Главная Италия Чемпионат Италии Коронавирус в Италии: в Бергамо не успевают кремировать тела, а "Юве" и "Лацио" плюют на карантин
^

Коронавирус в Италии: в Бергамо не успевают кремировать тела, а "Юве" и "Лацио" плюют на карантин

5836

Коронавирус в Италии: в Бергамо не успевают кремировать тела, а "Юве" и "Лацио" плюют на карантин

19-го марта число жертв коронавируса в Италии превысило число жертв в Китае: 3 405 смертей. Как отметил руководитель службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли, болеть новой заразой по-прежнему остаются 33 190 человек. В ежедневных отчётах медики стараются успокоить своих соотечественников какой-то оптимистичной информацией (президент итальянского педиатрического сообщества Альберто Виллани: "На сегодняшний день в Италии коронавирус подхватили 300 детей, но жертв и серьёзных случаев нет. Это должно успокоить многих родителей. На данный момент сам коронавирус не является проблемой для детей"), но итальянцы всё равно бьют тревогу: смертность от COVID-19 в Италии в восемь раз выше, чем в Китае! Как уже было сказано выше, на данный момент на Аппенинах зафиксировано 3 405 смертей от "короны" - это при том что в Италии этот самый вирус подхватили вдвое меньше людей, чем в самом Китае. Жуть.

Ломбардия - центр эпидемии

Самая сложная ситуация с вирусом - в Ломбардии, которую в Серии А представляют четыре клуба: "Интер", "Милан", "Аталанта" и "Брешия". В этой области Италии коронавирус был зафиксирован у 19 884 пациентов. Больницы и морги крупнейших городов области переполнены; дошло до того, что в Бергамо не успевают кремировать тела (городской крематорий работает на полную мощность - 24 часа в сутки, но успевает сжигать только 25 гробов), умерших приходится увозить в соседние города, Модену, Парму, Пьяченцу, Домодоссолу, Акви-Терме... Видео с передвигающимся по Бергамо военному "конвою" разлетелось по Сети и было перепощено в соцсетях многими футболистами "Аталанты".

Конечно, нас всех в первую очередь интересует, как в этих условиях живёт Руслан Малиновский, у которого в ноябре 2019-го родилась дочь. FootBoom известно лишь то, что "Аталанта" наложила табу на общение своих игроков с прессой. При этом клуб категорически запрещает своим игрокам покидать Ломбардию и улетать в свои страны. О причинах наш сайт писал 11-го марта, процитирую:

"Аталанта" как клуб-работодатель, имеющий в своём распоряжении 11 игроков сборных разных стран, согласно контракту, является гарантом безопасности футболистов и обязуется оную обеспечивать. В случае повреждения, травмы, заболевания бергамский клуб должен взять на себя финансирование лечения. Однако коронавирус не подпадает под "страховочную" категорию - страховой полис не покрывает случаи с заражением вируса COVID-19. Поэтому "Аталанта" не даёт добро на вылет своих "сборников", включая Руслана Малиновского.

Контракты итальянских клубов со страховыми фирмами, как правило, привязаны к Федерации футбола или Лиги кальчо, и в них присутствуют дополнительные согласовательные моменты. Если руководство страны объявило карантин, запрещение перемещения и прочее, то клуб самостоятельно должен взять ответственность на себя, отпуская игроков в стан своих сборных.

Один из лучших иммунологов Италии Франческо Ле Фош, который работает в столичной иммуно-инфекционной поликлинике Умберто I, предполагает, что COVID-19 столь быстро распространился по Италии в том числе и "благодаря" футболу. Ле Фош называет количество инфицированных в Ломбардии "бергамской аномалией": в этом регионе показатель смертности просто-таки уникален.

Ле Фош:

"Вероятно, в этой области возымело действие наибольшее число триггеров - катализаторов, которые внезапно активируют распространение вируса, заставляя его "взрываться". Бергамо - очень активный город в экономическом и социальном плане, идеальная среда для вируса. Мы говорим о местных людях, которые всегда были очень трудолюбивы, чуть ли не "спартанцы труда". Они привыкли пренебрегать недугами, которые кажутся сезонными. К этим факторам можно добавить и поведение - особенно в первые дни болезни - которое определённо не помогло остановить вирус.

Одной из самых ярких причин аномального заражения мог стать матч "Аталанта" - "Валенсия", который состоялся 19-го февраля в Милане. С тех пор прошёл месяц, гипотеза вписывается во временные рамки. Предположу, что многие не хотели пропустить исторический матч, даже если они чувствовали небольшую температуру. Тысячи людей, находясь на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, пребывали в эйфории, кричали и обнимались, что могло способствовать распространению вируса.

Реально ли доиграть чемпионат Италии до июня? Я очень сильно в этом сомневаюсь".

Несколько дней назад "Валенсия" сообщила о том, что 35% игроков и сотрудников команды заразились коронавирусом, назвав причиной матчи с "Аталантой". 17-го марта региональная валенсийская газета Super Deporte красноречиво предположила, как именно коронавирус попал в испанский город (внимание на детишек, держащих футболистов за руки).

Коронавирус в Италии: в Бергамо не успевают кремировать тела, а "Юве" и "Лацио" плюют на карантин - изображение 1

Заголовок: "Всё началось здесь"

Бергамаски ушли на карантин 15-го марта, официально в команде - ни одного заражённого. Но при этом важно понимать, что игроки "Богини" не сдавали тесты (информация - по состоянию на 15 марта).

Кто заболел

На сегодняшний день известно о как минимум 13 выявленных случаях заболевания коронавирусом среди футболистов Серии А:

"Сампдория" (7): Маноло Габбьядини, Альбин Экдаль, Омар Колли, Антонио Ла Гумина, Мортен Торсбю, Бартош Берешиньски, Фабио Депаоли;
"Фиорентина" (3): Патрик Кутроне, Душан Влахович, Херман Песселья;
"Ювентус" (2): Даниэле Ругани, Блез Матюиди;
"Верона" (1): Маттиа Дзакканьи

При этом после разглашения информации о семерых заражённых игроках и клубном враче Амедео Бальдари "Сампдория" выпустила пресс-релиз, в котором заявила, что больше не станет информировать общественность о последующих выявлениях болезни у игроков или клубных работников.

Также известно о двух заражённых клубных сотрудниках "Брешии" (имена не называются) и 5-7 людей, связанных с "Фиорентиной": жены игроков и клубные работники. Трое из них - в тяжёлом состоянии.

Можно лишь предполагать, сколько клубов боятся обнародовать подобную информацию.

Читайте также: Итальянские клубы не хотят платить зарплаты футболистам во время коронавирусного простоя

Лотито против карантина

В пятницу, 20-го марта, должна состояться неофициальная встреча между представителями клубов Серии А, на которой поднимется вопросы возобновления тренировок, возобновления чемпионата, рисков, стоимость убытков от приостановки чемпионата и так далее. По самому оптимистическому сценарию (если получится возобновить чемпионат 3-го мая), 19 из 20 представителей команд элитного дивизиона согласились возобновить индивидуальные тренировки 3 апреля и групповые тренировки 13 апреля. Единственный клуб, который отказался от "тренировочного пакта" - "Лацио". Клаудио Лотито не хочет рисковать шансом упустить скудетто и заставляет игроков своей команды приступить к тренировкам уже в ближайший понедельник. Единственное, что немного смягчает критику в адрес президента "Лацио" - согласие с тем, чтобы не собирать команду в полном составе из 25 человек.

Интересно, станет ли прибывшим в Формелло легче от осознания того, что клубная база "Лацио" ежедневно дезинфицируется?

Челлино: чудак на букву "м"

Гораздо больше критических стрел полетело в президента "Брешии" Массимо Челлино, который решил вызвать на клубную базу уволенных по ходу сезона 2019/20 тренеров - Эудженио Корини и Фабио Гроссо - и их помощников (все они продолжают оставаться в клубе на контрактах). Как только об этом стало известно, итальянская ассоциация тренеров (AIAC) выпустила гневное заявление, осуждающее "безответственное поведение" "Брешии" по отношению к уволенным тренерам. В своём заявлении профсоюз тренеров обвинил Челлино и его клуб в "незаконных, бесполезных действиях, совершенных вопреки здравому смыслу, справедливости и добросовестности".

"Брешия" попыталась было оправдаться: клубом был выпущен пресс-релиз, в котором отмечалось, что Корини, Гроссо и их помощники были вызваны на клубную базу, чтобы получить инструктаж по поводу соблюдения правил безопасности во время эпидемии коронавируса. Что, конечно же, смешно. В соцсетях тифози "Брешии" открыто объясняют столь ужасный поступок Челлино желанием избавиться от необходимости выплачивать уволенным сотрудникам зарплату, и причиной разрыва контракта с ними может послужить только неповиновение начальству. Неявка Корини, Гроссо и их помощников на клубную базу отлично подходит под вышеназванный пункт.

Как вы думаете, чем вся эта история закончилась? В среду, 18-го марта, двое помощников Корини, Сальваторе Шьюто и Стефано Оливьери, таки не рискнули ослушаться приказа и явились в Торболе как огурчики! Картина была сюрреалистической: говорят, что эта встреча со спортдиром "Ласточек" Стефано Кордоне продлилась сорок минут. Каждый из троих присутствующих находился в маске, перчатках и располагался друг от друга на приличном расстоянии.

"Ювентус" - особенный?

В четверг, 19-го марта "Ювентус" дал добро троим своим звёздным игрокам - Гонсало Игуаину, Миралему Пьяничу и Сами Хедире - на неделю покинуть Италию, несмотря на то что двое игроков команды - Даниэле Ругани и Блез Матюиди - заразились коронавирусом. Обычно карантинный период для человека, который контактировал с заражённым, составляет 15 дней (что, например, сделал "Интер" после матча с "Ювентусом"). Учитывая, что Игуаин, Пьянич и Хедира были в прямом контакте с Ругани неделю назад (Даниэле находился в раздевалке "Юве" и на скамейке запасных), карантинный период Пьянича, Хедиры и Игуаина продлился всего лишь неделю. Что возмутило как пользователей соцсетей, так и некоторых экспертов, потому что инкубационный период болезни может составлять до 14 дней.

Известно, что Хедира и Пьянич запросили разрешение у клуба и смогли покинуть Италию после того как предъявили полиции доказательства того, что недавний тест на коронавирус дал негативный результат. Игуаину пришлось сдавать тест непосредственно в аэропорту. При этом из вышеназванного трио лишь у Пипиты была веская причина улететь на родину - у него в Аргентине заболела мама.

Окончательную путаницу с коронавирусной ситуацией в "Ювентусе" в четверг вечером внесла жена Леонардо Бонуччи, которая в прямом эфире своего Instagram объявила, что её муж прошёл тест на COVID-19, результат которого до сих пор не известен. Возвращаемся к вопросу об инкубационном периоде болезни в отношении Пьянича, Хедиры и Игуаина…

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
05 апреля
04 апреля