Главная Германия Чемпионат Германии Юлиан Нагельсманн: "В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо"
^

Юлиан Нагельсманн: "В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо"

1274

Юлиан Нагельсманн: "В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо"
Фото - Getty Images

Главный тренер "Лейпцига" Юлиан Нагельсманн в интервью Independent рассказал о том, почему он отказал "Реалу", за какими клубами АПЛ он внимательно следит и как он будет противостоять Жозе Моуриньо в Лиге чемпионов. FootBoom предлагает вам ознакомиться с переводом этого интересного интервью.

Куда идти после "Реала"?

Юлиан Нагельсманн: "В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо" - изображение 1

Зазвонил телефон. Нагельсман отвечает и внимательно слушает. Звонок приходит гораздо раньше, чем ожидалось. Слишком быстро. Это несколько удивительно и, конечно, сюрреалистично. Голос на другом конце принадлежит Хосе Анхелю Санчесу, управляющему директору мадридского "Реала", который уточняет, что клуб считает его основным кандидатом на замену Зинедину Зидану.

Это произошло летом 2018 года, когда Нагельсманн еще не отметил свой 31-й день рождения. Он вывел "Хоффенхайм" на третье место в Бундеслиге, впервые завоевав для клуба прямую путёвку в Лигу чемпионов. За сезон до этого "Хоффенхайм" занял четвертое место в Бундеслиге, но пробиться в групповой этап не смог, так как проиграл "Ливерпулю" в квалификации.

Самый молодой менеджер в истории чемпионаа Германии входил в сферу интересов множества клубов, и с Нагельсманном постоянно связывались представители различных команд, чтобы выяснить его мнение о возможном переходе.

- Это было шокирующе. Это не просто клуб - это "Реал" Мадрид!, - подчеркивает Нагельсманн, рассказывая о разговоре с Анхелем Санчесом. - Это нормально, если тебе звонят из "Реала", а ты потом постоянно думаешь об этом, - признается он. - Сначала я был удивлен, я взвесил все за и против, после чего понял, что не чувствовал себя комфортно в этот момент. Решение поехать в Мадрид сразу же вызвало у меня много вопросов о том, готов ли я к такому вызову. Я хочу улучшить свои тренерские навыки, стать лучше. Если вы отправитесь в "Реал", у вас не будет времени, чтобы научиться чему-то новому.

Если ты идёшь в "Реал", то это означает, что у тебя нет шансов стать лучшим менеджером, ты уже должен быть лучшим! Сейчас я не лучший и могу это признать, но я хочу быть одним из лучших в будущем. Если вы идёте работать в "Реал" или "Барселону", фанаты, средства массовой информации и лица, принимающие решения, не дадут вам времени на то, чтобы работать над собой и развиваться. Они только хотят видеть победы в каждой игре, титулы, трофеи: Примера, Кубок Испании, Лига чемпионов. Если вы не выиграете, вы не сможете сказать: "Но я все еще молод, я все еще развиваюсь и мне нужно время". Если ты идёшь работать в топ-клуб, то у тебя уже нет времени на себя. В футболе не так просто планировать карьеру, потому что это непредсказуемо, но вы должны попробовать.

Главное - делать правильные шаги, а не самые большие. "Реал", наверное, один из самых высоких шагов, которые вы можете предпринять в своей карьере, поэтому я подумал: "Мне исполняется 31 год, я иду работать в "Реал", но куда мне идти потом?".

Ещё один важный нюанс: язык очень важен для меня. Мне нравится общаться, я очень люблю говорить со своими игроками. Я пока не могу общаться на испанском, я могу только сказать: "Hola" (привет, - прим.). Так что это был бы самый большой шаг в моей жизни, но это был бы неправильный шаг.

Мне было важно чувствовать, что клуб верит в меня и мои идеи

Юлиан Нагельсманн: "В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо" - изображение 2

Игровая карьера Нагельсманна была разрушена личной трагедией. В 20 лет центральный защитник получил повреждение крестообразной связки, что вынудило его преждевременно завершить карьеру. Его отец Эрвин неожиданно скончался после непродолжительной болезни, и Нагельсманн вернулся в семейный дом в Ландсберге-на-Лехе, городе на юго-западе Баварии. Он приехал поддержать свою убитую горем маму и сам организовал похороны отца, которые сделали его более зрелым и заставили быстро повзрослеть.

Нагельсманн считает этот период основополагающим для своего развития как человека и менеджера. Это всегда напоминает ему, что есть гораздо более важные вещи, чем футбол. Тот сложный отрезок жизни научил его большей ответственности и тому, что нужно уметь расслабиться, прежде чем принимать какое-либо важное решение. Отказ от дальнейшей переписки с "Реалом" два года назад попадает в эту категорию. Нагельсманн не стал давать ответ сразу, а взял время на размышления. Уход из "Хоффенхайма" был запланирован ещё до звонка из "Реала". Нагельсманн понял, что пришло время двигаться дальше, но делать не огромный шаг, а идти вперёд медленными, но уверенными шагами.

У "РБ Лейпцига" была идея нанять Нагельсманна ещё до того, как другие европейские клубы поняли, что тренер "Хоффенхайма" сможет добиться таких успехов. Бывший спортивный директор "Хоффенхайма", Ральф Рангник, работал главным тренером клуба, когда Нагельсманн был помощником тренера команды U-17, прежде чем полностью взять на себя ответственность за молодежную команду. Рангник тщательно следил за его успехами, определяя Нагельсмана как "величайшего управленческого таланта в Германии" и фигуру, способную превратить "Лейпциг" в постоянную угрозу господству мюнхенской "Баварии" в Бундеслиге, а также сделать их конкурентоспособной силой в Лиге чемпионов.

Рангник и генеральный директор клуба Оливер Минцлафф были настолько полны решимости нанять Нагельсманна на работу в "Лейпциг", что действовали нехарактерно быстро, как для осторожных немцев.

- Они действительно боролись за меня, - вспоминает Нагельсманн. – Как тренеру, мне было важно чувствовать, что клуб верит в меня и мои идеи. Оливер Минцлафф и Ральф Рангник доказали мне, что я действительно нужен клубу. Мне позвонили за год до того, как я перешёл в "Лейпциг", и сказали, почему я должен перейти к ним работать. На следующий день на мою электронную почту был отправлен контракт. Прошло всего 20 часов после того, как мы говорили, а тут мне приходит соглашение, с которым мне нужно было ознакомиться, и это не нормально, это действительно удивило меня.

Многие клубы в летний период звонили мне и говорили: "Возможно, мы бы хотели, чтобы ты был тренером нашей команды". Возможно… Но у "Лейпцига" не было никаких сомнений и никаких "возможно". Я молодой менеджер, а ко мне обратились с просьбой поработать в клубе, где структура создана настолько прозрачно, что ты отлично понимаешь границу ответственности каждого человека в клубе, где нет 20 парней с мнением, которое ведет вас в разные стороны. Это был важный момент для меня.

Здесь я могу захотеть что-то сделать, и все происходит быстро, потому что видение будущего у всех в клубе одинаковое. Мне также интересно работать с молодой командой. Они хотят развиваться, наращивать свои способности и становиться лучше с каждым днем. Я также хочу развиваться и становиться лучше с каждым днем, чтобы мы двигались в одном направлении.

Нагельсманн подписал четырехлетнее соглашение с "Лейпцигом". Об этом было объявлено 21 июня 2018 года, чтобы избежать постоянных спекуляций относительно его будущего. Работать в новом клубе Юлиан стал с лета 2019 года.

- Самое смешное в этом то, что я подписал контракт, а через 10 минут все клубы проявили интерес к моей персоне. Это как когда ты идешь на дискотеку и не женат, ты никогда не найдешь девушку. Потом, когда вы идете на дискотеку со своей женой, многие хотят познакомиться с вами, но у вас уже есть договор, - смеется Нагельсманн.

В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо"

Юлиан Нагельсманн: "В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо" - изображение 3

"Тоттенхэм" был одним из клубов, которые проявляли интерес к Нагельсманну, когда искали замену Маурисио Почеттино. Забавно, что в Лиге чемпионов Нагельсманн встретится с тренером, с которым его привыкли сравнивать, когда он работал в "Хоффенхайме".

- Это было около шести лет назад, когда Тим Визе, который был там голкипером, назвал меня "мини-Моуриньо", потом за ним стали повторять другие ребята, - вспоминает Нагельсманн. - Тогда я был помощником тренера, а также работал с командой U-19. Я был молодым парнем, который хотел знать всё. У нас нет схожей философии с Моуриньо, но я не думаю, что это худшее в мире сравнение. Иметь прозвище в честь Жозе Моуриньо – это даже почётно. Он выиграл 25 трофеев и является одним из лучших тренеров в футболе. Я рад, что у нас есть теперь возможность сыграть друг против друга и сравнить наши тренерские идеи.

Нагельсманн и Моуриньо по-разному работают в своих клубах, но в их пути к управлению на высшем уровне много общего. Оба действовали как скауты, погрузились в понимание спортивной науки, работали с молодежными командами и были ценными помощниками. Их таланты были признаны и поощрены авторитетными менеджерами: Томас Тухель и Ральф Рангник выступали за продвижение Нагельсманна, в то время как сэр Бобби Робсон и Луи ван Гаал полагали, что Моуриньо станет хорошим специалистом в будущем.

Матчи между "Тоттенхэмом" и "Лейпцигом", которые состоятся в рамках Лиги чемпионов, будут битвой двух тренеров, один из которых многое сделал в прошлом для развития футбола и привнес много свежих идей, а второй – тренер нового поколения, который также помогает футболу развиваться. Нагельсманн считает, что преимущество на стороне Моуриньо, так как у него колоссальный опыт в футболе.

- У Жозе есть большой опыт в футболе и он хорошо знает, как нужно действовать в любой ситуации, - объясняет 32-летний Юлиан. - Он провел так много игр в плей-офф и знает, что делать, если его команда выигрывает, проигрывает, пропускает быстрый гол, нуждается в позднем голе, и так далее. У меня были только игры на вылет в Кубке Германии, но не в европейском футболе, кроме матчей квалификации с "Ливерпулем". Это совершенно новое испытание для меня и сильно отличается от того, с чем ты сталкиваешься в Бундеслиге.

Нагельсманн ожидает, что "Тоттенхэм" будет играть от обороны и постарается, прежде всего, не пропустить, но он готов к тому, что Жозе может пойти на нестандартный шаг и постараться удивить "Лейпциг". Заметно, что Нагельсманн сильно ждёт тренерскую дуэль с Моуриньо и хочет проявить себя на фоне такого опытного специалиста.

- Любому тренеру, особенно молодому, нужны такие испытания, - говорит он. - Я никогда не встречал Моуриньо раньше, поэтому будет интересно сыграть против него впервые. Я люблю его пресс-конференции. Помню первый день, когда он присоединился к "Шпорам", а журналист спросил его: "Вы сказали, что в последнее время "Тоттенхэм" показывал не лучшие результаты. Вы так говорите, потому что команда проиграла в финале Лиги чемпионов?". И он ответил: "Не знаю, я никогда не проигрывал в финале Лиги чемпионов". На него всегда приятно смотреть и интересно слушать.

Нагельсманн признает, что он смотрел матчи "Тоттенхэма" с тех пор, как там начал работать Маурисио Почеттино.

- Он действительно хороший менеджер, и его команда была великолепна, за ней было интересно наблюдать. Я видел много игр " Тоттенхэма", но я не смотрел их с целью анализа для нашей подготовки к противостоянию с ними, я просто наслаждался тем, как они играют.

Нам важен сам процесс достижения этой цели, а не только результат

Юлиан Нагельсманн: "В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо" - изображение 4

"Лейпциг" - главные герои одной из самых напряженных схваток за звание чемпиона Германии за последнее время. Они вторые, на одно очко отстают от "Баварии", но опережают "Боруссию", поэтому выступить одинаково успешно в Бундеслиге и Лиге чемпионов с командой, средний возраст которой составляет 23,5 года, будет непросто. Нагельсманн признает, что у него есть опыт ротации состава, который он приобрёл в предыдущем клубе.

- В течение первого сезона еврокубков в "Хоффенхайме", после того как мы проиграли "Ливерпулю" в квалификации Лиги чемпионов, я старался менять состав в матчах Бундеслиги и Лиги Европы. Я понял, что нам нужно больше стабильности. Важно постоянно выпускать 5-6 одних и тех же футболистов в стартовом составе, чтобы придать команде стабильности, это своеобразный "позвоночник", на котором всё держится. Остальные футболисты могут выходить на поле или остаться на скамейке запасных, чтобы отдохнуть, но без костяка невозможно давать стабильный хороший результат. Это очень важно.

Другое различие заключается в психологических и тактических изменениях между двумя соревнованиями. У нас было слишком много атакующих игроков в еврокубках, а соперники наказывали нас за отсутствие хорошей обороны. В Бундеслиге может быть шесть или семь игроков, которые действуют на атаку, но не в Европе, там за это быстро наказывают.

Нагельсманн осторожен, чтобы не перегружать свою команду ожиданиями и требованиями. Их позиция в Бундеслиге вкупе с первым местом в Лиге чемпионов в группе G, по понятным причинам заставила всех поверить в то, что эта команда может достичь чего-то серьёзного.

- Нормально думать о том, чтобы стать чемпионом Германии, - говорит Нагельсманн, - добавляя, - но если у вас есть серьезное понимание футбола, вы знаете, что выступление молодой команды никогда не идет по прямой линии. Есть взлеты и падения по мере их развития. Мы не идеальны в каждой игре. У нас все еще есть шансы достичь наших целей, поэтому мы стремимся выиграть все турниры, в которых принимаем участие. Для нас не только важно выиграть чемпионский титул. Нам важен сам процесс достижения этой цели, а не только результат.

Если вы хотите быть хорошим тренером, вы должны смотреть игры "Ливерпуля"

Юлиан Нагельсманн: "В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо" - изображение 5

Нагельсманн признается, что часто смотрит английскую Премьер-лигу для вдохновения. Как менеджер, находящийся в постоянном поиске чего-то нового, он увлеченно наблюдает того, за тем, как играют лидеры английского футбола и какие интересные решения используют тренеры клубов АПЛ.

- Я часто смотрю матчи "Ливерпуля" и "Манчестер Сити", - признается он. - В прошлом сезоне у "Сити" была отличная гибкость, у них было много способов "взломать" оборону соперника, они отлично использовали то время, когда владели мячом. Всегда интересно наблюдать за командами Пепа Гвардиолы.

"Ливерпуль" очень разнообразно играет. В первые два сезона под руководством Юргена Клоппа мы наблюдали больше за тем, как он научил свою команду действовать на контратаках и создавать много моментов у чужих ворот. Это тот же процесс, который мы проходим сейчас в "Лейпциге", мы стараемся придумывать разные тактические решения, а идеи Клоппа и Гвардиолы вдохновляют меня.

Если вы хотите быть хорошим тренером, вы должны смотреть игры "Ливерпуля". То, что они делают - это невероятно. Вы можете извлечь уроки из выступлений, но, что более важно, это то, что вы должны научить свою команду думать всегда только о победе. "Ливерпуль" не случайно стал так играть. Клопп заставил футболистов поверить в то, что они действительно лучше всех соперников. Это просто сумасшествие, когда ты настолько успешен, что на 22 очка опережаешь следующую команду в лиге, но ты делаешь все больше и больше, чтобы выигрывать матчи. Это большая мотивация для игроков, особенно для молодых. Клопп всегда требуют от футболистов играть на максимуме.

Мы все должны учиться у "Ливерпуля", как всегда быть "голодными" и желать выигрывать каждую встречу, чтобы стать ещё лучше. Не имеет значения – ты на 99% чемпион или только пытаешься им стать. Важно заставить команду выигрывать каждую игру и не думать о том, насколько ты близок к титулу.

В Англии нет времени на себя, только на футбол

Юлиан Нагельсманн: "В "Хоффенхайме" меня называли "мини-Моуриньо" - изображение 6

Нагельсманн явно высоко ценит английскую Премьер-лигу, которая отвечает взаимностью. "Тоттенхэм", "Арсенал", "Челси" и "Лестер" - все следят за успехами немецкого специалиста и думают о том, чтобы пригласить его на работу, если нужно будет поменять главного тренера. Больше всего говорят про интерес со стороны "Манчестер Юнайтед", который давно хочет пригласить Нагельсманна и верит, что Юлиан сможет вернуть команду на вершину английского футбола.

Нагельсманн настолько хорошо знает английский язык, что чувствует себя комфортно, когда даёт интервью на английском языке, останавливаясь, чтобы проверить только перевод двух слов в своем телефоне: "beeindruckend" (впечатляющий) и "wortschatz" - впечатляющий и словарный запас. Так справедливо ли предположить, что он запланировал поработать в АПЛ?

- Я хочу остаться в "Лейпциге" на четыре года, но в футболе никогда не знаешь, что может произойти. Премьер-лига интересует меня также, как и другие клубы в Бундеслиге и Ла Лиге, но я должен сначала улучшить свой испанский. Я знаю, что в Англии очень тяжело. Я читал интервью Клоппа и Гвардиолы о напряженном графике матчей и требованиях к игрокам и персоналу. Поэтому понимаю, что нужно быть готовым к работе в Англии.

У меня много интересов вне футбола, таких как мотокросс, катание на лыжах и развлечения с семьей. В Премьер-лиге нет времени для чего-либо еще. Футбол, футбол, футбол… Но есть несколько клубов, за которыми я внимательно слежу, а работа в АПЛ - это цель для каждого тренера.

Телефон Нагельсманна звонит, когда интервью уже заканчивается. "Это снова Хосе Анхель", - шутит журналист Independent. Нагельсманн смеется, но если он продолжит идти по этой траектории, скоро не останется ни одного шага, кроме самого большого – работы в "Реале".

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме