FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Италии Лусио: "Моуриньо кричал, Конте обманул, Бенитес говорил, что делаем все не так"
^

Лусио: "Моуриньо кричал, Конте обманул, Бенитес говорил, что делаем все не так"

4070

Лусио: "Моуриньо кричал, Конте обманул, Бенитес говорил, что делаем все не так"
Фото - Getty Images

Недавно Лусимар Феррейра да Силва, более известный под именем Лусио, объявил о завершении карьеры. Легендарный защитник, за плечами которого 105 матчей в футболке национальной сборной Бразилии решил, что его путь в большом футболе в качестве игрока подошел к концу.

В интервью La Gazzetta dello Sport Лусио рассказал, чем обязан Моуриньо, почему у Бенитеса не получилось в "Интере", а также о своей ошибке.

- Вы решили уйти из футбола. Будете скучать?

- Да, очень. Это то, чем я занимался с детства. Честно говоря, даже не знаю, какую профессию выбрал, если бы не стал футболистом. Но сейчас чувствую себя очень счастливым, потому что оглядываясь назад, вижу, что сделал хорошую карьеру.

Ездил по всему миру, играл в хороших клубах, в сборной Бразилии. Так много достижений, так много хороших воспоминаний. Сейчас я прекращаю свою карьеру, но чувствую большую гордость и счастье. Очень благодарен Богу за то, что стал великим футболистом и получил мировую известность.

- Уже знаете, чем будете заниматься? Может, однажды вернетесь в Италию в качестве тренера...

- Да, такой вариант возможен. Готовлюсь проходить курсы в Бразильской конфедерации футбола, чтобы стать тренером, а также научиться управлять клубом. Короче говоря, держу обе двери открытыми: хочу делать то, что мне нравится больше всего, оставаясь внутри футбола. Игры и победы по всему миру подарили мне огромный опыт, который в будущем пригодится.

- Следите за итальянским футболом? В частности, за "Интером"?

- Сейчас "Нерадзурри" играют лучше, чем в последние годы! Жаль, что "черно-синие" выбыли из Лиги чемпионов. Немного следил за матчами "Интера". Думаю, что нынешняя команда сильнее, чем в прошлых сезонах. У нее имеются прекрасные шансы завоевать "Скудетто", а может быть, выиграть Лигу Европы. Почему бы и нет?!

- Хотели бы вернуться в "Интер", возможно, в другой роли?

- Да! Было бы неплохо. Мне очень нравится Италия, а также Милан, где я провел четыре года. Мечтаю остаться в футболе. Правда, до сих пор не знаю, как тренер, менеджер или скаут. Думаю, у меня еще будет время что-то построить, как-то проявить себя. В любом случае, хотел бы вернуться в Италию, где предпочтение отдал бы, конечно же, "Интеру".

Лусио: "Моуриньо кричал, Конте обманул, Бенитес говорил, что делаем все не так" - изображение 1

- Вы провели множество незабываемых поединков в "Интере". Является ли противостояние против Дидье Дрогба на "Сан-Сиро" вашей лучшей персональной работой?

- Две игры с "Челси", а также выездная встреча в Испании с "Барселоной" - незабываемые матчи. Фантастические воспоминания. Эти поединки помню очень хорошо, потому что мы играли почти идеально. Не только я, но и вся команда, особенно оборона.

- Вы упомянули эпическое противостояние с "Барселоной" на "Камп Ноу". В паре с Самуэлем вам удалось воздвигнуть непроходимую стену. Боялись, что не справитесь с натиском каталонцев за 90 минут?

- Страх является частью подобных игр. Это нормально. Тогда против "Барселоны"... мы очень боялись. Это была команда, которая без труда забивала 2-3 гола. А когда еще Тьяго Мотта получил красную карточку и был удален с поля, мы испугались.

Но это был очень важный момент: я, Жулио Сезар, Майкон, Дзанетти и другие ребята... Находясь в центре поля, сказали друг другу: мы должны выиграть эту игру для Тьяго, иначе, если проиграем, люди будут винить его! Таким образом, у нас был дополнительный заряд мотивации, чтобы по сумме двух матчей пройти каталонцев.

- Был ли такой момент, когда вы поняли, что можете выиграть все? Например, переломным стал матч с киевским "Динамо", когда вы оказались в шаге от вылета из Лиги чемпионов.

- "Интер" получил новую возможность в этой игре: действительно, через несколько минут мы могли покинуть Лигу чемпионов. Но под занавес встречи голы Снейдера и Милито помогли команде снова собраться и включиться в борьбу, заставив нас поверить в мечту.

Но очень важным было противостояние с "Челси". В результате чего "Интер" одержал две победы в Милане и Лондоне. Два матча, в которых у нас было больше сил и забитых голов, что дало нам отличную мотивацию.

Очень важную роль в этой победе сыграл Жозе Моуриньо, который постоянно общался с нами, выполняя огромную психологическую работу. Он все время твердил, что это возможно, что мы должны поверить в себя. В тот момент его слова были очень важны, и вся команда поняла, что может выиграть благодаря ему.

Лусио: "Моуриньо кричал, Конте обманул, Бенитес говорил, что делаем все не так" - изображение 2

- Кстати о Моуриньо: он когда-нибудь злился, когда вы шли в обводку, находясь вблизи своих ворот?

- Да-да, безусловно! Он, как и я, говорит на португальском, поэтому часто слышал, как он обращался ко мне во время игр. Жозе всегда кричал на меня: "Лусио! Лусио! Нет-нет-нет!", пытаясь остановить меня (смеется).

Моруриньо - тренер, при котором я очень вырос, достиг невероятного прогресса. Он всегда общался со мной во время игр, тренировок. И это было очень важно, потому что в том сезоне мы выиграли все, а я вошел в топ-11 игроков ФИФА.

Если я оказался в символической сборной, то, конечно же, благодаря тому, что Моуриньо помог мне лучше играть и защищаться. Очень благодарен ему за то, что он для меня сделал.

- Кто-то из ваших бывших одноклубников рассказывал, что вы все еще переписываетесь между собой в мессенджере.

- Да, у нас есть группа в WhatsApp, где мы часто общаемся друг с другом. Особенно, если кто-то из нас начинает новое приключение, как это произошло, например, с Моуриньо, который недавно возглавил "Тоттенхэм". Такие моменты активно обсуждаются в нашей группе.

- После того, как "Интеру" покорился требл, в следующем сезоне команду возглавил Рафаэль Бенитес. Что он сделал не так, почему его многие критиковали?

- Почти все футболисты, оформившие с "Интером" "золотой хет-трик", остались в клубе на следующий сезон. Пришел Бенитес, захотевший все изменить. Как будто команда, которую создал Моуриньо, а также игровая система, которую он оставил, были полностью неверны. Бенитес не оправдал надежд.

Даже во время тренировок он часто кричал на нас: "Нет, вы ошибаетесь, не так все делаете!". Когда тренер не слышал, мы говорили друг другу: "Если все так плохо, то как мы выиграли Лигу чемпионов, "Скудетто" и Кубок Италии? Почему приходит Бенитес и говорит, что все не так?". Думаю, что у него не получилось в "Интере" по этой причине.

Лусио: "Моуриньо кричал, Конте обманул, Бенитес говорил, что делаем все не так" - изображение 3

- Когда вы перешли из "Интера" в "Ювентус", то этот трансфер вызвал множество споров. Можете рассказать, как все произошло?

- Сложилась трудная ситуация для меня. Я не хотел покидать "Интер", было желание продолжать выступать за "черно-синих". Но произошла смена тренера, команду возглавил Страмаччони. Он и Марко Бранка оказывали слишком большое давление на меня и агента.

Помню, когда находился в отпуске в Бразилии, то каждые 15 минут звонил Бранка, затем "эстафету" подхватывали другие представители "Интера". Они постоянно твердили мне: "Тебе нужно уходить, ищи другой клуб". Это была сложная ситуация. Я не хотел ничего менять, но они продолжали говорить мне обратное.

В тот момент было непросто найти команду. Но через какое-то время позвонил мой агент и сообщил о варианте с "Ювентусом". Я не хотел переходить в этот клуб, но до закрытия трансферного окна оставалось каких-то 2-3 дня, поэтому пришлось согласиться.

Понимаю, что совершил ошибку. Это очень быстро стало понятно, ведь через шесть месяцев я покинул "Юве". Мне было дискомфортно в этой команде, но это футбол.

- Тогда "Ювентус" возглавлял Антонио Конте, который сейчас трудится главным тренером в "Интере". Как с ним работалось?

- Не могу сказать, что чересчур трудно или утомительно. Все вращалось вокруг того факта, что Бонуччи мог получить дисквалификацию. Конте сказал мне: "Переходи в "Юве", ты будешь играть". Но в скором времени его слова оказались ложью, потому что ситуация с Бонуччи разрешилась, и я практически не играл за "Старую синьору". Для меня это ничего не меняет, но, тем не менее, переход в "Ювентус" был ошибкой в моей карьере.

- Назовите самого сильного футболиста, с которым вы играли в одной команде.

- Конечно же, Самуэль. Мы были очень сильны вместе. Также, могу вспомнить Жуана, с которым мы защищали цвета леверкузенского "Байера", а затем воссоединились в сборной Бразилии.

- Против какого нападающего сложнее всего было играть?

- Лео Месси: быстрый, умный, с гениальными идеями. Как трудно с ним справиться!

- Самое яркое воспоминание в карьере?

- Чемпионат мира 2002 года, а также финал Лиги чемпионов на "Сантьяго Бернабеу" - два незабываемых момента. Они всегда приходят мне в голову.

Выиграть Лигу чемпионов с моей семьей из "Интера", командой, которая 45 лет не выходила в финал этого турнира... это фантастика.

- Защитник, который напоминает вас?

- Ван Дейк, но он сильнее меня (смеется)! Этот игрок более техничен, но, возможно, у меня было больше сил и решимости.

Клубная карьера
ГодКлубМатчи/голы
1997"Гуара" (Бразилия)1 (0)
1997—2000"Интернасьонал" (Бразилия)49 (6)
2000—2004"Байер 04" (Германия)92 (15)
2004—2009"Бавария" (Германия)144 (7)
2009—2012"Интер" (Италия)96 (3)
2012"Ювентус" (Италия)1 (0)
2013"Сан-Паулу" (Бразилия)10 (1)
2014—2015"Палмейрас" (Бразилия)25 (2)
2015—2016"Гоа" (Индия)19 (0)
2018"Гама" (Бразилия)0 (0)
2018—2019"Бразильенсе" (Бразилия)17 (1)
Национальная сборная
2000—2011Бразилия105 (4)

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения