Виктор Скрипник: "Пока украинские клубы для нас слишком сильные"

Виктор Скрипник: "Пока украинские клубы для нас слишком сильные"

213
Виктор Скрипник: "Пока украинские клубы для нас слишком сильные"
Фото - sportal.de

45-летний главный тренер бременского "Вердера" Виктор Скрипник - первый украинец, который возглавил команду бундеслиги. Контракт с уроженцем Днепропетровщины подписали до 2017 года. В последнем матче первого круга "Вердер" обыграл дортмундскую "Боруссию" - 2:1 и оставил зону вылета. На зимний перерыв бременцы пошли, разделив 14-16 позиции со "Штутгартом" и "Гамбургом".

Вы приняли "Вердер" на последнем месте, без победы и сухого матча. Какие были ваши первые шаги на должности главного тренера?

-  Сразу пытался сделать все, чтобы ребята почувствовали уверенность в себе. Каждый умеет играть в футбол. Но по каким-то причинам ребята оказались в ситуации, когда не показывали этого. Пытался раскрепостить их. Вера в себя приходит после побед. Нам повезло: выиграли первые три матча и не допустили большого разрыва в очках между зоной вылета и спасительными позициями. Сейчас находимся в гуще турнирной таблицы. Можно сказать, первый этап нашей работы был успешный. Посмотрим, что будет во втором круге.

Наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец, который был на матче "Вердера" с дортмундской "Боруссией", сказал, что на вас жмут со всех сторон. Это не мешает работать?

-  Отношусь к такому спокойно. Прекрасно понимаю, на каком я месте и чего от меня ожидают. А ждут лучшего, чем было. Иначе зачем меняли тренера?

Люди помнят, каким раньше был "Вердер", и хотят, чтобы он опять стал таким. Причем хотят этого сейчас. Вот это и есть давление, которое надо выдержать.

Специалисты, которые понимают, что команду не слепишь за неделю, успокаивают и поддерживают. А есть люди, которые после поражения сразу кричат: почему проиграли? Это нетерпение чувствуется. Поверьте, каждый тренер всегда хочет побеждать. И не со счетом 1:0, а, например, 5:2.

Когда удается такой матч, то все счастливы. Слышишь только комплименты. Когда проигрываешь с аналогичным счетом, то понимаешь, что нужно работать значительно больше. Знаю, что все мои решения обсуждают в кулуарах и разбирают в телевизионных программах. Пока у меня больше правильных решений, чем неправильных.

Немало молодых игроков дебютировало за первую команду "Вердера" под вашим руководством. Кто приятно удивил?

-  Мелвин Лоренцен. Он девять месяцев восстанавливался после травмы, перенес две операции на коленях. Мне нужен был нападающий, и я привлек его к тренировкам с первой командой. Неделю он будто летал по полю. Это было перед матчем с "Ганновером". Поставил его в стартовый состав. Такое решение всех удивило. А Мелвин отбегал час и забил гол. Мы сыграли вничью - 3:3. Он был так счастлив, что даже отменил свой отпуск. Потом вышел в матче с Дортмундом. Когда видишь такое желание прогрессировать и играть на команду, то обязательно хочется помогать.

18-летний Максимилиан Эггештайн сыграл только 15 минут, но все время тренируется с нами и имеет приличный вид. Немного опасаюсь бросать его в топку. Однако в товарищеских матчах на сборах Максимилиана можно наигрывать.

Нападающий Дэви Зелке после поединка с дортмундской "Боруссией" сказал: команда выиграла, потому что футболисты выполнили установку тренера.

- Приятно такое слышать. Не только наставник должен верить в своих подопечных, но и наоборот.

Глава наблюдательного совета "Вердера" Марко Боде заявил, что ожидает второго круга с осторожным оптимизмом. А вы?

-  В прошлом сезоне "Нюрнберг" завершил первую часть чемпионата на шестой или седьмой позиции. А по итогам сезона снизился в классе. Победы, особенно над "Боруссией", делают нас увереннее. Важно никого не бояться. Но в первую очередь нужно смотреть на себя, а не на турнирную таблицу.

Хотелось бы усилить состав. Но у клуба не очень много финансов на приобретение новых игроков. Поэтому здесь желательно избежать ошибок.

Приобретений не будет?

-  Мы взяли в аренду нападающего леверкузенского "Байера" Левина Озтунали. Зимой трудно найти бесплатного и никому не нужного качественного футболиста. Как правило, такие без команды и игровой практики. Пока они наберут форму, мы вылетим из бундеслиги. Поэтому стараемся не рисковать лишний раз. Постараемся выполнить задания с игроками, которые есть в команде. Конечно, если найдется футболист, который находится в хорошей форме и бесплатный или недорогой, с радостью его посмотрим.

Какая ваша спортивная мечта?

-  Хочу оставаться в футболе как можно дольше. Очень нравится работать в Бремене. Стараюсь помочь команде, в которой сделал себе имя. А там посмотрим.

"Дома общаемся по-русски"

Виктор Скрипник приехал в Германию в 1996 году. Живет в Бремене с женой, сыном и дочкой. Говорит по-русски без немецкого акцента.

- Я не хотел бы, чтобы он у меня был. Это выглядело бы немного странно. Живу здесь 18 лет, разговариваю на немецком на работе, однако дома общаемся по-русски. Украинский язык понимаю, но не говорю. Вырос в русскоязычной среде.

С 6 января бременский "Вердер" готовится ко второму кругу бундеслиги в турецком Белеке. Во время сбора команда дважды сыграет с немецкими клубами и один раз с турецким.

"Я специально отказываюсь от спаррингов с украинскими командами. Знаю, что в таких матчах никто не хочет уступать. Игроки могут получить травмы. Пока украинские клубы для нас слишком сильные, - говорит Скрипник. - Встретиться в еврокубках? С удовольствием. Если я к тому времени буду работать тренером "Вердера".

Ирина Козюпа

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров