Лига 1. Летние переходы. Часть первая
^

Лига 1. Летние переходы. Часть первая

1866

Лига 1. Летние переходы. Часть первая
Фото - Footboom.com

До закрытия трансферного окна остаётся больше месяца, но тянуть с формированием команд себе дороже, ведь старт нового сезона не за горами, не говоря уже о времени на адаптацию новичков, которого уже нет. О том, чем занимались клубы Лиги 1 в июне-июле, в обзорном материале.

Начнём, пожалуй, с "Монако" – самого активного игрока на рынке этим летом. Перефразируя небезызвестного кота Матроскина, монегаски действуют по принципу: чтобы купить кого-нибудь нужного, они вначале продают кого-нибудь нужного. После прихода Рыболовлева в княжеский клуб "красно-белые" провели только одно "жаркое" лето – в 2013 году были с помпой приобретены Фалькао и Родригес с Моутинью. После этого "Монако" резко поменял стратегию, стараясь сбыть по выгодной цене раскрученный товар, а на вырученные средства набрать перспективных, но относительно недорогих игроков. За пару лет этот проект из построения нового "галактического" "Реала" превратился в подобие "Порту", и это не критика, это комплимент. Получив 37 миллионов евро за Кондогбиа ("Интер"), 20 за Карраско ("Атлетико"), по "мелочи" за Окампоса ("Марсель"), Ндингу ("Локомотив"), Изима-Мирена ("ПСВ") – всего почти 70 "лимонов" – Жардим, а именно ему, судя по всему, доверили руководить процессом, поспешил вложить деньги в покупку ряда молодых дарований.

Читайте также: "Монако" официально представил Каррильо

Лига 1. Летние переходы. Часть первая - изображение 1

Гвидо Каррильо на марше

Первыми ласточками стали воспитанник "Лиона" Фарес Балули (3 млн. евро), из которого должен вырасти ещё один Мартьяль, и Гвидо Каррильо, чей переход пока вызывает лёгкое недоумение. "Монако" выделил почти девять миллионов евро на игрока, которого эксперты оценивали в два миллиона в начале трансферного окна. Не впечатляет его статистика (27 голов в 119 матчах в аргентинском высшем дивизионе), к тому же 24-летнему форварду понадобится время для адаптации в Европе, а именно в Лиге 1, где футбол разительно отличается от южноамериканского. Высокая конкуренция в новом клубе в случае плохих показателей скоро гарантирует ему место на скамейке. Но посмотрим…

Читайте также: "Монако" официально подтвердил аренду Эль-Шаарави

Затем, как из рога изобилия новички пошли пачками: правый вингер португальской молодёжки Иван Кавалейру, шустрый малый из "Лилля" Адама Траоре (за двоих отдали почти 30 "лимонов"), атакующий хав Тома Лемар из "Кана", центрфорвард "Труа" Корантен Жан (его пока вернули назад по арендному соглашению), ещё один молодой португалец в линию нападения, Элдер Кошта (аренда). Ух! И это ещё не всё. У "Челси" был арендован без права выкупа центрхав Марио Пасалич, которого сами лондонцы летом прошлого года приобрели у "Хайдука" за 4 миллиона евро. Весьма крепкий (188 см, 80 кг), но подвижный, обладающий хорошим виденьем поля и технически одарённый игрок имеет широкий арсенал: прекрасный отбор, способность начать атаку коротким или длинным пасом, обе ноги рабочие. В первых товарищеских матчах за "Монако" он успел превосходно себя проявить. В свои 20 лет Марио (2 матча за сборную Хорватии) имеет отличные перспективы.

Лига 1. Летние переходы. Часть первая - изображение 2

Пасалич "прессует" Вальбуэна

Вишенкой же на торте этой кампании монегасков, в данный момент времени, конечно, стала аренда Стефана Эль-Шаарави. Фараон чё-то приуныл сник в "Милане" в последнее время, однако Жардим, кажется, знает, как вдохнуть жизнь в некогда подававшего большущие надежды нападающего. По крайней мере, в новой команде он уже успел отличиться голом. К слову, в соглашении между двумя клубами прописан пункт, по которому монегаски обязаны полностью выкупить права на игрока, если Стефан сыграет 15 или больше матчей в чемпионате. Сумма отступных составит 15 миллионов.

Читайте также: Пять секретов Фараона

Лето ещё не закончилось, и "Монако" предстоит ещё немало работы: идёт охота за Мартьялем, которого хотят ненасытные клубы с Туманного Альбиона, за Абденнуром, в СМИ упоминается интерес к Бернарду Силве и другим игрокам – но болельщики "красно-белых" могут смело смотреть в будущее. Во-первых, УЕФА смягчил правила финансового фэйр-плей, от которых клуб пострадал в прошлом. Во-вторых, Государственным советом Франции аннулировано соглашения между "Монако" и Лигой о расположении штаб-квартиры в княжестве, которое обязывало монегасков платить 50 миллионов евро каждый сезон. Наконец, даже если это не имеет прямой связи с бюджетом "Монако", президент клуба Рыболовлев выиграл судебные тяжбы у своей экс-супруги, и теперь вместо 3 миллиардов евро выплатит бывшей благоверной "только" 534 млн. Это вовсе не означает, что "Монако" внезапно вернётся к транжирству, просто теперь "красно-белые" могут увереннее вести переговоры с возможными покупателями.

Лига 1. Летние переходы. Часть первая - изображение 3Готовя этот материал, с нетерпением ждал окончания саги по покупке ПСЖ Анхеля Ди Марии, которая длится, почитай, с начала лета. Прижимистость "Манчестер Юнайтед", который хочет полностью отбить трансфер аргентинца из "Реала" (75 млн. евро), пока не вселяет оптимизма, ведь парижане, несмотря на смягчение финансового фейр-плей, не готовы швыряться деньгами просто так. Неужели? Именно так. Кажется, катарские боссы учли прошлый опыт и теперь более тщательно выверяют свои траты. Почти два месяца "торгов" позади, а в числе прибывших только двое: талантливый немецкий голкипер Кевин Трапп из "Айнтрахта" (8 млн. евро) и центральный полузащитник Бенжамен Стамбули из "Тоттенхэма". Первый возбудил целую волну разговоров: что же будет с Сиригу?! Так что президенту клуба Нассеру Эль-Хелаифи пришлось разъяснять ситуацию: мы, мол, строим большой клуб, и нам, дескать, нужно иметь по два равноценных игрока на каждую позицию, а тем более, такую важную, как вратарская. Отсутствие конкуренции называют в качестве главной причины того, что прошлый сезон Сальваторе провёл спустя рукава, пропустив в свои ворота почти половину ударов.

Читайте также: Анхель Ди Мария близок к переходу в "ПСЖ"

Что касается Стамбули, то болельщики парижан морщат носы, во всевозможных голосованиях называя его уровень недостойным "Пари Сен-Жермен". На самом деле, экс-игрок "Монпелье", за которого столичный гранд, по слухам, отвалил лондонцам 8 миллионов, достаточно хороший игрок, обладающий очень хорошим качеством – универсальностью. Бен может сыграть в опорной зоне, в центре или даже на фланге обороны, и в качестве замены Кабаю отлично подходит. К тому же, Стамбули француз и отлично знаком с реалиями Лиги 1. Достаточно сказать, что "Пари Сен-Жермен" почти вдвое поднял ставку, чтобы перехватить игрока у новичка Премьер-лиги "Уотфорда". К сожалению, таковы реалии в Лиге 1 – здесь чемпион за продажу прав на показ зарабатывает меньше, чем команда, вылетевшая из английского высшего дивизиона.

В общем, ПСЖ пока не спешит ускоряться, хотя СМИ по привычке связывают с парижанами несколько раскрученных имён, в том числе Де Брюйне и даже Ярмоленко. Блан действительно ищет качественного вингера, но рабочим вариантом остаётся Ди Мария. А если здесь ничего не выгорит, у чемпиона ещё есть время, да и внутренний запас не побуждает бегать вдоль прилавков в горячке. На сборы с главной командой Блан взял несколько талантливых воспитанников, в том числе чемпион мира среди игроков до 20 лет Жан-Кристоф Баэбек и Жан-Кевин Огюстен, регулярно забивающий в товарищеских встречах.

Лига 1. Летние переходы. Часть первая - изображение 4

Спасибо и прощай?

Так что об уходе некоторых легенд жалеть, видимо, не придётся. Судя по всему, после матча за Суперкубок команду покинет Ибрагимович, которому следует сказать большое спасибо и с лёгкой душой отпустить в родной его сердцу Милан. При всей личной симпатии к Златану не стану отрицать очевидный факт – мавр сделал своё дело и должен уйти. Этот трансфер бальзамом на душу ляжет Кавани, сохранить которого для парижан гораздо важнее. Более классного центрфорварда по сходной и даже по космической цене сейчас им не найти.

Читайте также: Эдинсон Кавани - новая цель "Манчестер Юнайтед"

Вторым важным игроком, который практически гарантированно покинет Париж, является Тьяго Мотта. Вначале итало-бразилец в ультимативной форме потребовал от клуба вольную, а затем, после того, как Блан отказался включать хавбека в состав на товарищеские матчи, объявил бойкот тренировкам. Развязка этой истории должна вскоре наступить, поскольку обе стороны при всех противоречиях сходятся в одном – Мотта покинет команду так или иначе.

Спокойное лето проводит серебряный призёр прошлого чемпионата "Лион", выполнивший две важные задачи. Первое – в самом начале трансферного окна задаром был приобретён Жереми Морель, усиливший самую слабую в команде линию обороны. Что очень важно, экс-игрок "Марселя" способен сыграть как слева, так и в центре обороны. Он чрезвычайно опытен и достаточно надёжен, в общем, отличный ход. Жан-Мишель Оля, кроме того, постоянно подогревает интерес к ещё одному провансальцу, центрбеку Николя Нкулу, но это дело вряд ли выгорит. Второй задачей, напротив которой поставлена галочка, стало сохранение лидеров, в том числе лучшего бомбардира, Алекса Ляказетта. Окно ещё не закрыто, однако в клубе, кажется, верят, что переговоры по продлению контракта (до 2018 года) вышли на финишную прямую. По крайней мере, сам игрок объявил, что хочет остаться.

Что касается покупки Бовю (27 голов за "Генгам" в прошлом сезоне во всех турнирах), то этот трансфер можно назвать приятным бонусом, а трио Фекир – Бовю – Ляказетт уже вызывает обильное слюноотделение. В товарищеских матчах оно уже было апробировано. "Клодью ещё есть, над чем поработать, но я уже вижу его потенциал. Он однозначно добавит нам вариативности: если раньше мы мало атаковали ворота соперников верхом, то теперь это не проблема", - отметил Юбер Фурнье.

Лига 1. Летние переходы. Часть первая - изображение 5

Эти цвета Бовю тоже к лицу

Кроме того, "Лион" сумел ещё и отбить покупку Бовю, отпустив Балули в "Монако" и Яттара в "Стандард". Болельщики команды выражают коллективное "фе" продаже Балули ("посмотрите, в какого красавца вырос Мартьяль! Опыть будем кусать локти!"). Но, нужно понимать, сохранить все бриллианты в шкатулке со скромными возможностями лионского "Олимпика" нереально.

Вот кого действительно жаль, так это фанатов "Марселя". Пока Бьелса наслаждался южноамериканским футболом высшего сорта в Чили, оставив боссов в неведении относительно общего дела (уехав на Копа Америка, Марсело так и не дал окончательного согласия на продление сотрудничества) у провансальцев утащили полкоманды. Непопадание в Лигу чемпионов значительно поспособствовало этому процессу, а печальнее всего, что многих лидеров пришлось отпустить бесплатно. О Мореле уже было сказано выше, также свободными агентами покинули Прованс Андре-Пьер Жиньяк, Андре Айю и Род Фанни. Выручить кое-какие деньги удалось за Имбула (20 млн. евро заплатил "Порту") и Димитри Пайета (15 млн. евро от "Вест Хэма"). Но и это ещё не всё: по году контракта осталось у капитана марсельцев Стива Манданда и оплота обороны Николя Нкулу, которых придётся или продать за копейки или бесплатно отпустить следующим летом!

Лига 1. Летние переходы. Часть первая - изображение 6

Уходим, уходим, ухо-о-одим!

По этому поводу хорошо выразился экс-наставник "Бастии", ныне безработный Фредерик Антц. "Все клубы регулярно теряют игроков или тренеров, но не стоит оглашать это концом света. Только гранды способны вечно сохранять их лучших игроков, - отмечает Фредерик. – Главное, чтобы тренер сохранял веру в стратегию клуба. Хорошим примером служит "Монако". Леонарду Жардим знал ситуацию, с которой ему придётся работать и сумел положительно отреагировать. Если тренер делает позитивный посыл в раздевалке, команда не будет воспринимать уход некоторых игроков как провал. Эту теорию лучше всего иллюстрируется "Осер" Ги Ру в 90-х годах. Клуб продавал своих лидеров каждый год, но оставался конкурентоспособным и на внутренней арене и в еврокубках. Ги Ру был в центре стратегии клуба, и игроки понимали, что могут пойти отсюда на повышение, если выступят на должном уровне… Клуб, который переживает отъезд одного или нескольких игроков, должен сохранить контроль и не впадать в безумие, чтобы обеспечить поддержание должного уровня.

Непопадание в Лигу чемпионов или вылет во второй дивизион часто приводят к большой распродаже. В 2007 году "Нант" впервые вылетел в Лигу 2, потому что не нашёл равноценной замены двум безоговорочным лидерам, Жереми Тулалану и Микаэлю Ландро. В "Марселе" схожая ситуация, но тренер должен оставаться источником непоколебимой веры, разработав план Б. Опять же посмотрим на "Монако", который в течение двух лет быстро вербует новичков, компенсируя потери. Или на "Монпелье", который прекрасно справился с ситуацией после продажи Реми Кабелла в "Ньюкасл", благодаря развитию Моргана Сансона. Иногда потеря важных кадров даже не мешает крупному успеху: "Марсель" выиграл Лигу чемпионов в 1993 году после продажи Жана-Пьера Папена ("Милан"), Карлос Мозера ("Бенфика") и Криса Уоддла ("Шеффилд Уэнсдей"), а ПСЖ завоевал Кубок Кубков после продажи Джорджа Веа ("Милан"), Давида Жинола ("Ньюкасл"), Рикардо и Вальдо ("Бенфика"). Всякий раз спасение заключалось в умном подборе игроков взамен ушедшим".

Итак, посмотрим, кого же подбирает "Марсель". Во-первых, провансальцы выкупили у "Монако" контракт Лукаса Окампоса (7,5 млн. евро), которого за полгода изучили в процессе аренды. В самом начале лета удалось выдернуть из "Нанта" ещё одного игрока в линию атаки – 20-летнего Жоржа-Кевина Н'Куду (1,5 млн. евро). Но тут есть определённые сомнения. Игрок, безусловно, талантливый и перспективный, однако нестабильный в силу возраста (?): 2 гола, 1 "ассист" в 28 матчах Лиги 1 в прошлом сезоне. Кроме того, он не любит участвовать в оборонительных действиях, а требовательность Марсело Бьелсы рискует поставить крест на его перспективах в "Марселе".

Читайте также: Официально: "Марсель" покупает Рекика и Окампоса на постоянной основе

Болельщики провансальцев возлагают большие надежды на игрока "Метца", Буна Сарра. 23-летний атакующий полузащитник, соглашение с которым рассчитано на 4 года (1,5 млн. евро), видится прямой заменой Пайету. Хотя его результативность также оставляет желать лучшего: 2 гола и две голевые передачи в Лиге 1 в прошлом сезоне. В "Метце" Сарр выступал преимущественно справа на фланге, тем не менее, его любимое место на поле – по центру, под нападающими. Быстр, техничен, с хорошей обводкой, он способен создавать голевые ситуации для партнёров, и "Велодром" с нетерпением ждёт его дебюта.

Лига 1. Летние переходы. Часть первая - изображение 7

Новый Пайет?

Также "Марсель" пытается компенсировать уход защитников, прикупив за 5 млн. евро у "Манчестер Сити" Карима Рекика и активно торгуя аргентинцев: Милтона Каско из "Ньюэллс Олд Бойс", нечужого для Бьелсы, и Факундо Ронкалью из "Фиорентины". Оба трансфера, как пишут СМИ, практически на мази. Говоря об обороне, следует упомянуть и ещё одно проблемное место. Наставник "Марселя", судя по всему, по-прежнему не видит в команде набившего оскомину Дориа, за которого, к тому же, клуб не до конца рассчитался с "Ботафого". По крайней мере, так считают руководители самого "Ботафого". Прошлый сезон защитник провёл в аренде в "Сан-Паулу", и не исключено, что там он и останется. Отметим также приход в качестве свободного агента вратаря "Сошо" Йоанна Пеле.

Как видим, дыры кое-как латаются, хотя работы ещё много. Нужен толковый нападающий взамен Жиньяку (в прессе ходят слухи, что "Марсель" хочет заполучить Альберто Аквилани), крайне важно подыскать замену Имбула, в том числе сохранив Лемина и Ромао, а иначе в центре поля будет полный швах. Впрочем, главное, что удалось договориться с Бьелсой – определённость с тренером значительно облегчит клубу рекрутинг.

Продолжение следует…

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме