"Итальянский футбол не заслуживает "Фрозиноне"
^

"Итальянский футбол не заслуживает "Фрозиноне"

2504

"Итальянский футбол не заслуживает "Фрозиноне"
frosinonecalcio.com

Цюрих, май 1984 года. ФИФА назначает Италию – чья национальная сборная является действующим чемпионом мира - ответственной за проведение Мундиаля 1990 года. Это - уникальная и редкая возможность для нашей страны последовать британской модели и улучшить футбольную инфраструктуру до такой степени, чтобы "встать впереди планеты всей". Однако эта возможность была упущена: помимо 24 погибших и 678 раненых во время строительных работ, результаты находятся у всех на виду и в наши дни.

Чемпионат мира 1990 года оказался настоящим провалом в вопросе инфраструктуры. Многие стадионы ("Сан-Никола" в Бари, "Делле Альпи" в Турине, "Сент-Элия" в Кальяри, "Фриули" в Удине) были построены как раз под этот краткосрочный турнир, и в настоящий момент времени они либо разрушены, либо находятся в критическом состоянии с меткой "подвержен риску сноса". Некоторые из этих объектов были разрушены до основания, и на том же месте были возведены новые арены.

...Шёл 2019-й год. Чтобы защитить себя от дождя, болельщики из таких городов как Флоренция, Болонья или Палермо вынуждены брать с собой зонтики. Таким тифози часто приходится смотреть матчи сквозь беговые дорожки, которые разделяют поле с трибунами. Подобное невозможно себе представить не только в Англии (где сегодняшняя норма уже была обычным критерием в 1990-х годах), но и во всех европейских странах. Инфраструктура третьего английского или немецкого дивизиона на две головы выше, чем состояние стадионов многих команд итальянской Серии А.

Система итальянского футбола годами не обращала внимания на проблему инфраструктуры, и те немногие клубы, которые сегодня построили свои собственные арены, оказались в беде. Если не принимать во внимание ситуацию с "Ювентусом" и "Удинезе", которые могут себе позволить крупные инвестиции (а также если вынести за скобки СПАЛ и "Сассуоло" - учитывая проблему некрытых трибун), клубы, которые сделали ставку на строительство собственных стадионов, расплачиваются за подобные экономические инвестиции.

Читайте также: Чемпионат Италии. 32-й тур

Среди них - "Фрозиноне", который завоевал путёвку в Серию А, будучи наименее укомплектованным под элитный дивизион: игроки команды соответствовали уровню середины турнирной таблицы Серии Б, и не более того. Но красивый, прекрасный стадион "Фрозиноне" является одной из жемчужин нашего футбола. Вклад президента "Канареек" Маурицио Стирпе в этот проект был огромен, что превратило город и всю провинцию в настоящую жемчужину. Однако другие клубы, чтобы уберечь себя от вылета, в отличие от джалладзурри, вложились не в стадионы, а в игроков. Продолжая выступать на устаревших спортивных сооружениях с неиспользуемыми или необслуживаемыми беговыми дорожками, с некрытыми трибунами, видимость с которых ограничена. Болельщики этих команд не могут насладиться шоу, которое можно увидеть с трибун "Бенито Стирпе".

Достоин ли итальянский футбол реальности Фрозиноне? Вопрос риторический.

Андреа Понтоне, Tutto Frosinone

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме