"Боруссия" (Д) - "Бавария" 1:0. Памяти "Аки"

Обзор матча Боруссия - Бавария

Чемпионат Германии 2016/2017 . 11-й тур . ,
1 : 0
Германия. Дортмунд. Стадион "Вестфален" . 81 360 зрителей
Арбитр:  Тобиас Штилер (Обертсхаузен)
1-й ассистент: Саша Тилерт
2-й ассистент:  Маттиас Йолленбек
4-й арбитр:  Гвидо Клеве
"Боруссия" (Д) - "Бавария" 1:0. Памяти "Аки"
1969

"Боруссия" (Д) - "Бавария" 1:0. Памяти "Аки"
Фото - weltfussball.de

"Боруссия" (Д) - "Бавария" 1:0
Гол: Обамеянг 11
"Боруссия": Бюрки, Бартра, Папастатопулос, Пищек, Шмельцер (Пулишич 88), Гинтер, Шюррле (Дурм 68), Гётце (Кастро 77), Вайгль, Обамеянг, Рамос
Тренер: Томас Тухель
"Бавария": Нойер, Лам (Рафинья 68), Боатенг, Хуммельс, Алаба, Киммих (Коста 58), Алькантара, Рибери, Алонсо (Санчес 74), Левандовски, Мюллер
Тренер: Карло Анчелотти
Предупреждения: Бартра 19, Гётце 50, Рамос 88 - Рибери 88

Читайте также: "Борусія" (Д) - "Баварія": відеопрогноз Роберто Моралеса

Ящик пива... да ну, слишком банально. И потом – в Дортмунде что, пива своего нет? В общем, какой-то ценный груз из Лейпцига в «желто-черную» столицу Вестфалии должен уйти. Благодаря стараниям «Боруссии» «Быки» после 11-го тура оказались на вершине турнирной таблицы!

Этот матч имел и грустную подоплеку. Днем ранее, в пятницу, после короткой тяжелой болезни скончался 81-летний Альфред Шмидт по прозвищу «Аки» - звездный игрок дортмундской «Боруссии» 50-х и 60-х, трехкратный чемпион Германии, капитан сборной и, что гораздо менее известно, обладатель кубка страны в должности тренера «Киккерс Оффенбах». Перед стартовым свистком стадион почтил память «Аки» минутой молчания, а игроки обеих команд вышли на поле с траурными повязками. Как видим, дортмундцы достойно проводили в путь легенду, одержав важнейшую победу.

Ни «Боруссия», ни «Бавария» сегодня не могли задействовать всех сильнейших игроков полузащиты. Но если гостям, с их широчайшей скамейкой, не составило труда заменить травмированных Роббена и Видаля, то хозяевам без Ройса должно было прийтись трудно. Буквально за несколько часов до старта стало ясно, что не сможет сыграть и универсал Геррейро. Тухель нашел неожиданное решение, выстроив команду по схеме 3-1-4-1 и выдвинув Пищека со Шмельцером на фланги полузащиты. Вышло неожиданно здорово, и сейчас многие дортмундские болельщики наверняка чешут затылки: «А чего мы так всегда не играем?»

Экспериментальный вариант средней линии «Боруссии» полностью переиграл противников и в единственном голевом эпизоде. Счет был открыт довольно быстро, до этого на поле почти ничего интересного не происходило. Хозяева усилиями Гётце и Обамеянга обозначали активность впереди, гости гораздо чаще владели мячом, но действовали слишком осторожно. И вдруг – широкая и медленная позиционная атака «Боруссии», мяч переведен с левого фланга на правый, оттуда навешивает Гётце, а баварцы почему-то суетятся и никак не могут тупо вынести подальше от штрафной. В результате изящной двухходовочки Обамеянг (пяткой) – Пищек (из полукруга) мяч снова оказывается у Гётце, Марио простреливает вдоль ворот, а его бывший товарищ Хуммельс чуть-чуть не успевает. Тычок Обамеянга в падении – и 1:0.

Вплоть до середины тайма «Боруссия» продолжала диктовать игру. Шюррле мог сделать счет 2:0, но его бесхитростный удар потащил Нойер, а уже минуты с 25-й начал поддавливать рекордмайстер. Однако фланги были надежно прикрыты двойной обороной (Гинтер и Бартра при необходимости тоже оттягивались к бровкам), и попытки гостей оыграться в первом тайме свелись к неэффективному давлению через центр. Иногда что-то получалось – красивый удар Тиаго боковыми ножницами, фланговый проход Левандовски и удар Хуммельса перед самым перерывом... Но в большинстве случаев атаки «Баварии» увязали еще на дальних подступах. Справедливости ради отметим, что в одном из эпизодов Бартра, цапавший руками Левандовски, вполне наработал на вторую желтую карточку – но судья то ли не заметил, то ли пожалел.

Второй тайм начался с двух отличных моментов Обамеянга, но габонец на этот раз оба растранжирил. Особенно обидно было хозяевам, когда выход Пьера-Эмерика на ворота Нойера под острым углом ни к чему не привел. Ладно, то ли еще будет! Баварцы ответили голом Рибери, которому мяч как на блюдечке выложил с правого фланга Мюллер. К великому мюнхенскому сожалению, француз в момент передачи находился в явном офсайде, что и зафиксировали судьи. Вообще, обоих – и Мюллера, и Рибери – очень жаль. Они были сегодня лучшими на поле в составе гостей, но невезение обоих продолжается. Томас, напомним, не может забить в бундеслиге уже более семисот минут.

Хаби Алонсо, впрочем, тоже везунчиком не назовешь. На 61-й минуте испанский опорник «Баварии» отметился мощным ударом в перекладину из-за штрафной, а ровно десять минут спустя отдал чудовищный пас назад в центре поля. Последовал перехват и прорыв Обамеянга; габонец выбегал один на один прямо по центру ворот, но перенервничал и ударил в Нойера. Счет должен был становиться 2:0, и где тогда была бы «Бавария» со всей ее активностью?

Замены Анчелотти сработали по-разному: Дуглас Коста хорошо влился в игру и поддал жару на фланге, а вот Санчес совершенно растворился. Но экс-шахтеровца Тухель сумел нейтрализовать, выпустив Дурма, а на других участках поля уже давно установилось «динамическое равновесие». Несмотря на явное нежелание «Баварии» проигрывать первый матч в чемпионате, за последние минут 15-20 ни одного реального момента у ворот Бюрки так и не возникло. В эндшпиле баварцы отметились разве что нервной перепалкой Рибери с двумя дортмундцами – в результате арбитр выдал основным скандалистам по карточке, а француза еще долго, приобняв, успокаивал Сократис.

Чемпионской интриге быть!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме