"Кайрат" – "Кайсар" 5:1. Система "Эппель"

Обзор матча Кайрат - Кайсар

Чемпионат Казахстана 2019 . 18-й тур . ,
5 : 1
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный" . 6 500 зрителей
1-й ассистент: Анатолий Годин
2-й ассистент:  Андрей Попов
4-й арбитр:  Айдын Рахимбаев
"Кайрат" – "Кайсар" 5:1. Система "Эппель"
660

Автор
Автор:
"Кайрат" – "Кайсар" 5:1. Система "Эппель"
fckairat.com

Премьер-Лига. 18-й тур. 14 июля. Алматы. Стадион "Центральный". 6 500.

"Кайрат" (Алматы) – "Кайсар" (Кызылорда) – 5:1 (1:0).

Гол: 1:0 Эппель, 17, 2:0 Эппель, 59, 3:0 Абикен, 62, 4:0 Эппель, 73, 5:0 Исламхан, 81 (с пенальти), 5:1 Барсегян, 90.

"Кайрат": Плотников, Миканович (Тунгышбаев, 70), Политевич, Алип, Кейлер, Абикен (Адахаджиев, 78), Куат, Астанов, Вржещиньский (Исламхан, 63), Сейдахмет, Эппель.

"Кайсар": Исламкулов, Амирсеитов, Граф, Марочкин, Ламанж, Нарзилдаев, Барсегян, Гурман (Байжанов, 16, Садовничий, 78), Хайруллин (Букия, 61), Джон, Мбомбо.

Предупреждения: Политевич, 27, Нарзилдаев, 36, Марочкин, 36, Байжанов, 38, Эппель, 38, Алип, 45+3, Абикен, 54,

Судьи: Болат Карлибаев (Уральск), Анатолий Ходин (Атырау), Андрей Попов (Павлодар).

Анонсированная Алексеем Шпилевским ротация состава после вояжа в Боснию все-таки состоялась, пусть и с одной оговоркой. С первых минут действительно вышли те, кому нужна игровая практика (Плотников, Политевич, Алип, Кейлер, Астанов, Сейдахмет и Эппель). а также набирающий кондиции Вржещиньский и не особо уставшие с "Широким Бриегом" Абикен с Куатом (Исламбек в Боснии, собственно, Айбола и заменил). Но вот как объяснить появление Микановича? У Дино игровой практики – едва ли не больше остальных. Почему коуч алматинцев не выпустил, например, Тунгышбаева, который в "Ордабасы" имел опыт игры латералем – и посмотреть Еркебулана в качестве бэкапа того же Микановича? Впрочем, Шпилевскому явно виднее, кому надо давать передышку (Покатилов и Дугалич, Исламхан и Эсеола, Косович и Жуков), или почему не ставить, допустим, Швырева? А вот у Стойчо Младенова в составе не было только Тагыбергена – появился Гурман – в остальном без изменений по сравнению с прошлым туром.

Читайте также: "Кайрат" – "Кайсар". Анонс и прогноз матча

Возможно, ротация состава алматинцев и сыграла с кызыординцами злую шутку – "Кайсар" с первых минут выглядел явно не так, как, например, в дерби в Шымкенте. Или с первых минут матчей с "Шахтером" или "Таразом". Пожалуй, даже резервисты "желто-черных" смотрелись поинтереснее в плане игровой агрессии и активности – пусть стартовая пятнадцатиминутка и прошла без по-настоящему опасных моментов (по разу Исламкулов с Плотниковым мяч потрогали) но не более того. А вот потом после стыка с Куатом покинул поле на электрокаре Гурман, и пока выходил Байжанов, у хозяев прошла достаточно простая атака с переводом мяча через центр на левый фланг, Астанов откроссил в штрафную, а Эппель, опередив Ламанжа, головой пробил настолько удачно, что и отскок от газона сыграл против Исламкулова – 1:0.

Пропущенный мяч "волков" хотя и разбудил: Нарзилдаев запустил в прорыв Мбомбо, но Куле откровенно запорол момент, однако то же время и ошибок у гостей хватало: Барсегян потерял мяч возле своей штрафной, Сейдахмет тут же пробил – рикошет и корнер. Кызылординцы, впрочем, отбившись, ответили затем связкой своих "стандартов", но оборона "Кайрата" сбоев не давала. Сложнее пришлось защитникам хозяев при гостевых атаках с ходу: Барсегян убежал от Алипа, но прострел Тиграна на дальнюю стойку прервал Плотников, а затем Хайруллин затем бил с линии штрафной – успели заблокировать! Перед перерывом рванул от Алипа и Мбомбо – Нуралы сфолил на правом углу штрафной, дав шанс Барсегяну выкрутить мяч в ближнюю "девятку", и хотя бросок Плотникова был эффектен, не факт, что Владимир дотянулся бы до мяча – но Тиграну не хватило нескольких сантиметров. Кстати, к тому моменту команды могли бы и в неполных составах играть: после того, как Байжанов "переехал" Вржещиньского, за товарища вписался Эппель, и чуть не дошло до разборок "стенка на стенку", но рефери Болат Карлибаев вовремя погасил страсти "горчичниками" зачинщикам.

Минимальный перевес "Кайрата" после первого тайма (алматинцы могли удвоить счет, пробей сильнее и точнее Вржещиньский из пределов штрафной, но удар поляка не стал проблемой для Исламкулова), впрочем, оставлял "Кайсару" шансы – с учетом экспериментального состава хозяев. Однако вторая половина стала для "волков" настоящим кошмаром – с первых минут "желто-черные" пошли вперед. Астанов с линии штрафной засандалил над перекладиной, потом дважды "наварил" Ламанж: сначала от него Миканович убежал и опасно прострелил (замкнуть было некому), а потом и Сейдахмет обокрал игравшего с забинтованной головой Абделя, но с линии штрафной не попал в ближний, левый от Исламкулова угол! Затем у алматинцев прошли две подряд опасных атаки с левого фланга – Эппель упустил шанс оформить дубль. Впрочем, вскоре Мартон исправился, получив пас в штрафной и "прокатив" по газону центрдефов гостей, венгр пробил мимо Исламкулова – 2:0.

Более того, покуда "Кайсар" отходил от шока, Абикен довел счет до крупного, прицельно пальнув метров с двадцати семи – Исламкулов как ни старался, до мяча не дотянулся.

И это еще что – свежевышедший Исламхан едва не смастерил и четвертый мяч! Баторик после корнера слева мягко откроссил к линии вратарской после розыгрыша корнера, а Политевич подставлял ногу – перекладина! В ответ Барсегян показал, что может не хуже: заработал "стандарт", вынудив Кейлера сфолить, и сам же откроссил в створ – Плотникова подстраховали оборонцы. Впрочем, и "Кайрат" на это ответил не менее остро: то, что Исламхан пожадничал, решив пробить самостоятельно, но в створ не попал – еще куда ни шло. А вот как Куат, убежав тет-а-тет с Исламкуловым, не смог выкатить мяч под удар Эппелю – только ногу подставь! – это вопрос. Хотя Исламхан вскоре показал Исламбеку, как отдавать голевые передачи: катнул мяч между центрдефами, а остальное было делом техники. Мартон Эппель легко и просто оформил первый хет-трик в КПЛ-2019, если что.

Стойчо Младенов, понятное дело, был недоволен – и вместо Байжанова, сыгравшего час с небольшим, вышел Садовничий. Ничего не поменялось. Напротив, "Кайрат" забил пятый мяч – Сейдахмет заработал "точку" (вынудив сфолить Амирсеитова) и, похоже, очень хотел пробить. Но нет, видимо, по возрасту еще не положено – зато Еркош увидел, как Исламхан поиздевался над Исламкуловым.

Оставалось только "Кайсару" забить что-то похожее на гол престижа. И кое-что в атаке под занавес матча у гостей вышло (да и хозяева позволили себе вольности у собственных ворот): кросс новобранца Букия слева, удар Мбомбо головой в упор – сэйв Плотникова! Но фирменный тандерболт Барсегяна – метров с двадцати семи – заставил капитулировать и Владимира.

Самое забавное, что "Кайсар" и второй мяч мог организовать, однако Плотников справился с коварным крученым ударом Джона с линии штрафной, выудив мяч из-под левой стойки. Ну а из свободного удара в штрафной алматинцев "волки" могли бы выжать и нечто большее, нежели гол из офсайда.

"Кайрат" удивил, безусловно, забив пять мячей – но "Кайсар" удивил еще больше: нетипичной мягкотелостью на своей половине поля. А вот что это было – намечающийся – или начавшийся? – игровой спад (тут и матч с "Шахтером" стоит припомнить) "волков" или просто неудачный день, умноженный на расслабленность, увидев экспериментальный состав "Кайрата" – покажут ближайшие туры. А подопечные Алексея Шпилевского, тем временем, вернулись в тройку призеров, обойдя "Ордабасы" на один набранный балл.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме