ПСЖ и его АРСЕНал, или зачем Парижу Венгер?
^

ПСЖ и его АРСЕНал, или зачем Парижу Венгер?

1698

ПСЖ и его АРСЕНал, или зачем Парижу Венгер?
Фото - theguardian.com

"Мы не покупаем звезд, мы их делаем"

Арсен Венгер

"Мы не делаем звезд, мы их покупаем"

Девиз ПСЖ

В четверг французское инфополе взорвала бомба, взведенная немецким информационным агентством SID: Арсен Венгер собирается вернуться к работе, но вы ошибаетесь, если думаете, что это тренерский пост. Бывший тренер "Арсенала" вернется на родину, во Францию, и заменит нынешнего спортивного директора ПСЖ Антеро Энрике! Слухи об этом гуляют в Сети еще с конца января, но после прощупывания почвы, стороны перешли к конкретике, как заявляют немецкие журналисты.

Когда-то Арсен сказал следующее: "Я до сих пор в футболе, потому что люблю по утрам вдохнуть запах свежей травы, пройтись по полю, снова почувствовать себя ребенком, который играет в мяч. Если бы пришлось все время сидеть в кабинете, я был бы другим. Мне нравится смотреть, как игрок прогрессирует, нравится планировать тренировки и видеть, как команда прибавляет. Когда я перестану наслаждаться тем, что выхожу на поле, я наверняка закончу, потому что в этом 90% моего удовольствия от футбола".

Видимо, поэтому мы еще не услышали официального подтверждения информации, распространившейся в СМИ – кабинетная работа не по нутру Венгеру. Поскольку опровергать новость также никто не спешит, можно предположить, что боссы парижан, шурша купюрами, уговаривают Арсена попробовать себя в новой роли. Риски и выгоды уроженца Эльзаса понятны, вопрос в том, зачем "Пари Сен-Жермен" нужен спортивный директор, не имеющий ни дня опыта работы на этом посту? Поверьте, нужен.

Читайте также: Арсен Венгер может стать спортивным директором ПСЖ

Венгер укрепит позиции Томаса Тухеля

Давно не является секретом, что Антеро Энрике и Томас Тухель, мягко говоря, не ладят. Касается это вопросов управления персоналом (отстранение ​Рабьо) или осуществления трансферной деятельности, но всякий раз мы видим, что португалец и немец не сходятся во взглядах и не желают идти на компромиссы. Точка невозврата, вероятно, была пройдена этой зимой, когда традиционно деликатный Тухель позволил себе едкий комментарий по поводу задержки с прибытием Паредеса: "Я жду его нескольких дней. Каждый день, но его все нет. Я искал его в душе, в раздевалке, в комнате физиотерапии...".

В любом случае, бывший тренер "Боруссии", похоже, не намерен продолжать парижское приключение рядом с португальским спортивным директором. Руководство ПСЖ поставлено перед выбором: Тухель или Энрике. При этом успехи в работе немца, и, наоборот, провалы Энрике делают выбор очевидным.

Об Арсене Венгере Тухель всегда отзывался лестно, и Венгер при случае демонстрировал восхищение работой Томаса в ПСЖ: "Он очень быстро адаптировался к французскому футболу. Он выглядит умным и имеет хорошие отношения со своими игроками. Его дебют в ПСЖ отличный. Первые впечатления очень положительны, и я думаю, что это важно, когда вы приехали из-за границы (...). ПСЖ является клубом, где ожидания очень высоки. Я желаю ему выиграть Лигу чемпионов".

Читайте также: Эдинсон Кавани и Марко Верратти могут пропустить матч с "Манчестер Юнайтед"

Но действительно ли укрепятся позиции тренера, если спортивным директором будет назначен другой успешный тренер, такой как Венгер? Не возникнет ли дополнительное давление на Тухеля? Очевидно, эльзасец захочет поделиться своим богатым опытом, и тут все будет зависеть от того, насколько сработаются двое мужчин. Если они сойдутся во взглядах, Тухель получит мощное лобби в менеджерском звене клуба, тем более, что имя Венгера будет привлекать хороших игроков. В общем, априори предпосылок для возникновения проблем нет.

Приход Венгера позволит улучшить имидж клуба

У Арсена Венгера слава очень вежливого джентльмена. Мы знаем, что Катар чрезвычайно бдителен в отношении своего имиджа: "не будь слишком агрессивным или слишком мягким". Такой баланс нелегко держать в современном футболе. Венгер, посвятивший Премьер-лиги больше 20 лет своей жизни, прекрасно знает этикет, несмотря на некоторые нюансы своего характера (особенно, когда дорогу ему переходит Жозе Моуринью).

Человек честной игры (мы помним его желание переиграть матч Кубка против "Шеффилда" в 1999 году после неспортивного жеста одного из своих игроков), человек компромиссов и консенсуса, бывший тренер "Монако" обладает характеристиками, подходящими для того, чтобы смягчить имидж парижского клуба. С трио Аль-Хелаифи, Жан-Клод Блан и Арсен Венгер, ПСЖ будет представлен в обществе тремя опытный и уважаемыми людьми.

Читайте также: Томас Тухель: "Я не просил руководство ПСЖ вернуть Рабьо"

Устранение клановости

Томас Тухель – выбор Дохи. Арсен Венгер тоже, так как эльзасец был консультантом beIN Sports в течение многих сезонов и, благодаря этому, часто приглашался в Катар, где даже встречался с эмиром.

Аль-Тани лично согласовывал кандидатуры Томаса Тухеля и Арсена Венгер, надеясь создать дуэт, который априори позволит парижскому клубу привести свою структуру в порядок и развиваться в спокойной обстановке, далекой от возможной войны кланов. Впервые за некоторое время у нас сложилось впечатление, что в ПСЖ проводят последовательную политику, а не шатаются из стороны в сторону.

"Сделано во Франции"

ПСЖ, которым владеет катарский принц, постоянно достается за любое проявление интернационализма. За легионеров, за падение уровня Лиги 1, за продажу своих воспитанников, за недостаточную "французскость". Возможное назначение Арсена Венгера после заключения контракта с компанией Accor в качестве спонсора – еще один удачный ход в этом направлении. Возвращение французского тренера, который сделал себе имя в Европе, является доказательством того, что столичный клуб стремится беречь традиции.

Прибавим сюда еще и Кильяна Мбаппе, лидера французского футбола, и вот ПСЖ не только в центре внимания, но и в центре всенародной любви (на самом деле нет, но попытка хорошая). Да, владельцем клуба остается Катар, но французы получают достаточно рычагов влияния, чтобы столичный гранд не превратился в "Катар Сен-Жермен". Всегда в логике имиджа, поскольку даже в Англии Венгер олицетворял собой "французов из "Арсенала".

Венгер и его резюме

Все эти плюсы может перекрыть один большой минус – Арсен Венгер никогда не был спортивным директором. Имидж имиджем, но на любой должности нужно работать и давать результат. Сможет ли Арсен справиться с новыми для себя обязанностями? Всему есть начало. Имея в активе больше 1200 матчей во главе "Арсенала", включая славный чемпионский сезон без единого поражения, Арсен наверняка имеет достаточно опыта в этой области и весьма пухлую книгу контактов и связей. Как однажды сказал кто-то из игроков: когда Арсен Венгер звонит вам вечерком, у вас никогда не возникнет желания сбросить звонок.

В ПСЖ считалось, что прибытие очень опытного Антеро Энрике, наконец, высушит слезы разочарованных фанатов Леонардо, но это оказалось не так. Отлично иллюстрирует провал Энрике ситуация с Идрисса Гейе, трансферной целью клуба этой зимой. Хавбек прохладно отозвался о контактах с ПСЖ: "Я так и не понял, что происходило. "Эвертон" тоже, кстати... ". Это конец? Априори да, даже если Антеро Энрике все еще улыбается.

Пока ничего не сделано, но следите за новостями.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме