Том Штарке: "Пока кости будут позволять, я буду играть"

Том Штарке: "Пока кости будут позволять, я буду играть"

887
Том Штарке: "Пока кости будут позволять, я буду играть"
fcbayern.com

Вообще Том Штарке ещё летом завершил карьеру. Но когда в сентябре Мануэль Нойер снова получил травму, 36-летний голкипер вернулся в строй, чтобы помочь команде. В матчах против франкфуртского "Айнтрахта" и "Кёльна" Штарке сохранил ворота в неприкосновенности, а "Бавария" взяла по три очка. Голкипер-ветеран продемонстрировал, что на него по-прежнему можно положиться. "Он выглядит на 50, но играет как 28-летний", - восхищается Штарке Хави Мартинес.

В интервью официальному сайту "Баварии" Том Штарке, помимо всего прочего, рассказал о возвращении в профессиональный футбол, своей работе в молодежной академии и об осьминоге-Штарке.

В конце сентября из-за травмы Мануэля Нойера ты снова вернулся в профессиональный футбол. Какого это снова вернуться в команду?

Штарке: "На самом деле я отсутствовал не так долго - всего пару недель. Летом мы осознанно приняли решение о моем завершении карьеры, чтобы дать возможность молодым игрокам проявить себя. К примеру, команду пополнили Кристиан Фрюхтль и Рон-Торбен Хоффманн. Я с удовольствием снова занимаюсь любимым делом, я всё ещё в форме. Футбол всегда доставляет мне удовольствие."

Много тебе пришлось наверстать в плане физической готовности?

Штарке: "Мои кондиции не успели пропасть. В моей новой должности тренера вратарей нужно, к примеру, много бить по воротам. Так что я поддерживал форму. Я должен всегда внимательно следить за тем, чтобы мышцы были разогретыми, чтобы не получить травму. Так что я был в порядке. Нагрузки в составе "Баварии", конечно, совершенно другие. Но я быстро снова привык к ним."

Тебе долго пришлось размышлять над возвращением?

Штарке: "Я вообще не размышлял. Ещё в прошлом сезоне мы обсудили, что команда всегда может рассчитывать на меня в случае необходимости. Но мы не ожидали, что подобная ситуация случится так скоро. Ожидалось, что Мануэль после долгого восстановления будет в норме. К сожалению, он снова получил травму. Тогда Хасан Салихамиджич позвонил мне, и я сразу сказал, что готов вернуться в состав. Но я хотел параллельно продолжать заниматься своей новой работой."

Как ты себя мотивируешь, как заставляешь себя каждый день выкладываться на максимум?

Штарке: "Я мотивирую себя тем, что это мое хобби. Я нахожусь на поле с одними из лучших футболистов мира. Вот вам и стимул. Теперь я хочу помочь команде. Парни во мне нуждаются, и это приятное чувство быть нужным."

Хотя ты был и недолго вне большого футбола, ты все же скучал по чему-нибудь?

Штарке: "Быть снова на поле очень приятно. Я сразу это заметил, как только вернулся в команду. В такие моменты ты и замечаешь, что тебе чего-то не хватало. Хотя и новая работа доставляет мне большое удовольствие, поэтому даже и не было возможности подумать над тем, что тебе чего-то не хватает. Мне очень нравится быть тренером вратарей, я очень многому учусь."

А было что-то, по чему ты совершенно не скучал?

Штарке: "(Смеется) Многочисленные перелеты. Путешествия - неотъемлемая часть жизни футболиста. Но я пообещал семье, что буду чаще находиться дома и проводить с ними время. К сожалению, это продлилось недолго."

Помимо тренировок, ты также каждый день ездишь в академию?

Штарке: "Утром я тренируюсь на Зэбенерштрассе. Потом выполняю восстановительные упражнения и после обеда еду в молодежную академию. Там я выполняю свою работу и около 17:30 выхожу на поле с парнями."

Как ты справляешься с этой двойной нагрузкой?

Штарке: "Тело справляется нормально, голове приходится напрячься. Но мне так все это нравится, что мне не приходится себя дополнительно мотивировать. С командой я играю и занимаюсь своим хобби, в академии я привношу свои идеи. Здесь великолепные условия, которые в Германии еще надо поискать."

В чем конкретно заключаются твои задачи в академии?

Штарке: "На бумаге я координатор вратарей. Я работаю со всеми вратарями с U9 по U19, а сейчас и U23. Речь идёт о философии, какими должны быть наши голкиперы. Также я занимаюсь вопросами поиска новых вратарей, какой тип нам подходит, и кто может сделать нас лучше. Каждую неделю я общаюсь с отдельными тренерами вратарей, узнаю о прогрессе ребят. Сам я тренирую U19, это самая старшая команда в академии, и U15, потому что я хочу иметь представление о более юных футболистах.

Какие у тебя дальнейшие планы? Как долго ты собираешься оставаться в команде? Есть ли уже какие-либо согласования?

Штарке: "Единственное, что мы согласовали, так это то, что я буду помогать команде, пока остальные не восстановятся. Пока кости позволяют, я буду играть. А если честно, то я надеюсь, что Ману скоро снова вернется в строй. Надеюсь, я скоро смогу передать эстафетную палочку."

В Кубке Германии вы сыграете с твоим бывшим клубом "Падерборном". Ты ещё сохраняешь контакт с клубом? Какова была реакция на жеребьевку?

Штарке: "Со спортивным директором Маркусом Крёше мы ещё вместе играли. Знаю еще нескольких футболистов из текущего состава. Я буду рад снова вернуться туда. Реакция была немного ироничной. К примеру, остановимся ли мы на счете 3:0. (смеется). Но это всё шутки конечно. Я думаю, мы самый сложный жребий, который мог им достаться. Они постараются приложить все силы. Для них это будет определенно игра года."

На что "Бавария" рассчитывает в этом году?

Штарке: "На всё. В Кубке Германии мы прошли Дортмунд и Лейпциг - двух наших главных конкурентов. Однако в игре может всё случится. Мы должны быть предельно сосредоточенны, но считаю, что до финала мы дойдем. В чемпионате дела идут хорошо, мы хорошо стартовали во втором круге в Леверкузене. В Лиге чемпионов, начиная с четвертьфинала, у каждой команды есть шанс взять титул. Все будет зависеть от формы в определенный момент и удачи. У нас состав высокого уровня, кроме Ману и Тьяго все здоровы. У тренера снова есть большой выбор, некоторых футболистов он может поберечь. Нет ничего лучше, чем в конце сезона ещё раз отпраздновать на балконе ратуши - желательно три раза."

Какое чувство ты испытал, когда под конец карьеры получил собственный хэштег?

Штарке: "(смеется) Штарке-Осьминог. Он довольно классный. Тем более, что это не грустный юмор. Моя игра так была отмечена болельщиками. Конечно с намеком, но я не имею ничего против."

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить