"Шальке" - "Байер" 2:2. Киевский динамовец спасает "Кобальтовых"

"Шальке" - "Байер" 2:2. Киевский динамовец спасает "Кобальтовых"

230

"Шальке" - "Байер" 2:2. Киевский динамовец спасает "Кобальтовых"
Фото - bundesliga.de

"Шальке" - "Байер" 2:2
Голы: Пукки 71, Раффаэль 87 (пен.) - Рольфес 39, Кадлец 58
"Шальке": Хильдебранд, Хёведес, Марика (Пукки 66), Бастос (Майер 85), Хёгер, Раффаэль, Учида, Мориц (Фухс 66), Дракслер, Матип, Коласинач
Тренер: Йенс Келлер
"Байер": Лено, Волльшайд, Рольфес, Бендер, Шюррле (Швааб 88), Кисслинг, Сэм (Хегелер 72), Карвахал, Топрак, Кадлец, Кастро
Тренер: Саша Левандовски
Предупреждения: Фухс 68, Матип 90 - Кадлец 45, Хегелер 82, Лено 89
Удаление: Топрак 86

Эту игру вполне можно было назвать центральной в туре. До субботнего вечера гельзенкирхенцев и леверкузенцев в турнирной таблице разделяли четыре очка, а "ценой вопроса" была третья строчка. Та самая, которая даёт право на прямое попадание в групповой турнир ЛЧ. Четвёртое место, на которое после серии удачных весенних матчей выбрался "Шальке", предоставляет только путёвку в квалификацию, а её ещё надо пройти. В прошлом сезоне, например, представитель Германии этого сделать не смог - ну да вы и сами легко вспомните об играх гладбахской "Боруссии" с киевлянами. Гипотетическая домашняя победа команды Йенса Келлера сокращала разрыв до минимума и позволяла "Шальке" обоснованно надеяться на бронзу.

Легко сказать - домашняя победа. Кадровый кризис серьёзно беспокоил как самого Келлера и его штаб, так и всех болельщиков "Кобальтовых". Хунтелаар, Барнетта, Афеллай, Пападопулос и Метцельдер по-прежнему залечивают травмы, Джонс не успевал восстановиться к матчу с "Байером", а на неделе выбыл из строя ещё и Фарфан. Никого не забыл? Ах да - Нойштедтер же пропускал игру из-за дисквалификации. В результате тренер еле наскрёб необходимое количество футболистов для заявки. Причём на скамейке запасных "Шальке" сегодня сидели такие загадочные личности, как Деннис Эрдманн, Кан Айхан и воспитанник севильского футбола Мануэль Торрес! Все трое - из второй команды...

Дуэт наставников "Байера" вынужден был обойтись без Бёниша и Райнарца, которые перебрали карточек. Зато выздоровел Топрак, заменивший Швааба в центре обороны. Ну и зря - можем теперь мы сказать, как самые умные. Хотя далеко не факт, что с иным составом обороны "Байер" играл бы успешнее.

Поначалу слабости леверкузенской защиты были совершенно незаметны. Гости начали матч так, словно это они играли на родной "БайАрене", и собранный с бору по сосенке "Шальке" иногда вынужден был отходить к своим воротам ввосьмером-вдевятером. Уже на 8-й минуте Шюррле, не заметив находившегося в лучшей позиции Кисслинга, создал опасный момент, но пробил плохо. "Шальке" огрызнулся благодаря Дракслеру, выдавшему красивый сольный проход по левому флангу с последующим ударом в дальний угол - Лено выручил. И всё равно "Фармацевты" продолжали владеть инициативой: "и мечтать не смейте о третьем месте", мол.

Шло время, минуте к 30-й гельзенкирхенцы наладили игру на контратаках и теперь уже выглядели увереннее, как вдруг новая вспышка опасных атак "Байера" принесла визитёрам успех. Сначала был неточный удар Сэма с линии штрафной, потом впечатляющий проход Шюррле - Андре получил мяч с правого фланга, красиво обыграл Хёгера и нанёс удар с 12-ти метров. Хильдебранд спас "Шальке" в не менее красивом броске. Но ещё четыре минуты спустя уже и вратарь не мог выручить. Гол получился сомнительным с точки зрения фейр-плей. Марика, пришедший помогать обороне, столкнулся в воздухе с Кисслингом и рухнул на газон. Бендер, у которого был мяч, это прекрасно видел, но выбивать в аут не стал, а навесил спокойно на дальнюю штангу. Где капитан Рольфес и забил головой с нескольких метров... Стадион засвистел, гельзенкирхенцы бросились к судье, но тот был неумолим - гол, и баста!

"Фармацевты" без проблем сохранили победный счёт до конца тайма, а во второй половине игры опять выглядели хозяевами положения. Несколько безуспешных атак - и вот он, второй гол. Хотя сам эпизод был глуповатым: Бендер у правой бровки покрутился с мячом в окружении троих соперников и заработал штрафной. Кадлец пошёл навешивать - а что ещё можно было делать из такой точки? До ворот по диагонали было добрых тридцать метров с хвостиком. Вот чех и подал, мяч перелетел всех игроков в штрафной, только шевелюры Кисслинга слегка коснулся. Удар о газон - Хильдебранд дезориентирован - 0:2!

Перспективы "Шальке" представали в очень мрачном свете. Келлер провёл двойную замену, но вряд ли сам факт выхода на поле того же Теему Пукки сильно приободрил публику на трибунах. Тем не менее, на этот раз финн, как и в матче против "Хоффенхайма", свою задачу выполнил. На 71-й минуте Пукки подкараулил нехарактерную ошибку Лено, который отразил мяч прямо перед собой после несильного удара Бастоса низом. Добивание было успешным.

Финальные двадцать минут, как и следовало ожидать, подарили зрителям очень нервную, насыщенную и интересную игру с шансами у обеих команд. Лено реабилитировался за прежний ляп, кончиками пальцев отразив мёртвый мяч на 79-й минуте (там ещё и рикошет был от Карвахала...) "Байер", в свою очередь, регулярно бегал в контратаки - Кисслинг, Волльшайд и Рольфес были очень близки к тому, чтобы снять вопрос о победителе. И всё-таки удача улыбнулась хозяевам. Пукки, получив мяч в штрафной гостей, уже вырывался на рандеву с Лено, когда финна зацепил за ногу Топрак. Чистый пенальти и удаление! Бить пошёл Раффаэль, разбежался и бильярдным ударом отправил мяч по маршруту левая штанга - сетка! Лено угадал направление удара, но поделать ничего не мог.

Пока что это самый важный гол арендованного у "Динамо" бразильца за "Кобальтовых". "Шальке" так и не смог подобраться ближе к третьей строчке, зато хоть четвёртую по итогам тура не потерял. А то сенсационный "Фрайбург" уже облизывался...

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Динамовцы играют везде,но не в Динамо.

    А может ....... ?

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров