Дилемма Блана
^

Дилемма Блана

845

Дилемма Блана
Фото - theguardian.com

Наставник ПСЖ Лоран Блан использовал схему "4-3-3" в трех последних матчах и имел некоторый успех, даже несмотря на ничью против "Монако" в воскресенье. Если этот подход, кажется, удовлетворяет Президента, нельзя игнорировать потенциальную мощь, предлагаемую тактикой "4-4-2", с которой Анчелотти стал чемпионом.

По итогам шести туров однозначно сказать, нашел ли тренер парижан правильный план, нельзя. И да, и нет...

Да, потому что Блан, предпочитая схему "4-3-3", достигает лучшего баланса в игре команды, особенно в обороне. Нет, потому что фактически отряд футболистов столичного гранда, кажется, идеально подобран для "4-4-2". По крайней мере, ради решения проблем Эдинсона Кавани, который на правом фланге, как в изгнании, стоит пробовать. Его место на острие и только там!

Титаны! Блану можно только позавидовать... Или нет?

Взаимодействие уругвайца со Златаном Ибрагимовичем – еще один довод в пользу "4-4-2", при которых оно значительно лучше. "Я думаю, что два нападающих способны на большее, - отмечает Блан. – В паре они могут быть очень опасны. Но мы должны найти систему, которая позволит им быть эффективными у чужих ворот и при этом не нарушит командный баланс в оборонительной фазе".

Другими словами, эффективностью Кавани (немыслимо представить себе этого игрока на скамье запасных) в настоящее время в ПСЖ готовы жертвовать ради баланса и эффективности защиты. Впрочем, "4-3-3" имеет и еще один большой недостаток, не имеющий отношения к Эдинсону, купленному за рекордные для Лиги 1 деньги. Речь идет о ширине скамейки, как это ни странно! Исходя из того состава, что предложил Блан своему визави в прошлое воскресенье, в запас угодили сразу три атакующих полузащитника: Жереми Менез, Хавьер Пасторе и Лукас Моура. В то же время, Адриан Рабио оказался единственным игроком, предназначенным для страховки кого-то из трио центра поля – Тьяго Мотта, Блез Матюиди и Марко Верратти. Ситуация критическая с учетом насыщенного графика матчей, и тут, пожалуй, имеется всего один пожарный случай – перевод в центр поля Пасторе. ну или Максвелла. Шантом и Бодмер, конечно, уровню амбиций парижского клуба не соответствовали...

"Я думаю, что наша нынешняя система позволяет нам быть эффективными и достаточно уверенно действовать в обороне. Но мы не всегда будем играть именно так", - соглашается с нами Лоран Блан, намекая, вероятно, на то, что в среду против "Валансьена" вновь будет "4-4-2". До зимнего трансферного окна, готов побиться об заклад, Президент будет чередовать "4-3-3" против "больших" команд и "4-4-2" в матчах с андердогами. А уже зимой, можно смело утверждать, Блан постучится в дверь катарских боссов, чтобы взять очередную порцию наличности для покупки центрального полузащитника. Кстати, этим летом он уже просил хорошего опорника, но так и не был услышан…

Такое взаимодействие между Иброй и Матадором пока что редкое явление

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме