Главная Германия Чемпионат Германии "Боруссия" (Д) - "Байер" 0:1. А в боевых рядах - зияющий провал
^

"Боруссия" (Д) - "Байер" 0:1. А в боевых рядах - зияющий провал

749

"Боруссия" (Д) - "Байер" 0:1. А в боевых рядах - зияющий провал
Фото - kicker.de

"Боруссия" (Д) - "Байер" 0:1
Гол: Мин Сон 18
"Боруссия": Вайденфеллер, Фридрих, С.Бендер (Ройс 63), Левандовски, Мхитарян, Блащиковски (Хофманн 67), Обамеянг, Шахин (Пищек 82), Гросскройц, Папастатопулос, Дурм
"Байер": Лено, Спахич, Рольфес, Мин Сон (Волльшайд 82), Л.Бендер, Чан, Кисслинг, Хегелер (Круз 78), Топрак, Донати, Кастро (Кор 89)
Предупреждения: Папастатопулос 69, Папастатопулос 90+2 - Хегелер 26, Чан 61, Кастро 80, Волльшайд 90+3
Удаления: Папастатопулос 90+2 - Спахич 80

В этом матче ещё раз подтвердилась нехитрая истина, применимая не только к футболу, но и к другим сторонам жизни: иногда лучше жевать, чем говорить. Особенно когда "говорить" предполагает публичное обсуждение соперника и его проблем. После того, как разрыв между "Баварией" и дортмундской "Боруссией" увеличился до семи очков, крайне невовремя раскрылся рот у Роберта Левандовски. Форвард дортмундцев призвал своих товарищей не терять присутствия духа и выразил скромную надежду на то, что "...и у "Баварии" может случиться игровой кризис, как это иногда бывает с топ-клубами". Интересное заявление от человека, которого в эту самую "Баварию", по слухам, могут переманить уже зимой. И уж точно не следует говорить о кризисе представителю команды, которую этот самый кризис уже поразил. "Боруссия" испытывает очень большие проблемы, вызванные усталостью команды и множеством травм, а после нынешней неудачной игры кадровый голод дортмундцев должен стать ещё сильнее. Но об этом чуть позже.

Традиционные комплименты наставников друг другу никого уже удивлять не должны (Хююпяя: "Я думаю, большинство болельщиков согласны - "Боруссия" намного лучше нас. Клопп в ответ назвал леверкузенскую команду "машиной для добывания очков"...) А вот изменения в стартовом составе противников были любопытными. Герр Юрген вернул в основу Шахина, двух поляков и железного Свена Бендера, хотя логичнее был бы выход Келя. За гостей не мог сыграть повредившийся Райнарц, поэтому Сами Хююпяя выпустил в центре поля Кастро, а в линию обороны вернулся Спахич, вытеснив на лавку Волльшайда. Оборонительные перестановки финна принесли плоды, потому что большую часть времени "Боруссия" вынуждена была играть в несвойственной манере и под непривычным прессингом. Хотя уже на третьей минуте Левандовски, сыграв на опережение, чуть не пробил Лено с острого угла, в дальнейшем атакующий порыв хозяев застопорился, а "Байер" открыл счёт довольно быстро.

А первопричиной стала ошибка Мануэля Фридриха, бывшего игрока "Фармацевтов". Гости не отпускали защитников "Боруссии" далеко от штрафной Вайденфеллера, и под прессингом Фридрих отпасовал прямо в ноги Чану. Тот отдал на Кастро, а Гонсало уже пасом вразрез вывел Сона один на один с вратарём. Кореец технично ушёл от Романа и пустил мяч в рамку.

Поведя в счёте, "Байер" продолжил играть очень жёстко, на грани фола, а когда и за ней. При более суровом судье, например, Хегелер мог бы отхватить жёлтую карточку уже к середине первого тайма; не отставал от товарища и Рольфес. На исходе получаса игры команды стремительно обменялись опаснейшими моментами: Левандовски акробатическим ударом с лёта замыкал навес Гросскройца (вратарь взял), а через минуту Сон вырвался один на один с Вайденфеллером. На этот раз Роману удалось отразить удар плечом (!), но с центром обороны хозяев явно надо было что-то делать. На 39-й минуте ещё и Хегелер вышел на ударную позицию, чуть не перебросив кипера... С другой стороны - совершенно незаметен был Кисслинг, на охоту за которым защитники как раз уделяли больше всего времени. Матч, изначально рассматривавшийся как дуэль двух лучших бомбардиров чемпионата, превращался во что-то принципиально другое. Ведь от Левандовски после того удара тоже толку было мало, а перед самым перерывом Роберт неточным пасом чуть не привёз опасную контратаку на свои ворота.

Но вот же она, дуэль! Самая настоящая, на 51-й минуте, после подачи со штрафного к воротам гостей. Кисслинг еле снял мяч с головы Фридриха, потом пытался добить Левандовски, началась суматоха, которую прервал судейский свисток - фол на вратаре. Ход игры не менялся. По-прежнему "Боруссия" тупо и неизобретательно тыкалась в эшелонированную оборону соперника, а средняя линия хозяев работала вхолостую. На 60-й минуте с поля унесли Бендера - уже известно, что Свен получил серьёзную травму лодыжки и вылетел минимум до Нового года. Очень бледно отыграл Блащиковски, а примерно за четверть часа до конца игры Шахин неудачно приземлился на правую ногу, отчего та неестественно выгнулась, и Нури рухнул на газон. Клопп, тоскливо глядя в зимнее небо, прикидывал, кто у него из здоровых остаётся на "Марсель"...

Тем временем Спахич грубо сбил Левандовски, а когда Мхитарян подбежал возмущаться, злой Эмир просто хлопнул Генриха по лбу. Красная карточка, долгие споры, чуть не перешедшие в потасовку. Но и в большинстве "Боруссия" не смогла показать ничего хорошего, потому что соперник очень умело убивал игру заменами и мелкими фолами. В конце концов нервы подвели и хозяев. Папастатопулос сбил Кисслинга возле боковой линии, потом выхватил мяч и отбросил далеко в сторону. Вторая жёлтая, красная, и в результате на матч против "Герты" у Клоппа имеется в наличии ровно один центрбек. Тридцатичетырёхлетний и добрых полгода не игравший в большой футбол. Ох.

...Там ещё полно было драматизма на последних минутах: и штрафные подавались, и Вайденфеллер в гости к Лено бегал, и Ройс в последней-распоследней атаке коряво пробил из убойной позиции. Но на самом деле исход этой встречи, как и исход всей борьбы "Боруссии" за чемпионство, был давно предрешён. Не может в современном футболе рассчитывать на успех в трёх одновременных турнирах команда, в которой на должном уровне играют от силы дюжина футболистов - при этом треть из них неделями пребывает в лазарете. Ну не может просто, и всё. Закон.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме