Это потому что я черный?!
^

Это потому что я черный?!

3490

Это потому что я черный?!
Фото - marca.com

"Нас арестовали за то, что мы были чёрными в пятницу вечером…"

Фраза из к/ф "Не грози Южному Централу… "

Обычно это занимает 10-15 минут. Пабло Поло, журналист испанского издания "Marca", хорошо знает Карима Бензема, и в аэропорту Лиона он планировал взять традиционное интервью у форварда "Реала" по итогам завершившегося сезона. Разговор неожиданно затянулся, и в этот раз вместо шаблонных фраз и набора штампов на страницах свежего номера вышла информационная бомба, взбудоражившая общественность и накалившая обстановку в стане сборной Франции.

Буквально накануне известные французские комики Жамель Деббуз и Эрик Кантона (хотя последний знаменит еще и как футболист) наехали на Дидье Дешама и президента ФФФ Ноэля Ле Грэ, обвинив тех в проявлениях расизма: дескать, Бензема и Бен-Арфа остались за бортом Евро-2016 из-за своего арабского происхождения. Эту-то тему и поднял Пабло Поло, спросив Карима, что он думает о своем отлучении от сборной.

Читайте также: Официально: Карим Бензема отстранен от игр за сборную Франции

"Нет, я не думаю, что Дешам расист, но он подвергся давлению со стороны расистски настроенной части Франции. Вы должны знать, что экстремистская партия достигла второго раунда в двух последних выборах во Франции. Поэтому я не уверен, что это решение Дидье принимал сам, потому что у меня с ним и с президентом ФФФ хорошие отношения. У меня, вообще, нет проблем с кем-либо. У меня больше 40 миллионов поклонников в социальных сетях, а они говорят мне, что люди настроены против меня. Это нелепо… Я не знаю, чье это было решение, Дидье или президента, но я хотел бы, чтобы они принимали самостоятельные решения и не поддавались давлению. Буду ли я в сборной после Евро? Да, конечно, потому что я люблю футбол. Если позовут, я всегда готов. Мне бы хотелось играть за свою страну на домашнем чемпионате, но это невозможно, к сожалению. Для меня это самое серьезное разочарование в футбольной карьере. Похожая ситуация сложилась в 2010 году перед чемпионатом мира в Южной Африке, но в этот раз все гораздо хуже, потому что мы играем дома", - рассказывает Бензема.

Это потому что я черный?! - изображение 1

Бензема режет правду-матку

Тут немного отступим и вспомним, почему именно был отстранен форвард "Реала". Несколько месяцев назад возник скандал: партнер Бензема по сборной Матье Вальбуэна обвинил Карима в шантаже, и дело это еще находится в суде. Кто там прав, кто виноват, разобраться сложно, но от национальной команды на время судебного производства отлучили обоих, что, очевидно справедливо, пока не вынесен приговор. За шантаж или клевету. Если Бензема действительно стал жертвой наветов (он в очередной раз утверждает, что Вальбуэна соврал), понять его чувства несложно. Парень является лучшим действующим бомбардиром сборной Франции (27 голов в 81 матче), только что выиграл Лигу чемпионов с "Реалом" и, однако же, вынужден пропустить Евро, которое пройдет в его родной стране, из-за откровенной глупости. Тем не менее, не успев выпутаться из этой полукриминальной истории сексуальных похождений Вальбуэна, заснятых на пленку, Бензема сам на себя навлек новые неприятности.

Читайте также: Матье Вальбуэна: "Бензема клялся жизнью дочери..."

Можно поаплодировать Поло, состряпавшему сенсацию, но, по словам журналиста, Карим полностью отдавал себе отчет, когда отвечал на вопросы. "Он хотел покончить с этим и жаждет справедливости. Представлял ли он, каков будет эффект? Я бы сказал, что он ясно представлял, о чем говорит. Он знал, что наделает много шума", - отметил Поло в интервью "RMC".

"Это неоправданная дикость. Редкая глупость: "расист" выбрал 13 темнокожих игроков. Это же смешно!"

На самом деле, в Испании на все эти французские дрязги смотрят с недоумением. Почему не взяли Бензема? Это же самый лучший французский нападающий после Гризманна! С этой стороны Пиренеев обычно оценивают только игровые качества футболиста, больше ничего. Во Франции же, где образ Бензема далек от кристально чистого, отчасти по вине самого форварда, отчасти из-за чрезмерной любви местных СМИ к скандальчикам, его интервью будет многократно повторяться, и, конечно, искажаться. Как там было в еще одной нетленной киноленте от продюсеров фильма, откуда взят эпиграф: "А теперь эксклюзивный репортаж. Кассета-убийца, о который вы все слышали. Мы единственный канал, который заполучил ее, и крутим весь день. Очень занятно, посмотрим еще раз!" ("Очень страшное кино-3"). Во Франции сразу же пошел специфический субстрат по трубам, хотя персонально Дешам ничего комментировать не стал, только одним видом показав обиду и разочарование. Еще бы! Диди постоянно защищал форварда перед журналистами после каждой его невразумительной игры.

Читайте также: Дидье Дешам огласил заявку сборной Франции на Евро-2016

В сборной высказывания игрока назвали "эгоистичными", "нелепыми" и даже "клоунскими". "Это неоправданная дикость. Редкая глупость: "расист" выбрал 13 темнокожих игроков. Это же смешно!", - прокомментировал один из сотрудников "Ле Бле", пожелавший остаться неизвестным. "Расизм? Не сталкивался с ним. Это нонсенс", - лаконично отреагировал нападающий "Баварии" и сборной Франции Кингсли Коман, чьи родители являются уроженцами Гваделупы. Действительно, нонсенс и глупость.

Зато лидеры "экстремистских" партий тут же оживились."Бензема общался с испанской прессой, чтобы объяснить, почему он не был вызван его страной. Причины эти мы все знаем. Я думаю, что это позор. Это неприлично – плевать на страну, которая сделала его миллиардером", - заявила Марин Ле Пен, лидер ультраправой партии "Национальный фронт".

Ее племянница, Марион Ле Пен, также политик правого толка, в своем твиттере написала слова, якобы сказанные самим игроком: "Моя страна – Алжир. А Франция – место, где я только занимаюсь спортом". Ниже она прокомментировала: "Пусть едет играть в свою страну, если он несчастлив". Семейство Ле Пен, надо сказать, давно неровно дышит в сторону Бензема. Еще в 2013 году "Национальный фронт" с подачи Марин предлагал изгнать форварда из сборной за то, что Карим отказывался петь "Марсельезу". То есть зуб на французских националистов у игрока "Реала" имеется давно, но при чем тут Дешам…

Это потому что я черный?! - изображение 2

Выложив это фото в своем "Инстаграм", Карим подписал его "Спокойная сила"

Другие политики нашли рациональное зерно в словах игрока. "Не думаю, что Дешам или Ле Грэ являются расистами, и они всегда поддерживали футболиста. Тем не менее, Карим прав в том, что в стране растут расистские настроения", - заявил Бенуа Амон, министр образования. "Этот парень, как и Зидан, принес больше пользы нашему народу, чем некоторые политические лидеры крайне правых", - отрезал адвокат Карима по тому самому нашумевшему делу, мастер Эрик Дюпон-Моретти.

В общем, бурление идет, вскорости должны припомнить Блана с его квотами на темнокожих игроков в сборных Франции, а тем временем, на сборную Франции ложится дополнительное давление – если "Ле Бле" провалит Евро, всю эту компанию смешают с грязью те же журналисты, который сейчас поливают Бензема.

Читайте также: Франк Рибери: "У меня нет никакого желания играть за Францию"

Кажется, от этого скандала проиграли все: и Бензема, и Дешам, и сборная Франции, и сама Франция. Однако есть и те, кому "Marca" сделал прекрасный подарок. Флорентино Перес и Зинедин Зидан могут потирать руки, ведь их бомбардир теперь целиком и полностью может сосредоточиться на выступлениях в сливочной футболке. Правда ведь, что при Дешаме путь в сборную ему теперь заказан?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме