В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи
^

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи

1123

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи
Фото - telegraaf.nl

ПСВ не позволил «Аяксу» сократить отставание, обыграв дома «Твенте». Франк Де Бур сломил сопротивление своего самого неудобного соперника в Эре, «Фейеноорд» спасся от поражения в компенсированное время, «Витесс» вновь сыграл вничью, Томаш Нецид вывел «Зволле» на третье место, а «Дордрехт» прервал серию из девяти поражений.

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи - изображение 1

Глобальная статистика

- Лучшая посещаемость: 51 513, Аякс – ПСВ (3-й тур)
- Худшая посещаемость: 3 149, Эксельсиор – Хераклес (4-й тур)
- Крупнейшая домашняя победа: 6:1, ПСВ – Бреда (2 тур); Хераклес – Бреда (8 тур); Витесс – Ден Хааг (8 тур);
- Крупнейшая выездная победа: 0:5, Эксельциор - Зволле (14 тур).
- Голеада: 8, Дордрехт – Витесс (2:6, 7 тур).

Серии

3 – Зволле, победы
12 – Аякс, без поражений
15 – Дордрехт, без побед
2 – Виллем, Гоу Эхед Иглз, Утрехт, поражений
13 – Хераклес, забивает
16 – Эксельциор, пропускает

Наиболее/наименее посещаемый матч тура: Аякс – Утрехт 3:1 (48 007)/Хераклес – Дордрехт 1:1 (8 300)

В стиле Де Бура

Утрехт – единственная команда в Эредивизи, которой Франк Де Бур проигрывал чаще, чем выиграл. До отчетного тура «Аякс» при Де Буре добыл всего одну победу в семи матчах. Более того, «Утрехт» не так давно вовсе дважды за один сезон обыграл «евреев»! Одним словом, команда Роба Алфлена была способна покусать именитого оппонента.

Но статистика и история отношений в этот раз отошла на второй план. Уж очень мощную игру демонстрирует «Аякс» в последних матчах, особенно это касается домашних поединков. Вот и сейчас амстердамцы отправили своего соперника в нокаут уже в начале встречи: Сереро, проведший один из лучших матчей в сезоне (южноафриканец сделал только одну неточную передачу за весь первый тайм), здорово поймал отскок при подаче углового, а Клаассен с передачи Милика удвоил преимущество хозяев и записал на свой счет седьмое результативное действие в семи последних матчах. К слову, поляк выступает в роли подносчика снарядов третий матч кряду, заставив замолчать критиков, обвинявших его в предсказуемой манере игры.

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи - изображение 2

«Утрехт» играл без своего травмированного форварда Рууда Бойманса (9 мячей в сезоне), но, как ни странно, этого вовсе не чувствовалось. «Аякс» поймал расслабленность, что с ним порой случается, и пропустил контратаку, которую после паса Дюплана завершил 18-летний американец Рубио Рубин. Этим дело не ограничились и гости продолжили атаковать, даже в штангу попали. «Утрехт» нанес по воротам Силессена 23 удара, никто в этом сезоне не бил так часто по воротам «Аякса».

Однако спасти матч утрехтцам помешал Де Бур, понявший, что в игре своей команды нужно что-то менять. Двойная замена от Франка, который летом может возглавить «Ливерпуль», переломила ход игру и принесла «Аяксу» 1300-ю победу в Эредивизи. Вышедший на замену Эль-Гази сразу же подхватил мяч и точным ударом снял все вопросы о победителе.

Домашняя магия Йеруна Зута

ПСВ выходил на матч с «Твенте» зная, что его прямой конкурент одержал победу. Но подопечные Филлипа Коку нисколько не нервничали, а, несмотря на то, что им противостоял более сильный соперник, добыли уверенную победу.

«Лампочки» провели сильный стартовый отрезок матча, который во многом и предопределил ход игры. Вейналдум, Гуардадо, Нарсинх здорово комбинировали, не раз ставя в тупик оборону «Туккерс», а закрепил стартовый штурм гол Люка Де Йонга. Очередной кросс от Виллемса экс-форвард «Твенте» завершил точным ударом головой. Для Виллемса это шестой «ассист» в сезоне, больше защитника в этом сезоне раздал голевых передач только Дэви Клаассен. Для Де Йонга это третий мяч, забитый головой с передач Виллемса. Всего же Люк со второго этажа провел десять мячей из 20-ти последних.

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи - изображение 3

У «Твенте» тоже есть свой Люк, свой бомбардир – Люк Кастаньос. Однако он за матчем наблюдал с трибун «Филипса», повреждение глаза мешает форварду выходить на поле. Без него атака «Туккерс» выглядела серо и малоэффективно. Торген Бьорвен плохо цеплялся за мячи, а теми моментами, которые у него были, распорядился безобразно. Йерун Зут оставил свои ворота в неприкосновенности уже в шестом домашнем матче кряду!

«Твенте» много владел мячом, но никакого толку от этого не было. Перед самым перерывом Вейналдум удвоил преимущество ПСВ, пробив дебютанта Сонни Стивенса (на счету голкипера восемь сейвов, так часто спасать ворота его конкуренту Марсману не приходилось), а во втором тайме снизил обороты, играя более аккуратно.

Ремонтада

Набрав отличный ход под конец первой части сезона, «Фейеноорд» имел отличную возможность уйти на зимний перерыв в хорошем настроении и в хорошей позиции для борьбы за место в Лиге Чемпионов. Для этого нужно было преодолеть барьер в виде АЗ, добывшего четыре «сухие» победы кряду, а на следующей неделе удивить брабантские команды. Но уже в матче с «Сыроварами» «Тараканы» потеряли важнейшие очки и отпустили ПСВ и «Аякс».

Команда Фреда Рюттена выдала провальный первый тайм, в первую очередь у своих ворот. «Фейе» без устали штурмовал ворота Эстебана с первых минут, сделал 182 передачи на половине поля АЗ, но так и не забил. Алкмаарцы в это же время всего 41 раз передавали мяч друг другу в атаке и отличились дважды. Пускай, возможно, голы Худта (первый забитый мяч молодым центрбеком в Эре) и Танковича попахивают офсайдами, но при этом в обороне роттердамцы сыграли безобразно.

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи - изображение 4

Однако чего не отнять у «Фейеноорда», так это характера. Во второй половине Казим-Ричардс сократил отставание, пробив Эстебана впервые за 419 минут, а затем АЗ пережил настоящую лавину атак соперника. Хозяева выполнили 54 кросса, больше, чем любая другая команда Эре с июля 2010 года, выиграли много борьбы, подали массу угловых, классно прессинговали (точность передач АЗ в этом матче – 54,5%, самый низкий показатель в Эре за три года), но до гола дело долгое время не доходило. Лишь на последней компенсированной минуте матча капитан «Фейе» Йорди Класси после очередного углового вколотил мяч в сетку и спас команду от поражения.

Нецид – всему голова

Ничья в матче «Фейеноорда» и АЗ сыграла на руку «Зволле», который выбрался на третье место. «Синие пальцы» с возвращением на поле Томаша Нецида снова набрали хорошие обороты и добыли четыре победы в последних пяти матчах.

Важность чешского форварда для «Зволле» сложно переоценить. Он здорово подходит под схемы Рона Янса, именно такого форварда искал Большой Рон с момента своего возвращения в Зволле. Даже блиставший в прошлом сезоне Гийон Фернандес не был столь эффективен, как Нецид.

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи - изображение 5

В матче с «Виллемом», который ощутимо притормозил после успешного старта, «Зволле» не раз мог пропускать в свои ворота, но команду спасал Варнер Хан. «Синие пальцы» все же смогли дотерпеть и в конце встречи провели разительную контратаку, итогом которой стал очередной гол Нецида головой. Четыре из последних шести голов за «Зволле» Томаш забил именно таким образом. Что интересно, ассистировал чеху 18-летний Макс де Боом, для которого этот матч стал первым в профессиональной карьере. Рон Янс всегда славился своим умением открывать таланты.

К слову, для Большого Рона эта победа стала юбилейной, 150-й в Эредивизи. Ни один из нынешних тренеров элитного дивизиона не может похвастаться такой цифрой.

Мирный «Витесс»

В семи последних матчах арнемские «Орлы» пять раз делили очки со своими соперниками. Чаще «Витесса» к ничьим сводили поединки только лишь футболисты «Эксельциора» - восемь против семи у команды Боша. Причем нельзя сказать, что «Витессу» не фартит и он был близок к победе. Арнемцы потеряли свою игру, потеряли уверенность в себе, что и вылилось в семиматчевую серию без побед. Проблема команды, скорее, в психологии, ведь по подбору игроков «Орлы» далеко впереди многих, того же «Гронингена», но пребывают в таблице ниже северян.

Наш Денис Олейник традиционно вышел в старте, в одном из моментов после его удара «Гронинген» спас каркас, а в середине второй половины Денис привычно уступил место на поле Лабьяду. «Орлы» открыли счет перед перерывом – Казаишвили ассистировал на Траоре. А во втором тайме хозяева отыгрались, счет сравнял настоящий палач «Витесса» Тьерон Шери, который в пяти последних играх с арнемцами забил четыре гола и отдал один голевой пас.

Тюльпановое поле

В прошлом туре закончилась девятиматчевая безвыигрышная серия «Бреды», в этом туре прервал свою черную полосу «Дордрехт». Правда, абсолютному аутсайдеру пока добыть победу не удалось, но и одно очко после серии из девяти поражений кряду выглядит хоть каким-то утешением. Причем «Быки» второй тур кряду открыли счет в самом дебюте матче, но на гол опытного Райана Коолвейка «Хераклес» ответил точным ударом с пенальти Усамы Таннане, для которого это девятое результативное действие (5 голов и 4 передачи) в десяти последних матчах. Интересно, что все очки, набранные в этом сезоне, «Дордрехт» добыл на выезде.

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи - изображение 6

Болельщики «Херенвена» забыли уже, что такое победа их родной команды. «Фризы» не побеждали с сентября, когда одолели ПСВ. И вот спустя восемь матчей вновь добыли три очка, причем вновь пострадала команда из Брабанта. Дублем в ворота «Бреды» отметился Марк Ут (форвард открыл счет в шестом матче этого сезона), тем самым немец догнал в споре бомбардиров форварда «Ден Хаага» Михела Крамера. «Крысы» же провели очередной слабый матч, а их успех на поле «Камбуура» в прошлом туре кажется теперь какой-то случайностью.

Сам «Камбуур» это сполна доказал, взяв три очка в Девентере. В прошлом сезоне обе команды вернулись в Эредивизи и между ними сложились принципиальные отношения. Как поддерживал своих «Де Аделаарсхорст»! Болельщики в Девентере – одни из самых шумных в Эре и всегда создают фантастическую атмосферу. Но она на сей раз не помогла: Барто еще в первом тайме забил после углового, а затем «Олени» смогли играть в излюбленном стиле – на контратаках. Однако удвоили счет гости после очередного стандарта, словак Руснак не только имеет классный дриблинг и умеет раздавать передачи, но и обладает отличным ударом. Его фантастический выстрел смотрите в рубрике «Гол тура».

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи - изображение 7

В прошлом сезоне «Камбуур» был домашней командой и в гостях не добыл ни одной победы (32 очка против 7 на выезде), в этом году все совсем наоборот и на чужих полях «Олени» собрали на три очка больше, чем дома. Сейчас на счету команды из Леуваардена 13 гостевых очков, на одно меньше, чем их рекордное достижение в сезоне 1992/93.

Гол тура

Альберт Руснак (Гоу Эхед Иглз - Камбуур, 0:2)

Командная статистика

- Лучшая атака: Аякс(41), ПСВ (39), Витесс (32)
- Лучшая защита: Фейенорд, ПСВ (по 11), Аякс (17), Зволле, Твенте (по 19)
- Худшая атака: Дордрехт (11), Бреда (16), Гронинген (18)
- Худшая защита: Дордрехт (41), Бреда (36), Эксельциор (34)
- Самая зрелищная команда: Хераклес (60), Витесс (59), Аякс (57)
- Удары: Витесс (305), ПСВ (287), Фейенорд (272)
- Удары в створ: Витесс (120), ПСВ (111), Фейенорд (100)
- Владение: Фейенорд (61,7%), Витесс (60%), Камбуур (56,3%)
- Точность передач: Витесс (83,6%), Твенте (83,6%), Аякс (83,3%),
- Предупреждения: Бреда (35), Ден Хааг (31), Витесс, Херенвен (по 29)
- Удаления: Дордрехт (4), Херенвен, Гронинген, ПСВ (по 3)

В отрыве. Итоги 16-го тура Эредивизи - изображение 8

Индивидуальная статистика

Бомбардиры

Крамер (Ден Хааг) — 11
Ут (Херенвен) – 11
Бойманс (Утрехт) — 9
Кастаньос (Твенте) – 9

Ассистенты

Клаассен (Аякс) – 8
Оар (Утрехт) – 6
Виллемс (ПСВ) – 6
Нарсинх (ПСВ) – 6

Вопросы автору вы можете задать в соответствующей конференции!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме