Рамон Мончи - о "Роме", сложном разговоре с Тотти и прощании с "Севильей"

Рамон Мончи - о "Роме", сложном разговоре с Тотти и прощании с "Севильей"

2542

Рамон Мончи - о "Роме", сложном разговоре с Тотти и прощании с "Севильей"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

В рамках традиционной рубрики FootBoom "Пятничный взгляд в прошлое" предлагаем вашему вниманию перевод интервью со спортивным директором "Ромы" Рамоном Мончи. Испанский специалист с 1988 по 2017 год играл и работал в "Севилье", но решил начать новый этап в своей жизни. В журнале The Tactical Room (Тактическая комната, - прим.) Мончи рассказал о том, почему решил уйти в "Рому". Представляем вашему вниманию первую часть интервью.

Вступление

Есть в жизни слишком сложные решения, к которым невозможно подготовиться. Важно лишь то, насколько это решение важно для вас и насколько в данный момент вы к нему готовы. Всегда сложно покидать свой дом. Но если вы понимаете, что покидаете город, который сделал вас номером один в вашей профессии, не будете видеть каждый день свой любимый стадион, к которому вы так привыкли, то на душе обязательно станет грустно. Это нормально.

В такие моменты важно не опускать голову и думать о том хорошем, что ждём вас впереди. Если вы меняете великолепный мост Трианы (достопримечательность Севильи, - прим.) на Витторио Эмануэля II (мост в Риме, - прим.), а Ла Маестранса (арена для боя с быками, - прим.) становится Колизеем, то не всё так плохо в этой жизни. Во всяком случае, Рим хорошо встретил Рамона Родригеса Вердехо, больше известного как Мончи. Испанский футболист, а ныне футбольный функционер, сейчас работает спортивным директором "Ромы".

Рамон Мончи - о "Роме", сложном разговоре с Тотти и прощании с "Севильей" - изображение 1
Мост Трианы в "Севилье"

Как только он прибыл в столицу Италии, то сразу же стал местной достопримечательностью. Да-да, не удивляйтесь такому сравнению. В Италии футбол действительно много значит для местных жителей. И посмотреть на Тотти всегда найдётся много желающих. Возможно, не каждый житель Рима сразу же назовёт вам все местные красивые места, а вот рассказать про игроков "Ромы" - это всегда пожалуйста.

Рамон Мончи - о "Роме", сложном разговоре с Тотти и прощании с "Севильей" - изображение 2
Мост Витторио Эмануэля II в Риме

И такое отношение к Рамону Мончи, через год его работы в Риме, только утвердилось. Уже в первые свои дни в столице Италии, испанский специалист сказал очень проникновенные и страстные слова. Этим он сразу же заслужил любовь местных футбольных болельщиков. Многие даже считают, что Мончи говорил ещё более страстно, чем когда он работал в "Севилье". Но это уже дело вкуса. Факт в том, что Рамон уже стал кумиром фанатов "Ромы". Мы решили проверить, насколько хорошо знают, кто такой Мончи, жители Рима. Когда мы поселились в Трастевере (район на западном берегу Тибра в Риме, - прим.), то решили поговорить с простыми прохожими, таксистами и продавцами о том, знают ли они что-то про Рамона. К нашему удивлению, все прекрасно были осведомлены о том, что это за человек. "Это номер один в итальянском футболе", "Я им восхищаюсь ещё со времён работы в "Севилье", - рассказывали нам местные жители.

Рамон Мончи - о "Роме", сложном разговоре с Тотти и прощании с "Севильей" - изображение 3
Ла Мастраенса в Севилье

После мы отправились в Тригорию (тренировочная база "Ромы", - прим.). На входе стоял суровый охранник, который недовольно на нас посмотрел. "Мы к Мончи", - эта фраза заставила охранника сразу же улыбнуться. Он отвёл нас внутрь и мы остановились возле фотографий, на которых был запечатлен главный успех римского клуба – завоевание Скудетто. Таких фото было три (1942, 1983 и 2001 годы). "В истории такого великого клуба должно быть больше таких фотографий", - скажет нам позже Мончи.

Рамон Мончи - о "Роме", сложном разговоре с Тотти и прощании с "Севильей" - изображение 4
Колизей в Риме

Когда мы открыли дверь в кабинет Рамона, то увидели типичного персонажа из фильма Феллини. Он был одет в идеальный костюм, галстук и из кармана выглядывал носовой платок. Всё это дополняла аккуратная борода. Офис был небольшой, как для спортивного директора такого серьёзного клуба.

- Этот кабинет достался мне в первый день работы, но я до сих пор ничего тут не менял. Скоро тут произойдут изменения, потому что здесь работает 300 сотрудников, и все мы нуждаемся в тишине и уюте, - сказал Мончи.

Рамон Мончи - о "Роме", сложном разговоре с Тотти и прощании с "Севильей" - изображение 5
Район Траставере в Риме

Стены кабинета были украшены логотипами "Ромы", также в кабинете стояли небольшой стол и холодильник, на котором висели какие-то магниты. Всё выглядело более чем скромно. В разговоре с Мончи мы успели узнать про сложный разговор с Тотти, первый год работы в "Роме", развитие итальянского футбола, работу с Ди Франческо и встречи с Джеймсом Палоттой (президент "Ромы", - прим.). Поговорили мы и про игры на стадио "Олимпико", матч на "Энфилде" и поединок на "Камп Ноу". Надо отметить, что Мончи не отвлекается от разговора, хотя его телефон загорается четырнадцать раз в течение этого разговора. Он говорит о своей "Роме", и теперь это самое важное для него.

Прощание с "Севильей"

- Попрощаться с "Севильей", я полагаю, это было очень продуманное решение? Когда вы в первый раз подумали о том, что можете уйти?

- Это не вдумчивое решение. Бывают моменты, когда понимаешь, что нужно что-то изменить в своей жизни. Моменты убежденности в том, что настало время. Но бывают и моменты сомнения. Во время работы в "Севилье" у меня были разные мысли в голове. Но, в конце концов, я подумал, что пришло время измениться самому и изменить свою жизнь. Повернуться на 180 градусов и посмотреть в другом направлении. Это было сложное решение. Оно означало, что мне нужно оставить свой дом, но были обстоятельства, которые подтолкнули меня к такому решению на тот момент. У меня всегда было желание сделать шаг вперед.

- В какой-то момент в вашу голову пришла мысль, что нужно кардинально поменять свою жизнь? У вас и ранее была такая возможность?

- У меня всегда была такая возможность. Это правда, что я обдумывал разные варианты, но возникла возможность поработать в Риме. Хотя, на тот момент были и некоторые другие предложения. Но вариант с "Ромой" меня больше всего убедил. Это был тот вариант, который мне больше всего понравился. Однажды я изучил его и понял, что я хочу выбрать работу в Риме.

- Вы должны были оставить свой дом и свой клуб, который вам стал как родной. В течение всей жизни, чтобы расти, вам нужно было испытывать себя, доказывать себе какие-то вещи?

- Было много причин, чтобы принять решение покинуть "Севилью". Нет чего-то конкретного. Это сумма вещей и причин, которые заставляют меня покинуть зону комфорта после стольких лет и попробовать себя в другом месте. Я хотел увидеть, все ли, чему я научился, и все, что я реализовал на практике в "Севилье", может иметь успех в другом месте. Но без всякого желания видеть это как вызов, мне не хочется никому ничего доказывать. Итальянский футбол был для меня чем-то загадочным и неизвестным, поэтому мне стало интересно понять его изнутри.

- Вариант выбран. Как вас убедили его принять? После встречи в Лондоне вы уже убедились, сказав: "Я еду в Рим"?

- Было несколько контактов с представителями "Ромы". Человек, который меня позвал - это Франко Бальдини: он был и является советником владельца "Ромы" Джеймса Паллотты. Как только я принял решение уйти из "Севильи", то мы стали общаться о конкретных вещах. На встрече в Лондоне, и в других городах, которые имели место быть, я приближался к тому проекту, который было решено сделать, в том числе и с моей помощью. Это был важный момент. Для меня это было новое решение, и у меня были сомнения, но если я здесь сегодня, это потому, что на этих встречах я всегда видел больше позитива, чем негатива.

Сложный разговор с Тотти

- Вы прибываете в Рим, и первое, что нужно сделать - попрощаться с легендой. Возможно, с самым важным человеком в истории "Ромы" - Франческо Тотти. И он уходит. Каково было пережить это всё?

- Это решение, об уходе Тотти, было известно заранее, но это еще не было решено на 100%. В клубе мне не сказали ничего на эту тему. Мне сказали, что когда я приеду, то должен принять все функции, которые имеет спортивный директор. Все. И положительные, и отрицательные. Одно из решений, но самое важное и самое первое решение - поговорить с Франческо и заставить его понять, что в его романе с "Ромой" поставлена точка. Но после прощания с "Ромой" в качестве футболиста, его ждёт продолжение карьеры. Этот новый этап больше не будет похож на тот, который ему был так хорошо знаком в качестве игрока.

Я предложил Тотти возможность работать со мной. Очевидно, это было сложное решение не только для Франческо, но и для меня. Это было трудно, потому что я помню, что был здесь восемь или девять дней, и в то время я уже понял, кто такой Франческо в этом клубе, в этом городе и в этой стране. Они наняли меня, чтобы взять на себя функции и принять решения, которые я считаю необходимыми. К счастью, сегодня я могу сказать, что работаю с Франческо, у нас прекрасные отношения. По-видимому, это была не лучшая новость, которую я рассказал ему, но, со временем, он осознал, что это то, что я должен был сделать, и он это понимает. У меня не было другого выхода, но факт в том, что человек, который давно работает в клубе, вряд ли смог бы сказать это Тотти.

- Как вам работается с Франческо Тотти?

- Мы работаем очень близко друг к другу. Он очень важный актив "Ромы". Ведь в нашем мире важны не только финансы, но и имидж. Клуб это понимает и пользуется этим. Это привилегия иметь Франческо Тотти в своём проекте. Наши отношения - это отношения двух профессионалов, которые стремятся достичь лучшего для "Ромы". Я полагаю, что есть вещи, которым он учится у меня. Как и я получаю от него новые знания, особенно в плане понимания клуба и города. Я думаю, что мы сделали очень позитивный симбиоз. Мы работаем очень хорошо и мне комфортно быть рядом с Тотти.

- В "Рому" вы приходите в одиночку. Возможно, это немного удивляет тем, что вы никого не привлекаете из своей доверенной команды. Вы всегда говорили, что они (помощники Мончи в испанском клубе, - прим.) также несут ответственность за успех "Севильи".

- Есть две причины, по которым я решил приехать один в Рим. Работа с итальянцами с самого начала позволила мне как можно быстрее изучить язык. Если вы приедете со своей командой из Испании, в конце концов, вы будете говорить только по-испански. Поэтому мне пришлось приложить усилия, чтобы выступить на итальянском языке в первый же свой день на работе. Хотя я очень общительный человек, и мне очень нравится разговаривать с игроками, с сотрудниками клуба, с тренерским штабом. Мне показалось что-то это важно, что это было одним из ключевых решений. Поэтому я решил прийти один. Во-вторых, потому что я думаю, что когда вы приедете на новое место, то первое, что вам нужно сделать - это узнать, что находится внутри клуба. Мне пришлось провести некоторые изменения в структуре клуба. Я создал рабочую группу с людьми, которые были здесь, и правда в том, что я доволен тем, как прошел мой первый год работы в "Роме".

- Вы прибыли в "Рому", которая заняла второе место в Италии. "Рому", которая оспаривает титул чемпиона с "Ювентусом" до последнего момента. Вы знали, что спрос будет высоким. Вы почувствовали здесь, что на вас оказывается более серьёзное давление, чем во время работы в "Севилье", перед которой не стояла задача выиграть чемпионат?

- В футболе всегда есть давление. Если не занимаете место в зоне Лиги чемпионов, то от вас хотят этого. Если занимаете, но не выигрываете чемпионат, то требуют стать чемпионом. Если выигрываете чемпионский титул, то хотят, чтобы вы выиграли Лигу чемпионов.

В моей жизни получается так, что больше всего на себя давлю я сам. Я всегда очень требователен. В первую очередь к самому себе. Мне нравится ставить важные и сложные задачи. Понятно, что здесь, в Риме, отсутствие серьёзных достижений в последние годы дало о себе знать. Я понимал, что давление будет колоссальным, ведь все уже заждались новых титулов. Но если вы думаете, что в "Севилье" я был расслаблен или не чувствовал давления, то вы ошибаетесь. Там было давление. Болельщики и руководство любого клуба всегда хотят большего.

Первые трансферы в "Роме": травмы, критика болельщиков и финансовый Fair Play

- В свое первое лето в "Роме" вы подписали восемь новых игроков. Это лето было омрачено финансовым Fair Play и вниманием со стороны УЕФА, которое постоянно давило на римлян. В какой степени у вас есть место для маневра, и можете ли вы заложить основу для своего проекта, с учётом вышеозвученной проблемы?

- Это две разные вещи. С одной стороны, нам необходимо генерировать прирост капитала за счет соблюдения правил Fair Play, которые призывает соблюдать УЕФА. Это первое, что я должен сделать, поэтому первое, что я делаю в июне, - это продаю футболистов. Мы пошли на такие действия, которые в других обстоятельствах мы бы не сделали, но плана "Б" у нас не было, у нас был только план "А", потому что необходимо было показать, что наш клуб может зарабатывать деньги. Это то, что было сделано и более или менее выполнено. Затем нам пришлось планировать команду с теми возможностями, которые мы имели в финансовом плане. Я думаю, что у меня был хороший контакт с тренером, когда мы думали о том, какие позиции мы хотели усилить. И это то, что мы сделали. Мы стараемся соответствовать спортивным потребностям с экономическими потребностями.

- Давайте поговорим об этих трансферах. Пеллегрини, Дженгиз и Коларов. У них отличная производительность и они прижились в команде. Это те, кто лучше всего усвоил стиль Ди Франческо?

- Верно, что Коларов, Лоренцо Пеллегрини или Дженгиз Ундер стали важными игроками "Ромы". Но я также добавил бы сюда Максима Гоналона, потому что я думаю, что он внес важный вклад в команду и помог нам в том плане, что постоянно оказывал давление на Даниэле (Де Росси), чтобы тот каждый день работал и чувствовал, что есть игрок, который может его заменить. Все они отлично провели год. Остальные трансферы сложнее проанализировать. Я считаю, что Шик - это выдающийся футболист и он докажет это с течением времени. Это правда, что он должен следить за собой особенно внимательно, и что в начале сезона он получал неприятные травмы, которые мешали ему раскрыться.

У Дефреля также были проблемы из-за травм. Со своей стороны, Кардосп провел весь сезон в лазарете, получив травму, потому что он порвал крестообразные связки. Это нормально, чтобы анализировать игроков, которые присоединяются к вашему клубу, но мне нравится анализировать команду более глобально. Ведь важно анализировать не только тех игроков, которые недавно пришли, но и тех, кто уже был, когда вы начали работать в команде.

- В Италии, больше всего вас критиковали за трансфер Патрика Шика, из-за его проблем со здоровьем?

- Патрик провёл замечательный сезон в "Сампдории". Не будучи игроком стартового состава, он неплохо проявил себя в нашем клубе. Бесспорно, что он часто выходил на поле со скамейки запасных. Я думаю, что у него был нормальный путь, как для первого сезона. Он начал сезон с травмы, что помешало ему заиграть на 100%, но я думаю, что в следующем сезоне мы увидим в нём гораздо более подготовленного игрока. Мы должны иметь в виду, что речь идет о 22-летнем игроке, у которого есть смягчающие факторы. Мы знаем о его возможностях, и я очень спокоен за него.

- Алиссон – это игрок, который был подписан ещё до того, как вы пришли в клуб. Но есть ощущение, что за последний год он стал играть значительно лучше. Вы и сами были вратарём. Как вы считаете, Алиссон уже играет на уровне пяти лучших вратарей в мире?

- Аллисон за последний год просто невероятно вырос как футболист. Мы должны помнить, что в прошлом году он был в тени Войцеха Щесны и что в этом сезоне мы уже сделали его главным вратарём команды, и он потрясающе проявил себя.

Я думаю, что он один из самых важных вратарей мирового футбола. Я не знаю, будет ли он в Toп-5, Toп-8 или Toп-3. Но прямо сейчас это один из лучших вратарей на международной арене.

- Не боитесь, что он решит уйти после чемпионата мира?

- Я не боюсь предложений по Алиссону. Это будет решение, которое "Рома" должна будет сделать, если предложение поступит. К счастью, у нас будет возможность принять решение, это не похоже на прошлый год, когда обстоятельства были совсем другими и мы были вынуждены идти на некоторые неприятные шаги. Давайте будем надеяться, что и в следующем году Алиссон продолжит играть в Риме.

Читайте также: Первые часы Мончи в "Роме" (Фото)

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить