VAR исправил 70% явных судейских ошибок в чемпионате Франции
^

VAR исправил 70% явных судейских ошибок в чемпионате Франции

884

VAR исправил 70% явных судейских ошибок в чемпионате Франции
Фото - lequipe.fr

Систему видео-помощи в арбитраже (VAR) в Лиге 1 ввели летом 2018 года, и если сезон-2018/19 был потрачен на ознакомление с новинкой и притирку, то с начала текущего розыгрыша чемпионата спрос с рефери, получивших мощное подспорье, стал значительно выше. VAR, а точнее то, как система используется арбитрами, все чаще попадает под огонь критики экспертов и обычных болельщиков, и Федерации футбола Франции в лице технического директора комитета арбитров Паскаля Гарибяна решила вступиться за реформу.

В прошлый вторник FFF и LFP провели своеобразную экскурсию по "секретной комнате", где заседают те самые помощники арбитра в поле, разбирающие спорные эпизоды матча. С пятого тура нового сезона "Центр повторов" ("Replay Center") переселился из грузовика, паркующегося вблизи стадиона, в специальное помещение, расположенное в самом сердце Парижа. Адрес, конечно, держится в тайне.

Импровизированными гидами выступили сам Паскаль Гарибян и судьи Йоан Амель и Эрик Ваттелье, которые разъяснили некоторые тонкости работы "Центра". Он представляет собой довольно большую комнату, которая объединяет 6 смотровых станций. Каждая станция имеет 8 экранов, перед которыми находятся судья VAR, помощник VAR и оператор. Если одновременно будет проходить больше шести матчей, например, как во время предпоследнего и последнего туров в конце сезона, часть будут обслуживать бригады из фургонов, припаркованных возле стадионов, где проходят встречи. По старинке.

Читайте также: Cherchez la femme: женщина-арбитр покорила Лигу 1

На каждую встречу Лиги 1 назначается судейский квартет, исполняющий обязанности на стадионе, а также судья VAR и его помощник, отвечающие за видеопомощь из Центра повторов. Два видео-арбитра работают в связке с оператором из компании "Hawk-Eye", который отвечает за обеспечение технической части процесса. Перед ними расположены две большие кнопки. Зеленая позволяет предупредить оператора трансляции, красная – для непосредственной связи с главным судьей в поле.

Когда возникают сомнения относительно арбитражного решения, арбитр VAR и его ассистент просят оператора через микрофон показать им определенный эпизод с разных ракурсов. Помощник, находящийся в "Центре", получает видеопоток со всех камер, установленных на стадионе, снимавших нужный участок поля. Именно он с двумя судьями, сидящими рядом, решает, какие повторы нужно смотреть, а не режиссер трансляции.

Оператор из "Центра" может управлять 12 различными камерами (кроме тех, которыми непосредственно управляют один или несколько операторов на стадионе). Основная задача ассистента VAR состоит в том, чтобы продолжать следить за игрой, пока судья VAR пересматривает контрольную ситуацию.

Обычно для трансляции матча Лиги 1 используется не менее 12 камер. Среди них две камеры, установленные для системы определения взятия ворот. Количество камер может достигать 15 или 20 в зависимости от уровня матча, особенно если поединок транслируют одновременно и "Canal +", и "BeIN SPORTS". Количество камер может быть увеличено даже вдвое, когда на международных турнирах плечо к плечу работают телевизионные команды из двух и более стран.

Читайте также: Новый конфуз VAR в Лиге 1

Во время вечерних матчей Гарибян всегда лично присутствует в "Центре повторов". За час до начала работы начальник проводит короткое совещание с бригадами, которые будут обслуживать матчи. Главным образом, акцент делается на событиях, которые произошли в последнее время на футбольных матчах во Франции или за рубежом. Вопросы по существу принятых решений после окончания матчей не обсуждаются по горячим следам и будут проанализированы через неделю.

После экскурсии Паскаль Гарибян подвел итоги работы "Центра" после первых 12 туров текущего сезона Лиги 1, сделав упор на статистику. Так, при помощи VAR было проанализировано 343 ситуации. Всего было отмечено 36 явно ошибочных решений арбитров в поле. Вмешательство видео позволило исправить 25 явных ошибок, то есть 70% от общего числа. В то же время получается, что минимум 11 судейских ляпов не были исправлены даже после просмотра повторов. Допустимая погрешность? Может быть, но мы вправе требовать еще более высокой точности, разве нет?

Кроме того, Гарибян рассказал, что средняя продолжительность вмешательства, связанного с применением VAR, длится в среднем 98 секунд, если ситуация не требует хождения главного судьи к монитору. Эта цифра вырастает до 153 секунд в тех моментах, когда арбитр в поле вынужден лично отсмотреть повторы у боковой линии.

Читайте также: VAR снова в центре внимания болельщиков Лиги 1

Напоследок технический директор арбитражного комитета Федерации решил напомнить о философии, которой вооружились чиновники, внедряя технологический инструмент VAR. "Арбитр VAR должен рассмотреть вопрос о том, является ли первоначальное решение судьи явно ошибочным, а не является ли его первоначальное решение правильным [...] Судьи должны принимать правильные решения, а VAR следует использовать с умом и как можно меньше. Явная ошибка не может иметь несколько интерпретаций. IFAB (орган, который определяет и изменяет правила футбола) говорит о VAR как о средстве исправления явных и очевидных ошибок. И, конечно, мы должны стараться сохранить плавность и эмоциональность футбола", – подчеркнул Паскаль Гарибян.

Резюмируя, отметим, что оргкомитет Лиги 1 провел, несомненно, важное и нужное мероприятие, прояснив ряд моментов, но вопросов к VAR и к людям, непосредственно осуществляющим функционирование системы, остается немало. В частности, в последнее время на слуху были проблемы с определением офсайда. Использование повторов позволяет с высокой точностью установить положение игроков в момент передачи, но эта же точность накладывает и огромную ответственность, когда офсайд, как говорят болельщики, "на тоненького". Во-первых, скорость игры настолько высока, что за ней не могут поспеть даже высокие технологии, ограниченные количеством кадров, помещающихся в единицу времени (50 в секунду, по словам Гарибяна).

VAR исправил 70% явных судейских ошибок в чемпионате Франции - изображение 1

Судьбу момента могут решить доли секунды, выбор точки хронометража, которую судьи используют в качестве стоп-кадра – об этом с жаром говорил Марсель Десайи, разбирая один из эпизодов матча Лиги чемпионов между "Аяксом" и "Челси". Нужно быстро и с высокой точностью определить момент, когда мяч отрывается от ноги пасующего игрока, поскольку адресат передачи, набравший спринтерскую скорость, в считанные секунды из легитимного положения может попасть в офсайд, если видеоповтор остановят на секунду позже, чем следует. Грань слишком тонкая, чтобы судить однозначно.

Кроме того, в судейскую бригаду Центра повторов неплохо бы добавить еще одного помощника, с дипломом математика. Офсайдные линии, по крайней мере, в Лиге 1 иной раз не выдерживают никакой критики. А ведь правильно построенные перпендикуляр может, опять же, решить чью-то судьбу… Вывод напрашивается сам собой: и с VAR, и без него все упирается в человеческий фактор, оставляя место для ошибок.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме