Главная Италия Чемпионат Италии Катастрофа "Торино"-1949: как разбился символ Италии
^

Катастрофа "Торино"-1949: как разбился символ Италии

3283

Катастрофа "Торино"-1949: как разбился символ Италии

В субботу, четвёртого мая исполнится ровно 70 лет с момента авиакатастрофы на горе Суперга. В 1949 году Италия потеряла футбольную команду "Торино" практически в полном составе. FootBoom объясняет, почему по тому "Гранде Торино" продолжают пускать слёзы.

СПРАВКА ИЗ ВИКИПЕДИИ

3 мая 1949 года в Лиссабоне состоялся матч между командами "Торино" и "Бенфика", в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счётом 3:4. На следующий день (это была среда) команда "Торино" вылетела из Лиссабона на трёхмоторном самолёте Fiat G.212CP. На борту было 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов, всего в самолёте находился 31 человек.

Самолёт сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки "Торино" повстречались с друзьями-соперниками из "Милана". Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.

Около пяти часов вечера, когда до Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло, и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли.

Читайте также: "Ювентус" - "Торино". Анонс и прогноз матча

Почему тот "Торино" считается великим?

В начале 2014 года в итальянском еженедельнике L'Espresso вышла интересная заметка (сейчас бы этот формат назвали бы "блогом") за авторством Умберто Эко под названием "Дорогой внук, учи наизусть". В ней один из величайших писателей и мыслителей наших времён советует своей кровинушке развивать память путём "зазубривания" различной информации. Эко пишет: "...Если не нравится поэзия, возьми составы футболистов, но внимание: ты должен знать не только сегодняшних игроков "Ромы", но также и составы других команд, и даже команд прошлого (представь себе, я помню состав "Торино", когда его самолет со всеми игроками на борту разбился у Суперги: Бачигалупо, Балларин, Марозо и так далее)..."

Нет, Эко не болел за "Торино" - он вообще не интересовался футболом. В юношеские годы Профессор вообще любил заучивать наизусть любую бесполезную информацию. И всё же Эко не выучил на зубок составы "Ювентуса", "Милана" или "Болоньи". "Бачигалупо, Балларин, Марозо..."

Катастрофа "Торино"-1949: как разбился символ Италии - изображение 1

Тот "Торино", который впоследствии станет "Гранде Торино", был символом Италии в непростые для неё времена. После Второй мировой войны нищая страна была разделена, а до экономического бума было далеко. Для этой Италии "Торино" стал символом силы, человеческих ценностей (однажды игроки команды согласились на понижение зарплаты, чтобы "спасти" своего товарища Данило Мартелли от продажи в другой клуб), источником гордости, заставлявшим население поверить в светлое будущее.

В конце концов, де-факто тот "Торино" был сильнейшим клубом Италии с 1943 год и вплоть до трагедии. С 1945 по 1949-й год "Гранатовые" проиграли только 13 матчей из 142 - показатели нынешнего "Ювентуса". В мае 1947 года в составе национальной сборной Италии в матче против венгров сыграли десять полевых футболистов "Торо", и только вратарь Лучидио Сентименти представлял "Ювентус". По сей день ни один другой клуб не смог повторить это достижение "Торино".

Мог ли "Торино" не лететь в Лиссабон?

Трагедия на горе Суперга случился в то время, когда команда возвращалась из Лиссабона после товарищеского матча с "Бенфикой" (3:4). Но могла ли "Скуадра граната" не лететь на эту встречу в самый разгар Серии А, когда до финиша сезона оставалось четыре тура?

Могла. Но капитан "Торино" Валентино Маццола после товарищеского матча Италия - Португалия в начале 1949 года подружился с легендарным капитаном "Бенфики" Франсишку Феррейрой. Феррейра рассказал своему новому товарищу о планах провести товарищеский матч в честь завершения карьеры - между "Бенфикой" "сильнейшей командой мира". Так и появился вариант с "Торино" - вся выручка с билетов должна была быть распределена между игроками обеих команд. Президент "Торино" Ферруччо Ново дал добро на вылет в Лиссабон только после того как "Скуадра граната" сыграла на выезде вничью с "Интером", своим ближайшим преследователем. Таким образом, за четыре тура до финиша "Гранатовые" опережали главного конкурента на четыре очка (52 против 48). До очередного скудетто было достаточно набрать ещё пять очков...

Катастрофа "Торино"-1949: как разбился символ Италии - изображение 2

Если бы "Торино" уступил "Интеру", никакого товарищеского матча с "Бенфикой" не было бы - Ново отказался давать согласие на проведение этой встречи в случае неудачного результата в Милане...

В Лиссабоне "Торино" не заморачивался с тактикой, на первый план вышла задача показать собравшимся на стадионе зрителям спектакль. "Бенфика" обыграла своего итальянского соперника со счётом 4:3, и руководители обеих команд после финального свистка договорились о матче-реванше на туринской "Филадельфии" 19 июня. Более того, после товарищеского матча с "Бенфикой" представители "Торо" попытались подписать "виновника торжества", Франсишку Феррейру. Итальянцы уговаривали капитана "Орлов" полететь вместе с ними в Турин, чтобы посмотреть город и присмотреть дом, но ФФ отказался из-за проблем с загранпаспортом.

Впоследствии Феррейра так и не завершил игровую карьеру в 49-м, "попылив" ещё несколько лет (есть версия, что под вывеской товарищеского матча в честь окончания карьеры португалец просто хотел срубить лёгких деньжат). Он так и не простил себя за то, что пригласил "Торино" в Лиссабон третьего мая.

Катастрофа "Торино"-1949: как разбился символ Италии - изображение 3

"Торино" должен был провести Феррейру "на пенсию", а в итоге благотворительный матч с самим "Торо" (уже обновлённым) в пользу семей погибших игроков провёл аргентинский "Ривер Плейт". Бразильский же "Коринтианс" сыграл в чемпионате Паулиста в 1949 году в гранатовой форме - в честь "Торино". Форма этого цвета до сих пор остаётся третьим комплектом "народной команды"...

Как "Торино" смог набрать 8 очков и выиграть чемпионский титул после трагедии?

После 34 тура и нулевой ничьей в Милане "Торино" опережал "Интер" на четыре очка. В оставшихся четырёх матчах "Гранатовым" было достаточно разжиться пятью баллами (в те времена за победу полагалось два пункта, за ничью - один) в матчах с "Дженоа", "Палермо", "Сампдорией" и "Фиорентиной". Представители "Ювентуса", "Интера" и "Милана" были первыми, кто попросил Федерацию футбола присудить "Торино" чемпионский титул за четыре тура до завершения чемпионата, хотя формально "Гранатовые" ещё могли уступить первую строчку "Интеру".

Шестого мая ФФИ объявила "Торино" чемпионом. В последних четырёх турах Серии А "Торино" был представлен молодёжной командой 18-19-летних, и его соперники - "Дженоа", "Палермо", "Сампдория" и "Фиорентина" - в знак уважения также выпустили на поле свои "молодёжки". "Рагацци" (в переводе - "Парни", "Мальчики") добыли четыре победы: 4:0, 3:0, 3:2 и 2:0. "Интер" в оставшихся матчах потерял очки лишь однажды, сыграв вничью с "Триестиной"... В 2016 году режиссёр Фабиана Антоньолли сняла документальный фильм про эти четыре матча "Торино", утверждая, что "победы в этих играх по-прежнему важны - они заглушили любые возможные споры по поводу решения Федерации".

Среди "Рагацци" находился полузащитник Ландо Макки, который должен был отправиться вместе с первой командой "Торино" в Лиссабон. Как и его 21-летний друг Рубенс Фадини, Макки получил вызов от тренера команды Эрнё Эрбштейна из-за того, что двое основных игроков "Торо" получили травмы в матче с "Интером" (одним из них был Лауро Тома). В итоге Фадини полетел в Португалию, а Макки остался в Италии, поскольку его паспорт подлежал проштамповке. Сделать это в воскресенье вечером не представлялось возможным...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме