Казахстан – Россия 0:4. Эффект обманутых ожиданий

Обзор матча Казахстан - Россия

Евро-2020 Квалификация . Групповой этап. 2-й тур . ,
0 : 4
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 29 582 зрителя
Арбитр:  Славко Винцич (Словения)
1-й ассистент: Томаш Кланчник (Словения)
2-й ассистент:  Андраж Ковачич (Словения)
4-й арбитр:  Раде Обренович (Словения)
Казахстан – Россия 0:4. Эффект обманутых ожиданий
3398

Автор
Автор:
Казахстан – Россия 0:4. Эффект обманутых ожиданий
vesti.kz

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 2-й тур. 24 марта. Астана. "Астана Арена". 29 582.

Казахстан – Россия – 0:4 (0:2)

Голы: Черышев, 19, 45+2, Дзюба, 54, Бейсебеков, 62 (автогол)

Казахстан: Непогодов, Бейсебеков, Е.Ахметов, Малый, Логвиненко (Вороговский, 30), Суюмбаев, Куат, Перцух (Жуков, 86), Меркель, Зайнутдинов, Муртазаев (Турысбек, 59).

Россия: Гильерме, Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Оздоев, И.Ахметов (Ал.Миранчук, 72), Газинский, Ионов (Игнатьев, 61), Черышев, Дзюба (Чалов, 82).

Предупреждения: Суюмбаев, 49, Куат, 59, Е.Ахметов, 64, Черышев, 70, Зайнутдинов, 90+3.

Судьи: Славко Винчич, Томаш Кланчник, Андраш Ковачич (все – Словения).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 6 (3) – 16 (9)

Удары в створ: 2 (1) – 7 (3)

Угловые: 2 (1) – 9 (3)

Владение мячом: 42% (43%) – 58% (57%)

Передачи – точные: 383–318 (198–157) – 593–521 (258–228)

Точность передач: 83% (79%) – 88% (88%)

Офсайды: 3 (2) – 2 (1)

Фолы: 12 (5) – 11 (8)

Коуч казахстанцев Михал Билек снова удивил составом – вернее, тем, что минимальную ротацию-то чещский специалист провел, но касалось это только линии обороны. Минус Постников, Ерланов и Вороговский – плюс Бейсебеков, Елдос Ахметов и восстановившийся, надо полагать, Логвиненко. Квинтет Куат-Перцух-Меркель-Муртазаев-Зайнутдинов остался без изменений. А вот у Станислава Черчесова с ротацией и формацией все обстояло интереснее: в центре обороны появился Андрей Семенов, в опорной зоне – дуэт Газинский-Самедов, Федор Кудряшов переместился на место левого защитника, Ильзат Ахметов при оборонительных действиях играл на позиции "десятки", а правым хавбеком действовал Алексей Ионов. А вот при позиционном нападении схема трансформировалась в 3-2-4-1 – Фернандес поднимался выше, Ионов смещался ближе к Ахметову. Опционально к атаке подключался и Федор Кудряшов, но его основная задача, скорее, состояла в том, чтобы не дать ничего создать сборной Казахстана.

Читайте также: Михал Билек: "Знаем сильные и слабые стороны соперника"

И россияне в этом вполне преуспели. План на игру Михала Билека – ровно как и с Шотландией – компактно отобороняться и кинжально контратаковать – потерпел неудачу по всем фронтам. Во-первых, потому что с контригрой как-то сразу не заладилось, соперник действительно почти ничего не позволил создать после перехода из обороны в атаку – да и не работали толком переходы. А во-вторых, у хозяев и в обороне все было не очень хорошо – как на флангах, так и в центральной зоне. Потратив стартовую десятиминутку на прощупывание соперника (кросс слева в расчете на выбегание Ионова – Непогодов хорош вверху на выходе), подопечные Черчесова затем включили обороты. Подключение Фернандеса по своему флангу увенчалось "стандартом" после фола Меркеля, Черышев навесил во вратарскую на Дзюбу, которого упустили Малый с Логвиненко – над перекладиной! Повезло хозяевам, однозначно повезло. А вот на исходе первой половины первого тайма – не повезло. Сборная России преподала казахстанцам классический контатакующий урок: Ионов воспользовался гигантской свободной зоной на своем фланге, откроссив на левый угол вратарской, а там Черышев влет, с отскоком от газона, прошил Непогодова – по эпизоду Елдос Ахметов и с визави не доиграл, и киперу особо не помог. Хотя и Непогодов, конечно, также мог бы сыграть поудачнее, наверное. И выручить...

0:1 – и сборной Казахстана явно требовалось что-то изобрести впереди. Однако все, что получилось – пара ударов Зайнутдинова со средней дистанции (первый – выше, второй – низом, плотно, но в Гильерме), плюс "стандарт", который Бактиер и заработал (23 метра до ворот, правее центра), и исполнил сам, могучим ударом отправив Джикию в нокдаун. Был еще единственный в первом тайме корнер – и тоже без толку. У россиян же таила в себе опасность серия из трех корнеров подряд (с трудом отбились хозяева), но с игры гости атаковали еще острее. Кудряшов кроссил слева – Черышев головой бил с линии вратарской и мог оформить дубль, но мяч пролетел над перекладиной. Семенов забросил вперед на Ионова – Бейсебеков, после ухода Логвиненко (рецидив травмы?) сместившийся в центр, упустил Алексея, благо, что Малый подстраховал – корнер. После кросса справа Фернандеса последовал удар Ахметова в касание из района "точки" – Непогодов выудил в правой "шестерке". И тут же Ильзат снова приложился из пределов штрафной, после того, как Дзюба затоптал защитников – выше!

В итоге усилия россиян увенчались голом на второй компенсированной к первому тайму минуте. Обидно и время, и то, что казахстанская сборная "привезла" себе на ровном месте: когда толком не могли вынести мяч из своей штрафной. В итоге Дзюба прострелил справа, а Черышев, выбежав из-под Елдоса Ахметова, затолкал мяч в сетку. 0:2 после первого тайма при неубедительной игре в обороне и атаке. В матче с шотландцами была совсем другая картина...

Вторая половина матча началась со схожему сценарию: у ворот Непогодова раз за разом вспыхивали "пожары": Черышев кроссил справа со "стандарта", и хотя Вороговский выбил мяч, но затем и Непогодов ошибся на выходе – вынес Ахметов. Зато в следующем эпизоде Елдос снова упустил Черышева – Денис легко ушел от оппонента и зряче прострелил к линии вратарской – Дзюбе оставалось только подставить ногу. Четыре удара в створ ворот Непогодова – три забитых мяча. А Дзюба прервал голевую "засуху" в сборной (свыше тысячи минут без забитых мячей).

Кое-как подопечные Михала Билека вперед побежали, но толку от этого было немного. Перцух никак не мог попасть в створ ворот Гильерме. Стало больше стыков – например, Елдос Ахметов "переехал" Ильзата Ахметова. Уже при 0:4 на табло – к голу, кстати, тоде привел "стандарт". Куат скосил Черышева – Денис же откроссил слева, Дзюба выиграл борьбу в штрафной, Оздоев пробил по отскочившему мячу, а Бейсебеков подставил ногу настолько неудачно, насколько мог. По замысловатой траектории сфера спланировала под перекладину (а Непогодов еще и на противоходе был пойман).

У сборной Казахстана была потрясающая реализация в матче с Шотландией – теперь вот подопечным Михала Билека прилетела "обратка". Да и в целом казахстанские футболисты были плохи и по движению, и по принятию решений, да и ошибок в простых ситуациях хватало. Хорошо еще, Непогодов начал выручать – Дмитрий справился с мощным ударом Оздоева со штрафного, выудив мяч из правой "шестерки", да и не дал переиграть себя в ближнем бою свежим Владиславу Игнатьеву и Алексею Миранчуку (уже в концовке матча, и тоже после "привоза" Ахметова). Гильерме же в противоположной "рамке" мог проявить себя разве что выносами – один из таких привел к атаке "4 в 4", но последний пас на Черышева не прошел. Был еще, правда, плотный удар Куата, но метров с двадцати восьми и в перчатки натурализованному россиянину. В остальном же хозяева были плохи и в позиционном нападении, и на контратаках – Турысбек, например, запорол почти все. А самое забавное, что выигрывая 4:0, сборная России была явно не против забить пятый мяч, атакуя даже в компенсированное время, но потенциально голевой прострел Фернандеса трансформировался всего лишь в угловой.

Читайте также: Станислав Черчесов: "Мы готовы реабилитироваться"

0:4 – это достаточно серьезное падение после 3:0 с шотландцами. Не успели взлететь – как тут же сели в лужу. Хотя до стартового свистка словенского рефери Славко Винчича все воспринималось несколько более радужно. У сборной Казахстана была какая-никакая игра (прежде всего, в обороне), работали контратаки, не было необходимости куда-то лететь, менять климат и часовые пояса. И в одночасье все это куда-то подевалось. Хотя, как говаривал Андрей Сергеевич Аршавин – "Ваши ожидания – это ваши проблемы". А вот сборная России, ничего не создавшая в атаке в стартовом туре в Бельгии, теперь сгенерировала у ворот соперника целый вагон и маленькую тележку моментов.

И хорошо еще, что забили подопечные Станислава Черчесова всего четыре мяча.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме