Манчини слаб. Почему Украина должна разбить Италию

Манчини слаб. Почему Украина должна разбить Италию

2036

Манчини слаб. Почему Украина должна разбить Италию
ansa.it

FootBoom объясняет, почему сборная Украины должна сыграть в Генуе первым номером.

Дело Джанпьеро Вентуры живёт

Чем больше сборная Италии проводит матчей под руководством Роберто Манчини, тем больше тифози убеждаются в правоте Арриго Сакки. После домашнего матча с поляками, в котором "Скуадре адзурре" удалось спастись в конце встречи благодаря заработанному пенальти, Сакки раскритиковал итальянскую Федерацию футбола за назначение Манчини. Мэтр был разгневан отсутствием у ФФИ долгосрочного проекта - мол, структура подписала Манчини в первую сборную только потому что он был свободен. При этом какой-то определённой линии Федеркальчо не придерживается: первая команда играет в свой футбол, молодёжка - в другой, юношеские команды - в пятый-десятый. "На днях я видел игру сборной Италии (U-21), и вот что я вам скажу. Отношение к делу у этих ребят было просто позорным. Они выглядели очень, очень высокомерными... Жаль, что Федерация не выбрала тренера под своё видение (этого видения у ФФИ нет) и не навязала ему свои правила", - отметил Сакки.

Манчини слаб. Почему Украина должна разбить Италию - изображение 1

Схема под игроков или игроки под схему?

Но выбор главным тренером схем - дело десятое (правда, даже их Манчини активно тасует - об этом мы поговорим ниже). В конце концов, сборная - не клуб; здесь, скорее, нужно выбирать схему под имеющихся игроков. Манчини же достаётся за выбор состава. Так, в стартовом составе в матче с Польшей сыграли находившиеся в тот момент в плохой форме Дзаппакоста, Гальярдини, Лоренцо Пеллегрини и Балотелли. В матче с Португалией алленаторе Национале выпустил в стартовом составе в центре обороны миланский дуэт Романьоли-Кальдара, оставив связку Бонуччи-Кьеллини в запасе. И это при том, что Кальдара до сих пор (по состоянию на 9 октября) не провёл на поле в Серии А 2018/19 ни одной секунды. А ещё на эту встречу тренер сборной Италии вызвал полузащитника Николу Дзаньоло, который на тот момент не успел даже дебютировать в Серии А.

"Проблема" Жоржиньо

Но больше всего в Италии Манчини достаётся за то, что он делает Жоржиньо ключевой фигурой в своих построениях. Причём к уровню Жоржиньо вопросов нет - он высок. Просто бразило-итальянский опорник "Челси" привык играть в комбинационной манере - по лекалам Сарри, Гвардиолы; Сетьена, если угодно. Для того, чтобы такой игрок как Жоржиньо "божил" в центре поля, нужно создать необходимые условия. В матче с Польшей Фрелло так и не смог включить свои фирменные перепасовки с Пеллегрини и Гальярдини. Манчини решил, что Бонавентура с Кристанте исправят ситуацию? Если так, то эту идею следует признать провальной, играть компактнее в центре поля итальянцы не стали. В своих первых матчах в качестве главного тренера национальной команды Манчини занимался чем угодно, но только не постановкой игры. Да и, честно говоря, есть большие сомнения в том, что Роберто в принципе может поставить сборной Италии подобную игру. В противном случае Жоржиньо будет попросту лишним винтиком в примитивном тренерском "механизме". Дело Джанпьеро Вентуры живёт!

Не пытайтесь угадать стартовый состав итальянцев на матч со сборной Украины - судя по всему, Манчини сам определится с ним лишь в последний момент. И это ещё один камень в огород тренера; бросающий его - Сакки.

Манчини слаб. Почему Украина должна разбить Италию - изображение 2

Отсутствие обороны

Матчи со сборными Франции, Голландии и Польши "Скуадра адзурра" начинала по схеме 4-3-3, с Португалией же резко перешла на 4-4-2. Возможно, тренер хотел быть менее зависимым от контроля мяча и играть проще - в этом случае "классика" действительно лучше более прогрессивной 4-3-3. Но португальцам Италия уступила именно с 4-4-2... Нынешняя "Скуадра адзурра" безлика, у неё нет рисунка/почерка. В последних четырёх матчах сборная Италии играла как от обороны (с Францией и Голландией), так и от атаки (с Польшей и частично с Португалией). Эффективность любой из стратегий – невысока, и дело здесь не только в результате (хотя и в нём тоже). Общая разница забитых и пропущенных мячей – 3/6 (подобные цифры годны для какого-нибудь крепкого аутсайдера типа сборной Албании или Литвы, но не для команды с одной из лучших лиг мира).

Естественно, с такой игрой тяжело рассчитывать на какие-то перспективны как в Лиге наций, так и вообще где бы то ни было. Если раньше Италия славилась своей сильной обороной, то сейчас нет и этого (связку Кьеллини-Бонуччи выносим за скобки; пусть Манчини ещё пару матчей промаринует этот дуэт на "банке", ага), особенно "полный ахтунг" на флангах. Дошло до того, что Италия пропускает и с навесов, и после комбинаций соперников её же штрафной. Неотлаженная командная игра в обороне становится ещё более критичной из-за нестабильности вратарей. После ухода Буффона в составе Национале нет стабильно эффективного первого номера. Доннарумму пока таковым считать рано, про Перина и/или Сиригу говорить в таком контексте вообще не приходится.

Атака: расчёт на стандарты

В атаке Манчини тоже ничего интересного предложить не может даже с такими хорошими нападающими как Иммобиле, Белотти и Дзадза: два из трёх мячей в последних играх сборная Италии забила со стандартов (со штрафного и с пенальти). Быть может, Национале демонстрирует качество контригры? Нет. Более-менее эффективно контратаковать Италии удавалось только в игре с Францией (счёт - 1:3, если что). Всё. Поляки, голландцы и португальцы успешно нивелировали контрвыпады соперника. Про позиционные атаки можно скромно умолчать. Поиск пространства у ворот соперника безобразен, и это при наличии в составе "Скуадры адзурры" таких игроков как Бонавентура, Инсинье, Кьеза, и Бернардески (а ведь есть ещё талантливейший Барелла из "Кальяри", которому тренер не доверяет место на поле то ли из-за молодости, то ли из-за неопытности, то ли из-за скромной клубной принадлежности). Навесы, дальние удары, удары из-под толпы защитников – явно не то, что ожидаешь, от команды с довольно приличным набором исполнителей. Впрочем, от тренера, который предпочитает ставить в стартовый состав Марио Балотелли, можно ожидать чего угодно.

Украина сдюжит

Вот и получается, что единственный козырь Италии - агрессия в борьбе - также бесполезен. При условии, что "Скуадра адзурра" плохо комбинирует, неудачно разыгрывает мяч у ворот соперника и безыдейно контратакует выигрыш борьбы сам по себе мало что решает. Тем более ошибки в командных действиях при обороне дополнительно нивелируют любой успех в борьбе.

Контракт Роберто Манчини с национальной сборной действует до лета 2020-го года. Как минимум до этого момента Арриго Сакки, а также миланские/туринские/римские/генуэзские и прочие "-ские" тифози не ждут от "Скуадры" ничего хорошего.

Впрочем, не будем забывать, что ожидания от работы Андрея Шевченко в сборной Украины были приблизительно такими же. А теперь Дружина едет с поставленной игрой в Геную, чтобы сыграть с итальянцами с позиции силы.

И всё же, верю, сдюжит.

Ставка матча
Товарищеские матчи10.10.18 21:45
ИталияМанчини слаб. Почему Украина должна разбить Италию - изображение 3 - УкраинаМанчини слаб. Почему Украина должна разбить Италию - изображение 4
Украина не проиграет
Коэффициент: 2.12
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 8
  • хіба в збірній України є поставлена гра? Дуже дивно чути, що наша команда їде в Італію грати з позиції сили, ну-ну))

    +1+ 1- 0
    +-
    Tetiy
  • слабка Італія - це ще не сильна Україна.

    +2+ 2- 0
    +-
    Mahno
  • Смешно

    +1+ 1- 0
    +-
    ПБН
  • А Шева разве силён? :)

    0+ 0- 0
    +-
    assembler
  • Хм... Прямо таки "разбить" Италию? На её поле... Было бы здорово конечно, но "меня терзают смутные сомнения" :)

    0+ 0- 0
    +-
  • жду трешечку

    0+ 0- 0
    +-
    МАГ
  • Жду в рубрике "И ПОЧЕМУ НЕ РАЗБИЛА"

    0+ 0- 0
    +-
    Maxim Tishchenko
  • Так и разбили бы, если бы тупорылый чевченкоу не звал в сборную шлак типа кравца!

    0+ 0- 0
    +-
    арера
  • Оставить комментарий на форуме Обновить