Главная Италия Чемпионат Италии Как Конте и Маротта сорвали обмен Политано-Спинаццола
^

Как Конте и Маротта сорвали обмен Политано-Спинаццола

3096

Как Конте и Маротта сорвали обмен Политано-Спинаццола

Все подробности скандального несостоявшегося трансфера.

Предыстория

После того, как универсал "Ромы" и лучший её игрок Николо Дзаньоло рвёт "кресты", спортдир джаллоросси Джанлука Петраки приступает к поиску нового правого вингера. На повестке дня три варианта: Де Поль ("Удинезе"), Сусо ("Милан") и Политано ("Интер"). Петраки прекрасно понимает: первые двое - "примадонны" для клубов-середняков; игроки, которые необоснованно возомнили себя топами. И делает выбор в пользу Политано.

Во время переговоров с "Ромой" гендир "Интера" Беппе Маррота видит возможность в желании римлян заполучить Политано во что бы то ни стало, и на следующий день пресса трубит о вероятном обмене Политано-Спинаццола.

Почему "Интеру" оказался нужен именно Спинаццола? В этом сезоне первый выбор Антонио Конте на позицию левого латераля Квадво Асамоа больше лечится, чем играет.

Летом "Рома" заплатила "Ювентусу" за Спинаццолу 29,5 млн. евро. Обмен Спинаццола-Политано должен был состояться без всяких доплат - несмотря на то, что Конте на Политано не рассчитывает, а портал Transfermarkt оценивает Маттео в 28 млн. евро. Политано переходил из "Сассуоло" в "Интер" на условиях аренды с правом выкупа: аренда стоила 5 млн. евро, выкуп - 21 млн. евро.

На бумаге - сделка гораздо выгоднее для "Интера", который меняет ненужного резервиста на потенциально основного латераля, к тому же сборника.

Причины

Проблемы Спинаццолы в "Роме" заключались в том, что его конкурент по основной позиции на левом фланге обороны - Александар Коларов - слишком силён, и играет практически без передышек. По этой причине Фонсека зачастую использовал Лео справа в обороне, где у "Ромы" были проблемы: Флоренци выглядел нестабильно, а Сантон - просто слабо. На неродной для себя позиции Лео играл неплохо, но пресса отмечает, что для Фонсеки этого было недостаточно. И вообще, если нужно выбирать между хорошим игроком на правый фланг атаки и Спинаццолой, Паулу готов пожертвовать своим защитником. Вариант плохой, но раз иного выхода нет, приходится соглашаться.

Политано был основным в "Интере" в прошлом сезоне при Лучано Спаллетти, но с приходом Конте 26-летний игрок уселся в запас. В этом сезоне Маттео проиграл конкуренцию дуэту основных форвардов Лаутаро-Лукаку, но мало кто ожидал, что Политано понизится в иерархии ещё больше и "пропустит" вперёд 17-летнего нападающего Себастьяно Эспозито. С октября по сегодняшний день Политано провёл на поле только 57 минут.

"Интер" ясно дал Политано понять, что больше в этом сезоне на него не рассчитывает. До переговоров с "Ромой" Маротта попытался сбагрить игрока "Милану", и Политано даже одобрил этот шаг.

Как Конте и Маротта сорвали обмен Политано-Спинаццола - изображение 1

Переговоры v 1.0

Gazzetta dello Sport выходит с новостью: "Рома" и "Интер" оценивают своих игроков примерно в 27 млн евро. Тот же источник информирует: зарплата Спинаццолы в "Интере" составит 2,7 млн. евро. В "Роме" Лео зарабатывал ровно 3 млн. евро.

Corriere dello Sport озвучивает зарплату Политано в "Роме": 2 млн. евро в год. В "Интере" Маттео зарабатывал 1,6 млн.

И снова-таки, эта сделка выходит гораздо выгоднее для игрока "Интера". Спинаццола "подписывается" на худшие финансовые условия - такое впечатление, что "Рома" даже не спрашивает Лео по поводу его желания переходить в "Интер".

13-го января Петраки и спортдир "Интера" Аузилио подписывают соглашение об операции.

На следующий день Спинаццола отправляется в Милан на медосмотр; в обратном направлении следует Политано. Причём Маттео, будучи уверенным в том, что трансфер не сорвётся, не стесняется фотографироваться с розой "Ромы" и примеривать на себе тренировочную футболку джаллоросси - в конце концов, он является воспитанником римлян.

Маттео успешно проходит медосмотр и ждёт вестей из Милана, но "Интер" молчит.

Конфликт

Как сейчас уже известно, Маротта и Конте (между которыми в конце 2019 года пробежала чёрная кошка) засомневались в необходимости подписания Спинаццолы, который за последние 2,5 года пропустил более 30 матчей из-за мышечных проблем (в "Роме" по этой причине он пропустил только четыре матча, остальные пропуски были "тактическими"). Sky Sport Italia сообщает, что помимо традиционного медосмотра Конте настоял на том, чтобы Спинаццола прошёл дополнительный фитнес-тест. "Рома" считает эту просьбу верхом наглости и отказывает "Интеру.

Информация просачивается в прессу и выставляет "Рому" в более выгодном свете - потерпевшей стороной. "Интер" отвечает и говорит, что просьба клуба пройти дополнительную процедуру абсолютно рутинна. Петраки же рассматривает этот запрос "Интера" как предлог для изменения соглашения.

Переговоры v 2.0

И спортдир "Ромы" прав! В этот же день Маротта пытается внести в уже подписанное соглашение несколько правок, предлагая "Роме" не полноценный трансфер, а аренду с правом выкупа. Для обоих игроков. На тех же условиях, но при нескольких "но".

Руководство римлян в бешенстве, но из переговоров не выходит, поскольку Политано - лучший вариант из всех доступных; без усиления позиции правого вингера - никуда!

Итак, первое "но" от Маротты: обязательство выкупа должно быть активировано лишь в том случае, если футболист проведёт минимум 15 матчей в чемпионате.

"Рома" вроде бы не возражает и готова выслушать второе условие.

Второе "но": обычного появления на поле будет недостаточно, игрок должен провести на поле не менее 45 минут. В противном случае этот матч не будет внесён в статистику.

"Рома" отказывается и настаивает на том, чтобы любое появление игрока на поле приравнивались к одному матчу в статистическом зачёте.

Переговоры срываются. Обмен отменяется, но история не заканчивается: "Рома" готовится подавать на миланский клуб в суд. "Интер" же обвиняет Рому в попытке "втюхивания игрока, подверженного травмам".

Маротта:

"В футболе перед завершением сделки её оценивают в техническом, медицинском, экономическом и физическом смыслах. Когда мы произвели все эти оценки, мы не смогли продолжить этот трансфер. Я сказал своему коллеге из "Ромы", что мы не можем пойти на это. Давиде Сантон таким образом не смог перейти в три клуба. Когда речь идёт о 55 миллионах евро, включая трансфер и зарплату, оцениваются все детали".

Итог

Спинаццола возвращается в стан Ромы, наезжает на Интер ("Они говорят, что я "хрустальный"? Это просто смешно, я игрок сборной Италии") и демонстрирует в выездном матче с "Дженоа" одно из лучших своих выступлений в этом сезоне.

Воспитанник "Ромы" Политано по прозвищу "Эльф" в расстроенных чувствах продолжает ждать решения по своему трансферу - сейчас у него на руках есть предложения от "Наполи", "Фиорентины" и "Севильи". Также буквально сегодня стало известно, что в переговорный процесс вернулся Петраки.

В 2016-м году "Рома" продала Политано в "Сассуоло" за 3,5 миллиона евро, так и не поверив в его талант - несмотря на то, что в 2015-м парень забил на "Олимпико" в ворота Де Санктиса (матч завершился вничью 2:2). Это решение серьёзно расстроило Маттео, и позже, в 2017-м году, будучи в расположении национальной сборной Италии, он с горечью констатировал:

"В составе "Интера" выступают 5-6 бывших игроков "Ромы". Её руководству стоило немного подумать, прежде чем отпускать своих игроков".

Во время приезда в столицу для медосмотра Политано признался:

"Возвращение в "Рому" было моей мечтой. Я не мог этого дождаться!"

Gazzetta dello Sport отмечала, что "Рома" уже выбрала для Политано игровой номер (25-й), а Фонсека уже даже забронировал для Маттео одно место в заявке на кубковый матч с "Пармой"...

В 2004-м году 11-летний Маттео при переходе из команды "Селва Кандида" в молодёжку "Ромы" пообещал своему тренеру Джанни Баффетти, что однажды забьёт за джаллоросси на "Олимпико".

Выполнит ли "Эльф" своё обещание 16 лет спустя?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме