Терпение и труд. Почему в Маццари стоило верить
^

Терпение и труд. Почему в Маццари стоило верить

781

Терпение и труд. Почему в Маццари стоило верить
Фото - netease.com

"Славные деньки "Интера" уже далеко позади…"

Дарио Срна

Былое величие. Это словосочетание в нынешнем сезоне в Милане употребляют часто, как никогда прежде. Так уж вышло, что оба клуба из некогда одного из сильнейших в футбольном плане городов Италии ныне котируются лишь как середняки, и от каждого последующего матча с их участием приходится ожидать чего угодно, но не уверенной победы.

И если "Милан" может порадовать хотя бы наличием в составе относительно известных исполнителей, то у "Интера" на этом фоне дела совсем плохи. Да, мы знали о том, что у "Интера" намечается смена поколений, но с уходом Милито, Дзанетти, Самуэля и Камбиассо это проявилось как-то слишком уж остро.

Терпение и труд. Почему в Маццари стоило верить - изображение 1

Внезапно оказалось, что в составе "нерадзурри" банально некому взять бремя лидерства на себя, и стабильно выступать может разве что вратарь Самир Ханданович. К этому прибавились неоправданные пока ожидания от Вальтера Маццари во главе команды и слишком уж большие как для нынешней силы команды амбиции Эрика Тохира. На выходе имеем следующее: разговоры об отставке Маццари ведутся практически после каждого сыгранного тура Серии А, а текущее 9 место в турнирной таблице возмущает фанатов клуба, но кажется вполне логичным любому стороннему наблюдателю, не лишённому способности здраво рассуждать и анализировать.

Терпение и труд. Почему в Маццари стоило верить - изображение 2

Действительно ли виноват в сложившейся ситуации Маццари? По факту, под его руководством команда играет во что угодно, но не в победный футбол. Схема игры с тремя защитниками не работает, опорная зона продолжает проваливаться, даже несмотря на приглашение Меделя, а в атаке создавать что-то креативное и нестандартное может всего пара человек. И это мы ещё не говорим о глубине состава.

С другой стороны, так ли плоха сама по себе схема игры главного тренера "Интера"? По крайней мере, когда мы смотрели на выступления "Наполи" под его руководством, сетовать было не на что, и красивые комбинации с множеством голов постоянно радовали глаз. Стало быть, человек кое-что в футболе понимает, - с этим спорить не приходится.

Терпение и труд. Почему в Маццари стоило верить - изображение 3

Но ведь не схема и не расстановка играет в футбол. При всём уважении к Икарди, он не слишком-то похож на Кавани, Ковачичу до Хамшика пока далековато, а аналогию Лавесси мы искать не будем просто из уважения к игрокам, которые находятся сейчас в составе "Интера".

Тохир хочет побеждать. Маццари хочет этого не меньше, если вообще не больше – в этом можно убедиться, последив за тем, как ведёт себя Вальтер на тренерской скамье. Проблема в том, что сейчас в чёрно-синие футболки одеты не те люди, с которыми это можно было бы делать.

Терпение и труд. Почему в Маццари стоило верить - изображение 4

Летом "Интер" потратил на приобретения меньше 10 миллионов евро, и 7 из них клуб отдал за подписание Гари Меделя – неужели это то усиление, которое могло бы стать достойной заменой ушедшим зубрам? Может ли Маццари изменить Видича, который допускает ошибку за ошибкой, сделать Додо хотя бы не хуже, чем Нагатомо, излечить от травмы Гуарина, подтянуть стабильность Ковачича? На эти вопросы достаточно просто дать однозначный ответ, но, тем не менее, Тохир видит проблему не в собственном нежелании крупно инвестировать, а в Маццари. Так ведь проще.

Рискну предположить, что Вальтер не лишится своего рабочего места в нынешнем сезоне. Прижимистый Тохир не станет принимать такое решение хотя бы потому, что за разрыв контракта придётся выложить порядка 10 миллионов евро. Но других причин налаживания отношений владельца с Маццари пока не видно, и это самое настораживающее, поскольку в сложившейся напряжённой ситуации алленаторе весьма затруднительно работать с мыслями только о футболе.

Терпение и труд. Почему в Маццари стоило верить - изображение 5

По большому счёту, "Днепру" не приходится жаловаться на жребий в Лиге Европы, поскольку "Интер", выпавший из "первой корзины", сейчас категорически не тот, которого можно было бы бояться. Психологическая обстановка в раздевалке оставляет желать лучшего, Маццари с тревогой ожидает известий об отставке (ну мало ли, может, жадность Тохира отойдёт на второй план), а явного прогресса у кого-то из игроков не наблюдается. Защита команды доставляет истинное удовольствие всем, кто ненавидит "Интер", ведь игра в три центральных требует умения подстраховывать партнёров на фланге, чего мы не наблюдаем. Каждый поход вперёд в исполнении Нагатомо или Додо с куда большей вероятностью завершается острой контратакой по оголённому флангу на ворота Хандановича, нежели чем-то конструктивным у чужих владений.

Характеризуя будущее Ковачича в "Интере", Дарио Срна посоветовал ему сменить клуб. Цитата хорвата, вынесенная в эпиграф, как нельзя лучше характеризует положение в команде на данный момент. Тем не менее, в Маццари и его "Интер" очень хочется верить. Когда человек отдаётся своей работе так, как это делает алленаторе "нерадзурри", начинаешь невольно симпатизировать ему. Не забывайте о том, что упорство храбрых иногда способно давать результат даже несмотря на все внешние обстоятельства.

Но это будет потом, и лишь в случае регулярного приёма лекарства, основными компонентами которого станет время, умноженное на профессионализм главного тренера и благоразумие владельца, не мешающего ему работать.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме