Зяблик улетел
^

Зяблик улетел

747

Зяблик улетел
Фото - stern.de

der Fink - зяблик (нем.)

В публикации итогов тура не сразу, а через день-два, после паузы по Станиславскому (не тому, который "Санкт-Паули" тренировал) - есть определённое преимущество. Особенно когда имеешь дело с "Хаос-клубом".

Ещё в полдень понедельника не было понятно ровным счётом ничего. Торстен Финк скорбно говорил на послематчевой пресс-конференции о "90% проигранных единоборств" и "всего 12 минутах, когда команда играла нормально", но на вопросы о своём будущем отвечать категорически отказывался. Спротивный директор Кройцер на следующий день после унизительного поражения (стреляй "Боруссия" точнее, там и все десять могли залететь) тоже отказывался поначалу обсуждать тренерский вопрос. Прямым текстом заявлял: "Тему тренера я в настоящее время не обсуждаю". Правда, затем в словах герра Оливера стали звучать уже другие нотки: "Откуда мне знать, что будет завтра?" (напомню, это говорил спортивный директор клуба бундеслиги). К тому времени уже стало известно, что Финк собрал вещи и улетел первым же рейсом к семье в родной Мюнхен - решение, которое Кройцер дипломатично назвал "неудачным". Для опытных немецких журналистов никакой дополнительной расшифровки не требовалось.

Первой информацию об увольнении Финка подала, со ссылкой на авторитетные источники, местная Abendblatt. Вскоре новость подхватили общегерманские "киты"; к полуночи сообщение появилось во всех более-менее крупных спортивных СМИ, а на следующее утро, на специальной пресс-конференции, Кройцер уже официально рассказывал эту грустную историю. "У меня больше не было 100%-й уверенности в том, что Финк сможет вывести команду из кризиса... Когда мы поговорили на эту тему, он был разочарован, шокирован".

Сейчас в прессе вовсю обсуждается, кто же станет преемником Торстена. Сначала кто-то запустил слух о Маркусе Баббеле - спортивному директору пришлось специально опровергать. На данный момент фаворитами считаются аргентинец Кардосо, уже на короткий срок принимавший первую команду осенью 2011-го, и бывший игрок "Гамбурга" Отто Аддо, сейчас тренирующий молодёжь. Так или иначе, решение явно будет временной мерой, и ближе к зиме "Гамбург" наверняка предпримет более активные поиски.

Проблема в том, что команде в долгосрочной перспективе это вряд ли поможет - в чём мы могли убедиться на протяжении далеко не одного сезона. Удивительной чертой "Гамбурга" последних лет является то, что все приходящие в клуб главные тренеры начинают очень бодро, но хватает всеобщей эйфории лишь на пару месяцев, максимум на полгода. Потом всё резко куда-то девается. Армин Фе, например, с ходу выиграл два непростых матча летом 2010-го, затем скис. А напомнить, как стартовал Эннинг? С воодушевляющих 6:2 против "Кёльна" (кто ж мог тогда подумать, что эта победа так и останется для незадачливого "физрука" единственной...) и ничьей с "Боруссией", будущим чемпионом. Наконец, сам Финк, который приходил осенью позапрошлого года в совершенно разобранную команду, занимавшую последнее место в таблице. И так встряхнул подопечных, что "Гамбург" выдал мощную серию из девяти матчей без поражений. Автор высоко ценит герра Торстена как тренера, уважает его за работу в "Ингольштадте" и особенно "Базеле". И потому автору казалось, что вот на этот раз уж точно получится. Но нет. Аура клуба-неудачника оказалась сильнее. Всё "правление" Финка уместилось ровно в 700 дней, и покидает он команду в таком же бедственном положении, в каком принимал.

Хотя дело, конечно, не в тренерах. Налицо системный кризис клуба, гордящегося непрерывной полувековой историей выступлений в бундеслиге. Эксцентричный меценат, позволяющий себе публично критиковать руководство, а периодически и устраивать откровенный шантаж; менеджмент на уровне прошлого века; самоуверенный спортивный директор, который всего два месяца назад появился в HSV и которому определённо не хватает понимания клубной специфики. (Впрочем, на фоне маньяка-предшественника и его кадровой политики в духе "до основанья, а затем" Кройцер даже неплохо смотрится). Да и футболисты, с которыми работал Финк, являли собой далеко не образец профессионализма. Взять хотя бы драку на тренировке, закончившуюся отправкой зачинщика Райковича к аматорам. Туда же потом проследовал и - вроде бы - умный опытный Шарнер, который вместо наведения порядка в обороне стал активно подбрасывать дровишки во внутрикомандный очаг недовольства. Ну а история с весёлыми выходными Аого на Мальорке сразу после 1:5 от "Хоффенхайма" ещё не скоро сотрётся в памяти болельщиков.

По негласному футбольному закону, за всё и сразу расплатился главный тренер.

* * *

Что мы в итоге имеем. Чемпионат в Германии всего-то месяц как стартовал, а уже состоялись две громких тренерских отставки. Причём состоялись не из-за каких-то внутренних разногласий, а по вполне ясным для широкой публики причинам: отвратительные результаты, отсутствие игры. А пострадали не заведомые аутсайдеры, которым до старта сезона предрекали борьбу за выживание. Нет, наставников уволили известные и славные клубы, с историей, традициями и т. п. Но толку-то со всех этих традиций сейчас.

Интересно, кто станет следующим? Дутт? Визингер? Неужели Либеркнехт? Да нет, вряд ли. Или всё-таки Келлер - когда удивительная синусоида его результатов в очередной раз поползёт вниз?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме