"Тебя посодют, а ты не воруй". Дело Ули Хёнесса

"Тебя посодют, а ты не воруй". Дело Ули Хёнесса

317

"Тебя посодют, а ты не воруй". Дело Ули Хёнесса
Фото - faz.net

Сенсация на трансферном рынке!
Ули Хёнесс подписал пятилетний контракт с ФК "Тюрьма" Мюнхен.
Сумма трансфера составила 27,5 миллионов евро.

Популярная цитата из топа немецкого Твиттера

Сегодня была поставлена точка в резонансном деле, длившемся почти год и привлекшем внимание множества немецких и не только любителей футбола. Мюнхенский суд второй инстанции приговорил президента "Баварии" Ули Хёнесса к трём с половиной годам тюремного заключения за сокрытие доходов - и, соответственно, неуплату налогов.

Чистосердечное признание самого Ули в январе прошлого года всколыхнуло без преуменьшения весь европейский футбольный мир. Президент, по поводу деятельности которого уже несколько недель ходили разные неприятные слухи, не стал ждать ареста и сам тогда рассказал о нескольких случаях неуплаты налогов. Общая сумма ущерба, понесённого государством, составляла - согласно признанию Хёнесса - 3,5 миллиона евро. Началось всё, как водится в цивилизованной Европе, с независимого журналистского расследования. Местные навальные получили доступ к конфиденциальному финансовому документу, стали "копать" дальше - и выяснилось, что у президента "ротхозе" имеется секретный банковский счёт в Швейцарии. Использовался счёт для проведения биржевых операций с недвижимостью, которые не декларировались надлежащим образом.

Через пару месяцев обыску подвергся дом Хёнесса, а для самого Ули выписали ордер на арест - только внеся залог, президент сумел остаться на свободе. Парадоксально, но, не будь нарушитель столь известен и авторитетен, он мог бы отделаться куда легче. Одним из вариантов, к которому так стремился Хёнесс летом-осенью прошлого года, был своеобразный "зачёт" налогов задним числом. Если бы властям Германии удалось заключить со Швейцарией налоговое соглашение (на этом настаивали консерваторы во главе с Меркель), Ули смог бы выплатить недостающую сумму из расчёта 6% годовых и избежать тюрьмы - при условии, что предоставил бы полную и объективную информацию о движении на своём секретном счёте. Однако оппозиция, пользуясь большинством в верхней палате немецкого парламента, заблокировала законопроект. Социалисты просто не могли упустить такую возможность - примерно и по всей строгости наказать человека, долго ассоциировавшегося с ультраконсервативным капиталистическим югом. Тем более, как выяснилось в процессе рассмотрения дела, Хёнесс очень много утаил в первоначальном признании и не раскрыл всей необходимой информации. Так что смягчение не прошло.

И первый же день судебного заседания, открывшегося 10 марта, подтвердил неискренность прошлогодней "явки с повинной". Ули вынужден был признать, что настоящая сумма неуплаченных налогов раз в шесть выше! Сперва в репортажах из зала суда мелькала цифра в 18,5 миллионов евро - а на следующий день прокурор уже говорил о двадцати семи миллионах с лишним... Оказалось, что речь идёт о самой крупной неуплате налогов в немецкой истории. И личность подсудимого только усугубила положение.

"Тебя посодют, а ты не воруй". Дело Ули Хёнесса - изображение 1

Долгие годы президент "Баварии", в прошлом - знаменитый футболист, мог похвастаться безупречным публичным образом. Да, многие соперники в экономической и спортивной областях Хёнесса не переваривали - но это была нелюбовь, странным образом смешанная с уважением. Ули был из тех, с кем выгодно и почётно дружить: цельная личность, честный бизнесмен, человек, сделавший себя сам. Олицетворение консервативных баварских ценностей и предпринимательского духа. Он и сам любил во многих интервью подчёркивать эти качества своей натуры. Да, жёсткий. Да, непримиримый к врагам, не позволяющий себя обмануть. Но в то же время - безукоризненно справедливый, чтущий закон, готовый всегда прийти на помощь тем, кто слабее. Много и серьёзно занимавшийся благотворительностью.

И вот теперь тщательно выстраиваемое амплуа, до мелочей продуманный образ, репутация - всё рухнуло.

...Адвокат Хёнесса уже заявляет, что подаст апелляцию. Официальные структуры "Баварии" взяли время на раздумья, обещая сегодня-завтра выпустить заявление по случившемуся. Почти две трети участников крупного немецкого онлайн-опроса требуют отставки Ули с обоих постов в клубе (он ведь там ещё и председатель наблюдательного совета). Журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung уже предсказывает, что весь срок Хёнесс вряд ли проведёт в камере. Есть возможность досрочного освобождения, есть вариант с "открытой тюрьмой" (тот же Брено на таких условиях отбывает наказание - днём работаем на свободе, на ночь пожалуйте за решётку обратно). Ясно одно - до сих пор непоколебимому имиджу "Баварии" нанесён серьёзный ущерб. И это в момент полного доминирования мюнхенского клуба на всех футбольных фронтах!

...Что ж, ничего идеального в этом мире не бывает.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • а як же зарплата Шеви в пінкфлоїді в сумі штуки гривень?

    0+ 0- 0
    +-
    Олег 666
  • Ответ на сообщение Олег 666 -

    а як же зарплата Шеви в пінкфлоїді в сумі штуки гривень?

    чтож ты имя то такое хорошее позоришь? Ну обозвался бы, скажем, "Злобный асол" и пинкфлойдь хоть до посинения. А так.. "зачем же? этож ведь очень и очень.." (с)

    0+ 0- 0
    +-
    Geser
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров