Пять дичайших судейских ошибок в истории бундеслиги
^

Пять дичайших судейских ошибок в истории бундеслиги

936

Пять дичайших судейских ошибок в истории бундеслиги
Фото - scudetto.de

"Перерыв!" - "Герр Аленфельдер, все должно быть по порядку. Дайте сначала стартовый свисток!"

Скандал вокруг феерического "гола", забитого Штефаном Кисслингом и засчитанного Феликсом Брыхом, развивается по всем правилам. Немецкий интернет бурлит, эксперты высказываются, юмористы шутят, cам Руди Фёллер предложил доиграть матч с 70-й минуты, "Хоффенхайм" официально подал протест. Однако решение по этому вопросу ожидается не раньше конца октября - по словам вице-президента DFB, юриста Райнера Коха, немецкий футбольный союз будет ещё консультироваться с ФИФА. Мол, с 1994 года (см. ниже) правила успели измениться, появились новые рекомендации, и что делать - непонятно.

Ну а мы с вами давайте пока что рассмотрим другие судейские курьёзы из полувековой истории бундеслиги. Традиционно немцев принято считать этакими пунктуальными и точными сумрачными гениями, однако футбольные судьи в Германии ошибаются (и ошибались) ничуть не реже арбитров из других стран. Пять диких случаев из прошлого - тому подтверждение. Ситуации были отобраны субъективно, по наиболее частым упоминаниям в прессе и различных хит-парадах.

#1 - Вольф-Дитер Аленфельдер, 27 августа 1975 года
Водка без пива - деньги на ветер

Подобная история могла произойти в Германии только в те далёкие времена, когда профессиональный футбол был молод, а отношения между игроками, судьями и зрителями - куда проще и непосредственнее, чем сейчас. Молодой 31-летний арбитр Вольф-Дитер Аленфельдер, которому предстояло работать на матче "Вердера" с "Ганновером" (это была лишь шестая элитная игра в его карьере), слегка переоценил свои силы. Или просто решил "принять для храбрости". В общем, судья вышел на матч явно навеселе и умудрился дать свисток об окончании первого тайма... уже на 32-й минуте. После консультации с опешившим помощником Аленфельдер отменил решение, но ещё через одиннадцать минут всё равно отправил команды по раздевалкам раньше времени. Кроме того, весёлый арбитр во время игры вовсю подтрунивал над упавшими футболистами, а в перерыве показывал язык толпе фотографов. Удивительно, что матч Аленфельдеру толком испортить не удалось: команды так и доиграли со счётом 0:0. Видно, игроки уже сами боялись забивать, чтоб не спровоцировать неадеквата. После игры арбитр оправдывался как ни в чём не бывало - мол, был грех, выпил кружку пива, полирнул шнапсом... "Мы ж мужики, в конце концов, нам что - фанту пить?!" С тех пор в бременском трактире для фанатов порция "пиво+шнапс" так и называется, "аленфельдер".

Пять дичайших судейских ошибок в истории бундеслиги - изображение 1

Этот случай никак не помешал дальнейшей карьере Вольфа-Дитера. Даже наоборот: он стал одним из популярнейших немецких судей своего времени и в дальнейшем активно работал на имидж "своего парня", весельчака, не лезущего за словом в карман. В анналы истории немецкого футбола вошёл знаменитый обмен репликами между арбитром и Паулем Брайтнером во время матча: "Али, ты судишь, как м...к", - "Пауль, ты ИГРАЕШЬ, как м...к!" Аленфельдер отработал в бундеслиге больше десяти лет, в 1984-м даже был признан лучшим арбитром по итогам сезона и получил "Золотой свисток". Завершив судейскую карьеру, открыл предприятие по продаже нефтяных масел, сейчас - благополучный пенсионер.

Следующим персонажам нашего обзора повезло не так сильно.

#2 - Альфонс Берг, 16 мая 1992 года
Засудили? Укради воробья!

Дело было в последнем туре чемпионата 1991/92. Франкфуртский "Айнтрахт" рвался к чемпионству, первому за несколько десятилетий. Чтобы завоевать "салатницу", симпатичной команде югослава Драго Степановича нужно было одержать победу на выезде над "Ганзой", отчаянно боровшейся за выживание. В тяжёлом нервном матче долго удерживалась ничья 0:0; в середине второго тайма соперники быстро обменялись голами, но "Айнтрахту" этого было недостаточно, гости яростно штурмовали ворота ганзеатов. За четверть часа до конца матча Рольф Вебер выбежал один на один с вратарём хозяев и уже готовился бить - как тут сзади в ноги Рольфу въехал защитник "Ганзы" Бёгер. Вместо того, чтобы поставить двухсотпроцентный пенальти, арбитр этого матча Альфонс Берг приказал пробивать от ворот... На последних минутах отчаявшиеся франкфуртцы пропустили контратаку, и тот самый Бёгер принёс хозяевам победу - которая, впрочем, не спасла их от вылета. Чемпионом в драматичнейшей борьбе стал "Штутгарт" Кристофа Даума, а Берг надолго стал самой ненавистной персоной для фанатов "Айнтрахта". Даже сейчас в таблице клубного онлайн-архива ячейка с этим матчем закрашена чёрным, а имя судьи перечёркнуто.

Тот самый момент - 2:50

Эта история имела забавное продолжение через несколько лет. Из сада рядом с домом Берга (судья жил в маленьком пфальцском городке Конц) в один прекрасный день исчезла терракотовая фигурка - воробей, выкрашенный в синий цвет. Впоследствии неизвестный злоумышленник прислал герру Альфонсу письмо, где требовал за воробья выкуп в 50 евро - те должны были пойти на благотворительную акцию, проводимую "Айнтрахтом". Судья проигнорировал требование, а птичка вскоре обнаружилась... в клубном музее "Айнтрахта". Необычный экспонат хранится там до сих пор.

Пять дичайших судейских ошибок в истории бундеслиги - изображение 2

#3 - Ханс-Йоахим Осмерс/Йорг Яблонски, 23 апреля 1994 года
"Фантом-тор"

Собственно, именно этот исторический эпизод и вспоминали чаще всего после ошибки Брыха. До недавних пор гол-фантом в бундеслиге был один. Теперь будет два... А "первопроходцем" стал игрок "Баварии" Томас Хельмер. На 24-й минуте домашнего дерби с "Нюрнбергом" мюнхенцы заработали угловой, мяч после подачи полетел на дальнюю штангу, где Хельмер боролся с нюрнбержцем Кубиком. Кубик упал, Томас неловко попытался переправить мяч в угол ворот, но чуть-чуть промахнулся. Снаряд облизал штангу с внешней стороны и покинул пределы поля. Хельмер разочарованно вздохнул, вратарь "Нюрнберга" Кёпке успел его ещё по затылку потрепать - мол, хорошая попытка, парень, но не повезло тебе. И тут - шок! Боковой арбитр Йорг Яблонски, оказывается, увидел взятие ворот и сумел в этом убедить главного, Харма Осмерса. Громкие протесты всей команды гостей ни к чему не привели, Осмерс засчитал гол.

Сам главный арбитр не видел эпизода в деталях и был озабочен. Подав свисток на перерыв, герр Харм ещё раз спросил помощника: "Ты уверен, что гол был?" - "Абсолютно уверен, не беспокойся". Но тут вмешался второй ассистент Осмерса Карстен Бьянецки (спрашивается, а что он делал тогда, на 24-й минуте?): "Мяч ушёл мимо ворот". В судейской Осмерса и компанию уже ждали кадры свежего видеоповтора...

Несчастный Яблонски впоследствии признавался, что отчаянно болел за "Нюрнберг", когда тот в концовке матча при счёте 1:2 получил право на пенальти. "Впервые в жизни я был пристрастным. Я хотел, чтобы гости сравняли счёт, чтобы хоть как-то загладили мою ошибку". Турнирная борьба была очень ожесточённой, для обеих команд очки были на вес золота: до конца оставалось три тура, "Нюрнберг" из последних сил боролся за сохранение прописки в элите, а "Баварии", занимавшей первое место, дышал в спину "Кайзерслаутерн". Надежды бокового судьи не оправдались - Раймонд Ауманн взял тот пенальти, "Бавария" выиграла, и разразился грандиозный скандал. Нюрнбержцы подали жалобу в DFB и сумели добиться переигровки, которая, впрочем, удачи им не принесла. Через десять дней мюнхенцы выиграли у "дер Клуба" куда более уверенно, красиво и, главное, чисто - 5:0, этот результат и остался в силе взамен аннулированного.

Что главный судья, что боковой оказались под огнём жестокой критики. Яблонски, которому даже анонимные письма приходили с угрозами расправы, не выдержал травли и всего через год вынужден был завершить карьеру арбитра. Нервы Осмерса оказались более крепкими - может, потому что ему в любом случае до футбольной пенсии оставалось всего ничего. С течением лет он даже научился воспринимать свою специфическую известность с юмором и самоиронией. Сейчас в офисе Осмерса, работника юридического агентства "Infront", прямо над письменным столом висит огромный постер с изображением того самого эпизода.

Пять дичайших судейских ошибок в истории бундеслиги - изображение 3

#4 - Гюнтер Хаберманн, 13 апреля 1995 года
Ласточки летают низко

"Самый известный нырок в истории бундеслиги", "нырок столетия", "мать всех нырков" - так назвали потом наглую симуляцию Анди Мёллера на 75-й минуте матча "Боруссия" (Дортмунд) - "Карлсруэ". "Мать" - потому что в немецком языке соответствующий болельщицкий термин женского рода и дословно переводится "ласточка", Schwalbe. Вот хитрый Анди и сделал "ласточку" в чужой штрафной, когда Дирк Шустер находился минимум в полуметре от игрока хозяев. Ситуация требовала нестандартных мер: "Карлсруэ" вёл в счёте, а "Боруссия" сражалась за чемпионство с рехагелевским "Вердером" и никак не могла терять очки. В итоге всё сложилось для симулянта как нельзя лучше. Арбитр Хаберманн купился и поставил 11-метровый, "Боруссия" потом ещё и второй успела деморализованному сопернику затолкать, а через два месяца весело отпраздновала чемпионство - первое за тридцать с лишним лет. Шустер потом долго возмущался на страницах "Киккера": "Да между нами в тот момент легковой автомобиль мог проехать! Я специально руки поднял, чтобы судья видел - я Мёллера не трогаю!"

Анди потом всё же пришлось заплатить штраф и отсидеть небольшую дисквалификацию. Он стал первым игроком в истории бундеслиги, наказанным за симуляцию - уж больно вопиющим был случай.

#5 - Уве Кеммлинг, 29 апреля 1998 года
Фальшивый герой

А в этой истории куда больше шишек посыпалось на голову обманщика, чем на судью, упустившего момент. И это объяснимо. Ведь игрок "Шальке" Оливер Хельд (чья фамилия, по иронии, переводится с немецкого "герой") стал изгоем не столько за нарушение правил, сколько за последовавшую публичную ложь.

Роковой матч между "Шальке" и "Кёльном", в своё время отложенный, проходил в будний день - среду. Гостям, зависшим над пропастью, нужно было во что бы то ни стало цепляться за очки на гельзенкирхенском "Паркштадионе". "Козлы" никогда раньше не вылетали из бундеслиги, обстановка в команде была нервной и напряжённой, поэтому эпизод во втором тайме, при счёте 0:0, чуть не привёл к драке. После подачи в штрафную Леманн неудачно вынес мяч, кёльнец Третчок пробил по пустым воротам, но Хельд, высоко подпрыгнув, сумел отбить снаряд... Рукой! Все футболисты гостей видели, что Хельд сыграл рукой - не видел один судья Кеммлинг. Он подошёл к Оливеру и спросил, нарушал ли тот правила. Игрок сказал - нет.

Разочарованные гости ещё и на последней минуте пропустили от Латала и покидали поле злые, как черти. Тони Польстер в сердцах бросил на видеокамеру: "Я стоял рядом и видел, как он ответил "нет", хотя явно сыграл рукой. Чтоб ему теперь всю жизнь счастья не знать!" А Хельд имел глупость соврать ещё и в послематчевом интервью - мол, какая рука, не было никакой руки, и вообще никто меня ни о чём не спрашивал...

Потом, через несколько дней, Оливер начнёт извиняться и оправдываться, однако будет уже поздно. "Кёльн" в том сезоне вылетел; и то ли "проклятие" Польстера настигло лжеца, то ли совесть замучила, но с того момента футбольная карьера 25-летнего Хельда пошла по наклонной. Отыграв с переменным успехом ещё пару лет в "Шальке", он попадёт в глухой запас, потом будет совершать грубые ошибки в "Санкт-Паули", с которым вылетит из элиты. В неполных тридцать лет Хельд оказался в любительском клубе "Кропп", где и повесил бутсы на гвоздь. Два года назад он давал покаянное интервью кёльнской газете. Но и там, признавая свою вину, "меру, степень, глубину", незадачливый "гандболист" попытался неуклюже свалить ответственность на арбитра. "Это была худшая ошибка в моей жизни... Но понимаете, когда судья подошёл ко мне с вопросом, я был просто поражён. Ведь всё было очевидно, и арбитру никто не закрывал обзор. Да весь стадион видел, что я сыграл рукой. И в тот момент ситуация показалась мне очень смешной. Я решил помочь команде. Я и подумать не мог, что всё так повернётся..."

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме