Match odds 556290
FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Италии Алессандро Неста: "Там, где я жил в детстве, были разные люди: и хорошие, и те, кто регулярно бухал на улице"
^

Алессандро Неста: "Там, где я жил в детстве, были разные люди: и хорошие, и те, кто регулярно бухал на улице"

3530

Алессандро Неста: "Там, где я жил в детстве, были разные люди: и хорошие, и те, кто регулярно бухал на улице"
Фото - Getty Images

Алессандро Неста, чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии, вернулся в Рим, где он родился, чтобы совместно с компаниями Adidas и Calcio-sociale открыть футбольную школу в районе Корвиале на окраине города. Об этом, своем детстве и карьере он рассказал в интервью Sportweek.

- Где вы выросли?

- В таком же месте. Объяснил ребятам из Корвиале, что приехал из такого же района, как и они, - непростого района, но из которого я вышел с большими мечтами, большими амбициями и большими жертвами. Но без каких-либо сожалений.

Те, кто родился в пригороде, часто склонны считать себя в неблагоприятном положении. Вместо этого у них есть одно оружие - хитрость. Улица пробуждает тебя, учит жить. Прежде всего, мотивация тех, кто родом из Корвиале или Чинечитта, моего района, выше, чем у моего сына, который родился в более благоприятных условиях. Я поехал в Корвиале, чтобы сказать: вы тоже можете это сделать. Если не стать чемпионами, то хотя бы построить достойное будущее.

- Каким было ваше детство?

- Там, где я жил, были разные люди: и хорошие, и те, кто регулярно бухал на улице. Моя семья была из обычного рабочего класса. Чтобы поддержать нас, мой отец, Джузеппе, работал железнодорожником и развозил по семьям ящики с минеральной водой. Ночью он работал на поездах, утром носил литры воды по лестницам зданий без лифтов.

Я потерял сестру, когда ей было 28 лет, а мои отец и мать недавно ушли из жизни. У меня остался старший брат Фернандо, который вернулся в провинцию Риети, откуда родом моя семья. У него есть фермерский бизнес, и он счастлив.

- Каким вы были ребенком?

- Все, о чем я думал, это футбол. Когда я оставался один, то представлял, как играю на "Стадио Олимпико". Когда отец покупал мне новые бутсы, я спал, держа их у ног.

Мой отец был одержим футболом, но особенно "Лацио". В Чинечитта, римском квартале, мы жили в огромном здании, там было, может быть, 300 семей, но все они знали нас: мы были "Неста", фанаты "Лацио".

У моего брата были определенные проблемы с ногами, врач сказал: "Было бы хорошо, если он будет заниматься спортом". Папа ответил вмиг: "Футбол!". Я стою рядом и плачу: "Я тоже этого хочу! "

Вот так я и оказался в этом виде спорта. Через два года Фернандо прекратил играть. По сравнению со мной, он был немного больше "художник". С другой стороны, в возрасте 8 лет я был уже в "Лацио".

- Ходят слухи о том, что Франческо Рокка, бывший защитник "Джаллоросси", хотел видеть вас в "Роме", а ваш отец воспротивился этому?

- Я играл за "Чинечитту", которая была связана с "Ромой". Меня заметили. Но как раз когда я должен был уезжать, мой отец прочитал, что "Лацио" организует пробы для детей моего возраста, и он взял меня с собой.

- Ваш первый тренер.

- Вольфанго Патарка. Он работал со мной с четырех лет. Он был фундаментальной фигурой: каждый день он обучал меня технике. Я начинал как правый вингер, затем полузащитник, центральный полузащитник и, наконец, защитник. Когда Земан поставил меня в центр обороны, то тогда я уже играл в Серии А. Крагнотти хотел купить ему защитника, но тот сказал: "У меня уже есть один". "Но кто?", - спросили они его. "Вон тот мальчик", - ответил он, указав на меня.

- Вы сразу почувствовали, что это ваше?

- Нет-нет, а кто это сразу ощутит сразу? Я просто оставался там один, позади, пока все остальные шли выше...

- Рим поменялся?

- Многое изменилось. Это усталый и запущенный город. Если не ухаживать за ним постоянно, то восстановить такой большой город становится невозможно. В остальном, всегда одно и то же: такси с вымпелом "Лацио" или "Ромы", таксист, который узнает вас и говорит: "У меня сын - феномен...". Однажды один романист узнал меня и сказал: "Ну что ж, я вас прокачу...".

- А когда вы возвращаетесь в Милан?

- Виж, что он тоже изменился, но в лучшую сторону. Он больше похож даже не на итальянский город, а на североевропейский. Он развивается, и мне это очень нравится. У меня прекрасные воспоминания о Милане, я провела там десять лет, хотя сначала не хотела оставаться.

Ни "Милан", ни сам город изначально меня так не привлекали. Я бы остался в "Лацио" и Риме на всю жизнь, потому что, при всех его недостатках, это по-прежнему самый красивый город в мире. Но после первых 6-7 месяцев я освоился, и мне понравилось в Милане.

- Что послужило толчком к развитию "отношений" с Миланом: и городом, и клубом?

- Прежде всего честь. Я не мог предать доверие клуба, который так хотел меня заполучить, выложил кучу денег и дал мне контракт на три года с опцией продления.

- Обсудим три имени за эти десять лет в стане "россонери". Первый - Анчелотти.

- Второй отец. Тренер, который заставляет тебя жить хорошо, даже если он многого при этом требует. Я бы сделала для него все, что угодно. Он тот, кто не "бьет" игроков, даже если они делают больно. Он как губка впитывает проблемы, оставляя команду в покое. Берлускони и Галлиани были людьми, которые привыкли побеждать, и они, конечно, оказывали давление на тренера. И все же он выходил на поле с улыбкой на лице.

- Мальдини.

- Он научил меня воспринимать футбол должным образом. В Риме я привык к профессии инстинктивно. Паоло дал мне понять, как достичь высокого уровня: с помощью работы, настойчивости и преодоления ошибок. С ним тоже случались ошибки, но он сразу же преодолевал их. Он был военной боевой машиной.

- Шевченко.

- В больших матчах он всегда забивал. В то время как у других дрожали ноги, он был на высоте.

- Кого из того "Милана" вы бы всегда хотели видеть рядом с собой?

- Андреа Пирло: в одиночку он делал 80% работы команды. Он был одним из величайших игроков, с которыми я когда-либо играл.

Дженнаро Гаттузо.Я хотел бы, чтобы он был со мной на поле, потому что ты знаешь, что он тебя никогда не предаст. Он всегда рядом в трудные времена.

А вот Билли Костакурта можно охарактеризовать следующим образом: под элегантным пиджаком скрывается боец. Тот, кто смотрит на него, может подумать, что это человек, который читает "Il Sole 24Ore" (итальянская газета о финансах, экономике и т.д., - прим.), и он это делал, но на поле, даже на тренировках, он был очень жестким. Он многому меня научил.

- Лучший друг?

- Пирло. Мы всегда были вместе, даже жили в одной комнате во время тренировочных сборов. Наш номер был единственным двухместным номером как в "Милане", так и в сборной.

Он кажется серьезным, но когда он шутит... смех стоит вокруг. Его шутки заставляют ухахатываться людей.

- Две Лиги чемпионов, выигранные с "Миланом". Какая из побед самая важная?

- Первая - в 2003 году. Из-за соперника, "Ювентуса", и из-за стадиона, "Олд Траффорд" в Манчестере: я никогда не играл на таком красивом стадионе. Мы выиграли по пенальти, и я забил один из них.

За год до этого в матче "Лацио" - "Рома", проигранном со счетом 1:5, в котором Монтелла забил три гола, а я стоял в стороне и наблюдал за. Я тогда пережил трудную неделю: Крагнот Ти сказал мне, что собирается продать меня, потому что у него долги. На поле я был не в своем уме. После первого тайма попросил тренера не выпускать меня: я, капитан.

Короче говоря, к моменту финала я нуждался в возвращении. Мне нужно было сделать что-то особенное. В Манчестере, когда дело доходит до выбора исполнителей пенальти, никто не хотел бить. Я поднял руку, Анчелотти сказал: "Ты готов?". Я подумал: если я защитник и совершу ошибку, может быть, они тоже ее забудут.

Наблюдал за Буффоном до самого конца, ожидая, когда он начнет двигаться, но он оставался неподвижным, как камень. Я совершил мощный выстрел, который Джиджи едва коснулся. Это стало настоящим освобождением.

- Два года спустя случился стамбульский финал с "Ливерпулем": 3:0 в конце первого тайма, а затем все вылилось в серию пенальти.

- В раздевалке мы сказали друг другу, чтобы не расслаблялись и не праздновали успех преждевременно. Затем все произошло слишком быстро: 3 гола за четверть часа. У нас не было времени перегруппироваться и собраться мыслями. В тот вечер я поверил в судьбу.

- Сейчас "Милан" вернулся в Лигу чемпионов спустя восемь лет: задача-минимум или подвиг?

-Подвиг. Все проделали огромную работу. После Берлускони "Милан" дважды менял владельцев и руководство: это значит начинал с нуля, с игроками, взятыми у других, но которых вам нужно было сохранить, хотя у них трех-четырехлетние контракты с клубами. Был сложный период.

- Что вам нравится в работе Пиоли?

- Игра. Он имел ясные идеи для реализации целей. Но никогда не поверил, что он сможет выиграть Скудетто, потому что у него молодая команда, и состав был недостаточно конкурентоспособным. Если Ибра выпадал, то другого такого, как он, не было.

- Что необходимо для того, чтобы приблизиться к титулу и хорошо выступить в Лиге чемпионов?

- Продолжать инвестировать в молодых игроков, каждый год добавляя к ним по важному игроку. Но больше, чем команда, важен клуб и его способность передавать старые ценности. В этом плане общение по договорам с Доннаруммой и Чалханоглу было правильным решением.

- Хотите сказать, что если бы вам предложили контракт на 8 миллионов в год или контракт с "Миланом", вы бы задумались?

- Разница с моим временем заключается в самом Милане: тогда я уже был на вершине, как и клуб, не было ничего лучше "Милана". Сейчас "Милан" еще не достиг этого уровня. На нем находятся "Манчестер Сити" и ПСЖ, и если Доннарумма решил перейти в один из них, я не возьму на себя смелость судить его.

Было больно? Это его дело, он со временем поймет правильное это было решение, или нет. Скорее, нам нужны новые правила для регулирования трансферов: лимиты зарплат и ограничения на комиссионные агентам, потому что многие клубы ведут себя как человек, у которого в кошельке десять евро, а он требует купить одежду, которая стоит тысячу.

- Было ли у вас настоящее соперничество с Тотти?

- У нас были очень хорошие отношения, но за пределами поля. С другой стороны, мы регулярно сражались и соревновались между собой. Однажды, с "Миланом", когда я прыгал, то ударил его коленом в спину, в другой раз мы бросились друг на друга с кулаками, но мы были детьми, невежественными детьми. Мы друзья, мы разговариваем друг с другом, но в Риме неприемлемо, чтобы болельщик "Лацио" и болельщик "Ромы" пили кофе вместе. В Милане же я ужинал с Матерацци, Фавалли...

- Он мог бы стать тренером "Ромы"?

- Если я скажу "нет", то буду выглядеть плохо как профессионал. Если я скажу "да", то меня будут ждать снаружи....

- Ваш кумир детства?

- Шамот, аргентинский защитник.

- Самый сильный соперник?

- Роналдо - феномен. О, я бы назвал почти всех мощных форвардов, но он был сумасшедшим и невероятным.

- Лучшие защитники сегодня?

- Ван Дейк. У него есть все: он массивный, сильный своим мышлением.

Тьягу Силва. Сильный, техничный, хладнокровный. В "Милане" в паре со мной, можно сказать, он играл один: я был старый, медлительный, поэтому он наматывал со скоростью две тысячи в час.

Серхио Рамос. Никогда не было никого с такой техникой, как у него.

- Что убедило вас стать тренером?

- Страх больше не выйти на поле. Без конкуренции я не живу. Если лишить меня этого, мой мозг отключится. Мои примеры для подражания? Земан был революционером, тактически он был на много лет впереди. Меня вдохновляет Анчелотти в том, как он управляет командйо в раздевалке и важными игроками команды. Управлять чемпионами нелегко. Они как женщины: очень сложные.

- Между Моуриньо и Сарри, к кому вы чувствуете себя ближе?

- Сарри - за идею в построении игры.

- Его 3-5-2 не слишком ли это оборонительная схема?

- Я никогда так не играл, разве что во "Фрозиноне", потому что игроки привыкли к такой схеме. Я отдаю предпочтение схеме 4-3-1-2 в Майами, где начинал тренерскую карьеру, и ее использовал в "Перудже".

- Вы только начали свою карьеру, но пока она складывается не очень удачно: есть ли что-то, в чем вы себя вините?

- То, что не покинул "Фрозиноне" после того, как два года назад проиграл "Специи" в плей-офф. Я был готов: моя семья жила в Америке, был, считай, без детей три года, да и команда уже отдала все силы, что могла. Тренер должен понимать, когда его период закончен и пора уходить.

- Почему итальянские клубы лишь борются в Европе?

- Потому что когда-то мы приглашали лучших игроков в двадцать лет, сегодня - в сорок. Потому что в Италии мы играем на страшных стадионах, при слабом отоплении, в среднем на очень плохих газонах. Все это не очень мотивируют игроков переходить в наш чемпионат.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения