"Бавария" - "Боруссия" (Дортмунд) 1:1, пен. 0:2. Скользкая тема

Обзор матча Бавария - Боруссия

Кубок Германии 2014/2015. Плей-офф. 1/2 финала . ,
1 : 1
(0 : 2)
Германия. Мюнхен. Стадион "Алльянц-Арена" . 75 000 зрителей
Арбитр:  Петер Гагельманн (Бремен)
"Бавария" - "Боруссия" (Дортмунд) 1:1, пен. 0:2. Скользкая тема
512
"Бавария" - "Боруссия" (Дортмунд) 1:1, пен. 0:2. Скользкая тема
Фото - kicker.de

"Бавария" - "Боруссия" (Д) 1:1, пен. 0:2
Голы: Левандовски 30 - Обамеянг 75
"Бавария": Нойер, Алонсо, Бенатия, Алькантара (Роббен 68, Гётце 84), Левандовски, Рафинья, Боатенг, Бернат, Лам, Мюллер (Швайнштайгер 76), Вайзер
"Боруссия": Лангерак, Бендер (Кель 91), Кагава (Мхитарян 70), Гюндоган, Ройс, Хуммельс, Блащиковски (Кампль 83), Обамеянг, Папастатопулос, Шмельцер, Дурм
Предупреждения: Рафинья 64, Алонсо 72, Бенатия 113 - Кампль 90, Папастатопулос 101, Кампль 108
Удаление: Кампль 108

За последние несколько лет разборчивая публика могла и пресытиться матчами "Баварии" и дортмундской "Боруссии" в самых разных турнирах. Уж слишком часто встречались друг с другом гранды немецкого футбола. Однако такие игры, как сегодняшняя, точно никого не могут оставить равнодушным. В полуфинале кубка принципиальные соперники выдали очень зрелищный матч с невообразимо драматичной развязкой. Что самое интересное, события в этой встрече развивались строго по законам хорошего триллера: неспешное начало, постепенное ускорение с вроде бы понятным исходом, но тут вдруг переломный момент и сумасшедшее окончание. Всегда бы так. Банально, но за это мы и любим немецкий футбол.

Оба клуба перед игрой радостно сообщали о возвращении в строй ведущих игроков. Гвардьола приветствовал Бенатию и Роббена (первый вышел в основе вместе с отдохнувшим Алонсо, второй остался на банке в качестве секретного оружия), а Юрген Клопп с облегчением выпустил в старте выздоровевших Ройса и Гюндогана. Восстановился и Кель, но выпускать ветерана с первых минут было бы рискованно. А вот в воротах по-прежнему стоял австралиец Лангерак - проблемы Вайденфеллера со спиной серьезнее, чем считалось изначально. После нынешнего матча, думаю, Лангерака можно считать талисманом и спецом по "Баварии": Митчелл защищал ворота и в мюнхенской игре 2011 года, где гости победили 3:1, и в памятном финале кубка-2012 (5:2 в пользу "Боруссии"). А теперь еще и это!

Тем не менее, по ходу первого тайма никаких признаков грядущей бури заметно не было. Команды быстро "распределили роли". Гости сосредоточились на разрушении игры соперника и, в принципе, делали это хорошо. Ройс, Кагава и Обамеянг трудились не столько в чужой штрафной, сколько в районе центрального круга, взяв на себя функции опорников. Конечно, атакующий порыв Дортмунда от этого сильно пострадал (ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Нойера за весь тайм), однако и сзади была похвальная стабильность. Предсказуемо большое преимущество "Баварии" по владению мячом не давало желаемого результата, а удары после стандартов случались редко и были неточными - например, Мюллер на 14-й минуте попытался замкнуть подачу с углового плечом. Не вышло.

Хорошо, но как же тогда хозяевам удалось открыть счет? Все решила ошибка дортмундцев при попытке организовать контратаку. Если конкретнее, то обрезался Кагава. Бенатия, перехватив мяч, выдал длиннейшую диагональ на левый фланг - и тут оказалось, что перед Левандовски, к которому дошел пас, вообще никого нет! Кроме Лангерака. Поляк изящно перебросил бывшего товарища, но мяч угодил в штангу... И все-таки Левандовски успел первым к отскоку и уже с острого угла поразил пустые ворота.

На радостях Роберт под конец тайма еще и чуть не оформил дубль эффектной "свечой", заметив выход Лангерака из ворот. Впрочем, мяч пошел мимо рамки. Поскольку "Боруссия" в атаке не создала практически ничего, шансы гостей на полуфинал в это время выглядели минимальными. И ход игры сразу после перерыва, казалось бы, подтверждал фаворитизм "Баварии". Лангерак чудом предотвратил 0:2 после удара Мюллера (мяч шел в ближний угол, вратарь успел отбить ногой), а на 55-й минуте Левандовски со средней дистанции запустил мяч в перекладину. Однако момент на этом не закончился. К отскочившему мячу бросились Мюллер и Шмельцер, борьба шла в штрафной площади, и защитник "Боруссии" явственно сыграл рукой... Вся скамейка запасных "Баварии" принялась махать руками и возмущаться, Гвардьола чуть сам на поле не выскочил, но арбитр Гагельманн по какой-то причине пенальти не поставил.

Игровое превосходство мюнхенцев было несомненно, Лангерак вытащил еще один опасный удар от Тиаго, но минуты после 60-й "Бавария" начала сбавлять обороты. Чтобы оживить игру, Гвардьола выпустил Роббена (замена была отчасти вынужденной, потому что Тиаго не мог продолжать). "Альянц-Арена" встретила голландца аплодисментами, но судьбоносной оказалась не эта замена, а клопповская, последовавшая две минуты спустя. Тренер "Боруссии" снял с игры совершенно потерявшегося Кагаву и выпустил Мхитаряна.

И очень скоро произошло вот что. Блащиковски сумел пропихнуть мяч в штрафную на свежего Генриха, который удержался на грани офсайда. Мхитарян, совершив рывок, прострелил на дальнюю штангу, где Обамеянг в подкате успел к мячу! Снаряд взмыл в воздух и по дуге залетел - или не залетел? - в ворота, где его поймал Нойер. Гагельманн уверенно зафиксировал гол, а повтор от боковой камеры снял все сомнения - действительно, гол чистый. Первый серьезный момент у ворот "Баварии" привел к отыгрышу!

Ответный мяч здорово ударил по нервам "Баварии". За последующие семь минут гости создали больше, чем за все предыдущее время. Сначала из очень выгодной позиции промахнулся Мхитарян, а затем блестящий сэйв Нойера свел на нет все усилия Ройса. Марко наверняка уже видел мяч в воротах... Будто мало было мюнхенцам проблем, тут же опять травмировался Роббен - лишь четверть часа бедняга отыграл. Вместо Арьена вышел Гётце, но гости продолжали владеть инициативой, и прорыв Ройса по центру на 86-й минуте едва не увенчался успехом.

Первый овертайм был небогат на события. Главным итогом его было то, что "Бавария" совладала с нервами и опять перехватила контроль над игрой. Перед коротким перерывом хозяева едва не вышли вперед. Появившийся со скамейки Швайнштайгер замыкал подачу Алонсо со штрафного и чуть-чуть промахнулся. А позиция была убойной!

Второй овертайм начался с комичного, но болезненного столкновения Нойера и Бенатии в "борьбе" за верховой мяч. Однако дортмундцам скоро стало не до смеха - Кампль ошибся на своей половине поля, вынужден был срубить Швайни и получил вторую желтую карточку. В численном большинстве хозяева устроили приличный штурм, в ходе которого не то что могли - обязаны были забивать! Дважды. Швайнштайгер умудрился, пробивая из центральной зоны почти в упор, угодить в ногу вратарю. А две минуты спустя Лангерак грубо врезался в Левандовски, выходя на подачу. Мяч отскочил к Гётце, который, видимо, не сориентировался и не сумел поразить опустевшую рамку. И опять по эпизоду были вопросы к Гагельманну. Во-первых, Левандовски изначально был в небольшом офсайде. Во-вторых, действия вратаря могли и на 11-метровый потянуть, но "Боруссии" снова повезло.

Однако если это "повезло", каким словом тогда назвать случившееся в серии пенальти? Два первых удара "Бавария" провалила по одной и той же причине - бьющий игрок поскальзывался в самый ответственный момент, и мяч шел гораздо выше цели! Так промахнулись капитан Лам и Алонсо. Что характерно, дортмундцы не скользили: Гюндоган и Кель уверенно реализовали свои попытки. Третьим у "Баварии" пошел бить Гётце - и Лангерак в блестящем стиле потянул!

Только тогда Юрген Клопп позволил себе улыбнуться краешком рта. До тех пор тренер "Боруссии" глядел на поле с совершенно отрешенным видом. Гвардьола внешне спокойно пил воду из бутылочки.

Нойер смог продлить агонию рекордмайстера, отразив удар Хуммельса. Но потом сам же и похоронил свою команду. Вратарь "Баварии" пошел бить следующим (это такое ноу-хау от Пепа?!), взял солидный разбег и богатырским ударом сотряс перекладину. 0:2 по пенальти - привет, "Барселона"-86.

Вы себе не представляете, что тут началось...

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров