Франческо Тотти: в погоне за рекордами

Франческо Тотти: в погоне за рекордами

280

Франческо Тотти: в погоне за рекордами
Фото - repubblica.it

В недавней встрече с «Пармой» Тотти забил свой 226-й гол в Серии А. Таким образом, Франческо вышел на второе место в списке лучших нападающих итальянского чемпионата всех времен. FootBoom.com рассказывает о нынешней роли Императора в «Роме».

Первое, что сделал Земан по приходе в «Рому» - это изменил роль Тотти. У Луиса Энрике Ческо играл «фальшивую девятку» и далеко не всегда справлялся со своей работой. Чешский наставник сдвинул Франческо с центра на фланг, на позицию левого инсайда, и результат не заставил себя ждать. По итогам прошлого сезона Тотти набрал 15 очков по системе «гол+пас» (8+7), а в этом сезоне его текущие показатели составляют 21 балл (11+10). В целом хочется отметить, что ни Земан, ни сменивший чеха Андреаццоли не загружали Ческо большим объёмом беговой работы без мяча. Оба тренера держали его вдали от силовой борьбы.

Франческо Тотти: в погоне за рекордами - изображение 1

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

У Земана во время розыгрыша позиционных атак Ческо частенько смещался на бровку и помогал выходить из-под прессинга Бальцаретти. После этого Федерико смещался к угловому флажку и выполнял прострел в центр штрафной. Иногда левый бек мог отпасовать мяч Тотти и выполнить ложный рывок. В таком случае Франческо имел три варианта развития атаки: пас назад Брэдли для сохранения мяча; передачу на ход Дестро в борьбу; пас под углом 45 градусов на Пьянича, после чего Миралем мог пробить по воротам либо отпасовать Дестро. Капитан римлян также часто действовал на подборах/перехватах после длинных передач в борьбу на Дестро (Освальдо), перекрывая левый фланг вместе с центральным полузащитником или высоко сместившимся крайним защитником.

Франческо Тотти: в погоне за рекордами - изображение 2

Франческо иногда опускался в опорную зону и, получив передачу от кого-то из полузащитников, пасовал мяч на ранее сместившихся к штрафной соперника центрфорварда и инсайда. Во время розыгрыша позиционных атак десятый номер «Волков» постоянно располагался в зоне левого инсайда, изредка смещаясь к бровке или в центр. В штрафную площадь соперника капитан римлян смещался только после форварда и правого инсайда. Таким образом, он зачастую служил связующим звеном между левым защитником, одним из центральных полузащитников и центрфорвардом. Тотти мог поменяться местами (но не ролями!) с Дестро (Освальдо). При этом он выполнял роль распасовщика, а Маттиа - финишера. Изредка вместо удара экс-игрок «Сиены» выполнял ответную передачу на Ческо.

Франческо Тотти: в погоне за рекордами - изображение 3

При фланговых навесах с правого фланга капитан римлян действовал на подборах/перехватах за пределами штрафной, либо смещался на край штрафной и ожидал отскока. Когда Тотти овладевал мячом у/в чужой штрафной - он предпочитал бить с лету или, если это было невозможно, выполнить черпачок на форварда.

После потери мяча во время розыгрыша позиционной атаки капитан римлян прессинговал соперников в своей зоне, но выключался из борьбы сразу, как только мяч покидал его участок поля. Во время розыгрыша соперником позиционных атак Ческо располагался в центре поля, но не прессинговал центрбеков, а просто отвлекал их внимание. Такая манера игры во многом была продиктована желанием Земана сэкономить силы Ческо. Вдобавок с помощью вышеописанного приема можно было нивелировать не самые лучшие скоростные данные капитана римлян. Ведь при розыгрыше контратаки Тотти уже находился в центре поля, и мог относительно быстро выполнить рывок на 20-25 метров. Если центральные полузащитники «Волков» выполняли подбор/перехват в центре, они редко пасовали на медлительного Ческо, а чаще искали передачами форварда или правого инсайда. Капитан римлян часто допускал брак в центре поля, ошибался в тех ситуациях, когда надо было сыграть в темп, в касание, да ещё и под прессингом соперника...

При Земане Тотти исполнял большую часть штрафных и подавал угловые с левого фланга. При правофланговых корнерах капитан римлян находился на дальнем углу штрафной и ожидал отскока. При стандартах у своих ворот Франческо действовал на поборах. Задача Тотти состояла в том, чтобы получить передачу или совершить подбор - после чего придержать мяч, с помощью обманных движений выйти из-под прессинга соперника и отпасовать партнерам, которые к тому моменту уже успевали перестроиться.

Франческо Тотти: в погоне за рекордами - изображение 4

После назначения Андреаццоли главным тренером римляне сменили схему с 4-3-3 на 3-4-3. При этом Тотти уже успел сыграть на позиции инсайда и центрфорварда. Следует отметить, что нынче схемы с тремя защитниками вошли в тренд в Италии.

Как и Земан, Андреаццоли старается ограничить скоростную работу для Тотти. Франческо, играя на позиции правого инсайда, постоянно участвует в командном движении и меняется позициями с левым инсайдом и форвардом. Но главная его задача – комбинации в центре. К примеру, при розыгрыше позиционных атак капитан «Волков» смещается в полузащиту и выполняет конструктивную передачу на половину поля соперника, которая «отыгрывает» (то есть оставляет в зоне за мячом) нескольких противников. В чужой штрафной Тотти появляется крайне редко. Капитан римлян зачастую действует за её пределами – помогает партнерам выходить из-под прессинга, служит связующим звеном, когда бровочникам надо перевести мяч с фланга на фланг, либо действует на подборах/перехватах. В случае удачного подбора Тотти чаще всего бьет по воротам.

Франческо Тотти: в погоне за рекордами - изображение 5

При быстром выходе из обороны в атаку римляне часто выполняют первый пас на Освальдо. Занимательно, что Пабло в таких ситуациях чаще всего стоит спиной к воротам, а значит, на первый взгляд, не представляет опасности. Хитрость заключается в том, что форвард не идет в обыгрыш, а просто ставит корпус и пасует мяч назад на Тотти. Далее Ческо выжидает несколько секунд, пока Освальдо и Ламела сделают рывок, и отдает передачу.

Франческо Тотти: в погоне за рекордами - изображение 6

В отсутствие Дестро и Освальдо Тотти играет на острие. Правда, сейчас Ческо уже нельзя назвать полноценным центрфорвардом, ведь в чужой штрафной он редкий гость. Капитан римлян большую часть матча проводит в зоне между защитой и полузащитой соперника. На схеме выше видно типичное расположение Ческо во время розыгрыша позиционных атак. Удивительно, что Андреаццоли вовсе не использует капитана как плеймейкера. Скорее, наоборот, Тотти - эдакий чернорабочий, готовый сместиться на фланг и помочь партнеру выйти из-под прессинга. Также он может опуститься в опорную зону и выполнить конструктивную передачу на фланг или совершить подбор/перехват в центре перед воротами соперника, а после пробить. Во время розыгрыша контратак капитан римлян старается быстро переместиться в зону между защитниками и опорниками, и тем самым оставить пространство для рывка одному из инсайдов.

У Андреаццоли, так же, как и у Земана, Тотти выполняет большую часть стандартов. Разве что иногда ради разнообразия Ческо может оставить мяч более молодым партнерам (Ламеле или Маркиньо) и занять позицию на дальнем углу вратарской. Во время розыгрыша аутов на чужой половине поля капитан римлян чаще всего служит адресатом передач, в момент приёма мяча ставит корпус, а после выполняет короткую передачу ближнему игроку. Такой прием чаще всего позволяет не только сохранить мяч, но и оставить не у дел нескольких соперников. При стандартах у своих ворот Франческо находится вдали от гущи событий и в первую очередь служит связующим звеном между игроками, которые разыгрывают контратаку.

В оборонительной фазе игры Тотти отвечает за оттянутого плеймейкера гостей или, как говорят в Италии, - реджисту. Следует отметить, что Франческо допускает много ошибок, очень часто позволяя сопернику уводить себя. Ламела и Освальдо (Флоренци) по мере сил стараются страховать своего капитана. Во время неспешного розыгрыша соперником позиционных атак он прессингует левого защитника и центрбеков.

Несмотря на возраст и критику в свой адрес, Тотти ещё с нами, он ещё играет и забивает. Безусловно, секрет Франческо не в какой-то алхимии, а в той роли на поле, которую ему отводят тренеры. А, значит, погоня за рекордом Пиолы, у которого 274 мяча, продолжается…

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Патриот клуба, и классный забивала ! Давай рекорд !!!

    0+ 0- 0
    +-
    fan999
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров