Главная Германия Чемпионат Германии Коронавирус в Германии: клубы под угрозой банкротства, футбола может не быть до 2021 года
^

Коронавирус в Германии: клубы под угрозой банкротства, футбола может не быть до 2021 года

1777

Коронавирус в Германии: клубы под угрозой банкротства, футбола может не быть до 2021 года
Фото - sportbuzzer.de

Тема коронавируса не сходит с первых полос прессы – как общей, так и спортивной. Пандемия затронула все стороны современной жизни и, в частности, привела к приостановке почти всех профессиональных футбольных турниров в Европе. Не стала исключением и Германия. Страна с крупнейшей в ЕС экономикой, с популярными туристическими маршрутами просто не могла уберечься от прихода коварной болячки. Первый случай заболевания был зафиксирован еще в конце января в Баварии; с тех пор количество инфицированных растет по экспоненте. По состоянию на вечер 21 марта в Германии подцепили коронавирус более 22 тысяч человек, из них 158 уже вылечились, а 76 - умерли.

Немецкий профессиональный футбол пока пострадал не очень сильно, если говорить о заражениях как таковых. Пока инфекция выявлена у следующих игроков:

Тимо Хуберс ("Ганновер"),

Яннес Хорн ("Ганновер"),

Фабиан Нюрнбергер ("Нюрнберг"),

Лука Килиан ("Хольштайн"),

Максимилиан Миттельштедт ("Герта"),

Тобиас Мисснер ("Веен"),

а также у двух неназванных игроков "Айнтрахта".

Все перечисленные команды ушли на карантин. У самих футболистов, судя по имеющейся информации, заболевание проходит в легкой форме, угрозы жизни нет. Безусловно, будет еще много новых случаев, но в целом молодые спортсмены входят в группу минимального риска. Однако сейчас мы говорили о чисто медицинских последствиях для футбола. Социальные и экономические – гораздо печальнее.

Вопреки стереотипам о немецкой пунктуальности и организованности, правительство ФРГ отреагировало на начавшуюся эпидемию с запозданием. По сути, Германия ничем не отличилась в этом плане от других европейских государств. А уж медлительность немецких футбольных властей и вовсе граничит с преступлением. DFL объявила о приостановке соревнований последней среди крупных европейских лиг. Еще 8 марта, когда количество заболевших по всей стране перевалило за тысячу, привычно забитая под завязку "Альянц-Арена" наблюдала за победой своих любимцев над "Аугсбургом". (Кто теперь скажет, сколько зрителей после этого пошли в неведении разносить заразу по родным и близким). Более того, и следующий 26-й тур, по мысли герров футбольных чиновников, должен был состояться по расписанию – только при "закрытых дверях". Председатель Кристиан Зайферт и его подчиненные до последнего отстаивали эту позицию и лишь за несколько часов до предполагаемого старта тура дали заднюю. Как раз тогда начался взрывной рост заболеваемости, публика бурно негодовала и требовала отмены матчей, а бургомистр Бремена открыто пошел против DFL и запретил игру "Вердера" своей властью. Пришлось уступить...

Коронавирус опустошает казну

Причины такого упрямства и так были очевидны, а Карл-Хайнц Румменигге еще и проболтался. "В конечном итоге все сводится к финансам", - говорил глава "Баварии", пытаясь защитить первоначальное решение Зайферта. По данным новостного агентства DPA, каждый несостоявшийся тур обходится немецкому футболу в 85 миллионов евро. Это недополученные деньги от телеканалов, спонсоров и зрителей. А Sport1 неделю назад поделился инсайдерской информацией – общая сумма потерь в случае отмены оставшихся матчей составит 700 миллионов.

Проблема еще и в том, что эти потери не будут равномерно размазаны по всему немецкому футболу. Особенно тяжело придется товарищам, привыкшим жить не по средствам и тратить "как в последний раз". Не удивляйтесь, такие и в Германии есть. Журналисты Bild провели мини-расследование и выявили шесть клубов под наибольшей угрозой банкротства. Это "Вердер", "Фортуна", "Майнц", "Кёльн" и "Падерборн", а также "Нюрнберг" из второй лиги. Впрочем, тревожные сигналы раздаются и из других – казалось бы, финансово благополучных – коллективов. От "Шальке" в прошлый понедельник высказался директор по маркетингу и PR со звучной фамилией Йобст: "В такие дни здоровье людей имеет абсолютный приоритет. Но, судя по развитию событий, вскоре встанет вопрос о выживании "Шальке" и других клубов первой и второй бундеслиг". Обеспокоен и гешефтсфюрер дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке:

Немецкий профессиональный футбол переживает крупнейший кризис за всю историю. Остается только надеяться, что за прошлые тучные годы клубы бундеслиги накопили достаточно "жирка", чтобы пережить эту ситуацию.

Коронавирус в Германии: клубы под угрозой банкротства, футбола может не быть до 2021 года - изображение 1

Тем, кто жирка не накопил, адресовано недавнее заявление казначея Немецкого футбольного союза Штефана Оснабрюгге. Его уважаемое ведомство непосредственно отвечает за все низшие дивизионы, начиная с третьего, а также за женский и детско-юношеский футбол. Вот кто действительно пострадает. Как ни старался герр Оснабрюгге, ничего обнадеживающего он сказать не мог. С одной стороны, DFB "делает все возможное", чтобы поддержать терпящих бедствие, а с другой – финансовая помощь не предусмотрена статутом Союза, для этого нужна банковская лицензия... А если бы она и была, то помешала бы другая проблема, простая и банальная.

У нас в стране 25000 любительских и полулюбительских клубов. Если мы выделим каждому даже всего по три тысячи евро, наша казна опустеет.

В общем, денег нет, но вы это самое!

Коронавирус в Германии: клубы под угрозой банкротства, футбола может не быть до 2021 года - изображение 2

Пик эпидемии еще не настал

...Из всеобщего унылого хора выбиваются лишь несколько голосов людей, сохраняющих мужество и оптимизм. Таков, например, Хельге Леонхардт – президент середняка второй бундеслиги "Эрцгебирге Ауэ". Он призывает звездных футболистов, а также менеджеров и спортивных меценатов поделиться сверхдоходами и основывать по всей стране "фонды спасения от коронавируса". Причем помогать не только бедствующим спортсменам/клубам, а обществу в целом. "В приоритете должны быть незаменимые люди, которых нельзя отправить на карантин". Сам Леонхардт готов подать пример. И его слова имеют вес: скромный "Эрцгебирге" при этом президенте вышел на полную самоокупаемость, последние три года неизменно показывал прибыль и спортивный прогресс. "Наш клуб – успешное системообразующее предприятие, которое исправно платит налоги. Но речь не о футболе как таковом. Одиннадцать мужиков пинают мяч – это, конечно, весело, но в приоритете сейчас совсем другие вещи".

В похожем ключе выступили и представители гладбахской "Боруссии". Футболисты, тренерский штаб и функционеры клуба публично заявили, что отказываются от части своих зарплат и жертвуют их на борьбу с эпидемией. Благородный почин уже подхватили соседи из Дюссельдорфа; в ближайшие дни ожидаются соответствующие заявления и от других клубов. Хочется, конечно, более активного участия "тяжеловесов". Но та же "Бавария" пока только хвастается продвинутыми онлайн-тренировками с привлечением всех достижений современной техники...

Впрочем, даже если все немецкие богачи сейчас раскошелятся, главной проблемы это не решит. До пика эпидемии в Германии еще далеко, и никто не знает, когда страна вернется к нормальной жизни. Ангела Меркель открыто признала, что 60-70% населения страны могут стать носителями коронавируса, а также назвала нынешнюю эпидемию "труднейшим испытанием для Германии со времен Второй мировой войны". Уже понятно, что ни о каком возобновлении бундеслиги со 2 апреля (именно до этой даты изначально приостановили турниры) речи быть не может. Спортивный директор "Вердера" Клаус Филбри осторожно надеется, что футбол вернется в мае, при этом добавляет: "Крайний срок – 30 июня. В этот день заканчиваются контракты у сотен игроков. Если не удастся до этого времени возобновить чемпионат, лучше просто зафиксировать последние результаты и завершить сезон".

Коронавирус в Германии: клубы под угрозой банкротства, футбола может не быть до 2021 года - изображение 3

Но это все-таки говорит спортивный функционер, заинтересованный в скорейшем возвращении футбола, а вот от врачей и биологов можно услышать куда более пессимистичные прогнозы. Вирусолог Йонас Шмидт-Ханазит, профессор гамбургского университета, во вчерашнем радиоэфире NDR прямо заявил, что на возобновление крупных турниров до 2021 года лучше не рассчитывать.

Это только приведет к ухудшению ситуации. Даже матчи при пустых трибунах побуждают людей собираться вместе – в барах, на площадях, дома – и передавать друг другу инфекцию. Сейчас властям надо решать куда более важные проблемы – с теми же школами, детскими садами. Развлечения и спорт стоят далеко не на первом месте.

Обидно, конечно, но не поспоришь.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
05 апреля
04 апреля