Марко Ройс: от Гладбаха до Дортмунда

Марко Ройс: от Гладбаха до Дортмунда

797

Марко Ройс: от Гладбаха до Дортмунда
Фото - eurosport.ru

В прошлом году «Боруссия» Фавре стала главным открытием сезона, впечатлив зрителя напором, скоростью розыгрыша «веерных» атак, быстрым переходом из обороны в атаку и частой сменой позиций между форвардами и полузащитниками. Марко Ройс был одним из важнейших элементов в игровой системе «Жеребцов».

В команде Фавре за воспитанником «Боруссии» (Дортмунд) и бывшим игроком «Рот-Вайсса» была закреплена роль второго форварда при схеме 4-4-2. Но так было только на бумаге. На деле же Марко мог оказаться как на позиции финишера, так и вингера. К примеру, когда Ханке, который тоже играл форварда, смещался на фланг и комбинировал с Аранго, Ройс занимал позицию финишера в центре между центрбеками соперника. Марко и сам частенько комбинировал с Херрманном и Аранго. Как правило, форвард и вингеры разыгрывали такие комбинации в несколько действий: отдал - совершил проход - принял ответную передачу.

Форварды Гладбаха редко комбинировали на чужой половине поля. А ведь это почти аксиома, если ты используешь 4-4-2. При розыгрыше контратак Ханке, получив передачу, пасовал Ройсу ещё в тот момент, когда сам находился на своей половине поля. Если же Мике совершал перехват в центре поля, то он с помощью диагонали отправлял мяч на фланг, на предварительно сместившегося туда Марко.

Марко Ройс: от Гладбаха до Дортмунда - изображение 1

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

Ройс старался искать свободные зоны между соперниками, когда играл без мяча. В противном случае при приеме мяча его ждал крах, ведь Марко не может похвастаться ни мышечной массой, ни большим ростом. Во время розыгрыша позиционных атак он старался расположиться на небольшом расстоянии от одного, а лучше двух партнеров. Это позволяло Марко иметь сразу два варианта для развития атаки. Во время розыгрыша контратак он чаще всего получал мяч на своей половине поля, после этого совершал рывок на 20-30 метров и пасовал низом Херрманну или Нордтвейту. Марко, сместившись в штрафную площадь, старался открыться под передачу, а не уводить защитников или отвлекать внимание опорников.

Марко Ройс: от Гладбаха до Дортмунда - изображение 2

Во время розыгрыша стандартных положений форвард выполнял крученые подачи или действовал за пределами штрафной на подборах, в чём, кстати, был не особо силён. Марко зачастую подавал с правой, внутренней стороной стопы.

Марко Ройс: от Гладбаха до Дортмунда - изображение 3

При угловых у своих ворот Ройс и Херрманн действовали на подборах, а при штрафных - формировали стенку. При розыгрыше соперником аутов в центре поля Марко помогал партнерам создавать ситуации «три в два» или «три в три».

После потери мяча во время позиционной атаки форвард Гладбаха прессинговал оппонентов лишь в том случае, если они находились от него на расстоянии менее десяти метров. В противном случае Марко искал брешь в обороне соперника, рассчитывая, что его партнеры быстро завладеют мячом и отпасуют ему. Во время розыгрыша соперником позиционной атаки Ройс в девяти из десяти случаев был последним игроком, который смещался к собственной штрафной. Изредка он менялся местами с Ханке, при этом действуя как связующее звено, и располагаясь на приличном расстоянии от своей штрафной. Такое решение Фавре легко объяснить тем, что Мике всегда мог поставить корпус и помочь партнерам, Ройс же, как правило, выступал статистом, не участвуя в силовой борьбе.

После перехода в Дортмунд, который означал возвращение в команду, воспитавшую таланта, роль героя этого материала немного изменилась. Клопп стал использовать его на фланге, на позиции вингера. Из-за этого Марко вынужден чаще отрабатывать в обороне, страховать крайнего защитника и вместе с Келем и Пищеком (или Гюндоганом и Шмельцером) создавать ситуации «три в два» на фланге около своих ворот. При этом, как и ранее, Ройс действует на подборах и перехватах. Это легко объяснить тем, что вингер Дортмунда, завладев мячом, способен быстро принять оптимальное решение и точно выполнить первую передачу. На чужой половине поля Марко постоянно прессингует крайних защитников.

Во время розыгрыша контратак Ройс переходит центр поля после Левандовски и Гётце. Но тут есть нюанс. В том случае, если форвард Дортмунда получает передачу, то Марко и Марио первыми перемещаются на чужую половину поля и ищут свободные зоны, ожидая передачи от Роберта. Когда же партнеры адресуют мяч Ройсу, первым его действием станет рывок на несколько метров, после чего Марко оценит ситуацию и отвлечёт на себя внимание игроков соперника (которые, конечно, будут играть по игроку, который владеет мячом), а после - с помощью диагонали отыграет нескольких защитников и адресует передачу Гётце или Левандовски.

Марко Ройс: от Гладбаха до Дортмунда - изображение 4

Во время розыгрыша позиционных атак Ройс действует за пределами штрафной. В нее он смещается после левого вингера, атакующего полузащитника и форварда. Если же Марко играет левого вингера, то смещается в чужую штрафную после Гётце и Левандовски. Когда его партнеры смещаются на одну линию к защитникам соперника, он отвлекает на себя внимание опорных полузащитников.

На какой бы позиции не играл Ройс, получив мяч на скорости, он попытается сыграть в стенку с Гётце, при этом выполнив смещение в штрафную. Из нее, получив ответную передачу, он пробьёт по воротам. Если же вингер «Боруссии» в момент приёма мяча будет под прессингом, то он, скорее всего, отдаст короткую передачу ближнему игроку. Также следует отметить, что из-за пределов штрафной Марко бьёт редко, предпочитая отдать пас партнеру в свободную зону.

Марко редко совершает прямолинейные забеги по флангу, а чаще смещается в зону инсайда, освобождая пространство для подключения Пищека или Шмельцера. Лукаш и Марсель могут подстраховать партнера, особенно если дело касается верховых единоборств, из которых вингер Дортмунда далеко не всегда выходит победителем. Также Ройс может сместиться на позицию центрфорварда, если Левандовски сумеет увести одного из защитников или хотя бы отвлечь их внимание на некоторое время.

Марко Ройс: от Гладбаха до Дортмунда - изображение 5

Во время розыгрыша штрафных вингер выполняет подачи правой, либо откатывает мяч под удар, скажем, Шмельцеру. Во время розыгрыша аутов Ройс смещается на позицию центрфорварда и ожидает скидки от Левандовски. Когда соперник дружины Клоппа разыгрывает угловой, Марко действует на подборах за пределами штрафной или перекрывает зону у ближней штанги. При штрафных он служит одним из элементов стеночки, которую выстраивает Вайденфеллер.

В этом году подопечные Клоппа провели три официальных матча, в каждом из них участвовал Ройс. Ниже приведены показатели технико-тактических действий Марко в каждом из матчей.

ТТД Марко Ройса в матче с "Вердером"за 70 минут
всеготочные%
1Суммарное количество передач272074,1
2короткие181583,3
3средние8562,5
4длинные100
6обостряющие3133,3
7подачи в штрафную4375
8прострелы в штрафную000
всегоудачные%
9Обыгрышей5240
10из них с помощью обводок3133,3
всегов створ%
11Суммарное количество ударов2150
12из-за пределов штрафной11100
13из штрафной100
всеговыигранные%
10Единоборства24833,3
11из них верховые11654,5
12Подборы5
13Перехваты3
14Фолов совершено1
15Фолов заработано3
всегоудачные%
16Суммарное количество ТТД704260
17ТТД в атакующей фазе игры372670,3
18ТТД в оборонительной фазе игры331648,5

В матче против «Вердера» Ройс играл на позиции правого вингера. За семьдесят минут он успел выполнить столько же ТТД, забил гол со штрафного и отдал голевую передачу. Следует отметить, что Марко часто вступал в единоборства и старался принимать верховые мячи даже в тех ситуациях, когда ему противостоял более рослый оппонент. В итоге при выполнении технико-тактических действий правый вингер Дортмунда допустил сорок процентов брака, что, в общем-то, очень много. Интересно и то, что Клопп снял с игры первым именно Ройса. Возможно, Юрген и без цифр понимал, что его подопечный ещё не до конца готов...

ТТД Марко Ройса в матче с "Нюрнбергом"за 90 минут
всеготочные%
1Суммарное количество передач443375
2короткие312683,9
3средние11545,5
4длинные220
6обостряющие5360
7подачи в штрафную5240
8прострелы в штрафную000
всегоудачные%
9Обыгрышей8562,5
10из них с помощью обводок6350
всегов створ%
11Суммарное количество ударов200
12из-за пределов штрафной100
13из штрафной100
всеговыигранные%
10Единоборства17952,9
11из них верховые6466,7
12Подборы7
13Перехваты3
14Фолов совершено0
15Фолов заработано4
всегоудачные%
16Суммарное количество ТТД856171,8
17ТТД в атакующей фазе игры584272,4
18ТТД в оборонительной фазе игры332369,7

В матче против «Нюрнберга» Марко играл на позиции левого вингера. За девяносто минут он успел совершить 84 ТТД. Из них 71% удачных, а также он записал на свой счет голевую передачу. В этом матче Ройс старался не вступать лишний раз в борьбу за верховые мячи, оставив это занятие Левандовски и Шмельцеру. В штрафной площади соперника левый вингер Дортмунда был частым гостем. Это легко объяснить тем, что за спиной у Марко действовал Шмельцер, который всегда готов подстраховать партнера. Ведь Марсель, в отличие от Пищека, редко когда смещается к штрафной оппонента, а потому после потери мяча его командой Шмельцер за считаные секунды успевает перекрыть свою зону.

ТТД Марко Ройса в матче с "Байером"за 90 минут
всеготочные%
1Суммарное количество передач282278,6
2короткие171376,5
3средние8675
4длинные33100
6обостряющие2150
7подачи в штрафную3266,7
8прострелы в штрафную000
всегоудачные%
9Обыгрышей4125
10из них с помощью обводок000
всегов створ%
11Суммарное количество ударов5360
12из-за пределов штрафной4250
13из штрафной11100
всеговыигранные%
10Единоборства18950
11из них верховые12758,3
12Подборы5
13Перехваты9
14Фолов совершено2
15Фолов заработано1
всегоудачные%
16Суммарное количество ТТД725069,4
17ТТД в атакующей фазе игры382771,1
18ТТД в оборонительной фазе игры342367,6

В матче против «Байера» Ройс играл на позиции левого вингера. За девяносто минут герой материала совершил 72 ТТД - из них 69% удачных, а также забил гол. Интересно то, что в этом матче Марко не был ограничен одной позицией, а смещался в центр и на правый фланг, часто меняясь местами с Гётце и Блащиковски. Также следует обратить внимание и на то, что вингер «Боруссии» старался играть проще, снизив до минимума количество обыгрышей. Из-за постоянных перемещений по всему фронту атаки Ройс больше времени, чем в предыдущих матчах, действовал без мяча, и принял участие в меньшем количестве единоборств (внизу), что сумел компенсировать большим количеством подборов и перехватов.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сказать, что Ройс постепенно набирает игровую форму. Это отражается в количестве брака при выполнении технико-тактических действий. Следует отметить и то, что у Клоппа Ройс действует на разных позициях: даже во время одного матча Марко может сыграть правого и левого вингера. Есть еще кое-что, что невозможно заметить на видео или просчитать - характер у Марко взрывной и дерзкий, а местами и вовсе самоуверенный. Недаром Ройс получил прозвище "Вуди", которое подчеркивало не только внешнее сходство футболиста с мультяшным героем Уолтера Лэнса, но и намекало на то, что Марко, как и симпатичный дятел Вудпеккер, может вывернуться из любой ситуации.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Букмекер месяца
Рейтинг Букмекеров