Еле стоит в бундеслиге нога, а до финала четыре шага...
^

Еле стоит в бундеслиге нога, а до финала четыре шага...

773

Еле стоит в бундеслиге нога, а до финала четыре шага...
Фото - stuttgarter-nachrichten.de

В нынешнем сезоне бундеслиги развязка в борьбе за выживание обещает стать самой драматичной за долгие годы, если не вообще с момента учреждения турнира. До сих пор "самым-самым" в этом плане считался сезон 1998/99. Тогда, напомню, перед последним туром сразу пять команд могли занять роковое 16-е место (два других аутсайдера давно определились). В результате вылететь умудрился "Нюрнберг", который до этого шел двенадцатым с трехочковым преимуществом над опасной зоной.

Сейчас ситуация несколько иная, но не менее захватывающая. До конца чемпионата осталось четыре тура, и непосредственной опасности вылета тоже подвергаются пять команд ("Герту" и тех, кто выше, будем считать условно спасшимися – хотя не удивлюсь, если и тут бундеслига преподнесет нам сюрприз). Ни одного стопроцентно вылетающего неудачника пока не выявлено, а это означает совершенно сумасшедшую интригу в последних матчах. Тем более, что эти команды еще и друг с другом неоднократно встретятся!

Рассмотрим ситуацию подробнее и постараемся оценить шансы каждого борца за выживание.

"Фрайбург": +6 =12 -12, 31:41, 30 очков, 14-е место.

Оставшиеся матчи: "Падерборн" (д), "Гамбург" (г), "Бавария" (д), "Ганновер" (г)

Плюсы. Во-первых, умелый главный тренер, досконально знающий возможности своих подопечных. За плечами Кристиана Штрайха огромный опыт решения задач "на выживание". Уже трижды он вытаскивал "Фрайбург" из ямы на финише сезона; а один раз не просто вытащил, но и дотащил потом до пятого места и ЛЕ. Во-вторых, очень своевременное выздоровление Нильса Петерсена. Атака баденцев с Нильсом и без него – это, без преувеличения, небо и земля. За примерами далеко ходить не надо – на минувших выходных Петерсен стал героем важнейшего гостевого матча со "Штутгартом", забив два гола во втором тайме и вырвав для "Фрайбурга" ничью.

Вообще, несомненным плюсом является почти полное отсутствие кадровых проблем, травмирован один лишь молодой Мёллер-Дели, ну и Крмаш не сыграет в следующем туре из-за перебора карточек. Отметим и более выгодное, чем у конкурентов, турнирное положение. Конечно, преимущество это очень маленькое, но на финише каждый пункт и каждый гол может сыграть ключевую роль.

Минусы. Однако все положительные стороны уравновешиваются очень напряженным календарем оставшихся матчей. О выезде к соседям и прямым конкурентам в прошлом туре мы уже упомянули, а в мае "Фрайбург" ждут три (!) схватки с такими же конкурентами и на закуску игра с "Баварией". Понятно, что мюнхенцы наверняка сыграют резервом и полурезервом, но и у такого состава "Баварии" еще надо постараться взять очки. В откровенных сливах после выигрыша чемпионства рекордмайстер не замечен...

Цитата: "Команда уже несколько недель демонстрирует стабильную игру... Мы выходим на хороший уровень, хотя иногда и делаем ошибки, за которые жестоко наказывают" (Кристиан Штрайх).

"Ганновер": +7 =8 -15, 33-51, 29 очков, 15-е место.

Оставшиеся матчи: "Вольфсбург" (г), "Вердер" (д), "Аугсбург" (г), "Фрайбург" (д)

Плюсы. На бумаге состав "Ганновера" выглядит вполне приличным, явно не для борьбы за выживание. Вратарь бундесэльф Цилер, игроки сборной Японии Кийотаке и Сакаи, Бриан с огромным опытом из Франции, тот же Хоселу. Когда в начале ноября "Ганновер", обыграв на выезде "Герту", выбрался на четвёртое место в таблице, никто в здравом уме не мог бы предсказать дальнейшее развитие событий...

Минусы. ...Потому что затем произошел необъяснимый и страшный провал, когда в двадцати следующих турах "Ганновер" умудрился победить аж один раз. Подобные кризисы очень сильно бьют в первую очередь по психологии футболистов. Вспомните, как пять лет назад тоже на ровном месте спикировал во вторую бундеслигу "Айнтрахт" Михаэля Скиббе. К слову, падение той команды также началось с 11-го тура, и также с четвертого места! Мистика какая-то.

"Крутое пике" уже привело к замене Тайфуна Коркута на Михаэля Фронтцека, но квалификация нового главного тренера вызывает много вопросов. До этого, напомню, герр Фронтцек полтора года был вообще никому не нужен, а в прошлой его карьере имеются громкие неудачи с "Алеманнией", гладбахской "Боруссией" и "Санкт-Паули". И первый матч "Ганновера" под руководством нового наставника ничего хорошего не принес – очередное поражение. Положение усугубляется тем, что один игрок атаки (Собех) в этом сезоне больше не сырает, а другой (Биттенкур) пропустит еще минимум пару недель.

Обратите внимание и на календарь команды – тоже далеко не сахар. "Вольфсбург", даже оставшись без турнирных задач, вряд ли вот так возьмет и расступится дома перед слабым соперником, а "Вердер" и "Аугсбург" участвуют в жестокой битве за места в ЛЕ. Ну и "Фрайбург" принимать в последнем туре – без комментариев.

Цитата: "Да, теперь стало сложнее. Но мы все еще можем спастись, команда продемонстрировала характер и волю" (Мартин Кинд, президент клуба – после четырнадцатого подряд матча без побед).

"Гамбург": +7=7-16, 19:46, 28 очков, 16-е место.

Оставшиеся матчи: "Майнц" (г), "Фрайбург" (д), "Штутгарт" (г), "Шальке" (д)

Плюсы. Их бы пришлось искать очень долго - если бы не эффектная победа над "Аугсбургом" в минувшую субботу. Этот долгожданный успех вполне способен подарить "Гамбургу" второе дыхание (истосковавшихся болельщиков он уже воодушевил). Будет особенно здорово, если продолжит забивать главный герой прошлого матча – Пьер-Мишель Ласогга. Он, ван дер Ваарт, Олич, Хольтби, Адлер – игроки несомненно высокого уровня, хоть и страдавшие в этом розыгрыше от травм и спадов формы.

В конце концов, "Гамбург" – гранд немецкого футбола и единственный клуб, проведший в первой бундеслиге все сезоны от звонка до звонка. Аутсайдера с таким большим зарплатным (52 миллиона евро в этом сезоне) и трансферным (33 миллиона) бюджетами в Германии еще не было! Так неужели эти деньги будут столь бездарно растрачены?

Минусы. Тем не менее, факт выигрыша у "Аугсбурга" не должен заслонять все предыдущие "достижения". "Гамбург" в целом проводит отвратительный, очень слабый сезон, и неудачи на поле усугубляются бардаком в правлении, сложными отношениями руководства с главным инвестором Кюне, а также традиционной чехардой на тренерском мостике. Сейчас вот дважды в ту же реку вступил Бруно Лаббадия - но где гарантия, что он продержится на посту хотя бы год? История предыдущих тренерских назначений в "Гамбурге" говорит об обратном...

Пропускал HSV не так уж много, но на обе ноги хромало нападение команды. 3:2 с "Аугсбургом" стали лишь вторым случаем в сезоне, когда "красноштанникам" удалось забить больше двух мячей за игру! Некоторые игроки атаки, как молодой Гуаида, банально не потянули уровень бундеслиги, другие с печальной регулярностью травмировались, а потом так и не набрали нужные кондиции (Хольтби, например). И если, не дай Бог, сейчас опять что-то случится с Ласогга (он уже пропускал в начале года пару месяцев из-за травмы), то забивать в оставшихся матчах будет просто некому.

Цитата: "Я буду сражаться за мой "Гамбург" до последнего вздоха" (Рафаэль ван дер Ваарт, капитан).

"Падерборн": +6 =10 -14, 27:58, 28 очков, 17-е место.

Оставшиеся матчи: "Фрайбург" (г), "Вольфсбург" (д), "Шальке" (г), "Штутгарт" (д)

Плюсы. Как и многим новичкам, "Падерборну" на старте сезона очень помог боевой задор, помноженный на недооценку и плохую информированность соперников. Благодаря этому команда Андре Брайтенрайтера в первых четырех турах набрала восемь очков. Но затем об этом козыре пришлось забыть – началось долгое и плавное снижение в подвал таблицы, куда "Падерборн" перед стартом чемпионата и определили почти все эксперты.

Тем не менее, в предыдущих двух домашних матчах "Падерборн" продемонстрировал, что списывать со счетов его пока рано. Победа над "Аугсбургом" (бедные аугсбуржцы, и этот аутсайдер их побил) и 2:2 с "Вердером" (причем хозяева вели 2:0 и должны были выигрывать) позволяют вестфальцам надеяться на спасение. Особенно радует бодрая игра в атаке, где даже подзабытый Лакич временами демонстрирует проблески себя прежнего. Но главной надеждой "Падерборна" все равно будет лучший бомбардир Элиас Качунга.

Минусы. Кадровые возможности команды очень ограничены, и в этих условиях любая травма/дисквалификация основного игрока становится большой проблемой. А у "Падерборна" уже выбыли до конца сезона мастер стандартов Меха и перспективный вингер Дукш. Вранчич и Хайнлот не смогут принять участия в следующем матче из-за дисквалификаций, Веммер – из-за травмы... а это, между прочим, важнейший выезд на фрайбужский "Маге Солар"! И качественных игроков на подмену у тренера нет.

Цитата: "Сейчас я сосредоточен исключительно на борьбе за выживание. Что там будет через четыре недели – я не знаю. В нашей работе обстоятельства меняются очень быстро" (Брайтенрайтер, комментируя слухи о продлении/непродлении своего контракта).

"Штутгарт": +6 =9 -15, 34:55, 27 очков, 18-е место.

Оставшиеся матчи: "Шальке" (г), "Майнц" (д), "Гамбург" (д), "Падерборн" (г)

Плюсы. Личность тренера – опытному Хубу Стевенсу приходилось за свою карьеру бывать и не в таких переделках. Знаний и умений для того, чтобы спасти нынешний "Штутгарт", у голландца вполне хватает. Второй важный фактор – долгожданное выздоровление Даниэля Гинчека. Завоевав место в основе после травмы и долгого лечения, 24-летний форвард забил шесть голов в предыдущих пяти матчах "Штутгарта" и сыграл огромную роль в победах над "Айнтрахтом" и "Вердером". Собственно, только благодаря Гинчеку швабы, пусть и находясь на последнем месте, еще сохраняют рабочие шансы на сохранение прописки.

В перспективе плюсом могло бы стать и возвращение Дидави, который на минувших выходных вернулся на поле после четырехмесячного отсутствия. Увы, карьера бедняги Даниэля слишком изломана травмами, и вряд ли он сможет вернуть свою форму 2012 года.

Минусы. В отличие от конкурентов, "Штутгарт" как набравший меньше всего очков не имеет права на ошибку. В каждом оставшемся матче швабам надо прыгать выше головы, а ресурсы для этого очень скудные. Ни Стевенсу, ни его предшественнику Фе ни разу в текущем сезоне не удавалось собрать оптимальный вариант полузащиты – постоянно кто-то валялся с травмой или отсиживал дисквалификацию. В прошлом туре, например, не было перебравшего карточек Дье, а также загрипповавшего Рюдигера – и сразу выяснилось, что в средней линии "Штутгарта" внушительная дыра, которую заткнуть никак не удается.

В атаке главным бедствием стала тяжелая травма Ибишевича, из-за которой у бывшего лучшего бомбардира пошел насмарку весь сезон. Ни Харник, ни Вернер полноценно заменить боснийца так и не смогли – первый из-за того, что привык выполнять на поле другие функции, второй просто юн и нестабилен, хотя и несомненно талантлив. Хорошо хоть Гинчек блеснул весной. Но не поздно ли?!

Цитата. "Похоже на то, что "Штутгарту" придется провести следующий сезон во второй бундеслиге... Приходится ждать осечек конкурентов – наша судьба уже в чужих руках" (Джоване Элбер, звезда "Штутгарта" 90-х).

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме