. Для исследований CAS предоставил 2 года, а до тех пор он разрешил Кастер Семене соревноваться с женщинами со своим природным уровнем тестостерона.

Так, началась эра переопределения понятия "женщина" в спорте. Двери в женский спорт открылись не только для интерсекс с мужской физиологией, но и для трансгендеров, да и вообще для всех желающих мужчин.

Мужчины стали заполонять женский спорт даже на любительском уровне. Женские призовые деньги, спортивные стипендии, спонсорские контракты - все это стало уходить мужчинам, которые назвались женщинами.

Типичная история последних лет: парень занимается спортом, у него невысокие достижения и сотые места на юношеском уровне, он теряет мотивацию в спорте, ведь с такими результатами ему не светит ни попадание в профессиональный спорт, ни хорошая спортивная стипендия. Конкуренция в мужском спорте очень большая, и ему явно не хватает таланта/трудоспособности для успеха. И вдруг, он понимает, что просто родился не в том теле, на него нисходит гендерная дисфория, он отпускает волосы и красит губы помадой. И вуаля, мир расцветает новыми красками, и вот он уже чемпионка школы, потом Штата, лучшие ВУЗы страны наперебой предлагают спортивные стипендии - а это значит возможность бесплатно учиться в университетах Лиги Плюща. И что для этого нужно делать? Да всего лишь соревноваться с женщинами, обладая мужской физиологией.

2016 год, Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Посмотрите на пьедестал женского забега на 800 м (картинка под постом). Победительница - Кастер Семеня. Серебро и бронза - у Вамбуи и Ньонсаба. Все трое XY DSD.

Вероятность родиться XY DSD составляет 0.018%. Как же так получилось, что людей с такой патологией стало так много в женском спорте, что они уже занимают целые пьедесталы на крупнейших соревнованиях, если у них нет никакого биологического преимущества над женщинами?

Либо правила математической статитики перестали работать, либо "все гнило в Датском королевстве"?

Когда Мировая Атлетика, наконец, собрала научные данные, которые доказывали, что у мужчин есть преимущество в физической силе над женщинами, Семеня и ее подруги вновь были отстранены от соревнований с женщинами.

Но их это решение не устроило. Где же они будут зарабатывать свои миллионы, как не соревнуясь с женщинами?

Они подали апелляцию и снова вернулись в женский спорт. И так эти суды и апелляции длились много лет. За это время было сломано множество спортивных карьер женщин. Куча денег утекло из женского спорта в руки тех, кто не должен был выходить на старт с женщинами по правилам честной игры.

И, наконец, после долгих разбирательств Швейцарский Федеральный Трибунал - высшая судебная инстанция страны, где расположен CAS - поддержал решение CAS о правомочности правил Мировой Атлетики по участию интерсексуальных атлетов в женском спорте.

Это уже окончательно решение: кейс Семени закрыт!

Решение ШФТ это долгожданная победа для всех женщин.

Формулировки решения дают юридические аргументы по ограждению женского спорта от мужских тел, будь то трасженщины или интерсексуалы.

"В некоторых контекстах, таких как соревновательный спорт, биологические характеристики могут как исключение и ради честного и равного соревнования, превалировать над юридическим полом человека или его гендерной идентичностью"!

"Честность в спорте это легитимный принцип и является краеуголным принципом спортивного соревнования. Европейский Суд по правам человека также придает особое значение фактору честного соревнования. Так что CAS правильно придал значимость защите интересов женщин, выступающих в "женской категории".

Теперь, опираясь на это решение, все спортивные федерации могут начать процесс очищения женского спорта от мужчин.

Пока шли эти судебные тяжбы в спорте, как мы видим, атака мужчин распространилась и на другие женские права: женские пространства (туалеты, душевые, раздевалки, тюрьмы, шелтеры), женские стипендии, политические и рабочие квоты. Да, даже само слово "женщина" и "мать" пытаются стереть, размыть его значение, включив в это понятие всех желающих мужчин.

Все эти атаки еще предстоит отбить, но сегодня был создан отличный прецедент, который дает огромную надежду на счастливый для женщин исход этой борьбы.

Maya Guseynova

Оригинал поста в Facebook: https://www.facebook.com/maya.mirabai/posts/10223586535153574

* * *

Волк в овечьей шкуре, или Дело Кастер Семеня как гендерная граница в спорте - изображение 1

Так выглядел пьедестал на дистанции 800 метров среди женщин на Олимпийских Играх - 2016

Волк в овечьей шкуре, или Дело Кастер Семеня как гендерная граница в спорте - изображение 2

Так мог бы выглядеть пьедестал:
Мелисса Бишоп (4-е место), Джоанна Джосвик (5-е место), Линси Шарп (6-е место)

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 10

Так что CAS правильно придал значимость защите интересов женщин, выступающих в "женской категории". Так кого CAS важає "жінкою"? На яке визначення спирається? Оті 3 чорні гуманоїди на світлині - жінки чи ні?

Жестяки...

Чот я не понял, они за равенство или против равенства, эти женщины то?

Почему им в мужской спорт можно, а мужика в женский нет?

наступ на рівність!

Ответ на сообщение bebebeua

Чот я не понял, они за равенство или против равенства, эти женщины то?

Почему им в мужской спорт можно, а мужика в женский нет?

А почему юниорам можно играть во взрослой команде, а взрослым в юниорской нельзя?

Сосать женшины сосать!

За статью спасибо! Очень интересно

Ответ на сообщение Янко Далт

А почему юниорам можно играть во взрослой команде, а взрослым в юниорской нельзя?

Я нигде не слышал, чтобы юниоры кричали про равенство, в отличии от ...

Большинство комментариев из серии "не читал, но осуждаю". Грустно, мужики... А потом удивляемся, почему у нас большинство проголосовало за "лишь бы не Порошенко", ни во что не вникая...

В South Park этот момент хорошо обстебали, где сильную и независимую женщину на соревнованиях стал обыгрывать ее бывший муж, заявив что он- женщина.
На все попытки доказать , что это ж мать его мужчина, тот отвечал, что он чувствует и ощущает себя женщиной.
Пикантность ситуации заключалась в том, что эта самая сильная и независимая мадам отстаивала права всяких трансгендеров и прочих интерсексуалов :)

Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения