Трансферные итоги Лиги 1: на халяву и уксус сладкий
^

Трансферные итоги Лиги 1: на халяву и уксус сладкий

2071

Трансферные итоги Лиги 1: на халяву и уксус сладкий
Фото - lequipe.fr

Обычно каждое лето происходит форменный грабеж Франции – богатые и не очень клубы ведущих европейских чемпионатов приходят сюда за талантами, маня кто деньгами, кто именем, а кто и тем, и другим. Однако в этом году приобретающая все большую популярность Лига 1 также отметилась рядом интересных трансферов.

Если отбросить внутренние переходы и сосредоточить свое внимание только на тех игроках, которые пополнили чемпионат Франции извне, то лидером лиги, конечно, будет "Монако", настоящий питомник талантов со всего мира. Этим летом шесть человек присоединились к команде Леонарду Жардима (Головин, Шадли, Хенрихс, Баррека, Пеле, Панзо). "Пари Сен-Жермен", лионский и марсельский "Олимпики", самые привлекательные клубы чемпионата, также результативно порыбачили за границей, но интересными сделками отметились даже проблемный "Бордо" и скромный "Амьен" – символическую сборную из новобранцев составить было довольно непросто.

Этот список был бы ущербным, если бы не начинался с Джанлуиджи Буффона. Новый вратарь ПСЖ прибыл в столицу этим летом на правах свободного агента, готовый в свои 40 лет составить конкуренцию Альфонсу Ареола, потенциально первому номеру сборной Франции (Кевин Трапп упаковал свои чемоданы и отбыл во Франкфурт по договору аренды). Этот трансфер вызвал немало споров, наиболее радикальные болельщики даже нашли здесь признаки предательства (если хотел заработать на пенсию, уехал бы лучше в Китай, говорили они). Тем не менее, ветеран принял именно такое решение, и своя логика в этом есть.

Во-первых Буффон еще поиграет на приличном уровне и в привычной атмосфере европейского футбола, получив шикарную денежную компенсацию. Во-вторых, ему не придется быть бессменным номером первым (даже наоборот, использовать Джиджи Тухель намерен по необходимости), а, значит, нагрузки будут щадящие. В-третьих, остается, возможно, небольшой, но все же шанс выиграть "ушастого". В матче против "Нима" Буффон, сидевший на скамейке для запасных, вел себя как помощник тренера – именно за этим его, по большому счету, и приглашали: пиар плюс наставничество.

Читайте также: Чемпионат Франции. 4-й тур. Драма на "Луи II" с хэппи-эндом для "Марселя"

Трансферные итоги Лиги 1: на халяву и уксус сладкий - изображение 1

Линия обороны состоит из новичков топ-4 Лиги 1. Позиция правого защитника отходит Бенджамину Хенрихсу. 21-летний немец подписал с "Монако" контракт на 5 лет (20 млн. евро) и попытается конкурировать с Джибрилем Сидибе, который в последние месяцы часто получал травмы. К тому же рано или поздно Джиб, один из последних осколков чемпионского состава, покинет клуб, и тогда может наступить звездный час Хенрихса.

Слева мы находим редкого для Франции представителя испанской нации: Хуан Бернат сменил "Баварию" на ПСЖ за несколько часов до конца трансферного окна в обмен на 15 миллионов. Технически он стал заменой проданному в Бильбао соотечественнику Юри Берчиче. Учитывая, что Лейвен Курзава стал частым гостей лазарета, а Стэнли Нсоки еще слишком молод, чтобы быть основным в Париже, шансы Берната закрыть левую бровку достаточно высоки.

В центр поставим немецко-бельгийскую пару. Новоиспеченный парижанин Тило Керер (прибыл из "Шальке-04" за 37 млн. евро) провел не лучший матч против "Анже", но 21-летний игрок может рассчитывать на поддержку Тухеля и имеет явный потенциал для дальнейшего роста. Партнером Тило в нашей импровизированной команде будет Джейсон Денайер, которого "Лион" вел долгое время. 23-летний защитник прибыл из "Манчестер Сити" за 6,5 млн. Несмотря на поражение "ткачей" от "Ниццы" в дебютном для бельгийца матче, сам Денайер выглядел образцом спокойствия и уверенности. Именно этого "Олипику" не хватает в последнее время.

Читайте также: Чемпионат Франции. 3-й тур. "Марсель" ушел от поражения

Трансферные итоги Лиги 1: на халяву и уксус сладкий - изображение 2

Волнорезом нам послужит Кевин Строотман, новый любимец болельщиков "Марселя". Провансальцы не пожалели отдать за Кевина "Роме" 25 миллионов евро, и 28-летний голландец сходу принялся оправдывать вложения, став игроком матча против "Монако". Об уходе Франка Замбо Ангуисса уже можно забыть.

Перед ним можно смело расположить двух креативных хавбеков. Один из них, Александр Головин, входит в сборную авансом, поскольку не провел за "Монако" еще ни одной минуты, отметившись лишь скандальным появлением в ночном клубе. Впрочем, 22-летний самородок, блеснувший на последнем чемпионате мира, стал самым дорогим приобретением монегасков (30 млн. евро), и его дебюта на "Луи II" ждут с большим нетерпением – у "красно-черных" наметились громадные проблемы с построением комбинационной игры.

И еще один кандидат проскользнул в список за былые заслуги. Удивительный трансфер провернул скромный "Амьен", подписавший игрока бразильской сборной Гансо (28 лет). Бывший партнер Неймара по "Сантосу", как считается, пересидел на родине и пока что имел бледный вид в Европе. Лига 1 всегда рада помочь в деле рестарта карьеры, поэтому сделку можно смело считать взаимовыгодной.

Что касается атаки, то тут мы находим бразильского новобранца "Бордо", нигерийца Самуэля Калу, который должен заменить на правом фланге Малкома. "Генту" за вингера уплатили жалкие 8 с половиной миллионов, но уже по первым впечатлениям от игры этого парня можно сделать вывод, что следующим летом он значительно прибавит в цене. На противоположный фланг с пылу с жару попадает новоиспеченный лионец Мусса Дембеле.

Кто только не гонялся за форвардом "Селтика", но убедительный других оказались скауты "Олимпика", оперативно нашедшие замену Диасу, который вернулся в "Реал". 22 миллиона евро – это внушительная сумма для "ткачей", но старт в Лиге чемпионов обязывает соответствовать. На острие атаки инсталлирован Эрик Максим Чупо-Мотинг. Рослый 29-летний камерунский нападающий перебрался в Париж из "Стока" на правах свободного агента. Пожалуй, это хороший вариант для столичного гранда, ограниченного в выборе из-за угрозы санкций. Эрик достался бесплатно и, имея за плечами большой опыт выступлений на высшем уровне, не будет строить козни из-за недостатка игрового времени. Лучшего дублера для Кавани не найти.

Читайте также: Чемпионат Франции. 2-й тур. "Марсель" терпит фиаско в Ниме

Трансферные итоги Лиги 1: на халяву и уксус сладкий - изображение 3

Сборная, конечно, построена на наших субъективных впечатлениях, и, если у вас есть свои варианты, милости просим в комментарии.

Оптом и в розницу

Если кратко охарактеризовать трансферные кампании полпредов Франции в еврокубках, то одной из главных неожиданностей стала слабая активность ПСЖ, который не провернул ни одной громкой сделки. Причина проста: аукнулся "бадабум" в виде покупки Неймара и Мбаппе почти за полмиллиарда. Финансовая полиция УЕФА взяла траты парижан под пристальный контроль, заставив привести баланс в более-менее приглядный вид. Именно поэтому "Пари Сен-Жермен" был вынужден попрощаться с Гуэдешем, тщательно продумывая, куда направить вырученные средства. В итоге принято решение не экономить на защитнике (Керер), форварда найти бесплатного, а опорника не искать вовсе, обойдясь внутренними резервами и положившись на тактический гений Тухеля.

"Монако" продолжил следовать своей стратегии: продавать подороже, покупать помоложе. Негласно установленного потолка в 30 млн. евро достиг только трансфер Головина, по 20 "лимонов" стоили Хенрихс и перспективный Жюббель, еще почти 60 миллионов набежали "по мелочи": Аолу, Шадли, Баррека, Пеле, Пьер-Габриэль, Грандсер, Панзо. Некоторые новички уже засветились с претензией на то, чтобы закрепиться в основе (Баррека, Аолу, Грандсер), других мы в деле еще не видели, но сказать, кто из этой партии провалится, а за кого будущим летом выручат 50-60 миллионов, наверное, не может и сам Жардим. Пока что выделить некого.

Читайте также: Чемпионат Франции. 1-й тур. Беспощадный ПСЖ

Трансферные итоги Лиги 1: на халяву и уксус сладкий - изображение 4

"Лион" летом приложил немало усилий, чтобы сохранить лидеров, и ему это почти удалось. Покинул команду только Мариано Диас, удержать которого у "ткачей" не было ни единого шанса. Впрочем, "Олимпик" успел "на ленточке" окна компенсировать потерю за счет прибытия воспитанника ПСЖ Муссы Дембеле. Кроме того, "Лион" усилил свою традиционно слабую зону, центр обороны, Денайером, а также официально оформил переходы Ндомбеле и Дюбуа – договоренность по ним с "Аменом" и "Нантом" соответственно была достигнута еще до наступления лета.

Точечные усиления и стабильность – вот главные тенденции лета для "ткачей". Омрачает кампанию разве что уход своих воспитанников: перспективнейшей вингер Виллем Жюббель (16 лет) перебрался в "Монако", а центрфорвард Мизьян Маолида (19 лет) – в "Ниццу". Оба устали ждать своего шанса, понимая, что через Депая, Фекира и Траоре пробиться будет непросто, но вырученная за двоих сумма в 30 миллионов евро немного скрасит грусть Жана-Мишеля Оля.

Очень активно вел себя на трансферном рынке "Марсель". Все лето провансальцы ублажали Балотелли и Мино Райолу, но так и не договорились с "Ниццей". Боссы южан потом укололи своих коллег из "Олимпика", мол, те пожалели набросить 1,5 миллиона сверху, но это не совсем справедливое обвинение. На самом деле, трансфер Супер Марио, как выяснилось, с учетом всех выплат и трат на зарплату, тянул на дополнительный к цене "червонец". Очевидно, даже эту сумму нельзя назвать неподъемной для нынешнего "Марселя", но не будем забывать, что собой представляет этот "лот": "Почему всегда я?" может подвести в любой момент.

Читайте также: Чемпионат Франции. Превью сезона

В итоге "Олимпик" так и не купил нападающего, но, положа руку на сердце, ответим на вопрос, а нужен ли он команде? Есть Жермен, Митроглу и Нджи, которые могут наслаждаться шикарнейшей поддержкой со стороны Товена, Пайета, Окампоса, Сансона, Буна Сарра (к ним присоединился перспективный серб Радоньич), и поединок в Монако показал, что такого арсенала может быть вполне достаточно. К тому же после поражения от "Нима" Руди Гарсия в сердцах обронил: "Нападающий? Нет, скорее нам нужны защитники". Намекая на провальную игру фуллбеков Амави и Сакая, наставник еще не знал, что вычудит через неделю Рами. Пожалуй, левый латераль и нормальный центрбек "Марселю" не помешали бы.

Трансферные итоги Лиги 1: на халяву и уксус сладкий - изображение 5

Относительно неплохо укрепился соперник "Динамо" по Лиге Европы "Ренн". Последним новичком клуба стал Атем Бен-Арфа. С одной стороны, плеймейкер тире форвард достался бретонцам бесплатно, с другой – экс-игрок сборной Франции не играл в официальных матчах весь прошлый год. Болельщикам "красно-черных" остается надеяться, что он быстро восстановит форму и вернется на тот уровень, который помог ему осуществить злополучный переход из "Ниццы" в ПСЖ. Гренье, Сьебатше, Мбайе Ньянг – Лямуши получил добротное подкрепление в линию атаки, так что потеря Сахо и Хазри не выглядит катастрофической.

Наконец, о многострадальном "Бордо". Жирондинцы долго запрягали, но все же поехали. Выручив за Малком неплохую сумму, аквитанцы первым делом нашли ему замену в лице Калу. Затем, разругавшись с Пойетом и отправив уругвайцы в отставку, боссы клуба, по сути, выполнили его требование, подписав нескольких игроков на проблемные позиции. Правда, пошли путем наименьшего сопротивления. Пока клуб передается в руки новых владельцев, старые тратиться не желают: Корнелиус и Карамо пришли на правах аренды из Серии А, а Бриан достался бесплатно. Крайний защитник Паленсия также был арендован у резервной команды "Барсы". Таким образом, из 40 с лишним миллионов евро были потрачены всего 12: 8 с половиной отдали "Генту" за Калу и 3 с половиной "Хайдуку" – за опорника Башича.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме